2010.11.10, Автор: Дмитрий Старцев2373 прочтений

Нужен PDF? Создавайте бесплатно!

Теги: Специальный обзор Adobe

Adobe представила семейство продуктов Acrobat: Acrobat X, Reader X, пакет Acrobat X Suite и службы для обмена документами на глобальном ресурсе Acrobat.com. Среди новшеств возможность создания PDF без покупки специальных программ.

В Acrobat X механизм настраиваемых правил Actions упрощает многоэтапные процессы подготовки и публикации документов; принципиально новые настройки в PDF Portfolios позволяют объединять файлы различных типов в единый пакет. Новые сервисы для работы с документами, доступные на Acrobat.com, помогут людям при совместной работе. Интеграция с Microsoft SharePoint обеспечивает сохранение и использование PDF-документов в масштабах предприятия; усовершенствованный экспорт в Microsoft Word и Microsoft Excel облегчает повторное использование контента.

Формат PDF появился в 1993 г. С тех пор продано более 32 млн копий продуктов Acrobat, 9-й версии — более 7 млн копий (в России — около 0,5 млн). По данным независимых исследователей, в мире насчитывается более 600 млн копий Adobe Reader (32 языка, 9 платформ, включая Android, Windows Phone 7 и Blackberry Tablet OS.). По информации Adobe, Acrobat Reader под Android был скачан более 1 млн раз, что на тот момент составляло около 78% рынка подобных устройств в штучном выражении.

Adobe не позиционирует Acrobat в качестве альтернативы офисным приложениям. По словам Вячеслава Тараскина, менеджера по региональному развитию Adobe Systems, они служат для создания соответствующих документов, а Acrobat — для создания бизнес-процессов и коммуникаций на их базе. PDF-документ может создаваться в один клик из 12-ти приложений. Сервис CreatePDF позволил создавать PDF-документы онлайн: достаточно загрузить файл на сервер Acrobat.com, и он будет сконвертирован. По концепции похоже на веб-сервисы Photoshop Express и Premier Express. Теперь создавать PDF-документы могут и не владеющие коммерческой версией программы.

Всё это нужно, чтобы затем на базе технологий Acrobat организовать совместную работу с документами. В частности, функция Shared Review автоматически отправляет файл на персональную рабочую область на сервере Acrobat.com, а затем формирует письмо со ссылкой на этот документ для рассылки по заинтересованным лицам. В процессе совместной работы отслеживаются комментарии, сделанные всеми пользователями, о чем поступают мгновенные уведомления. Комментарии пересылаются через Acrobat.com всем участникам.

Совместная работа над документами реализована и в PDF Portfolios. Он позволяет создателям контента объединять различные файлы в едином пакете, не изменяя исходные материалы, и обмениваться им с другими пользователями. Концепция сравнима с архивом файлов, где их последовательность подобна слайдам в презентации. При этом оболочка — файл PDF Portfolios — открывает доступ к любой хранящейся информации через ссылки.

Adobe SendNow, новая служба Acrobat.com, позволяет отправлять и получать большие файлы и отслеживать их с подтверждением получения, избегая проблем с почтовыми шлюзами, сложных настроек FTP-серверов.

В 10-й версии упрощён интерфейс и расширены его настройки. Теперь программу можно подстроить под себя. Acrobat избавлен от огромных выпадающих меню, вместо них появились простые боковые панели в правой части экрана. Кнопки любых функций портируются в верхнюю часть экрана на панель инструментов. Настраиваемые панели помогут создать интерфейс под конкретные задачи.

Acrobat не позиционируется как офисный текстовый редактор, поэтому работа с текстом никогда не была особенно простой и удобной в формате PDF. Куски текста, скопированные в буфер и вставленные в текстовый редактор, теряли своё форматирование, строки разбивались на абзацы и проч. Новый Selection Tool позволяет копировать текст вместе с форматированием, правда, медленнее, но результат того стоит. При вставке в редактор сохраняются пункты списков, уровни заголовков и т. д. Впечатляет копирование электронных таблиц из PDF. Раньше они превращались в невероятную кашу из цифр и букв (проще было перенабрать вручную, нежели пытаться исправить). В «десятке» таблицы можно копировать целиком или только нужные ячейки, форматирование которых сохраняется при вставке в табличный редактор. Другой способ — команда Export Selection в различные форматы электронных таблиц (и текста); работает даже лучше, чем копирование: таблица не претерпевает визуальных изменений. Увы, доступно это будет только в коммерческих версиях Acrobat.

Приятное новшество — редактирование текста прямо в PDF-файле. Разумеется, сама структура формата PDF не позволяет назвать это полноценным редактированием, но, например, заменить дату на договоре или исправить орфографическую ошибку вполне возможно. Если же дополнить строчку в документе слишком большим количеством символов, то она банально «убежит» за границу формата. Опция реализована только в Acrobat, другими редакторами и конвертерами не поддерживается.

Добавились определяемые пользователем наборы автоматизированных действий — Actions, напоминающие аналогичную функцию в Photoshop для рутинных операций.

Дополнены функции Annotation Tool (комментирование). К простым и привычным Sticky Notes добавились вложение в PDF любого файла (картинки и т. п.), запись звуковых комментариев, добавление графических элементов, делающих комментирование наглядным. Текст можно подчеркивать, зачеркивать и выделять цветом (Highlighter). Работа этой функции улучшилась благодаря внедрению поиска по комментариям, фильтруемых по различным основаниям. Если обсуждение ведётся в большом документе, насыщенном графикой или другими «тяжёлыми» элементами, чтобы ускорить передачу по электронной почте, можно отправлять только комментарии. Для этого есть функция их экспорта (в т. ч. аудио) в формат FDF (Forms Data Format). Получатель импортирует файл в Acrobat и видит всё прокомментированное. Отрадно, что все пользователи Adobe Reader X получают возможность комментирования с помощью инструментов Sticky Notes и Highlighter.

От версии к версии улучшается функция конвертирования и сохранения веб-страниц в формат PDF. Можно указать адрес сайта или страницы, на сколько уровней будут сохраняться по ссылкам страницы (глубина сохранения). Это было и в 9-й версии, но теперь конвертация флэш-роликов более корректна: если ролик загружен прямо на сайт, то будет сохранён в PDF-документ; если это флэш-поток с другого сервера, то вместо ролика будет представлена статичная картинка. Вся информация (тексты, картинки, флэш) сохраняются в один файл PDF.

Целый раздел продуктивности Acrobat посвящён распознаванию текстов и созданию Searchable PDFs (с возможностью полнотекстового поиска). К сожалению, он мало популярен среди российских пользователей из-за наличия на нашем рынке другого сильного игрока, работающего в сфере распознавания текстов. Функция полезна при копировании текстовой информации с сайтов, где это запрещено делать обычным способом (через буфер обмена). В этом случае достаточно сделать скриншот, вставить в PDF и запустить распознавание текста. Результат получается хорошим, но не безупречным: программа не всегда справляется с «очень русскими» символами, вроде кавычек «ёлочка» и знака «№».

Сменилась и концепция продаж Acrobat: помимо Acrobat X Pro и Acrobat X Standard, теперь он, как и прочие продукты Adobe, будет упакован в Suite. Adobe Acrobat X Suite включает в себя Acrobat X Pro, Photoshop CS5, Captivate 5 (создание многофункциональных мультимедийных документов на основе аудио/видеоматериалов, видеозаписей действий на экране, слайдов и другого контента), Presenter 7 (создание динамичных интерактивных презентаций на основе статических слайдов PowerPoint), LiveCycle Designer ES2 (создание форм профессионального качества с нуля и на основе шаблонов) и Media Encoder CS5. Этот набор ПО позиционируется Adobe для «создания бизнес-документов профессионального качества».

Cроки начала продаж Acrobat X обозначены так: международные (английские) версии доступны для заказа с 15 ноября 2010 г., российские версии можно будет заказать с 10-15 декабря. Способ обновления одинаков для всех прошлых версий Acrobat, но обновление ограничено версиями 7, 8 и 9. Клиенты 6-й и более ранних версий должны будут приобрести новую лицензию. Версия Acrobat Standard соответствует при обновлении Acrobat X Standard, а версия Acrobat Pro соответствует Acrobat X Pro. К сожалению, невозможно обновиться до Acrobat Suite и также не существует путей обновления между Acrobat Suite и другими наборами Adobe Suite.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • «Малышки» на все руки

    Выбираем универсальное устройство для послепечатной обработки: резки, биговки, перфорации, фальцовки.

    Разумеется, высокоспециализированное и производительное послепечатное оборудование — это хорошо. Но, чтобы оно окупалось, необходимы соответствующие объёмы. А как быть малым типографиям и начинающим предприятиям? Для них имеет смысл рассмотреть вариант универсальных машин, способных выполнять несколько операций.

     

  • Лак лично в руки
    Печатная продукция со сплошным и выборочным лакированием, а также текстурированной поверхностью оказывает на потребителя воздействие, на которое не способны электронные средства коммуникации. А цифровые технологии делают возможными даже персонализированные сообщения… лаком.
  • Опасные «игрушки»
    Пока полиграфисты жалуются на кризис, всё большая доля корпоративной печати выполняется их клиентами (в т. ч. бывшими) самостоятельно: эксплуатация цветных МФУ формата А3 становится проще и дешевле. Нередко их выбирают и начинающие полиграфисты — в условиях небольшой загрузки на старте бизнеса более доступные МФУ бывают предпочтительнее ЦПМ. Не лишние они и для уже устоявшего полиграфического бизнеса — не всякими работами есть смысл загружать «тяжёлую» технику.
  • Лак по требованию
    Цифровые оттиски нередко нуждаются в лакировании, но делать это с помощью аналоговых способов не всегда разумно, особенно если тираж невелик, а хочется каких-то креативных изысков. Поэтому до последнего времени цифровые типографии были ограничены в способ
  • Дупликаторы: третья сила
    Некоторые полиграфисты до сих пор скептически относятся к дупликаторам. А ведь эти скромные "пластмассовые" устройства уже догнали однокрасочные офсетные машины не только по скорости (особенно на коротких тиражах), но и по качеству в некоторых приложениях
  • Операция "чистые руки"
    Устройства, автоматически подающие краску в офсетную печатную машину, помогают сделать процесс печати стабильнее, сэкономить краску, повысить скорость работы и количество печатных секций без увеличения числа персонала.

comments powered by Disqus