2010.05.12, Автор: Дмитрий Старцев1523 прочтений

"Фотофорум" меняется...

Теги: Выставки Publish

…вслед за индустрией фотопечати. В мире сокращаются объёмы традиционной фотопечати. Причина понятна: широкое распространение цифровых технологий. Проявка плёнки и печать «всех кадров по одному» постепенно уходит. Вместо проблемы хранения бумажных отпечатков появилась новая — где хранить многочисленные цифровые снимки. А производители оборудования пытаются придумать, как конвертировать гигабайты фотографий на персональных компьютерах в собственную прибыль.

Успешно работающие проекты в сфере фотобизнеса на базе HP Indigo — гордость HP

Один из вариантов — печать фотоальбомов и фотокниг. Качество печати современных ЦПМ уже приблизилось к уровню «достаточно, для фотопечати». Фотобизнес разворачивается в этом направлении

Модная штучка — печать на лентикуляре: картинка меняется в зависимости от угла зрения

Это видно и по выставке — было представлено несколько решений для печати именно фотоальбомов. На стенде HP не было ЦПМ, зато были представители нескольких компаний, которые уже занимаются предоставлением услуги по печати фотоальбомов на машинах HP Indigo: netPrint.ru, «Профит-Принт», «Вовремя!» и Myfotobooks.ru. Лидер рынка цифровой фотопечати в России и Восточной Европе «Экспертфото» (бренд «netPrint.ru»), открывшая российскому потребителю возможность заказов через интернет, начала заниматься фотокнигами в 2006 г., а в 2009 г. выпустила их 180 тыс. (30% оборота компании).

Уютно себя чувствовали и будущие убийцы традиционной печати — электронные книги

Xerox представила полную линейку по созданию персонализированных фотопродуктов. ПО от испанской Imaxel (см. обзор на с. 22) и израильской M-Photo — поможет в организации фотобизнеса, ЦПМ Xerox 700 отпечатает все заказы с наилучшим качеством, послепечатное оборудование от третьих компаний придаст изделиям законченный вид.

Xerox прямо на световых дисплеях, как говорится, с цифрами в руках, доказывал всем выгодность работы с фотопродуктами нового поколения

По мнению Xerox, важнейшие черты подобных решений — гибкость и масштабируемость: они подойдут малым и крупным предприятиям, с любым уровнем развития IT-технологий. А их внедрение в разы снизит прямые затраты при изготовлении фотопродукции, упростит производство и формирование заказов, расширит ассортимент продукции и улучшит качество обслуживания. И речь не о простых фотокарточках, а о фотопродукции нового поколения: готовые фотоальбомы, фотокниги, фотокалендари и другие изделия с высокой потребительской ценностью.

Девушки и танцы… Выставка всё-таки!

Отдельное спасибо Epson за помощь в оформлении нашего стенда — вся настенная графика была напечатана на её замечательных принтерах.


Фотоформат нового века

Фотоиндустрия шагает в будущее семимильными шагами: ежегодно только в странах Европы печатается более 12 млн фотокниг. Для России такой формат фотопечати пока в новинку, и для завоевания этого рынка услуг прикладываются значительные усилия.

15 апреля в рамках Х Международной выставки фото и видео «Фотофорум-2010» прошла совместная презентация HP и Nissa. Основная задача — подробный рассказ о создании фотокниг и применении технологи web-to-print, знакомство потребителей с российскими компаниями, которые сегодня предлагают подобные услуги.

Директор по маркетингу группы компаний

Основной плюс фотокниг — максимальная вовлечённость потребителя в процесс создания альбома, полная свобода действий и простор для творчества. В мире существует множество различных онлайновых и офлайновых сервисов для печати фотокниг на HP Indigo, которые предлагают специализированные услуги по созданию фотокниг: выбор бумаги, переплёта и количества копий, изменение размера и формы изображений, подписей и текстов, фонов и рамок.

Для заказа достаточно отправить поставщику фотоуслуг свёрстанную с помощью бесплатной и интуитивно понятной программы фотокнигу или заполнить готовые шаблоны на сайте. Далее файл попадёт в систему автоматической допечатной подготовки, где изображение обрабатывается с помощью сервера улучшения фотоизображений (HP SmartStream Photo Enhancement Server) и осуществляется растрирование изображений.

Печать выполняется на цифровой офсетной машине HP Indigo. Модель HP Indigo Press 5500 способна обработать до 1,5 млн стр./месяц, а HP Indigo 7000 Digital Press — свыше 3 млн. Чернила HP ElectroInk создают чёткие изображения и яркие цвета. Печатные машины HP Indigo оснащены несколькими лотками для бесперебойной подачи бумаги. Это позволяет одновременно распечатывать обложку и блок, что значительно ускоряет сборку фотокниги. Типографии предлагают на выбор различные форматы — от карманных мини-книг до А3, а глянцевое или матовое УФ-лакирование страниц может придать книге более нарядный вид, а также защитить изображение от воды и растворителей.

В России услуги печати фотокниг на HP Indigo предоставляют PrintBook.ru, «Вовремя!», MyPhotoBooks.ru, «Профит-Принт», «Восстания 1» и fotokniga-ural.ru. На презентации сотрудники компаний продемонстрировали различные виды фотокниг и процесс их создания. — О. Чурина

Победу заслужили

Уже не первый год Publish входит в состав жюри конкурса «Продукт года» в разделе «Фототехника, оборудование и материалы». В этом году мы выбрали самые интересные продукты, появившиеся на рынке с прошлогоднего «Фотофорума». Вот некоторые:

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Выставки в апреле: от фотообоев до фотокниг

    Как обычно, в апреле в Москве прошло несколько выставок. Некоторые из них можно считать непрофильными. Но оказалось, что интересные решения для печати сегодня можно найти везде.

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     


comments powered by Disqus