101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

"Золотые" сантиметры

  • Ольга Науменко
  • 5 марта 2007 г.
  • 4728
Плюс 3 см в ширине листа, обеспечиваемые Speedmaster XL105, — не единственное, но очень важное достоинство новейшей разработки Heidelberg, успешно эксплуатирующейся в ПК «Пушкинская площадь».

Некогда популярные малоформатные офсетные машины постепенно уступают позиции «цифре». При малых тиражах цифровые технологии оперативнее и экономичнее традиционного офсета. Владельцы полуформатных машин чувствуют себя спокойнее, но и им трудно конкурировать с обладателями оборудования формата А1 и выше в эффективности печати средних и крупных тиражей, а также изданий, оптимально раскладывающихся на более крупные листы.

«Выше» - это о набирающем популярность классе листовой офсетной техники крупного формата. Первая ласточка от Heidelberg - машина Speedmaster XL105 - была представлена на Drupa-2004 и через год пошла в серию. Модель удалась - не зря отмечена пятью престижными премиями за промышленный дизайн в Германии, Японии и США. Впрочем, учитывая перспективность сектора крупноформатных машин, в Heidelberg решили не останавливаться и на Drupa-2008 планируют показать машину формата А0.

Пока же скоростную (18 000 отт./ч) Speedmaster XL105 создатели считают стандартом, определяющим будущее печатной отрасли. В 2006 г. состоялись её первые российские инсталляции. В Москве 6-красочная листовая офсетная печатная Speedmaster XL105-6+L с лакировальной секцией запущена в полиграфическом комплексе «Пушкинская площадь». Ввод оборудования третьей очереди, к которому относится машина, начался летом 2006 г.

И. Лебедев: «Загрузка SM XL105-6+L в IV квартале 2006 г. — более 80%»

«У нас это уже третья листовая офсетная машина. Раньше парк листового оборудования (SM 102-4 и SM102-5+L) просто не справлялся с постоянно растущими объёмами работ (полиграфический комплекс перерабатывает за день около 10 т мелованной листовой бумаги). Приходилось даже отказываться от некоторых интересных коммерческих тиражей, чтобы не подвести постоянных клиентов, — рассказывает зам. генерального директора по производственным вопросам ПК “Пушкинская площадь” Игорь Лебедев. — Выбрали SM XL105-6+L по трём ключевым параметрам: качество, надёжность и скорость. Основная наша продукция — высококачественная полноцветная периодическая журнальная продукция, поэтому машину подбирали под уже существующие заказы, в основном, в расчёте на печать обложек журналов. На печатный лист наших машин 72×102 см одновременно не помещалось 4 экземпляра обложек некоторых изданий с нестандартными обрезными форматами. Приходилось печатать на половинном формате листа, размещая только две обложки, что увеличивало время печати тиража почти вдвое. Да и ресурсы машин при такой работе использовались не в полной мере. Незначительные на первый взгляд 3 см (макс. формат запечатываемого материала у SM XL105-6+L 105 составляет 75×105 см) позволили размещать больше обложек на лист».

А. Коронотов: «Высокая автоматизация всех процессов в SM XL105-6+L позволяет на 10-15 % (в сравнении с SM 102-4 и SM 102-5+L) уменьшить время перенастройки и приладки

Ведущий печатник SM XL105-6+L ПК «Пушкинская площадь» Александр Коронотов отметил удобные автоматический самонаклад и приёмку с двумя модулями удлинения, программируемую автоматическую смывку красочного аппарата, новую сушку горячим воздухом, точность проводки листа из секции в секцию, систему снятия статики у бумаги, автоматическую систему установки и приводки форм.

Красочный и увлажняющий аппараты объединены в одну систему и обеспечивают стабильную подачу краски на протяжении всего тиража. Выбирают между режимами работы с полным или коротким красочным аппаратом при печати плашек, для устранения марашек или других неприятностей. «Машина работает круглосуточно, семь дней в неделю. Рабочую скорость поддерживаем на уровне 14 тыс. отт. в час, остальные печатные машины цеха работают на скорости 10 тыс., — рассказывает мастер листового офсетного печатного цеха Виталий Лоханов. — У нас есть собственная бригада механиков, готовая устранить возникающие неполадки в машинах. Если не справляемся сами — вызываем сервисную службу “Гейдельберг-СНГ”».

Одновременно была внедрена система Prinect Color Solutions — цифровое связующее звено для компонентов системы обмена данными. Все машины цеха стали единой системой управления цветом, что сократило время перенастройки и приладки. Новая машина оборудована Prinect ImageControl — системой управления цветом для контроля качества за пределами печатной машины. При печати сложного тиража заказчик утверждает выбранный им оттиск, а устройство спектрофотометрического контроля и управления качеством ImageControl автоматически определяет отклонения от определённых эталонных значений и сообщает о них оператору. Так заданные значения поддерживаются в пределах допуска на протяжении всего тиража. При значительной площади запечатывания (например, для плаката большого формата) системы контроля и управления качеством ImageControl и Prinect CP2000 Center позволяют вообще обходиться без шкал. «Заказчики стали намного требовательнее. На обложке журнала они хотят видеть не просто 4-красочное изображение, но и дополнительные 5-ю и 6-ю краски (Pantone). На 6-красочной машине мы предлагаем печать 4-6-красочных обложек и рекламной продукции всего за один прогон. Уже через месяц после запуска она была почти полностью загружена работой», — говорит Лебедев. Печатники всегда осторожнее и консервативнее, поэтому Коротонов замечает: «Посмотрим, как машина покажет себя: работает она у нас только пять месяцев, ещё не до конца пригляделись…»

Сейчас в типографии планируется поставка и запуск оборудования третьей очереди — ещё двух рулонных офсетных машин GOSS M-600 C24 Autoplate и одной GOSS Sunday 4000/48. Окончательный запуск оборудования третьей очереди намечен на 2008 г. Вероятно, тогда в «Пушкинской площади» снова возникнет необходимость расширить листовые мощности… А пока, благодаря «золотым» сантиметрам, повышенной скорости и гибкой автоматизации Speedmaster XL 105, типография кардинально увеличила производительность листового участка и создала запас прочности на будущее.


Speedмaster XL105-6+L 105

Начало серийного выпуска: середина 2005 г.
Инсталляций в мире: 1000 секций
Варианты конфигурации: 4-6 секций с лаком и без
Формат листа (мин./макс.): 340×480/750×1050 мм
Производительность (мин./макс.): 3000/18 000 отт./ч
Толщина запечатываемого материала: 0,03-1 мм

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Своя футболка ближе

Детский санаторий «Вита» (Анапа) это один из самых популярных летних лагерей для детей на российском побережье Чёрного моря. Отличный пляж, благоустроенная территория, комфортабельные жилые корпуса, открытый бассейн, спортивные площадки и масса увлекательных мероприятий — всё это ежегодно радует тысячи ребят из разных уголков России. Причём тут полиграфия?

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.

Отличное вместо хорошего

Необходимость смены чернил на широкоформатных принтерах может оказаться головной болью для полиграфистов. Но может пройти и совершенно безболезненно, если новые чернила не выбираются лишь по цене, а поставщик заинтересован в результате и обладает необходимой квалификацией.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.

Успех — в разнообразии

Развивать и даже удерживать «на плаву» крупные полиграфические предприятия, построенные ещё во времена СССР, — сложная задача. В АО «Кострома» успешно с ней справляются благодаря диверсификации производства с учётом меняющихся потребностей рынка и грамотным инвестициям в современное, высокоэффективное оборудование.


Новый номер

Тема номера — «Эффективность через цифровизацию». Подробные впечатления с Printech-2022. «Например»: санаторий «Вита». «Детали»: Yawa TD800S. Школа цифровой текстильной печати. Автоматизация. Расходники в офсетной печати. Тайный Покупатель визиток.


Есть ли у вас планы организации бизнеса по изготовлению текстильных изделий с печатью?
    Проголосовало: 48