2006.07.10, Автор: Татьяна Грекова3204 прочтений

Razer Pro v. 1.6/Razer Pro Pad

Теги: Publish

Компьютерную мышь изобрёл Дуглас Энгельбарт в 60-х гг. прошлого столетия, а патент на "устройство позиционирования в координатах X-Y на системах отображения информации" был выдан в 1970 г.

История

Компьютерную мышь изобрёл Дуглас Энгельбарт в 60-х гг. прошлого столетия, а патент на «устройство позиционирования в координатах X-Y на системах отображения информации» был выдан в 1970 г. Первым серийным компьютером, укомплектованным мышью, в 1973 г. стал Alto от Xerox. Через 10 лет у компьютерного «грызуна» появился важный компонент — колесо прокрутки. Промышленным стандартом оно стало в 1994 г., когда KYE Systems (более известная в России под маркой Genius) выпустила свою первую мышь с колёсиком. За последние 12 лет выдано семь патентов на различные конструкции колеса, хотя принцип один — курсор имеет несколько степеней свободы. Эволюционировали и кнопки, точнее, их количество — от одной до семи и больше у современных мышей. Лишь Apple не собирается отказываться от однокнопочной схемы, хотя экспериментирует, оснащая мыши дополнительными устройствами управления (например, тач-падом вместо колёсика).

Казалось бы, предел совершенства гениального в своей простоте творения достигнут, куда уж дальше… Ан нет, в техническом плане и дизайне мыши хорошеют на глазах. Вначале резиновые шарики заменили фотодатчиками. Одно время существовали оптико-механические устройства, имеющие на концах вращаемых резиновым шариком валиков координатные диски с микроскопическими прорезями. Для получения информации о местонахождении курсора применялись ИК-приёмники и фотодатчики: ИК-луч, проходя через диски с прорезями, принимался фотодатчиками, а соответствующий электрический импульс передавался в ПК. Постепенно эту систему вытеснила оптическая. В 1999 г. Agilent Technologies разработала доминирующую ныне оптическую систему (ПЗС-матрица подсвечивается светодиодами).

Выпускаются беспроводные «грызуны», инфракрасные и радиочастотные. Последние гораздо удобнее — мышь не должна находиться в пределах видимости ИК-датчика. Недостатки очевидны: нужны батарейки, растёт масса и цена. Основные технические характеристики, по которым судят о производительности, — разрешающая способность и частота опроса порта. Дешёвые оптические мыши работают с разрешением 400 dpi, модели подороже — 800 dpi и выше. Большинство современных мышей выпускаются с интерфейсом USB и работают на частоте 100–200 Гц и выше. PS/2 — 40–60 Гц.

Базовые настройки Razer Control Panel — скорость двойного щелчка, обобщённая чувствительность и включение On-the-Fly (дословно «на лету»). Последняя обеспечивает быстрое переключение чувствительности: нажимаем левую боковую (по умолчанию) кнопку и крутим колёсико. В правом нижнем углу появляется серая шкала, на которой и меняем чувствительность
В меню Advanced (дополнительно) — подвиды чувствительности. Windows Pointer Speed Control отвечает за скорость курсора. Master Sensitivity Control — более подробная настройка предыдущей команды. Включает регулировку скорости по вертикали и горизонтали. Master Acceleration Control определяет ускорение курсора при резком движении. Здесь же выбираете чувствительность между 1600 и 400 dpi. Чтобы настройки начали функционировать, нужно поставить галочку на соответствующей шкале

Мышь

Специалист по игровым мышам Razer выпустила профессиональную модель — Pro v. 1.6. Разработчики считают, что профессионалов не следует отвлекать разнообразными цветовыми решениям: белый и только белый. Симметричная форма одинаково подходит правшам и левшам. Размеры — 126х63х39 мм. Корпус из блестящего пластика, две основные кнопки прорезинены и крупнее прочих. При нажатии практически отсутствует люфт. Мягкое колёсико прокрутки расположено посередине без каких-либо вставок. Во включённом состоянии подсвечивается ярко-голубым светодиодом. Вращается бесшумно, с едва ощутимыми толчками, но в качестве третьей кнопки работает неидеально — слегка прокручивается при нажатии. Практически по всему периметру расположена прозрачная пластмассовая вставка, на ней по бокам установлены ещё две кнопки, выполняющие четыре функции. Увы, попасть пальцами на них с первого раза и нажать сможет только человек с хорошо развитой моторикой пальцев (возможно, так разработчики заботятся о развитии их гибкости). Отличное скольжение по коврику обеспечивается тефлоновыми ножками. Двухметровый кабель эластичен и прочен, а позолоченный USB-коннектор улучшает проводимость.

Scroll Wheel — прокрутка на строчку или на полстаницы

Коврик

По большому счёту, оптической мышке он не нужен. У Razer особое мнение: нам предлагается специальный коврик с анодированной поверхностью на алюминиевой основе (в стиле Power Mac G5). Для использования пригодны обе стороны, каждая оптимальна для разного вида программ. Важнее скорость — используйте сторону с мягким покрытием, точность — более твёрдую. Коврик крупногабаритный (265х330 мм). Как и мышь, оснащён ножками из мягкого материала, благодаря которым не скользит по столу.

Выбор программы для каждой кнопки — дело одного щелчка

Драйверы

Вынимаем мышку из коробки, достаём руководство на английском языке. Установка на Macintosh — 4 пункта («подсоедините и следуйте инструкциям»), на PC — 12 (2000, XP) или 7 (98, ME). В последнем случае не забудьте, что сначала нужно установить драйверы и только после перезагрузки присоединить мышь. Закончите установку ПО — мышь готова к полноценному использованию. Справа внизу появляется значок серебряного цвета — отправная точка для настроек, коих доступно 19 штук. Самая важная (особенно для работающих с графикой на большом мониторе) — чувствительность. Она определяет плавность движения и зависит от разрешающей способности мыши. Наши рекомендации: общая скорость — не ниже 8-го уровня при 1600 dpi, а чувствительностью 400 dpi лучше вообще не пользоваться (результат хуже, чем у допотопной мыши с резиновым шариком). Положение курсора считывается со скоростью 6400 кадр./с (5,8 Мпикс.), результаты передаются по 16-битной шине.

Все «интересности» — программные. К ним можно отнести описанную выше функцию смены чувствительности и настройку семи программируемых кнопок (помимо стандартных функций, есть две, по алгоритму выполнения напоминающие хорошо известные макросы). Выбираем одну из кнопок, нажимаем «Assign a key» и в появившемся окне задаём текст, например «Publish — лучший проводник в мире полиграфии». При наборе текста в документе просто жмём заданную кнопку — появляется искомая фраза. Не менее интересна функция Macro (подобие Automator в среде Mac OS X): здесь можно задать определённое сочетание клавиш, запускающее последовательность команд.

Эргономичная мышь удобно ложится в руку, ладонь долго не устаёт. Быстрота реакции особенно полезна для работы с большими макетами и иллюстрациями. Высокая чувствительность позволяет плавно вести линию и не промахиваться, когда нужно заретушировать мелкие огрехи в изображении.

Заключение

Мышь отличается высокой скоростью и точностью позиционирования. Немного огорчили практически недоступные обычному человеку боковые кнопки и высокие цены. Хотя мышь предназначена для профессиональных конструкторов, картографов и художников, она понравится дизайнерам и энтузиастам, любящим всё экстремальное.


Pro v. 1.6/Pro Pad

Производитель: Razer
Рейтинг: ****?
Заключение:
шустрая мышь с развитым драйвером и устойчивым алюминиевым ковриком - прекрасный комплект для профессионала в области дизайна, вёрстки и обработки графики. Решайте, стоит ли доплачивать за сочетание суперскорости и суперточности.
Цена: 60 долл. (мышь), 30 долл. (коврик)

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus