101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Мэтры учатся летать

  • Татьяна Грекова
  • 5 марта 2007 г.
  • 4232

Аэродром - моя ладошка,
С неё стартует самолет.
Он вылетает из окошка
И отправляется в полёт.

Летит мой самолёт бумажный
И набирает высоту…
И кажется, пилот отважный
Рукой мне машет на лету.

Неизвестный автор
из Всемирной паутины

Аккуратный и яркий картонный истребитель собирается без ножниц и клея (на фотографии модель представлена в натуральную величину)

Многоцелевой истребитель серии 085 собирали всей редакцией 1 час 45 минут (возможно, чтобы достичь обещанных на упаковке «45 минут», нужно иметь фантазию и гибкость пальцев ребёнка). Но результат себя оправдал. Сделанный без единого гвоздя (т. е. без клея) истребитель выглядит почти как настоящий, только маленький. Главный редактор тут же заявил: «Это точно СУ!», на что его заместитель ответил: «Ты что? Это же МИГ!» Спор разрешил конструктор украинской типографии «Ални-Корт» Виктор Иванов: «У нашего картонного самолёта нет реального прототипа. Права на подобные проекты стоят довольно дорого, поэтому в игрушке мы решили воплотить собственные идеи. Сейчас разрабатываем вторую модель». Труд, всю тяжесть которого знает только персонал «Ални-Корт» под руководством директора Николая Новикова, по достоинству оценила не только редакция, но и экспертное жюри конкурса «Мэтр полиграфии», отдав ему награду в номинации «Детское игровое полиграфическое издание (настольные игры, развивающие издания, пазлы)».

Защитой от несанкционированного вскрытия служат своеобразные замочки на папке, которые невозможно не повредить при её открытии

Спросите, что же тут сложного? А попробуйте до мельчайших деталей продумать макет истребителя, создать его виртуальный и материальный образы, используя для 4-цветной печати односекционную офсетную машину! После разработки макета Ивановым самолёт попал в «мыши» к дизайнерам Денису Краснову и Сергею Яковенко. Печатали и лакировали на Roland Favorit, высекали на Kama TS-96, используя макулатурный картон (300 г/м²) и краски Novovit 700 от FlintGroup. «Мы пробовали УФ-лак, — говорит Краснов. — С ним истребитель получился ещё ярче. Но так как УФ-лакирование на тот момент находилось в стадии разработки, то часть тиража всё-таки покрыли обычным офсетным лаком». Детали истребителя и папка скомпонованы на одном листе формата А2, поэтому важна была высокая точность высечки. Защитой от несанкционированного вскрытия служат своеобразные замочки на папке, которые невозможно не повредить при её открытии. Тираж — 5000 экземпляров по 6 гривен (около 30 руб.) за штуку.

Изначально фирма задумывалась как предприятие по проектированию и изготовлению современной упаковки из картона (что и стало основной деятельностью). Самолёт же при всех его положительных качествах — показательный образец технологии проектирования и изготовления современной упаковки, поэтому и получил диплом компании «DJ Press» в 2005 г. на общенациональном конкурсе «Украинская звезда упаковки». Истребитель стал естественным продолжением детской полиграфической тематики, которую «Ални-Корт» определила для себя как одно из направлений профессиональной деятельности. «Каждый ребёнок должен хотя бы раз в жизни собрать что-то своими руками, — говорит Иванов. — Это развивает пространственное мышление и моторику пальцев. Одной из первых развивающих игр, разработанных нашим конструкторским бюро, стала оригинальная азбука «Обучение письму и чтению», одобренная ведущими педагогами Украины. Она появилась благодаря моему 4-летнему племяннику». А тем временем в стенах дизайн-студии типографии «Ални-Корт» у известной всей полиграфической братии летающей машины подрастает младший братишка. «Это будет одномоторный истребитель по мотивам МИГ-27», — делится Краснов. Заинтересовались? Вот и мы сидим всей редакцией и ждём следующего истребителя, попутно выпуская новый номер Publish.


О типографии

«Ални-Корт» была основана в 1999 г. На первом этапе развития приобреталось б/у оборудование из Европы — реставрировалось, совершенствовалось и устанавливалось собственными силами. Так приобретался ценный опыт, обучался персонал и сложился творческий коллектив, способный решить любую задачу. Акцент был сделан на нетривиальные конструкторские решения и высокое качество продукции. Печатный цех оснащён машинами Romajor 313/314, Roland Favorit, Planeta P44, послепечатный — высекальными машинами Kama TS-76, Kama TS-96 и Heidelberg (печатная тигельная машина, переделанная под высекальную). В ближайшее время планируется запуск печатной машины формата В1 и линии по выпуску микрогофрокартона.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 24