101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Сделайте мне красиво! И мне! И мне...

  • Кристина Хомякова
  • 3 мая 2007 г.
  • 4836
Инструменты для визуализации переменных данных открывают новые горизонты в цифровой печати.

Кому не доставит удовольствия открытка или письмо (тем паче брошюра или журнал) с указанием имени?! Персонализированной рассылкой нынче не удивишь: каждый получает по почте массу материалов, адресованных лично ему (от квитанций на оплату до поздравлений депутатов).

Именная почтовая рассылка — популярнейший маркетинговый инструмент в борьбе за клиента. Простейший вид персонализации, нумерация осуществляется и без технологий цифровой печати, достаточно нумератора как дополнительной секции в печатной машине.

Текстовую часть каждого оттиска изменяет специальное ПО. Если при периодической печати деловой информации (счета, выписки, отчёты и т. д.) надо оперативно получить большой объём документов с постоянной и переменной (номер счёта, персональные данные клиента) частями, макет создаётся с указанием переменных полей, а на выходе компилируется с базой данных. Специализированные программы «разгружают» контроллер принтера или ЦПМ за счёт независимой обработки частей.

Изюминкой программ по печати переменных данных недавно стало изменение графической информации. Теперь ваше имя на рекламке может быть написано не «сухим» шрифтом, а оформлено в виде интересных изображений — кремом на праздничном торте, тату на обнажённом плече девушки и т. п. Программы создают естественные визуальные эффекты, которые генерируются на лету с использованием информации из базы данных. Рассмотрим эти инструменты подробнее.

Салют в вашу честь

Приобретя XMPie осенью прошлого года, Xerox получила модуль uImage (дополнение к серии программных продуктов для публикации переменных данных от XMPie), работающий с Adobe Photoshop CS2 и Adobe Illustrator CS2. Он автоматически объединяет переменные данные (текст и графику) с шаблонами для создания персонализированных изображений и интегрирует последние в процесс публикации переменных данных XMPie. Изображения интегрируются и в макет InDesign.

Задав несколько слоёв в одном документе, можно использовать переменные текст и графику. Поддерживаются встроенные эффекты приложений (стили символов и слоёв, трансформация изображений, деформирование изображений, использование трёхмерных поверхностей и др.). Персонализированные отрисованные элементы (текст и графика) размещаются внутри одного изображения на одном или нескольких слоях.

Эффект отражённого изображения (функция Image Warp программы Adobe Photoshop CS2) и эффект печати на ткани (функции Adobe Photoshop — Displace Filter и Multiply)

Дружба начинается с улыбки!

Одноимённая программа немецкой DirectSmile (Германия) оперативно и просто изобразит имя адресата или любое другое слово шрифтом, составленным из различных изобразительных элементов (божьих коровок, лепестков розы, воздушных шаров). Все прелести графической персонализации можно наблюдать на одноимённом сайте.

DirectSmile сделала интерфейс максимально понятным целевой аудитории — дизайнерам и верстальщикам

DirectSmile Creator Pro (цена в Германии 6990 евро) подходит для небольших копировальных, печатных салонов и домашнего использования.

Примечательно, что с ЦПМ HP Indigo облегчённый вариант программы DirectSmile (версия SE) поставляется бесплатно, полная версия — за дополнительную плату.

На момент написания статьи на сайте производителя был указан всего один клиент из России — печатный салон «Вовремя». Его владелец Арсен Манукян лестно отозвался о программе и заявил, что с её помощью создаётся почти любой персонализированный продукт.

Поддержка кириллицы выгодно выделяет DirectSmile среди аналогов. Алгоритм создания документа прост: в DirectSmile Generator указывается вариант персонализированного изображения (перечень ограничен), затем выбирается каталог, где расположена база данных. Остаётся щёлкнуть по кнопке «Печать». Макет реализуется и на базе Adobe InDesign (с необходимым количеством переменных полей). Персонализированное послание сохраняется в формате PDF, для использования на сайте, в электронной почте и даже SMS и MMS.

Программа в «полуавтоматическом» режиме выдаёт весьма привлекательные персонализированные изображения. Разработчик приводит примеры адресных рассылок разных компаний, подтверждая полезность продукта. К сожалению, в России графическая персонализация востребована меньше, поэтому подобные услуги пока единичны.

Послание от святого Валентина

Поздравительные открытки поражают многообразием. Электронные шедевры пользуются особым успехом, поскольку позволяют направить весь творческий арсенал на адресата. Добавление собственных картинок особенно радует посетителей открыточных сайтов, вдвойне воодушевляет отрисовка текста (например, пропись имени на песке).

Немецкая i-clue interactive предлагает несколько продуктов для создания персонализированной продукции. Платформа AlphaPicture доступна для тестирования на сайтах www.LetterJames.de и www.myalphapicture.com на немецком и английском языках. Вы можете самостоятельно создать персонализированные календари, постеры, брошюры и фотоальбомы, посмотреть программу в работе и получить адресные постеры с выбранным фоном и указанной надписью. Жаль, кириллица не поддерживается… Оперативно и с ожидаемым результатом можно заказать электронную или бумажную версию созданного макета, заплатив 1 евро за постер и 12 за настольный календарь.

Аналогичные услуги предоставляют некоторые печатные салоны, где можно рассмотреть образцы печати, сделать заказ, а потом прийти за отпечатанным макетом. Но, во-первых, нет эмоционального эффекта от навигации по сайту и самостоятельного творчества, во-вторых, приятнее воспользоваться услугой в удобное для вас время.

Интерактивные модули актуальны для сайтов, предлагающих печать адресованной продукции, тогда клиент ориентирован на результат и не докучает менеджера вопросами по исполнению. Пивная кружка с надписью пеной — нет проблем: выбор клиента — закон.

Речь не только о продаже конкретных макетов или шаблонов печати, но и об использовании программного модуля для печати коммерческих тиражей. И почему бы поставщику цифровых услуг не разместить программку на корпоративном сайте и не оказывать дополнительные интерактивные услуги? Графическая персонализация придаёт вес и заказчику, и исполнителю.

Будущее персонализации

В отличие от Запада, у нас услуги персонализированной печати замкнуты на почтовых рассылках, которые необходимо подкрепить соответствующими базами данных (с ними также существуют проблемы). Сложная визуализация переменных данных пока в зачаточном состоянии.

Технический директор «Технологии рекламы» Геннадий Боев не понаслышке знаком с программами по печати переменных данных. Он считает, что при выполнении специализированных задач без дополнительного ПО не обойтись. Но когда речь идёт о печати персонализированных корпоративных календарей, можно справиться своими силами, не приобретая дорогостоящий софт. Пока в России нет активного спроса на подобную продукцию (кроме почтовых программ для маркетинговых рассылок, типа PrintShopMail), следовательно, возникают трудности с окупаемостью программных пакетов. Важно и количество графических шаблонов для визуализации шрифта. Как правило, с пакетом поставляется ограниченный набор, расширяемый за плату.

Каждая типография или печатный салон самостоятельно решает проблему печати переменных данных, главное — был бы спрос. А вариантов предостаточно: от самодеятельности в программах графической обработки изображений (в т. ч. с дополнительным модулем для печати переменных данных) до специализированных пакетов для промышленных масштабов.

Об авторе: Кристина Хомякова, к. т. н. (mkrista@mail.ru), независимый автор.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26