2008.07.30, Автор: Мария Мотова2332 прочтений

Proview VisBoard VA1-19B

Теги: Publish

Первая мысль при виде монитора-планшета VisBoard тайваньской Proview: неужели голубая мечта дизайнера стала ближе — появился дешёвый аналог Wacom Cintiq? Любые продукты для перьевого ввода неизбежно сравниваешь с изделиями Wacom, рыночного лидера и законодателя стандартов эргономики в этом секторе… Но после пристального взгляда на широкоформатный 19-дюймовый экран, стильно бликующий ударопрочным стеклом, надежда начинает тускнеть, а при включении монитора и вовсе угасает. Хотя изображение яркое, контрастное, а цвета насыщенные, TN-матрица (даже хорошая) и зеркальный экран (пусть и с антибликовым покрытием) — не то, что требуется для правильной цветопередачи. На градиенте от чёрного к белому отчётливо видны полосы, светло-серые тона уходят в голубой. Впрочем, производители предлагают использовать VisBoard прежде всего для презентаций и обучения, а работу с графикой упоминают в последнюю очередь.

Электронное перо Visboard внешне напоминает Wacom Intuos Pen (справа)И всё же рисовать на новом мониторе можно. Электронное перо, чувствительное к нажатию и достаточно быстрое (около 180 pps), чтобы не испытывать дискомфорта от запаздывания штриха, внешне старательно скопировано с Wacom Intuos Grip Pen. Двухпозиционная программируемая кнопка сбоку, как у Wacom, но программируются только функции двух кнопок мыши и колёсика прокрутки, клавиатурные команды присваивать нельзя. Нет и «ластика» на конце, вместо него — кнопка включения пера (работает оно от батарейки, поэтому толще и тяжелее оригинала). Заявленное разрешение планшета 1000 lpi, точность позиционирования ±0,5 мм, но, поскольку зазор между защитным стеклом и экраном около сантиметра, приходится следить за курсором, а не за кончиком пера, и ощущения рисования на бумаге, как при работе с Cintiq, не возникает. Инструкция предписывает не отклонять перо от перпендикуляра к экрану больше чем на 30°, иначе точность снижается. Инструмент довольно послушный, но до Wacom Intuos Pen всё же не дотягивает.

Конструкция подставки позволяет менять положение экрана от вертикального до горизонтального и регулировать высотуКорректнее сравнивать VisBoard не с Cintiq, а с офисной серией планшетов-мониторов Wacom PL. А тут уже козыри у Proview! Главный — цена: 19-дюймовик вдвое дешевле 15-дюймового Wacom PL-521. Разрешение планшета (1000 lpi против 508) и чувствительность пера к нажиму (1024 против 512) тоже говорят в пользу VisBoard. Даже блестящий экран можно записать в плюс — в переговорной комнате он будет смотреться внушительнее.

Второй разъём D-Sub — для присоединения проектора; к сожалению, в тестируемой модели нет цифрового входа (разъём DVI есть только в 22-дюймовом VisBoard VA1-22B). Чтобы монитор заработал в режиме планшета, надо соединить его с компьютером USB-кабелем. Если на компьютере установлена Windows Vista, больше ничего не потребуется — устройство подключается в режиме Plug&Play. VisBoard позволяет в полной мере воспользоваться функциями перьевого ввода, заложенными в Windows Vista и Microsoft Office 2007: отмечать маркером текст и добавлять рукописные пометки и рисунки в документах, электронных письмах и прямо на «Рабочем столе»; научить компьютер распознавать почерк и интерпретировать определённые движения пера как команды; «вырезать» любой участок экрана и вставить его в виде картинки в документ или письмо и т. д. Для Windows XP/2000 придётся установить драйвер с диска (там же программы, позволяющие использовать перьевой ввод в Windows XP/2000 столь же эффективно, как и в Windows Vista). Программа настройки электронного пера русифицирована, хотя перевод местами напоминает печально знаменитые инструкции к китайским товарам; а вот руководство пользователя на русском языке не прилагалось *.

Комментарии к макету рекламы, сделанные в программе PowerPresenter, можно сохранить в формате JPEG

Кроме самого монитора, электронного пера, диска с программами и двух инструкций, в комплекте кабель USB, два кабеля D-Sub, шнур питания, батарейка ААА 1,5 В, два запасных наконечника к перу и пинцет для их замены.

Программа настройки пера русифицирована 

Основная область применения VisBoard — презентации, лекции и переговоры. Быстрое и естественное внесение в представляемый материал комментариев и исправлений сделает обсуждение проекта более эффективным, лекцию — доходчивее, научную дискуссию — плодотворнее, а консилиум врачей — оперативнее. Не надо забывать о бюрократах, желающих видеть свой энергичный росчерк «принять меры» и на электронном документе. Дизайнерам VisBoard тоже пригодится: хотя невысокое качество цветопередачи не позволяет применять его для ретуширования фото и создания цветных иллюстраций, но для чёрно-белой графики и в тех областях дизайна, где точность цветопередачи не существенна, он окажется весьма удобным и полезным инструментом по доступной цене.

Программа FreeNotes

Можно только приветствовать попытку Proview бросить вызов монополии лидера. При всём уважении к заслугам Wacom в разработке устройств перьевого ввода следует признать, что конкуренция в этом сегменте рынка пойдёт на пользу прогрессу и потребителю.

Распознавание рукописного текста в программе MyScript Stylus 


* Представители Proview заверили, что это недоразумение, т. к. мы использовали образец, не предназначенный для продажи. По их словам, все продающиеся в России мониторы в соответствии с требованиями российского законодательства имеют инструкцию на русском языке. — Прим. ред. 


VisBoard VA1-19B

Производитель: Proview
Рейтинг: 4,5/5 (как презентационный монитор с возможностью перьевого ввода), 3/5(как графический планшет).
Заключение: монитор-планшет сильно не дотягивает до Wacom Cintiq, зато превосходит офисные модели Wacom PL при вдвое меньшей цене. Прекрасный инструмент для интерактивных презентаций и лекций, вполне пригоден для графики, не требующей точной цветопередачи.
Цена: 750 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus