2009.05.13, Автор: Дмитрий Старцев2259 прочтений

Точная передача цвета на расстояние

Теги: Например Publish

В 1997 году система Prinect от Heidelberg дебютировала на рынке с программным модулем Prepress Interface.

На сегодняшний день в линейке Prinect насчитывается болeе 30-ти программных модулей для производства. Почти в каждой поставке оборудования Heidelberg есть части системы Prinect: как минимум, два связанных компонента, и всё чаще — на разных участках производства.

Система Prinect охватывает все участки производственного процесса: допечать, печать, послепечать, управление производственным процессом типографии. Программные продукты допечатной подготовки файлов: растровый процессор, программа управления и вывода файлов на различные устройства, программа электронного спуска полос, программа передачи красочного профиля на печатную машину, программы автоматизации печатного цеха, интеграции различных участков типографии.

Программный модуль Prepress Interface является программой для построения красочного профиля работы для печатной машины, переноса меток реза и фальца. По информации «Гейдельберг-СНГ», клиенты, приобретающие оборудование без возможности прямой передачи параметров печати со стадии допечатной подготовки Prepress Interface, устанавливают его в течение полугода-года на своём производстве, понимая необходимость делать процесс установки настроек более быстрым, надежным, при этом сокращая отходы.

Своя система на базе Prinect работает в типографии ХПП «Софрино» РПЦ. Технолог типографии Татьяна Ларионова объясняет причины установки: «Для каждой типографии важны качество и увеличение производительности и сокращение затрат — это главные аргументы при выборе того или иного решения». В «Софрино» работает минимальная конфигурация: CTP Suprasetter A 74 передаёт информацию через программный модуль Prepress Interface на пульт печатной машины Speedmaster SM 74. Благодаря этому решается одна задача, зато какая — управление цветом. Все работы в типографии очень сложные, заказчики трепетно относятся к вопросам цветопередачи. Поэтому и нужна хорошая цветопроба, стабильный и воспроизводимый цвет в печати. И система Prinect оказалась совсем нелишней.

     

В «Софрино» работает минимальная конфигурация Prinect: CTP Suprasetter A 74 передаёт информацию через программный модуль Prepress Interface на пульт печатной машины Speedmaster SM 74

Задание передаётся через Prinect Prepress Interface в печатную машину, при этом её пульт калибруется так, чтобы поступающие данные о калибровке соответствовали печатаемой работе. Когда печатник на пульте выбирает из списка конкретный заказ, автоматически все зоны красочного аппарата выставляются в тот режим, в котором должна печататься именно эта работа: с нужными профилем, подачей краски, параметрами раската и увлажнения. То есть большая часть настройки красочного и увлажняющего аппаратов печатной машины выполняется на допечатном этапе.

Но это только часть услуги, предлагаемой Heidelberg, не менее важна постановка процесса. Мало открыть опцию на пульте машины, нужно научить ею пользоваться, интегрировать в систему и оптимизировать потоки данных.

Как любая программа, Prinect Prepress Interface строит средний профиль для какой-то средней машины, исходя из среднего расхода краски и среднего формата. Но когда дело доходит до конкретной машины с конкретной бумагой и конкретной краской, то могут возникнуть вопросы о точности настройки. Поэтому нелишни подготовительные работы: калибровка печатной машины под данные, получаемые с Prinect Prepress Interface. По-настоящему эффект от системы Prinect в «Софрино» увидели после того, как специалисты «Гейдельберг-СНГ» провели таковую. Сервисная услуга называется Print Color Management — это методика оптимизации печатного процесса при наличии ПО Prinect и пульта печатной машины, который можно откалибровать. Ларионова вспоминает с восхищением: «Разницу мы заметили сразу: когда калиброванный и некалиброванный оттиски положили рядом, улучшение просто бросилось в глаза».

Heidelberg называет ещё два положительных момента: экономию времени (20–50% на каждой приладке) и снижение расхода бумаги на приладку. В «Софрино» этого не отмечают: «Глобально время на приладку, по ощущениям, не изменилось, да и бумаги идёт столько же. Но у нас и так минимальные нормы на брак, меньше уже некуда», — говорит Ларионова. Зато при тех же нормах стали печатать цвет, гораздо более соответствующий требованиям заказчиков. Дизайнер Валерий Толстухин уверен: «Калибровка красочного аппарата машины улучшила цветопередачу. Нареканий по поводу цвета сейчас нет». И только беспокоится, нужно ли калибровать периодически? Или достаточно одного раза? Руководитель отдела «CTP и Prinect» «Гейдельберг-СНГ» Николай Сапошников утверждает, что с вероятностью 90% цвет уйдёт, но только при смене бумаги и краски. В остальных случаях калибровка вполне надёжно решает проблему корректной цветопередачи.

Система кажется совсем простой, но очень эффективна. Нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор: меньше работы у печатника — меньше вероятность ошибки, зато он может контролировать другие аспекты качества. Какова же цена эффективности? Сапошников говорит, что в софринской конфигурации при односменной загрузке система окупается месяца за три.

Сейчас, когда многие типографии приобретение новых машин отложили до лучших времён, на первый план выходят менее затратные способы повышения эффективности рабочего процесса. И Prinect один из них. Вдобавок, его внедрение не требует значительных единовременных вложений: модульное построение позволяет вводить различные участки производственной цепи в работу поэтапно. Вариант развития системы для типографии «Софрино» — интеграция с послепечатным оборудованием, резальной машиной.

Для сомневающихся «Гейдельберг-СНГ» проводит эксперименты в присутствии заказчика и на его оборудовании. Одну и ту же работу печатник типографии делает как всегда и на откалиброванном оборудовании. Такая демонстрация предельно убедительна и может подтолкнуть к внедрению Prinect.


Печатая и соединяя

Prinect объединяет данные всех стадий производства, включая допечатную подготовку, печать и послепечатную обработку, и интегрируется с системой управления данными АСУ ТП типографии. Сочетание всех компонентов Prinect позволяет согласовать техпроцессы и увеличивает скорость обмена данными, а производство и управление предприятием становятся гибче и надёжнее.

Это не просто автоматическая интеграция всех звеньев в производственной цепочке, но и их связь с рабочими потоками на всех этапах управления. Интеграция сокращает или вообще устраняет необходимость вмешательства оператора, обеспечивая значительно большую рентабельность и производительность.

Название «Prinect» образовано от «print» (печать) и «connect» (соединять). Система интегрирует и оптимизирует рабочие потоки в типографиях — от управления до производства, от допечатной подготовки до послепечатной обработки. Точно отрегулированное взаимодействие компонентов повышает эффективность рабочих потоков производственных операций, обеспечивает большую прозрачность процесса, ускоряя весь поток заданий. Prinect помогает типографиям полностью осознать потенциал рационализации и оптимизации для увеличения производительности и прибыльности.

Поскольку каждая типография имеет свои потребности, ПО Prinect разработано не как стандартный продукт, а скорее как модульное решение. В любое время можно добавить компоненты, адаптируя рабочий поток к потребностям бизнеса. Все компоненты основаны на открытых стандартах, таких как форматы переносимого документа PDF (Portable Document Format), описания процесса производства продукции PPF (Print Production Format) и определения задания JDF (Job Defnition Format). Они легко интегрируются в проверенное на практике оборудование и компоненты ПО, даже от других поставщиков.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Итоги 2018 года в полиграфии

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

     

  • УФ-мечта «сувенирщика»

    Выбираем планшетный принтер для изготовления сувенирной продукции.

     

  • Все краски года

    Обзор событий в индустрии печатных красок за 2018 г.: доступность сырья и проблемы роста цен на него, укрупнение компаний и другое.

     

  • Будничные достижения

    Тема этого номера — «Достижения года». В заглавной статье мы попросили представителей производителей и поставщиков рассказать о том, что они считают своими достижениями в ушедшем году. В опросе номера о своих победах рассказывают типографии. В статье «Итоги 2018 года в полиграфии» мы вспоминаем о самых важных событиях для нашей индустрии, произошедших в России и мире. Пожалуй, и нам стоит рассказать о том, чего удалось добиться за год небольшой редакции Publish.

     

  • Первые в Грузии

    Две грузинских типографии делятся опытом эксплуатации новейших моделей ЦПМ Ricoh с пятой красочной секцией.

     

  • Смена оборудования — это только начало

    К чему нужно быть готовым тем, кто собирается войти на рынок струйного декорирования?

     


comments powered by Disqus