101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Газетная история для Мэтра

  • Татьяна Грекова
  • 1 октября 2007 г.
  • 4303
Без газеты, как без солнца, — днём и то темны оконца.

Несколько лет назад цветные газеты печатались за рубежом, а первые экземпляры из российских типографий были сенсацией. Поначалу их качество оставляло желать лучшего… Виновниками объявлялись то устаревшие печатные машины, то российская бумага. Сегодня цвет становится стандартом в газетной печати. Издания, до сих пор выходящие в ч/б варианте, — скорее, дань традициям.

Номинация «Многополосная цветная газета» на конкурсе «Мэтр полиграфии» в 2006 г. была объявлена впервые. Победителем по праву стала газета «Московские новости», принесшая типографии «Проф-Медиа Принт» заветную статуэтку и уважение коллег по цеху. «Сотрудничать с издательским домом мы начали больше года назад, — вспоминает генеральный директор типографии Людмила Пименова. — Кроме еженедельника, печатаем проект The Moscow Times. Считаем, что успех на конкурсе обеспечило не только высокое качество печати, но и содержание газеты — актуальные статьи и интересные фото».

«Московские новости» печатаются на офсетной газетной машине KBA Comet с вертикальной проводкой полотна. Её комплектация и возможности (2 фальцаппарата) позволяют производить одновременно и независимо два продукта. Машина оснащена полностью автоматической подачей краски. Через CIP3 — предустановка красочных ножей печатной машины и корректировка переданной характеристики каждого красочного аппарата в зависимости от его состояния и дей-ствий печатника. Система управления EAE в кратчайшие сроки автоматически перенастраивает не только красочные зоны, но и всю машину при смене тиража, сокращая время приладки и отходы бумаги (всего 2,5-3 тыс. экз.). Цилиндры двойного диаметра увеличивают производительность до 70 тыс. экз./ч. На них крепится двойной комплект пластин, поэтому при макс. скорости вращения цилиндров в 35 тыс. об. получается вдвое больше копий.

Благодаря системе автоматизации, полосы утверждаются после растрирования, и с момента электронного подписания редакцией последней полосы до полной готовности тиража проходит не более 3 часов. 10-15 минут — на вывод и установку на печатную машину последних пластин, ещё около 10 — на приладку и получение первого тиражного экземпляра. Всего для изготовления тиража одного выпуска газеты объёмом 56 полос А3 изготавливают 112 печатных пластин. Газета печатается на скорости 30‑33 тыс. об. всего за 2 часа.

Со времени участия в «Мэтре полиграфии» дизайн издания изменился, увеличилась полосность. Не меняется только популярность газеты, подтверждение тому — возрастающие тиражи, корректирующиеся от номера к номеру. Сейчас еженедельно из типографии экспедируется свыше 56 тыс. экз.


«Московские новости» ведут родословную от англоязычной газеты Moscow News, первый номер которой вышел 5 октября 1930 г. Она была создана как газета иностранных специалистов в СССР. В связи с проведением в Москве Олимпийских игр (1980 г.), Политбюро ЦК КПСС постановило выпускать газету на русском языке. Пилотные выпуски были подготовлены весной 1980 г., регулярно начала выходить с июля. Газета «Московские новости» печатается на русском и английском языках, в России, США, Израиле, Германии и Австралии. Распространяется в 54-х странах.


О типографии

«Проф-Медиа Принт» (совместный проект медиахолдинга «Проф-Медиа» и норвежской медиагруппы A-pressen) отпечатала первый тираж в феврале 2004 г. В парке Agfa Polaris 100E, печатная машина KBA Comet, 4 упаковочные линии Idab Wamac и Ferag. В числе клиентов ИД «Комсомольская правда», «РДВ-Медиа», «Тверская, 13», «Пронто-Москва» и др. Типография планирует расширить цех экспедиции, установить новое оборудование для послепечатной обработки.

Генеральный директор Людмила Пименова











Директор по маркетингу и продажам Елена Предко
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Держим марку!

Плоттерная резка давно вышла за рамки одних только типографий. О том, как она помогает в научной и аналитической работе, связанной с филателией, рассказал технический директор Фонда развития науки и промышленности Илья Фатеев.

Нестареющая «Классика»

История алматинской типографии «Классика» началась в 1999 году. Тогда в арендованном полуподвальном помещении был установлен всего один старенький печатный станок. Работал он не слишком шустро, но исправно, и дела пошли в гору.

Типография «Грейм»: «цифра» как хобби

Санкт-Петербургское производство «Грейм» больше напоминает креативное пространство. Здесь не увидишь унылых лиц и серых обшарпанных стен. Европейский стиль, яркий дизайн, уютное кафе с баристой — именно так нужно встречать гостей и поддерживать боевой дух в коллективе, уверен директор одноимённой типографии Борис Грейм.

Как работает и сколько зарабатывает «Твоя типография» из Петрозаводска

Петрозаводскому производству «Твоя типография» уже 13 лет. За это время компания прошла длинный и интересный путь развития от небольшого печатного цеха до крупного многопрофильного центра. Её основатели Кирилл Бомбин и Тойво Лиукконен познакомились в техникуме, потом грызли гранит науки в университете, а со временем их дружба переросла в надёжное бизнес-партнёрство.

Карты на стол!

Здорово, когда компания видит свою нишу, угадывает верное направление и успешна в нем. Именно так произошло с типографией «Карт Регион», сфокусировавшейся на очень интересном и перспективном сегменте — печати на пластике и выпуске скретч-карт. Начав как традиционная универсальная типография, она трансформировалась в пионера новой рыночной ниши.


Новый номер

Тема номера — Широкоформатная печать. Sharp MX-8090NEE. Журналус. «Твоя типография». Себестоимость печати. 15 приёмов создания упаковки. Самоклейка в России. Типографы в юбках. Планшетные УФ-принтеры. Картон «КАМА». «Текстильная печать». Publish Pro


Работаете ли вы на рынке рекламы?
    Проголосовало: 27