101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Магнитография и жизнь

  • Константин Игнатов
  • 23 сентября 2008 г.
  • 6535

Осе VarioPrint 6250 использует для печати магнитографию и сравнима по скорости смладшими моделями малоформатных офсетных машин Большая часть цифровых печатных машин работает по принципу электрографии, когда печатающие и пробельные элементы электронной формы имеют разный потенциал электрического поля. Но способ не единственный — в ч/б печатных машинах Oce с успехом используется магнитография: печатающие и пробельные элементы имеют разную степень намагниченности, а скрытую печатную форму проявляет тонер с магнитными свойствами.

Полгода назад флагманская модель Oce ЦПМ VarioPrint 6250 была установлена в салоне оперативной полиграфии «Вовремя». Мы побеседовали с исполнительным директором Игорем Манякиным и руководителем проекта Арсеном Манукяном.

А. Манукян:    И. Манякин:

Основная продукция для VarioPrint 6250— ч/б брошюры разных форматов, объёмов итиражейЦели покупки. Машина покупалась под две основные задачи: печать ч/б блоков брошюр, в т. ч. большого объёма; персонализация предварительно запечатанных офсетом листов и печать переменных данных (в ч/б варианте).

Конфигурация. Для обеих задач было важно быстродействие: офсетные тиражи большие, персонализация рассматривается заказчиком как вспомогательная операция (тираж-то уже напечатан!), и времени на неё выделяется мало.

Поэтому была выбрана старшая модель, способная печатать со скоростью 125 листов А4/мин* при одновременной запечатке лица и оборота. При такой скорости машину не всегда удаётся полностью загрузить, зато она отлично справляется с пиковыми нагрузками, характерными для оперативной полиграфии и цифровой печати.

С VarioPrint 6250 могут справиться все — от директора до печатникаПри всей соблазнительности от онлайн-брошюровщика на скрепку отказались: имеющаяся офлайн-брошюровка давала бόльшую гибкость при разнородных заказах, заказы обрабатывались с нескольких ЦПМ. Да и необходимость печати на А4 для получения блока А5 не радовала — увеличивалась себестоимость оттиска в силу специфики поставки материалов в рамках сервисного контракта.

Опыт эксплуатации. VarioPrint 6250 вполне справляется с основными задачами, сформулированными при её покупке. Например, печать в разумные сроки тиражей «толстых» книг в твёрдом переплёте по 400–600 полос — лишь бы устройство КБС позволяло надёжно скреплять их блоки.

Особенно хорошо производится персонализация офсетных оттисков. Во-первых, тонер Oce очень похож на офсетную краску по плотности и «фактуре» плашки. Во вторых, температура закрепления тонера (около 100°C) значительно ниже, чем в электрографических устройствах (от 180°C), а потому нет проблем с устойчивостью офсетной краски, как и со «вспучиванием» глянцевой бумаги при повышенной влажности последней.

Для выгрузки стопы на приёмке нужно приспособление — иначе можно не успеть за скоростью печатиКачествo печати Манукян охарактеризовал как «офсетное без лазерного блеска», а Манякин заметил: «Оно вполне устраивает заказчиков, а значит, и нас».

Развитая система подачи позволяет машине прекрасно работать со всеми типами бумаг. Выполнялись даже небольшие заказы на крафт-бумаге (дизайнерские меню для дорогого кафе). Интересно, что скорость печати не уменьшается с ростом плотности листов.

И всё же с бумагой надо обращаться как положено, избегая перепадов температуры и влажности. Иначе она пойдёт волнами и станет непригодной для запечатки. Автор собственными глазами видел напечатанный офсетом тираж, который привезли для персонализации, но из-за волнистости бумаги это было совершенно невозможно — заказчику пришлось перепечатывать и везти новый тираж.

Лист меню на крафт-бумаге выглядит очень стильноС оттисками, запечатанными на VarioPrint, гораздо легче работать на послепечатном оборудовании, чем с оттисками из других ЦПМ (хозяевам было с чем сравнивать, у них установлены разные машины). Во-первых, из-за более низкой температуры печки бумага меньше закручивается. Во-вторых, отсутствие электрических полей в печатном механизме заметно уменьшает слипание листов под действием статического электричества. Наконец, лист попадает в печку уже запечатанным и с лица, и с оборота, что исключает обычную для ЦПМ разницу длины изображения в 1–2 мм на сторонах листа.

Выводы

Низкотемпературный тонер, отсутствие статических электрических полей и независимость скорости печати от плотности материала сделали магнитографию весьма привлекательной для цифровой печати.


*Эквивалентно 7,5 тыс. отт. А3 в час, на уровне младших моделей малоформатных офсетных машин.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Фотоистории в печати

Сколько фотографий хранится в памяти вашего смартфона? Скорее всего, больше тысячи. А сколько из них вы собираетесь напечатать? И вот здесь возникает нешуточное противоречие. С одной стороны, больше снимков, чем сейчас, человечество никогда не производило, но при этом количество печатаемых фотографий стремительно уменьшается с каждым годом. Однако решение для компаний, работающих в сфере фотопечати, всё-таки есть — это жанр фотокниги, пришедший на российский полиграфический рынок около 15 лет назад.

«Надо работать на себя»

Эта мысль 15 лет назад не давала покоя молодому полиграфисту Виктору Хныченко. Он работал после окончания института в старейшей новосибирской типографии, которая вдруг неожиданно закрылась. Благо, к тому времени уже был накоплен богатый опыт в сфере полиграфии, что немаловажно, список постоянных клиентов, которым по-прежнему нужно печатать свои тиражи. А почему бы не повернуть эту ситуацию в свою пользу? Может, это шанс для собственного развития? Но как говорится, не попробуешь — не узнаешь.

Как делают MerchDna

Редакционное задание написать о Kirill Karavaev Store не предвещало ничего сверхъестественного. Мне выдали контакты, ссылку на сайт — всё как обычно. Прежде чем договариваться о разговоре, я зашла на сайт компании посмотреть, чем они занимаются. И тут-то, как это сказать по-русски, «ошеломилась». Так это же те самые ребята, чьи мемы в виде словарных статей я вечно пересылаю друзьям!

Ответственный «Минт Принт»

Каковы преимущества у типографии с уникальным оборудованием, почему пять коробочек — это хороший тираж и кому нужна цифровая гофроупаковка, рассказывает директор екатеринбургской цифровой типографии «Минт Принт» Алексей Кузнецов.

«Аврора» в Твери

Тверская типография «Люксупак» работает на рынке производства картонной упаковки уже более 20 лет. Это огромное предприятие со штатом сотрудников в 250 человек занимает одно из ведущих мест в своей упаковочной нише в таком большом городе, как Тверь. Компания оказывает полный спектр полиграфических услуг и успешно развивается в этой области. В том числе за счёт автоматизированного высокотехнологичного оборудования от лучших мировых производителей, которое постоянно оптимизируется под современные тенденции рынка упаковки.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 38