101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Белые книги

  • Ольга Науменко
  • November 6, 2006
  • 7730
Открываете книгу, а в ней вместо привычных чёрных строк — белые листы. Приглядевшись, замечаете вереницы выпуклых точек. Это рельефно-точечный шрифт Брайля. Книга для незрячих людей.
Двусторонний рулонный промышленный принтер Elekul 55 (около 80 тыс. евро) для печати шрифтом Брайля. В «Логосе» 4 таких принтера

В Москве их издают в уникальном Издательско-полиграфическом комплексе «Логос» Всероссийского общества слепых (ВОС). «Предприятие работает с 1978 г., выпускает брайлевские и крупношрифтовые издания, рельефные наглядные пособия для незрячих людей», — рассказывает главный специалист по информатике слепых «Логос» Вадим Усик.

Шрифтом Брайля печатают на промышленных рулонных двусторонних принтерах бельгийской фирмы Interpoit со скоростью 48 стр./мин по системе «междуточечного брайля»: с помощью линейки штифтов, управляемых электромагнитами, точки на лице и обороте печатаются рядом и должны быть высокими для удобства чтения. Ширина рулона бумаги, подаваемого в принтер, стандартная — 300 мм.

Подборка не нужна: страницы выходят из принтера уже подрезанные на формат, в том порядке, что будут в готовой книге. Её остаётся только сшить. Скрепление чаще всего бесшвейное. Печатают на специальной плотной бумаге 160 г/м², разработанной Серпуховской бумажной фабрикой совместно со специалистами «Логос». Она позволяет оптимизировать качество точек, уменьшить объём и массу готовой книги (макс. толщина 60 мм) и гораздо дешевле импортных аналогов. Себестоимость одной страницы, отпечатанной на принтере Elekul 55, — 3 руб. 20 коп.; изготовить среднюю книгу стоит около 250 руб. В розницу брайлевские книги не продаются — государство выдаёт гранты, компенсирующие затраты выпуска изданий для незрячих. Приходят заказы от специализированных школ и библиотек. Допечатная подготовка проста: набранный текст переводится в специальную программу Braillo, разработанную на Украине совместно с программистами «Логос». Затем над текстом работает редактор — ведь висячие строки приводят к увеличению количества страниц и делают толще и без того объёмистую книгу! После чего данные передаются непосредственно на принтер.

Так печатают только текст. Книги с картинками для самых маленьких (в сказке о колобке можно потрогать лису и главного героя), рельефные географические карты, ориентационные планы, учебные пособия, картины делают в лаборатории рельефно-графических пособий (РГП) под руководством Владимира Абрамова. Макеты, с помощью которых получают рельефные рисунки, здесь полностью выполняются вручную. Подготавливают плоский макет в Photoshop, вырезают и приклеивают на толстый картон, получая макет объёмный, точно совпадающий с плоским. Работа над макетами очень кропотливая, требует большой аккуратности: нельзя допускать сдвига изображения. Готовые макеты очень похожи на оригиналы из жизни (картонный пистолет ТТ легко можно принять за настоящий).

Текст для карты печатают на специальном станке для изготовления брайлевских металлических матриц Blista-Brailletec Puma 6. Внешне и по принципу работы он напоминает швейную машину: штифтами выбиваются точки на жести. Получается рельефная металлическая матрица, которая тоже приклеивается на картонный макет.

В «Логосе» собран уникальный фонд — несколько тысяч рельефных форм. «Мы их никогда не выбрасываем, при необходимости можем повторить любой заказ со дня основания предприятия», — говорит Абрамов. Готовый объёмный макет крепится в вакуумно-формовочную машину, где прозрачная или белая пластиковая плёнка разогревается, прижимается к макету — так происходит формирование объёмного оттиска. Книга на плёнке получается «воздушной»: полностью состоит из объёмных иллюстраций, только не привычных цветных, а белых. Издание для незрячих проходит буквально через сотни рук — ведь срок его службы составляет около 15 лет.

При тиражах меньше 100 экз. используют новый метод формирования рельефных рисунков. Отпечатанный на лазерном принтере лист проявляют в устройстве для образования рельефа марки Zu-Fuse фирмы Zychem. Под воздействием ИК-излучения запечатанное изображение поднимается примерно на 1 мм.

Но такой метод довольно дорог из-за высокой стоимости бумаги: 15 рублей за лист формата А4. Да и долговечность пособия будет гораздо меньше, чем изготовленного из плёнки.

«Все заказы у нас уникальны и приходят из разных отраслей: техника, анатомия, биология. Приходится и самому разбираться во всех науках! Работа творческая. И каждый раз, когда заказ уже сдан, всё равно продолжаешь думать над ним и хочется сделать его ещё лучше…» — признаётся Абрамов.


Сделай сам!

Книгу для незрячих можно сделать самому. Существуют брайлевские принтеры для индивидуального пользования. Например, Index Braille (Швеция) выпускает принтеры Braille 4x4 pro и Everest. Первая печатает двойниками, фальцуя по центру, это удобно для скрепления страниц степлером. Everest — первый вертикальный брайлевский принтер. Скорость Braille Express 9 стр./мин. Но все подобные устройства печатают только на специальной бумаге.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография «Санрайз»: автоматизация 2.0

На прошедшем в мае 2024 года в Петербурге полиграфическом форуме Print Park представители «Армекса» делали доклад о внедрении системы автоматизации производства в типографии «Санрайз». Нам стало интересно услышать мнение живых пользователей и посмотреть своими глазами, как это работает. Поэтому мы договорились с командой «Санрайза» о встрече у них в типографии.

Заметные из космоса

История пермской цифровой типографии MODUL началась 10 лет назад, когда коллеги Юлия Шестакова и Кристина Панасенко поддались профессиональным амбициям и решили создать своё собственное рекламное агентство.

Бизнес в «Цвете»

Рекламно-производственная компания «Цвет» из Самары — пример успешного бизнеса, который стартовал в 2010 году и противостоял всем вызовам этого периода. Компания успешно смогла преодолеть и санкционный кризис — были найдены альтернативные отечественные и зарубежные поставщики материалов, освоено новое оборудование и проработаны производственные технологии в соответствии с текущими реалиями. Как у них это получилось — читайте прямо сейчас.

Фотоистории в печати

Сколько фотографий хранится в памяти вашего смартфона? Скорее всего, больше тысячи. А сколько из них вы собираетесь напечатать? И вот здесь возникает нешуточное противоречие. С одной стороны, больше снимков, чем сейчас, человечество никогда не производило, но при этом количество печатаемых фотографий стремительно уменьшается с каждым годом. Однако решение для компаний, работающих в сфере фотопечати, всё-таки есть — это жанр фотокниги, пришедший на российский полиграфический рынок около 15 лет назад.

Пятикнижие конструкторовполиграфистов

75 лет с начала выхода в свет справочника по полиграфическому оборудованию.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 16