2009.09.141192 прочтений

Новости

Теги: Publish

Первая укра©нська

В июне 2009 г. в типографии «Новый мир» (Донецк) специалисты холдинга «Внешмальтиграф» закончили монтаж первой на Украине печатной газетной линии Manugraph HiLine. Это уже вторая газетная машина Manugraph в типографии: в 2003 г. здесь была установлена CityLine Express, дооснащавшаяся в конце 2008 г. Благодаря высоким производительности (45 000 отт./ч) и автоматизации оборудования, типография полностью покроет потребности города-миллионника Донецка и Донецкой обл. в газетной печатной продукции. Газетная линия HiLine поставлена в следующей конфигурации: 2 моносекции, 2 башни, 4 авто-склейки и фальцаппарат по схеме 2:3:2. Это позволит выпускать тетрадь общим объёмом 32 полосы формата А3, из которых 16 полноцветных и 16 ч/б. Это пятая установка машин Hiline в СНГ: они работают в Санкт-Петербурге, Москве, Тюмени, под Нижним Новгородом. На юге РФ машин подобного уровня пока нет.

Источник: «Внешмальтиграф»

До самых до окраин

В рамках масштабного проекта по созданию сети собственных типографий ИД «Комсомольская правда» ввёл в эксплуатацию мощности во Владивостоке и Ставрополе. Участки допечатной подготовки «НИССА Центрум» оснастила CTP-устройствами Kodak Trendsetter News SA, процессорами Kodak T-860 и ПО Kodak Prinergy Evo с Kodak Preps. Теперь типографии «Комсомольской правды» присутствуют в 11-ти российских городах: Иркутск, Волгоград, Казань, Красноярск, Пермь, Самара, Саратов, Кемерово, Ставрополь, Владивосток и Калининград (предприятие-партнёр), образуя одну из крупнейших полиграфических сетей в России. Собственные заказы составляют около 30% от общего объёма заказов типографий. На сегодня в типографиях ИД работают уже полтора десятка CTP-устройств Kodak Trendsetter, применяются стохастическое растрирование Kodak Staccato и опция компенсации деформации бумажного полотна Kodak Prinergy.

Источник: «НИССА Центрум»

И шьёт, и клеит

Manroland и HGS запустили в «Типографии Михайлова-С» (Смоленск) вторую очередь рулонной печатной машины Uniset 75, включающей две печатные секции башенного типа красочностью 4+4, два фальцаппарата и три рулонных зарядки. Одна башенная секция поставлена в комплектации с газовой сушкой — для работы не только с газетными и офсетными, но и с суперкаландрированными, а также мелованными видами бумаги.

Множество опций расширяет возможные форматы печатной продукции, позволяет печатать с минимальным количеством макулатуры и сокращает время перехода с тиража на тираж. В их числе система автоматической смывки офсетных полотен Oxy Dry, комплекс автоматической приводки красок и рубки полотна Quad Tech, многофунк-циональная фальцнадстройка с тремя уровнями поворотных штанг, ПО Pecom для управления печатными процессами и др. Клеевые головки Planatol и швейный аппарат Tolerance для скрепления металлическими скобами позволяют получать продукцию с высокой добавленной стоимостью без снижения скорости печати и с минимумом послепечатных операций. Вторая очередь поставки и монтажа осложнялась тем, что работа типографии не должна была останавливаться. Задача успешно выполнена совмест-но сервисными инженерами manroland и HGS.

Комментирует глава представительства «manroland Россия» М. Байер: «Для нас этот проект абсолютно знаковый. Концепция развития типографии, предложенная нами на базе печатной машины Uniset 75, полностью себя оправдала и позволила, начав с минимальной конфигурации Uniset 75 (рулонная зарядка, печатная секция башенного типа и фальцаппарат), довести производительность до 96-ти полос формата А3 красочностью 4+4. Тенденция установок гибридных машин, объединяющих технологии heatset и coldset, отчётливо просматривается во всём мире и подтверждается в России».

Источник: HGS

Три в одном

В июле 2009 г. в типографии «Импульс» (Нижегородская обл.) запущена в эксплуатацию печатная машина Manugraph HiLine. Уникальность инсталляции в том, что новый газетный агрегат установлен в линию с двумя печатными машинами CityLine Express. Это первое техническое решение по расширению возможностей типографии за счёт комбинации машин различных модельных линеек. Газетный агрегат может работать как три отдельные печатные машины либо как единая конфигурация с возможностью печати 32-полосных изданий.

«Импульс» — образованное в 2006 г. газетно-журнальное полиграфическое предприятие. Удачный опыт типографии открыл новые перспективы и в другом направлении. Состыковка в линию с CityLine Express недавно вышедшей на рынок модели Manugraph HiLine Express позволит полиграфистам печатать продукцию с мелованной обложкой, по качеству сопоставимой с продукцией машин коммерческой печати.

Источник: «Внешмальтиграф»

Маленький, но важный «Фактор»

ИПК «Приамурье» приобрёл модуль рулонной печати «Фактор-90», стоимость проекта 8,5 млн рублей. Это оригинальная разработка российской «Стентор Полиграф». Суперкомпактная модульная конструкция позволяет работать на скорости до 30 тыс. отт./ч, красочность от 1+1 до 4+4, до 64-х полос А3 в газете. Дополнительное преимущество: машину легко достроить в процессе эксплуатации.

«Фактор-90», установленный в «Приамурье», способен за один прогон отпечатать газету в 24 полосы, 8 из которых будут цветными. Но самый популярный газетный формат в регионе — 32 полосы, поэтому в следующем году планируется купить модуль, который позволит выпускать 32-полосные газеты за один прогон. Тем не менее, 32-полосные газеты в цвете начнут выходить уже с августа 2009 г., печататься этот формат будет в два прогона. На стоимости продукции это не отразится: все издержки ИПК «Приамурье» берёт на себя.

Источник: ИАЕ «Благовещенск»

Обеспечит послепечать

По июньскому соглашению с Rima-System, «Внешмальтиграф» получила право поставки систем Rima-System для послепечатной обработки продукции ротационных машин одинарной ширины на территории стран СНГ. Rima-System, основанная в 1991 г. немецкой System и американской Rima Enterprises, принадлежит к числу ведущих мировых производителей решений для послепечатной обработки продукции в области выпуска газет, журналов и книг. Её ассортимент — от транспортёров, устройств обрезки кромок, счётно-комплектующих устройств до устройств формирования горизонтальных пачек и роботизированных систем для укладки пачек готовой продукции на паллеты. В России оборудование Rima-System работает в типографиях «Пушкинская площадь», «Алмаз Пресс», «Медиа Пресса», «Московские учебники и картография» и пр.

Источник: «Внешмальтиграф»

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus