2009.11.201008 прочтений

Расходные материалы: продукты и компании

Теги: Publish

Никак не «подружитесь» с увлажнением? Решение есть!

Производители офсетных машин десятилетиями оттачивали конструктив, но стабильность работы даже самой совершенной машины зависит от качества расходных материалов: бумаги, красок, форм, полотен и увлажняющего раствора. К сожалению, ни одна система увлажнения не будет эффективно работать без увлажняющего раствора с жёсткими физико-химическими требованиями для офсетной печати. Главные технологи типографий часто не уделяют должного внимания составу увлажняющего раствора, аргументируя, что если pH = 5,2, а электропроводность 1200 мСм, этого достаточно. 

Создатель заверяет, что для компактной системы WTS найдётся место в любой типографии, даже с очень ограниченными площадями

И забывают о карбонатной жёсткости воды! А ведь именно присутствие карбонатов в увлажнении приводит к образованию кальциевого налета на красочных валиках, в периферии и снижению буферности. Для решения этой проблемы специалист «Р-Центр» Алексей Бубнов, используя зарубежные и отечественные изобретения, разработал мобильную систему подготовки увлажняющего раствора (WTS; 71 000 руб.). Её основные компоненты: фильтр механической очистки водопроводной воды, дозатор буферной добавки, магнитный преобразователь воды. Обработка воды в магнитном поле в основном применяется для борьбы с солевыми отложениями. Сущность метода: при пересечении водой магнитных силовых линий катионы солей жёсткости выделяются не на поверхности офсетной формы и валов системы увлажнения, а в массе воды. Метод эффективен при обработке вод кальциево-карбонатного класса, которые составляют около 80% вод всех водоёмов нашей страны и охватывают примерно 85% её территории. Бубнов объясняет: «Магнитная обработка водных систем приводит к физико-химическим изменениям: скорость растворения неорганических солей увеличивается в десятки раз (для MgSO4 — в 120 раз!), в воде после магнитной обработки увеличивается концентрация растворённого кислорода. Имеются данные, указывающие на бактерицидное действие магнитной обработки воды. А одно из самых важных физико-химических свойств воды, приобретаемых благодаря магнитной обработке, — существенное снижение поверхностно-активного натяжения. Изменение позволяет снизить концентрацию изопропилового спирта в увлажняющем растворе, а в некоторых случаях — совсем отказаться от этой добавки. А ещё — добиться лучшей управляемости плёнкой увлажнения на форме в процессе печатания и максимально сократить подачу увлажняющего раствора на форму».

Источник: «Р-Центр»

А им увлажнение не нужно

На выставке Print-09 в Чикаго Presstek показала новую краску для сухого офсета, рассчитанную на печатные машины с прямым экспонированием печатных форм Presstek DI. По информации поставщика, совместима краска DI-Dry и с печатными машинами Ryobi 3404 DI и Heidelberg QMDI. По словам вице-президента и генерального директора по маркетингу Кэти Макхью, повышенная плотность пигмента в краске DI-Dry позволяет сокращать расход краски при получении большей достоверности цветов и более плотных плашках. Заявлено пребывание в красочных ящиках в течение недели без засыхания. В русле актуальной тенденции: более чем на 50% краска состоит из возобновляемого сырья. Помимо триадной серии, она будет поставляться в цветах Pantone, металлизированных и флуоресцентных оттенках, в форме лаков. На стенде Presstek новой краской печатали Presstek 34DI и 52DI-AC.

Источник: Presstek

Первая для защищённой печати

Flint Group Flexographic Products разработала первую цифровую пластину для защищённой печати — nyloprint WS 230 S Digital. Для типографий, ищущих альтернативные методики работы после снятия с производства специальных плёнок для вывода форм для высокой защищённой печати, Flint Group предлагает технологию цифровой абляции маскирующего слоя. Трафаретная пластина nyloprint WS 230 S Digital рассчитана на вымывание водой, отличается высокой стабильностью размеров и повторяемым воспроизведением мельчайших деталей изображения, что особенно актуально для защищённой печати.

Источник: Flint Group Flexographic Products

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus