2009.11.201111 прочтений

Расходные материалы: продукты и компании

Теги: Publish

Никак не «подружитесь» с увлажнением? Решение есть!

Производители офсетных машин десятилетиями оттачивали конструктив, но стабильность работы даже самой совершенной машины зависит от качества расходных материалов: бумаги, красок, форм, полотен и увлажняющего раствора. К сожалению, ни одна система увлажнения не будет эффективно работать без увлажняющего раствора с жёсткими физико-химическими требованиями для офсетной печати. Главные технологи типографий часто не уделяют должного внимания составу увлажняющего раствора, аргументируя, что если pH = 5,2, а электропроводность 1200 мСм, этого достаточно. 

Создатель заверяет, что для компактной системы WTS найдётся место в любой типографии, даже с очень ограниченными площадями

И забывают о карбонатной жёсткости воды! А ведь именно присутствие карбонатов в увлажнении приводит к образованию кальциевого налета на красочных валиках, в периферии и снижению буферности. Для решения этой проблемы специалист «Р-Центр» Алексей Бубнов, используя зарубежные и отечественные изобретения, разработал мобильную систему подготовки увлажняющего раствора (WTS; 71 000 руб.). Её основные компоненты: фильтр механической очистки водопроводной воды, дозатор буферной добавки, магнитный преобразователь воды. Обработка воды в магнитном поле в основном применяется для борьбы с солевыми отложениями. Сущность метода: при пересечении водой магнитных силовых линий катионы солей жёсткости выделяются не на поверхности офсетной формы и валов системы увлажнения, а в массе воды. Метод эффективен при обработке вод кальциево-карбонатного класса, которые составляют около 80% вод всех водоёмов нашей страны и охватывают примерно 85% её территории. Бубнов объясняет: «Магнитная обработка водных систем приводит к физико-химическим изменениям: скорость растворения неорганических солей увеличивается в десятки раз (для MgSO4 — в 120 раз!), в воде после магнитной обработки увеличивается концентрация растворённого кислорода. Имеются данные, указывающие на бактерицидное действие магнитной обработки воды. А одно из самых важных физико-химических свойств воды, приобретаемых благодаря магнитной обработке, — существенное снижение поверхностно-активного натяжения. Изменение позволяет снизить концентрацию изопропилового спирта в увлажняющем растворе, а в некоторых случаях — совсем отказаться от этой добавки. А ещё — добиться лучшей управляемости плёнкой увлажнения на форме в процессе печатания и максимально сократить подачу увлажняющего раствора на форму».

Источник: «Р-Центр»

А им увлажнение не нужно

На выставке Print-09 в Чикаго Presstek показала новую краску для сухого офсета, рассчитанную на печатные машины с прямым экспонированием печатных форм Presstek DI. По информации поставщика, совместима краска DI-Dry и с печатными машинами Ryobi 3404 DI и Heidelberg QMDI. По словам вице-президента и генерального директора по маркетингу Кэти Макхью, повышенная плотность пигмента в краске DI-Dry позволяет сокращать расход краски при получении большей достоверности цветов и более плотных плашках. Заявлено пребывание в красочных ящиках в течение недели без засыхания. В русле актуальной тенденции: более чем на 50% краска состоит из возобновляемого сырья. Помимо триадной серии, она будет поставляться в цветах Pantone, металлизированных и флуоресцентных оттенках, в форме лаков. На стенде Presstek новой краской печатали Presstek 34DI и 52DI-AC.

Источник: Presstek

Первая для защищённой печати

Flint Group Flexographic Products разработала первую цифровую пластину для защищённой печати — nyloprint WS 230 S Digital. Для типографий, ищущих альтернативные методики работы после снятия с производства специальных плёнок для вывода форм для высокой защищённой печати, Flint Group предлагает технологию цифровой абляции маскирующего слоя. Трафаретная пластина nyloprint WS 230 S Digital рассчитана на вымывание водой, отличается высокой стабильностью размеров и повторяемым воспроизведением мельчайших деталей изображения, что особенно актуально для защищённой печати.

Источник: Flint Group Flexographic Products

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Carton Excellence Award 2018

    Лучшая картонная упаковка по итогам международного конкурса с 20-летней историей.

     

     

  • Dscoop Russia фокусируется на бизнесе

    Российская конференция пользователей HP Indigo уже имеет свою, пусть и недолгую, но историю. Растёт количество участников, а формат трансформируется в соответствии с требованиями времени. В этот раз большая часть программы была посвящена возможностям развития бизнеса.

     

  • Следующее поколение УФ-печати

    Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

     

  • Прирост скорости для «Эксклюзива»

    Установка современного широкоформатного принтера OKI позволила типографии «Эксклюзив» утроить производительность печати.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus