101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Специальные краски для смелых идей

  • Сергей Маликов
  • 5 февраля 2007 г.
  • 5096

Сергей Маликов

Цвета обманчивы:
они делают вид, что разные,
но при любом удобном случае
перемешиваются.
А. Файз

Отделка продукции «в линию» — современная тенденция листового офсета. В основе технологии печать различными типами краски и УФ-лакирование. Для высококачественной отделки (лакирования и т. д.) привычно задействуют специальные виды печати (например, трафаретную), заметно уступающие офсету по производительности и неэффективные для средних и больших тиражей. Решение есть — офсетная печать специальными красками.

 

Печать УФ-красками

Главное преимущество — мгновенное высыхание оттиска ввиду полного отсутствия растворителя. Это открывает перед офсетной печатью новые горизонты. Печатать можно ещё быстрее, тратя на отделку меньше времени. УФ-краски отличаются высоким глянцем, стойкостью к истиранию, да и печатать ими можно практически на любом материале — от упаковочной бумаги до пластика. Кислотность увлажняющего раствора (pH) влияет на закрепление значительно меньше, чем у масляных красок, поэтому процесс стабильнее. Плюс высокая тexнoлoгичнocть нaнeceния УФ-лaкa «в линию» и потрясающий визуальный эффeкт. Поэтому подавляющее большинство oфceтных мaшин для УФ-пeчaти oбopyдyeтcя ceкциeй лaкиpoвaния. Причём пpeдпoчтeниe oтдaётcя кaмep-paкeльным, paвнoмepнее и cтaбильнее пoдaющим лaк.

Для печати УФ-красками нужны валы со специальным резиновым покрытием на основе полимера EPDM. Однако, по словам опытных печатников, если УФ-краска используется не более 20% времени от общей загрузки машины, сгодятся валы со стандартным покрытием для печати традиционными красками. Но категорически запрещается сразу после установки печатать новыми валиками с применением УФ-красок. Лучше отпечатать 5-7 больших тиражей обычными красками, прежде чем запускать УФ-тираж. Хотя срок службы валов при смешанном режиме работы будет меньше, чем при печати в обычном режиме. Для промывки валов от УФ-красок нужны специальные смывочные средства. От обычных валы набухают, и преждевременно разрушается резиновое покрытие.

При всех неоспоримых преимуществах у печати УФ-красками есть недостатки. В первую очередь — повышенное растискивание, поскольку печать идёт практически «по сухому», а резина требуется стойкая. Да и цена УФ-расходников примерно вдвое выше традиционных.

Основная проблема производства, применяющего одновременно традиционную и УФ-печать, — снижение времени и затрат при переходе от одной краски к другой. Ведь при УФ-печати необходимы печатная машина, оборудованная стойкими валиками и специальной УФ-сушкой, дорогостоящие и привередливые к условиям хранения УФ-краски.

 

«Гибриды»

Некоторые недостатки УФ-красок устранило изобретение гибридных. Они обладают достоинствами УФ, но применяются, в основном, как традиционные: также наносятся на запечатываемый материал. Но за последней печатной секцией располагается сушильное устройство, после которого «в линию» наносится УФ-лак и производится сушка готовой продукции.

Гибридная краска состоит из компонентов традиционных и УФ-красок. Они нормально себя ведут на традиционных типах резины и не имеют недостатков, присущих УФ-краскам на тех же валиках. Это позволяет решить вопрос смены валиков при замене типов красок и лакировать «в линию» после высыхания оттисков. Перед последующей УФ-лакировкой «в линию» не надо наносить водно-дисперсионный лак (праймер): УФ-лак не смешивается с краской, следовательно, нет нужды в дополнительных сушильных устройствах, что положительно влияет на габариты и стоимость машины. К тому же гибридные краски отлично сочетаются с некоторыми материалами с плохой адгезией.

Но «гибридами» нельзя печатать на невпитывающих материалах (например, пластике) и машинах с переворотом листа. Несмотря на заверения производителей, гибридные краски со временем всё-таки разрушают офсетное полотно и валики. И пигмента содержат меньше обычных офсетных, поэтому расход выше. Да и цена пока значительно выше, чем у традиционных.

С гибридными и УФ-красками работать сложно, но тенденция очевидна — спрос на печать специальными видами красок растёт. Поэтому их надо рассматривать не просто как ещё один материал для печати, а как превосходное решение для производства высококачественной продукции, позволяющее воплощать в жизнь самые смелые идеи.

Об авторе: Сергей Маликов (220@terraprint.ru), технический директор «Терра Принт».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 39