2009.06.16, Автор: Дмитрий Старцев2528 прочтений

Удачное ниткошвейное предприятие

Теги: Например Publish

Производственно-издательский комбинат Всероссийского института научной и технической информации (ПИК ВИНИТИ) был создан в 1955 г. для оперативной подготовки, печати и рассылки информационных и научных изданий институтов Академии наук.

За полвека серьёзно изменились полиграфические технологии, в типографии постепенно заменяется устаревшее оборудование. Недавно была приобретена новая ниткошвейная машина Muller Martini Ventura MC. Слово «ventura» многозначное, переводится и как «действующее предприятие», и как «проект». А в испанском языке означает удачу…

Для начальника цеха послепечати М. Киселёвой новая машина сняла проблему качества шитья блоков

Приложишь тетрадь к линейке — и сразу понятно, какую иглу ставить 

Первую ниткошвейку производства Muller Martini комбинат приобрёл уже не новой, выпуска 1987 г. Как рассказал главный инженер ПИК ВИНИТИ Юрий Панюта, брали её «как есть», поэтому в процессе установки и наладки хорошо изучили конструкцию. Сейчас свой ресурс она уже выработала, стали ломаться элементы конструкции. Разумеется, её ремонтируют и продолжают эксплуатировать, но постепенно объём заказов на шитьё вырос, поэтому для повышения производительности, качества работы и надёжности решили купить современное, скоростное оборудование.

Выбор был непрост: почти год рассматривали машины нескольких европейских производителей, посетили более десятка типографий с разными моделями ниткошвеек. «Иной раз приходишь в типографию — а почти новая машина стоит, в ней копаются ремонтники. Это заставляет задуматься», — объясняет свою «придирчивость» Панюта. По ходу сравнения характеристик машин выяснялись особенности эксплуатации и обслуживания. Немалую роль при выборе сыграли и условия фирменного сервиса: даже лучшее оборудование может выйти из строя, в т. ч. по вине оператора, поэтому быстрая и качественная поддержка со стороны производителя очень важна.

Решение было принято в пользу новейшей машины Muller Martini Ventura MC, в поставку которой были включены все важные опции, включая секцию раскрытия тетрадей присосками, стапелеукладчик с роликовым столом. «Кое-что и не взяли, например, компрессор: нашли альтернативный образец с хорошим качеством по более низкой цене», — отмечает Панюта.

Ventura в своей улучшенной версии получила в название буквы «MC» — Motion Control. Главное усовершенствование — для сокращения времени переналадки с формата на формат все основные оси имеют сервоприводы. Настройки можно корректировать из меню главного пульта управления без остановки машины.

Запустили машину быстро — уже через неделю после доставки начали шить коммерческие тиражи. В течение двух недель обучили двух операторов. Опыт работы с техникой Muller Martini позволил легко освоить новую модель. Проверенная годами удачная базовая конструкция осталась принципиально той же, основные изменения коснулись автоматизации настройки. Так же всё сделано для удобной эксплуатации, но по-новому решена система формирования петли. Нитка выдувается от швейной иглы к крючку. Образованная в кулисе петля захватывается крючком и протягивается через корешок тетради. Сопла со сжатым воздухом справа и слева от швейной иглы перемещают петлю нитки для смещённого стежка налево или направо. Для повышения качества блока можно шить без пропуска стежка с интегрированной сваркой нитей, тогда последний стежок блока оплавляется.

     

Основные настройки вводятся с сенсорного пульта управления, установленного на поворотной штанге

Основное отличие в управлении машиной — все настройки задаются с сенсорного пульта, а в памяти хранится 1000 программ. Вводить данные о новых заказах можно без остановки работы. В типографии пока не накопилась большая база заказов, повторяющихся ещё не было, но это дело времени.

Начальник цеха послепечати Марина Киселёва очень довольна новой машиной: «У нас есть с чем сравнить. Самые полезные преимущества Ventura MC — оперативная настройка и работа с различными тетрадями, со шлейфом и без». Это была основная проблема старой машины: у блока из двухсгибных тетрадей получался рыхлый корешок, гуляющий, как гармонь. Происходило это из-за того, что регулировка не позволяла делать более плотное шитьё тетрадей: нитка начинала рвать бумагу. От этого страдало качество переплёта: корешок переплётной крышки не получался правильной формы, «горбатый» корешок провоцировал неправильную обрезку и разные канты. Естественно, были нарекания от клиентов, приходилось заранее оговаривать несоответствие качеству.

На Ventura MC корешок намного аккуратнее, причём на самых разных тетрадях, вплоть до односгибных. Более плотное шитьё корешка повысило и качество книг в мягкой обложке: прошиваемый блок после ставится на линию бесшвейного скрепления с отключёнными фрезами. Получается книга в мягком переплёте со сшитым блоком — компромисс прочности и цены.

Основные настройки вводятся с сенсорного пульта управления, установленного на поворотной штангеКак отметил оператор машины Игорь Медведев, очень полезна функция контроля тетрадей. В машине установлено оптическое устройство контроля ASIR на базе видеокамеры, которая распознаёт тетради по штрих-коду либо по странице. Для этого в начале пропускают блок с гарантированно правильным порядком подобранных тетрадей — эталон. Видеокамера считывает внешний вид одной страницы каждой тетради и сохраняет в памяти. Остальные тетради тиража сравниваются с эталонными изображениями, и в случае любого несоответствия машина останавливается, и оператор может исправить ошибку. Функция очень важна, так как цена ошибки бывает весьма значительна: одна неправильно вшитая тетрадь бракует всю книгу. Проблема усугубляется тем, что это не так заметно, как, например, бракованная переплётная крышка, и обнаруживается часто только заказчиком. А это удар по репутации типографии.

Обслуживать машину просто. Самая трудоёмкая часть подготовки к новому тиражу (по опыту ПИК ВИНИТИ, до получаса на самых сложных переналадках) — замена швейных иголок, все остальные настройки выполняются автоматически при задаче параметров блока: указывается длина корешка (120–510 мм), ширина страниц блока (80–320 мм), толщина одной тетради (до 4 мм).

Машина сейчас обкатывается, на ней не ставят рекорды скорости. Загрузка позволяет работать в режиме примерно 50% от полной скорости 12 тыс. тактов/ч. Панюте известно из личного опыта, что обкатка важна при запуске любого оборудования и продлевает срок беспроблемной эксплуатации.

Ventura MC куплена на перспективу, а благодаря современной конструкции и качественному исполнению вопрос о ниткошвейном оборудовании комбинат решил на десятилетия вперёд.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus