2006.11.06, Автор: Ольга Науменко4519 прочтений

Белые книги

Теги: Например Например Форум Publish

Открываете книгу, а в ней вместо привычных чёрных строк - белые листы. Приглядевшись, замечаете вереницы выпуклых точек. Это рельефно-точечный шрифт Брайля. Книга для незрячих людей.

Открываете книгу, а в ней вместо привычных чёрных строк — белые листы. Приглядевшись, замечаете вереницы выпуклых точек. Это рельефно-точечный шрифт Брайля. Книга для незрячих людей.
Двусторонний рулонный промышленный принтер Elekul 55 (около 80 тыс. евро) для печати шрифтом Брайля. В «Логосе» 4 таких принтера

В Москве их издают в уникальном Издательско-полиграфическом комплексе «Логос» Всероссийского общества слепых (ВОС). «Предприятие работает с 1978 г., выпускает брайлевские и крупношрифтовые издания, рельефные наглядные пособия для незрячих людей», — рассказывает главный специалист по информатике слепых «Логос» Вадим Усик.

Шрифтом Брайля печатают на промышленных рулонных двусторонних принтерах бельгийской фирмы Interpoit со скоростью 48 стр./мин по системе «междуточечного брайля»: с помощью линейки штифтов, управляемых электромагнитами, точки на лице и обороте печатаются рядом и должны быть высокими для удобства чтения. Ширина рулона бумаги, подаваемого в принтер, стандартная — 300 мм.

Подборка не нужна: страницы выходят из принтера уже подрезанные на формат, в том порядке, что будут в готовой книге. Её остаётся только сшить. Скрепление чаще всего бесшвейное. Печатают на специальной плотной бумаге 160 г/м², разработанной Серпуховской бумажной фабрикой совместно со специалистами «Логос». Она позволяет оптимизировать качество точек, уменьшить объём и массу готовой книги (макс. толщина 60 мм) и гораздо дешевле импортных аналогов. Себестоимость одной страницы, отпечатанной на принтере Elekul 55, — 3 руб. 20 коп.; изготовить среднюю книгу стоит около 250 руб. В розницу брайлевские книги не продаются — государство выдаёт гранты, компенсирующие затраты выпуска изданий для незрячих. Приходят заказы от специализированных школ и библиотек. Допечатная подготовка проста: набранный текст переводится в специальную программу Braillo, разработанную на Украине совместно с программистами «Логос». Затем над текстом работает редактор — ведь висячие строки приводят к увеличению количества страниц и делают толще и без того объёмистую книгу! После чего данные передаются непосредственно на принтер.

Так печатают только текст. Книги с картинками для самых маленьких (в сказке о колобке можно потрогать лису и главного героя), рельефные географические карты, ориентационные планы, учебные пособия, картины делают в лаборатории рельефно-графических пособий (РГП) под руководством Владимира Абрамова. Макеты, с помощью которых получают рельефные рисунки, здесь полностью выполняются вручную. Подготавливают плоский макет в Photoshop, вырезают и приклеивают на толстый картон, получая макет объёмный, точно совпадающий с плоским. Работа над макетами очень кропотливая, требует большой аккуратности: нельзя допускать сдвига изображения. Готовые макеты очень похожи на оригиналы из жизни (картонный пистолет ТТ легко можно принять за настоящий).

Текст для карты печатают на специальном станке для изготовления брайлевских металлических матриц Blista-Brailletec Puma 6. Внешне и по принципу работы он напоминает швейную машину: штифтами выбиваются точки на жести. Получается рельефная металлическая матрица, которая тоже приклеивается на картонный макет.

В «Логосе» собран уникальный фонд — несколько тысяч рельефных форм. «Мы их никогда не выбрасываем, при необходимости можем повторить любой заказ со дня основания предприятия», — говорит Абрамов. Готовый объёмный макет крепится в вакуумно-формовочную машину, где прозрачная или белая пластиковая плёнка разогревается, прижимается к макету — так происходит формирование объёмного оттиска. Книга на плёнке получается «воздушной»: полностью состоит из объёмных иллюстраций, только не привычных цветных, а белых. Издание для незрячих проходит буквально через сотни рук — ведь срок его службы составляет около 15 лет.

При тиражах меньше 100 экз. используют новый метод формирования рельефных рисунков. Отпечатанный на лазерном принтере лист проявляют в устройстве для образования рельефа марки Zu-Fuse фирмы Zychem. Под воздействием ИК-излучения запечатанное изображение поднимается примерно на 1 мм.

Но такой метод довольно дорог из-за высокой стоимости бумаги: 15 рублей за лист формата А4. Да и долговечность пособия будет гораздо меньше, чем изготовленного из плёнки.

«Все заказы у нас уникальны и приходят из разных отраслей: техника, анатомия, биология. Приходится и самому разбираться во всех науках! Работа творческая. И каждый раз, когда заказ уже сдан, всё равно продолжаешь думать над ним и хочется сделать его ещё лучше…» — признаётся Абрамов.


Сделай сам!

Книгу для незрячих можно сделать самому. Существуют брайлевские принтеры для индивидуального пользования. Например, Index Braille (Швеция) выпускает принтеры Braille 4x4 pro и Everest. Первая печатает двойниками, фальцуя по центру, это удобно для скрепления страниц степлером. Everest — первый вертикальный брайлевский принтер. Скорость Braille Express 9 стр./мин. Но все подобные устройства печатают только на специальной бумаге.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     

  • Plug & Play для флексотипографий

    В Nilpeter — новый региональный менеджер по продажам Дам Виссинг. Во время его визита в Москву в ноябре 2018 г., мы побеседовали с ним и директором по развитию их российского дистрибьютора «Терра Принт» Михаилом Нестеренко.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     

  • Контроль капель и коммуникаций

    Конференция Xerox INKjet-Setters Summit 2018 стала отличной демонстрацией возможностей современной промышленной струйной печати для типографий, стремящихся развивать свой бизнес с учётом требований заказчиков.

     

  • 20 наивных вопросов про цифровую этикетку или Зачем нам этикеточный принтер?

    Часто слышу про цифровую этикетку и короткие тиражи. Кому они вообще нужны?

    Растущий интерес к цифровым решениям — это не просто тенденция, это — наша жизнь. И руководители типографий обращают всё большее внимание на возможности  цифровой техники по персонализации, оперативному выпуску коротких, подчас уникальных тиражей. Печать малых высококачественных тиражей и сейчас проблема для потребителя этикетки, а постоянно растущая потребность в использовании переменных данных окончательно снимает вопрос с загрузкой цифровой техники. Но требуемые тиражи всё короче, а получить их хотят всё быстрее. Что сейчас творится на этом рынке, мы расскажем вместе с компанией Epson, которая создала настольный промышленный принтер для печати цветных этикеток.

     


comments powered by Disqus