101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Партитура для офсета: циклограммы

  • Сергей Маликов
  • 2 октября 2006 г.
  • 4430

Сергей Маликов

Грамотность — критический минимум профессионализма.
А. Круглов

Требования к точности совмещения красочных изображений на современных машинах при многоцветной печати очень высоки — сотые доли миллиметра. Чтобы не выйти за эти рамки, необходима синхронизированная работа всех «музыкантов оркестра»: узлов, систем и механизмов. Основной закон здесь (как партитура в музыке) — циклограмма. На современных машинах она существует в двух видах — механическая и электронная.

Механическая циклограмма — алгоритм работы механических частей машины с привязкой к угловым градусам положения цилиндров листопроводящего тракта. Физическое положение механизмов машины в тот или иной момент времени в угловых градусах видно на лимбе циклограммы. Она может выглядеть как металлический диск, жёстко прикрученный к оси печатного цилиндра со шкалой в 360° и стрелкой, закреплённой на станине, или как блок с электронным табло, на котором отображаются угловые градусы положения цилиндров.

Вся работа машины построена так, что на пути от самонаклада до приёмного устройства лист оказывается в том или ином месте в строго определённом положении механизмов машины. Например, подача листа бумаги с самонаклада (включение вакуума, раздувов, начало движения поднимающих и транспортирующих присосов и т. д.) происходит с таким расчётом, чтобы лист подошёл к передним упорам точно в заданном диапазоне угловых градусов. Если этого не произойдёт, датчики контроля передней кромки листа его не зафиксируют и не дадут команду на опускание передних упоров и включение захватов форгрейфера. Подача бумаги будет автоматически остановлена.

При правильном подходе листа к передним упорам он попадает в захваты передаточного либо печатного цилиндров и проходит по цилиндрам листопроводящей системы. Лист передаётся с цилиндра на цилиндр и от одних захватов к другим при их вращении в интервале лишь нескольких угловых градусов. В зоне передачи лист за короткий промежуток времени оказывается одновременно в захватах обоих цилиндров. Как правило, от 1,5° до 3° (в зависимости от машины). Если значения окажутся меньше, лист будет выпадать из захватов в момент передачи, больше — возможен подрыв передней кромки листа.

Точность регулировки моментов передачи листа очень высокая, так как именно она обеспечивает постоянство приводки изображения при работе печатных машин на высоких скоростях (15-17 тыс. лист./ч). За своевременное открывание/закрывание захватов в соответствии с циклограммой отвечают кулачки, которые должны быть отрегулированы по циклу с учётом ускорения и инерционных сил. Процедура настройки циклограммы передачи листа в листопроводящем тракте сложная и требует опыта. Не имея таблицы с точными значениями градусов перехватов листопроводящего тракта и не зная порядка действий, а выполняя процедуру «на глаз», можно повредить захваты и поверхность цилиндров. Итог — дорогостоящий ремонт.

Бывают случаи, когда печатники, полагаясь на собственное понимание процесса настройки моментов передачи листа, напильником или «болгаркой» изменяют профиль кулачков открывания/закрывания захватов в зоне перехвата. К чему это приводит, объяснять не надо. Тем не менее, определить нарушение синхронизации захватов цилиндров при передаче листа довольно просто: в автоматическом режиме подайте лист до передних упоров, после чего остановите машину и в толчковом режиме доведите лист до видимой зоны перехвата. Затем возьмите лист рукой за заднюю кромку и натяните с небольшим усилием. Удерживая лист рукой на очень коротких толчках, проворачивайте машину так, чтобы передняя кромка листа медленно прошла зону перехвата. Если лист при передаче с одних захватов в другие остался в руках, налицо проблема с передачей листа. Придётся вызвать инженера…

Электронная циклограмма — алгоритм работы электронных компонентов машины с привязкой к механической циклограмме. Как правило, она прописывается в контроллере машины. Назначение — своевременное (в соответствии с механической циклограммой) включение/выключение или опрос электронных систем. Она может представлять собой находящуюся в сервисном меню машины сгруппированную активную таблицу со значениями угловых градусов обмена сигналами между машиной и контроллером.

Например, при подходе через листопроводящую систему лист контролируется датчиками, которые (в соответствии с электронной циклограммой) проверяют наличие его на той или иной печатной секции. Если листа над датчиком под определённым угловым градусом нет, с контроллера даётся команда на исполнительные механизмы, и машина останавливается. Значение момента опроса датчиков, установленное на заводе, корректируется через сервисное меню. По той же схеме работают все датчики контроля и остальные автоматизированные системы машины.

Электронная циклограмма защищена системой кодов, которая не позволяет простому оператору внести какие-либо изменения. Но для нашего человека ничего невозможного нет: увидев перед собой новый экран, печатники начинают активно его «осваивать», не задумываясь о последствиях и нарушая правильное функционирование машины.

Сложные алгоритмы работы печатной машины требуют максимальной аккуратности, а необдуманные действия, на первый взгляд кажущиеся простыми, могут легко вызвать сбой в работе.

Об авторе: Сергей Маликов (220@terraprint.ru), технический директор «Терра Принт».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 36