101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Газетная история для Мэтра

  • Татьяна Грекова
  • 1 октября 2007 г.
  • 3210
Без газеты, как без солнца, — днём и то темны оконца.

Несколько лет назад цветные газеты печатались за рубежом, а первые экземпляры из российских типографий были сенсацией. Поначалу их качество оставляло желать лучшего… Виновниками объявлялись то устаревшие печатные машины, то российская бумага. Сегодня цвет становится стандартом в газетной печати. Издания, до сих пор выходящие в ч/б варианте, — скорее, дань традициям.

Номинация «Многополосная цветная газета» на конкурсе «Мэтр полиграфии» в 2006 г. была объявлена впервые. Победителем по праву стала газета «Московские новости», принесшая типографии «Проф-Медиа Принт» заветную статуэтку и уважение коллег по цеху. «Сотрудничать с издательским домом мы начали больше года назад, — вспоминает генеральный директор типографии Людмила Пименова. — Кроме еженедельника, печатаем проект The Moscow Times. Считаем, что успех на конкурсе обеспечило не только высокое качество печати, но и содержание газеты — актуальные статьи и интересные фото».

«Московские новости» печатаются на офсетной газетной машине KBA Comet с вертикальной проводкой полотна. Её комплектация и возможности (2 фальцаппарата) позволяют производить одновременно и независимо два продукта. Машина оснащена полностью автоматической подачей краски. Через CIP3 — предустановка красочных ножей печатной машины и корректировка переданной характеристики каждого красочного аппарата в зависимости от его состояния и дей-ствий печатника. Система управления EAE в кратчайшие сроки автоматически перенастраивает не только красочные зоны, но и всю машину при смене тиража, сокращая время приладки и отходы бумаги (всего 2,5-3 тыс. экз.). Цилиндры двойного диаметра увеличивают производительность до 70 тыс. экз./ч. На них крепится двойной комплект пластин, поэтому при макс. скорости вращения цилиндров в 35 тыс. об. получается вдвое больше копий.

Благодаря системе автоматизации, полосы утверждаются после растрирования, и с момента электронного подписания редакцией последней полосы до полной готовности тиража проходит не более 3 часов. 10-15 минут — на вывод и установку на печатную машину последних пластин, ещё около 10 — на приладку и получение первого тиражного экземпляра. Всего для изготовления тиража одного выпуска газеты объёмом 56 полос А3 изготавливают 112 печатных пластин. Газета печатается на скорости 30‑33 тыс. об. всего за 2 часа.

Со времени участия в «Мэтре полиграфии» дизайн издания изменился, увеличилась полосность. Не меняется только популярность газеты, подтверждение тому — возрастающие тиражи, корректирующиеся от номера к номеру. Сейчас еженедельно из типографии экспедируется свыше 56 тыс. экз.


«Московские новости» ведут родословную от англоязычной газеты Moscow News, первый номер которой вышел 5 октября 1930 г. Она была создана как газета иностранных специалистов в СССР. В связи с проведением в Москве Олимпийских игр (1980 г.), Политбюро ЦК КПСС постановило выпускать газету на русском языке. Пилотные выпуски были подготовлены весной 1980 г., регулярно начала выходить с июля. Газета «Московские новости» печатается на русском и английском языках, в России, США, Израиле, Германии и Австралии. Распространяется в 54-х странах.


О типографии

«Проф-Медиа Принт» (совместный проект медиахолдинга «Проф-Медиа» и норвежской медиагруппы A-pressen) отпечатала первый тираж в феврале 2004 г. В парке Agfa Polaris 100E, печатная машина KBA Comet, 4 упаковочные линии Idab Wamac и Ferag. В числе клиентов ИД «Комсомольская правда», «РДВ-Медиа», «Тверская, 13», «Пронто-Москва» и др. Типография планирует расширить цех экспедиции, установить новое оборудование для послепечатной обработки.

Генеральный директор Людмила Пименова











Директор по маркетингу и продажам Елена Предко
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 53