2009.03.12, Автор: Ольга Науменко2996 прочтений

Почувствуйте аромат прибыли

Теги: Например Publish

Учёные утверждают: запах запоминается лучше, чем картинка! Воспоминание об изображении меркнет уже через несколько часов, а запах не забывается годами. Каждый из нас хранит в памяти запахи роз, свежевыпеченного хлеба и новогодних мандаринов. Заметили? Асс

О влиянии запахов на эмоциональное состояние человека было известно ещё в древние времена. Идея же использовать запахи для рекламных целей (аромамаркетинг) появилась в ХХ веке. Аромаполиграфия — один из мощных инструментов маркетинга. Статистика ободряет: продажи парфюмерии увеличиваются вдвое, если ароматизировать рекламные материалы, а продуктов питания продаётся на 30% больше.

Способы ароматизации печатной продукции

Новогоднее поздравление коллегам — выборочный ароматический лак с запахом ели 1+0, красочность 4+4, бумага мелованная глянцевая 65 г/м2, отпечатано на Rotoman 65Самый современный метод сохранения аромата для переноса на бумагу — микрокапсулирование. Ароматические вещества помещают в прочную оболочку, а затем капсулы добавляют в печатные краски или лаки. Чтобы почувствовать запах, нужно потереть ароматизированный участок оттиска, разрушив защитные оболочки микрокапсул. При отсутствии воздействия аромат сохраняется до 3-х лет. Лакирование может быть сплошным или выборочным. Основных методов нанесения три.

Первый и, как ошибочно полагают, самый простой способ — печать ароматизированной триадной краской или красками. Его недостатки: смешение аромата с запахом красок и разрушение капсул при печати (сильный запах в печатном цехе не позволяет определить качество оттиска). После изготовления больших тиражей возникает ещё одна проблема: раздавленные капсулы «убивают» резиновые валики, а на следующих тиражах появляются марашки. Схожий результат и при добавлении ароматических капсул в масляные лаки: запах основы лака не выветривается даже после полного высыхания оттиска. Но печать в один прогон на 4-красочной машине невозможна, а капсулы разрушаются от давления при прохождении бумажного полотна в печатной секции. «Наша компания не первый год специализируется на услугах по производству полиграфической продукции с использованием ароматов. В моей практике был случай, когда тираж с масляным ароматизированным лаком вообще не пах. Тогда у нас возникли серьёзные проблемы с косметической фирмой, заказавшей тираж», — рассказывает директор Aromarketing Сергей Гонтарь.

Важное отличие применения ароматизированных воднодисперсионных лаков — водная основа, которая не имеет запаха и полностью испаряется. На готовом оттиске остаётся только ароматизатор. Возможна печать многокрасочной продукции с лаком в один прогон. Недостатки: существенные остатки лака после печати и необходимость машины с отдельной лаковой секцией.

Монополисты запаха

Для листовых офсетных машин с лаковыми секциями есть множество конфигураций, но в рулонном секторе всё иначе. Единственная в России рулонная офсетная машина с лаковой секцией установлена на «Первом полиграфическом комбинате» (ППК). «Информацию о том, что в подмосковном Красногорске установлен manroland Rotoman 65 с лакировально-гуммирующей секцией, мы получили из Германии. Давно искали партнёров на Родине, т. к. до этого приходилось большие тиражи печатать за границей. И сейчас лучшего предложения по печати аромаполиграфии в России нет», — признаёт Гонтарь.

Секреты полиграфической парфюмерии

Чтобы снизить остатки дорогого ароматического лака, на небольших тиражах в корыто с ним устанавливают несколько объёмных элементов, уменьшая его ёмкость. На тиражах от миллиона остатки уже незначительны«Rotoman 65 установили в августе прошлого года, сейчас оборудование загружено на 70%, — рассказывает главный технолог ППК Андрей Некрасов. — Главное преимущество нашего Rotoman 65 — лакировально-гуммирующая секция, не разрушающая микрокапсулы с ароматом. В начале декабря отработан первый пробный тираж новогоднего сюжета с выборочным нанесением ароматического лака. Один из результатов тестирования — определение норм по настройке машины, в частности, в зависимости от вида тиражной бумаги. С матовой, у которой более неоднородная поверхность, работать сложнее: необходимо точнее настраивать давление, чтобы не разрушить капсулы с запахом при нанесении на бумажное полотно. Формы для сплошного и выборочного лакирования используются флексографские. Своей базы для их вывода у нас нет — заказываем у партнёров. Флексоформы имеют более высокие тиражестойкость и точность воспроизведения отдельных элементов при выборочном нанесении лака. При больших тиражах мы не тратим время на их замену. Легко контролировать вязкость воднодисперсионного лака — по мере изменения вязкости она корректируется водным раствором». Бригадир-печатник 6-го разряда Антон Черняков добавляет: «При нанесении аромалаков в печатном цехе отсутствует заносимый запах. Когда пробовали аналогично печатать масляными лаками, запах в цехе мешал понять, пахнет оттиск или нет».

Лакировально-гуммирующая секция используется и для нанесения стандартных воднодисперсионых лаков. Для экономного их расходования подводится шланг от ёмкости с лаком и происходит непрерывная подача на протяжении всего тиража без излишков. Если затем нужно отпечатать срочный тираж без нанесения лака, нет необходимости перемывать машину — секцию просто отключают и, отпечатав тираж, смывают. Все печатные бригады, работающие на Rotoman 65, прошли обучение работе с ароматическими лаками.

«Наш Rotoman 65 — своеобразный гибрид офсетной рулонной печатной машины и флексографской. Через его лакировально-гуммирующую секцию можно наносить и скретч-краски. Но пробных тиражей пока не делали из-за падения спроса на данную услугу», — рассказывает Некрасов.

Ароматы на самый взыскательный вкус

С. Гонтарь: «Ароматы в рекламе носят сезонный характер. Яркий пример — запах хвои на поздравительной листовке, отпечатанной на ППК. Стандартные ароматы (запах кофе, лимона, хвои, розы) всегда в наличии на складе. А воспроизвести можно любой запах по желанию заказчика, хотя на разработку уйдёт два месяца. Но даже при имитации сложного аромата новых духов опытные парфюмеры, различающие тонкие ароматы, не почувствуют разницы между исходным и оттиском», — утверждает Гонтарь.

Расширение ассортимента

«После запуска последних двух рулонных машин Rotoman 65 и Lithoman IV у комбината появились новые возможности в сфере журнальной продукции. Увеличение высоты готовой тетради до 297 мм, изготовление вкладок красочностью 5+5 с лаком. Печатая вкладки на рулонной машине, на выходе можно получить уже готовые тетради. Это снижает стоимость готового журнала на 20% и время его изготовления. Но есть ограничение по плотности бумаги для вкладок — до 115 г/м2», — рассказывает директор по маркетингу ППК Сергей Рыбников.

В. Ещенко: Коммерческий директор ППК Владимир Ещенко: «Сейчас у нас находятся 6 рулонных печатных машин (578 и 620 мм рубки) и 2 листовые формата А1+. Все марки manroland. Мы активно предлагаем уникальную услугу печати ароматической полиграфии в один прогон на рынке рулонной печати среди рекламодателей. Ведём переговоры с косметическими фирмами. Раньше ППК позиционировался как каталожное и газетное производство, а с запуском нового печатного оборудования мы вышли на новый уровень качества журнальной продукции».

 

 

Вначале были апельсины

Самая первая в мире ароматизированная реклама с запахом апельсина появилась в японской газете «Иомиури» — фото холодильника с апельсинами и надписью: «Потри меня…»

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus