2007.02.053287 прочтений

Совместите прозрачное с цветным

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Теория системной эволюции (современная преемница теории Дарвина) утверждает, что движущей силой была не столько изменчивость живых существ, сколько их симбиоз.

Теория системной эволюции (современная преемница теории Дарвина) утверждает, что движущей силой была не столько изменчивость живых существ, сколько их симбиоз. Так и в широкоформатной печати: симбиоз отпечатка и прозрачной плёнки позволил получить принципиально новые свойства, которых практически невозможно добиться усовершенствованием чернил и носителя.

Младшие представители обширного семейства ламинаторов есть в любом крупном магазине канцтоваров. Но нас интересуют другие устройства — большие и тяжёлые, ламинирующие отпечатки шириной минимум 24 дюйма (610 мм) с помощью рулонных плёнок. Рано или поздно об их приобретении задумывается любая компания, специализирующаяся на цифровой широкоформатной печати водными и сольвентными чернилами. В обзоре не будут представлены промышленные образцы для ламинирования традиционной полиграфической продукции. Их признаки — относительно небольшая (до 1 м) ширина, высокая (10 м/мин и выше) скорость, а главное — ориентация на ламинирование тонких материалов толщиной не более 1 мм.

 

Классификация видов

GMP EXCELAM WIDE 1100

Популярный способ защиты отпечатков — нанесение на его поверхность плёнки с клеевым слоем. В зависимости от типа клея плёнки и ламинаторы для их нанесения делятся на два вида — холодные и горячие. Первую для закрепления достаточно сильно прижать к отпечатку с помощью специальной пары валов. На второй — клей активизируется только после нагрева до 100 °С (или больше), поэтому валы на горячих ламинаторах снабжены подогревателями.

В последнее время вырос интерес к жидкостным ламинаторам («лакираторам»). Они наносят на поверхность отпечатка тонкий слой лака, который после высыхания превращается в защитный слой. Сначала поговорим о них, ведь в предыдущих обзорах они практически оставались за кадром.

 

Жидкая защита

Судя по общению с поставщиками, повышенный интерес к лакираторам не превратился в реальный спрос. Но их потенциал таков, что надо добавить слово «пока». Лакиратор покрывает отпечаток жидким лаком на водной основе, который после высыхания превращается в прочное и гибкое покрытие толщиной около 0,01 мм. В зависимости от типа лака получается глянцевая или матовая поверхность. По защитным свойствам (механическим и оптическим) она не уступает большинству ламинирующих плёнок, производители обещают стойкость до 5 лет (с качественной ламинирующей жидкостью) даже при оформлении автомобилей.

GMP EXCELMASTER 1600SWING

Лакираторы экологически безопасны, их можно использовать даже в офисном помещении — лак при высыхании не выделяет вредных веществ. Для высыхания и полимеризации жидкого ламината требуются затраты энергии либо времени. В серьёзных машинах установлена тепловая сушка большой мощности (4-5 кВт на метр ширины), разогревающая материал до 100 с лишним градусов. В простых моделях (Seal SignCoater) он сушится естественным путём за 20-30 мин. Интересное решение в новом устройстве от Seal Graphics: лакиратор Aqua-Seal 72UV покрывает отпечаток лаком, отверждаемым под воздействием УФ-излучения (макс. ширина материала 1760 мм, толщина покрытия около 11 микрон, расход лака около 12 мл/м2). Подобно широкоформатным принтерам на УФ-отверждаемых чернилах, ламинатор оснащён столом подачи и работает с материалами толщиной до 12,7 мм. Первый в Европе лакиратор на УФ-отверждаемом ламинате уже установлен в Чехии.

Основное преимущество лакираторов — большая ширина. Максимальный размер плёночных ламинаторов (и плёнки для ламинирования) не превышает 2 метров, а у лакираторов доходит до 5! Ещё одно приятное свойство — отсутствие отходов: в отличие от плёночных ламинаторов, где размер отпечатка редко соответствует ширине плёнки. После жидкого ламинирования часто даже резка не требуется, и брак из-за ошибок в выборе температуры и скорости не случается. Всё это способствует снижению затрат средств и времени, а лакираторы успешно конкурируют с горячими ламинаторами по себестоимости ламинирования.

Seal AquaSEAL 72UV

Главный недостаток — цена. Традиционный лакиратор с тепловой сушкой стоит в 1,5-2 раза дороже, чем горячий ламинатор аналогичного размера. Но вряд ли в конструкции лакиратора есть дорогие компоненты, скорее, причина в значительно меньшем объёме производства (ожидаем удешевления). Ещё один недостаток — лакиратор не может накатывать отпечатки на твёрдую основу. Печать на «самоклейке» — важная услуга для большинства владельцев сольвентных широкоформатных принтеров, а накатывать отпечатки вручную на твёрдую основу можно только при очень небольших тиражах и размерах. Тогда в дополнение к лакиратору придётся приобрести холодный ламинатор. Лаки на водной основе могут плохо повлиять на отпечатки, сделанные на бумажных носителях и/или чернилами на водной основе. Поэтому основное применение лакираторов — защита сольвентных отпечатков. Единственное исключение — AquaSeal 72UV.

 

Плёночная защита

Из двух типов плёночных ламинаторов больше достоинств у холодных. Главное — низкая цена оборудования, особенно привлекательная для аппаратов с ручным приводом (например, Seal 40 Manual). Она сочетается с относительно простым обслуживанием — обеспечить качественное ламинирование холодным способом проще, чем горячим. Кроме того, холодное ламинирование совместимо со всеми видами отпечатков (кроме материалов с выраженной фактурой). Принадлежность ламинатора к классу «холодных» не означает, что в нём нет нагрева. Во многих моделях валы можно подогреть до температуры 40-50 °С: плёнка станет эластичнее, улучшится качество ламинирования.

Seal 62 Pro

Единственный недостаток холодных ламинаторов — цена плёнки: в 2-3 раза дороже «горячей». Этого оказалось достаточно, чтобы сделать горячие ламинаторы более популярными, несмотря на их стоимость. Кроме цены, оператору горячего ламинатора придётся поначалу столкнуться с проблемой брака — для каждого сочетания плёнка/носитель надо подобрать температуру вала и скорость протяжки материалов. А с некоторыми материалами горячее ламинирование вообще несовместимо. Очевидное ограничение — запечатываемый материал должен выдерживать нагрев до 120-150 °С, что исключает некоторые синтетические плёнки. Даже бумага для струйной печати (практически все глянцевые и многие полуглянцевые марки) несовместима с горячим ламинированием — не выдерживает покрытие. Впрочем, проблему легко решить, выключив нагрев валов и взяв плёнку для холодного ламинирования. Правда, операторы моделей попроще должны будут вручную поменять плёнку и подождать, пока валы остынут, — на это уйдёт несколько десятков минут. В аппаратах более высокого класса (например, GMP ExcelMaster) переход от горячего ламинирования к холодному быстрее. На аппарат можно установить два вида плёнки, а горячие валы разводятся, что исключает их из тракта протяжки.

Резаки на плёночных ламинаторах встречаются редко. Их установка логична только на первый взгляд: трудно обеспечить горизонтальность/вертикальность загрузки отпечатков в ламинатор. Отрезать кусок от «запечённого» бутерброда нельзя без остановки процесса, но тогда испортится плёнка. Поэтому автоматическая резка не входит в список функций ламинатора — её нужно делать на специализированном устройстве. Исключения — ламинаторы SEAL 62 Pro и 80 Pro, имеющие стандартную возможность подрезки по ширине — слева и справа у них есть специальные резаки.

 

О некоторых параметрах

При выборе ламинатора сперва надо определиться с размером. Но термин «ширина ламинатора» трактуется по-разному: может означать длину валов (именно эта величина обычно «зашифрована» в названии модели) или максимальную ширину плёнки, которая на несколько сантиметров меньше, чем длина валов.

VG 1520 Multi

Очевидный критерий — ширина ламинатора должна быть равной или несколько превышающей ширину используемого широкоформатного принтера. Правило хорошее, но не универсальное. Ламинатор почти не устаревает морально и мало изнашивается физически — срок службы в 2-3 раза больше, чем у широкоформатного принтера. Если компания планирует выйти на новые рынки, есть смысл переплатить и приобрести ламинатор большей ширины.

Елена Турицина («GMP-Русс-Ком») указывает на обратную сторону медали: «Некоторые виды услуг не требуют большой ширины. Например, при изготовлении мобильных выставочных стендов очень редко необходимо ламинировать отпечатки шириной больше метра. Тут можно сэкономить, даже если ламинатор приобретается в пару к прин-теру шириной 50 дюймов».

Производительность широкоформатных ламинаторов 1,5–6 погонных метров в минуту. Учтите, что это максимальная скорость подачи материала, при горячем ламинировании её часто придётся снижать для более высокого качества. Но и тогда она будет выше, чем у подавляющего большинства струйных принтеров (десятки м2/ч). Поэтому скорость работы ламинатора критична только при наличии нескольких принтеров.

Очень редко толщина запечатываемого материала на широкоформатных принтерах превышает несколько миллиметров. Толщиной плёнки вообще можно пренебречь — два слоя от силы по четверть миллиметра. Но максимальная толщина материала у ламинаторов — несколько сантиметров; это важно, если планируется накатывать отпечаток на толстую основу.

 

Расходные материалы

VG 2000LL

Ассортимент плёнок для ламинирования простирается далеко за пределы привычного «глянцевая/матовая» и упомянутого «холодная/горячая». Некоторые защищают от ультрафиолета, плёнки с мелкой текстурой устраняют блики, с крупной создают эффекты кожи, льна и даже песка. На плёнках для монтажа изображений клей нанесён с двух сторон: для горячего и холодного ламинирования. Поверхностью для монтажа может стать и пол, тогда лицевая сторона отпечатка защищается специальной плёнкой для напольной графики — с повышенной прочностью и противоскользящей поверхностью. Иногда полезны непрозрачные плёнки — для прикатывания к обратной стороне отпечатка. Припуск вокруг отпечатка создаёт нечто вроде паспарту. Правильный выбор цвета (есть и плёнки «под металл») придаст отпечатку профессиональный вид.

 

Технология на годы

На рынке ламинаторов не приходится ожидать прорывов. Казалось бы, их популярность должна падать — вместе с улучшением качества печати сольвентных принтеров и повышением популярности УФ-отверждаемых чернил. Но поставщики с этим не согласны. Андрей Голинкевич («Лир») отмечает рост популярности чернил на водной основе: «Качество высокое, а работать с ними гораздо проще, чем с сольвентными». Поэтому ламинаторы ещё долго будут помогать сохранять отпечатки в целости и сохранности.


 

Publish о ламинировании

Шелест Дж. «Ламинирование XXL», 2005, ? 3
Добровенский М. «Прозрачный щит», 2004, ? 8
О’Брайен К. «Типичные ошибки при широкоформатном ламинировании», 2004, ? 3
О’Брайен К. «Ламинаторы», 2003, ? 2


Широкоформатные ламинаторы

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus