2006.05.08, Автор: Игорь Терентьев3397 прочтений

Серверы "Икс"

Теги: Например Например Publish

Люди "Икс" из одноимённого фильма обладали сверхъестественными возможностями. Похоже, буковка "икс", с которой начинается название серии серверов Apple, - ничто иное, как намёк на исключительность.

Люди «Икс» из одноимённого фильма обладали сверхъестественными возможностями. Похоже, буковка «икс», с которой начинается название серии серверов Apple, — ничто иное, как намёк на исключительность.

Мы предприняли небольшое исследование опыта внедрения Apple Xserve в российских издательствах и типографиях. Выяснилось, что отдельные Х-факторы действительно есть…

Но сначала немного истории. В мае 2002 г. Apple в очередной раз удивила — «кроха» Xserve был первым в линейке серверов компании, исполненном в компактном корпусе стандартного формата 1U (для монтажа в стойку). До этого «яблочные» серверы были исключительно башенные. Xserve предлагался с двумя или одним процессором PowerPC G4 на 1 ГГц, поддерживал оперативную память типа DDR SDRAM объёмом до 2 Гбайт. Как заверяли разработчики, 4 независимых канала ATA/100 для подключения жёстких дисков обеспечивали производительность, почти вдвое превышающую другие серверы форм-фактора 1U с более дорогими Ultra3 SCSI-дисками. В феврале 2003 г. был представлен достойный компаньон — Xserve RAID, поддерживающий диски общей ёмкостью до 2,5 Тбайт. В младшей из двух стандартных конфигураций (один PowerPC G4, 256 Мбайт памяти, диск на 60 Гбайт, двухканальный контроллер Gigabit Ethernet, CD-ROM и Mac OS X Server) в Америке Xserve предлагался за 2999 долл.

Продукт оказался на редкость удачным — сравнительные обзоры тех лет в специализированной прессе были исключительно благосклонны. Всех особенно удивляло, что он дешевле машин со сходными конфигурациями, хотя сетевая Mac OS X входит в комплект!

Корпус стандартных для серверов такого типа размеров (высота 44 мм, ширина 483 мм) нестандартно изящен. В Apple терпеть не могут некрасивые вещи…

Xserve образца 2005 г. существенно подрос в производительности — процессоры PowerPC G5 работают уже на частоте до 2,3 ГГц, поддерживается память до 16 Гбайт, а в Xserve RAID можно упаковать дисков на 7 Тбайт. А начальная цена в Америке — всё те же 2999 долл. В России двухпроцессорная система с памятью 512 Мбайт, диском на 80 Гбайт, двухканальным Gigabit Ethernet и Mac OS X с лицензией на 10 пользователей предлагается за 3759 долл.

Одним из пионеров перехода на Xserve была крупнейшая российская типография «Алмаз-Пресс». Как рассказал её технический директор Арсен Узбеков, новые серверы заменили морально устаревший Apple Network Server в 2003 г. Однопроцессорный Xserve G4 с 256 Мбайт памяти, встроенным диском на 60 Гбайт и двумя дополнительными на 80 Гбайт каждый задействован как файл-сервер и FTP-сервер для клиентов типографии. На него загружаются через электронные каналы файлы заказов на печать. Более мощный, двухпроцессорный Xserve c 512 Мбайт памяти, стандартным диском 60 Гбайт (плюс 2 на 200 Гбайт — покупались отдельно вместе с лотками) задействован как сервер для программы Pitstop. Она выполняет предварительную проверку файлов. Диски подключены обычным образом. «Данные на сервере долго не хранятся, а скорость обработки нас вполне устраивает, поэтому мы не стали задействовать RAID», — объяснил это решение Узбеков. Оба сервера работают под управлением Mac OS X 10.3.9. Среди достоинств машин Арсен выделяет надёжность (за всё время работы было только две проблемы — выходили из строя диски), компактность (остаётся много места для сетевого оборудования), хорошую устойчивость к перепадам температуры.

Развитые средства диагностики показывают самую детальную информацию, вплоть до графика изменения температуры каждого вентилятора

В редакции «Новых известий» Xserve в двухпроцессорной конфигурации G4 1,3 ГГц, 1,25 Гбайт памяти, два диска по 172 Гбайт (RAID-1) и Xserve RAID (14 дисков по 172 Гбайт - RAID-5) появился в июне 2003 г. На вопрос о причинах выбора именно сервера Apple технический директор Александр Тепленко ответил: «До этого мы использовали Apple Network Server 700, поэтому выбор следующей модели от того же производителя объясняется привычкой. На мой взгляд, предложения конкурентов очень похожи по характеристикам и надёжности. Машина используется исключительно как файл-сервер. Мне кажется, некоторые компоненты, например, диски, могли быть и дешевле. А традиционная для Apple политика поставки обновлений для сетевой ОС за дополнительную плату не всегда встречает понимание руководства издательства».

Семён Жиганов («Известия»): «Коллега сравнил нашу работу с кипячением молока: вроде, и делать особенно нечего, и отойти нельзя. К счастью, в случае с Xserve молоко не убегает!»

Технологический директор редакции газеты «Известия» Семён Жигалов очень доволен серверными продуктами Apple, особенно надёжностью: «Мы не перегружаем их месяцами». Первый сервер был установлен в июне 2004 г. Двухпроцессорный Xserve G4 на 1,33 ГГц с 512 Мбайт памяти задействован как файл-сервер. Два диска по 250 Гбайт организованы в «зеркальный» RAID. Кстати, массив любого уровня RAID организуется программным способом, никакой дополнительной коммутации на сервере не нужно. Xserve RAID на 1,14 Тбайт (6 дисков 250 Гбайт) предназначен для хранения архива фотослужбы. Реализован уровень 5 — при неисправности любого диска гарантируется полное сохранение данных. Сообщения о сбоях автоматически пересылаются администратору по электронной почте. Интересно, что второй сервер, установленный почти сразу вслед за первым, используется для работы редакционно-издательской системы Softcare K4. «Мы не перегружали его уже 138 дней», — замечает Жигалов, перечисляя по нашей просьбе точную конфигурацию машины. Это Xserve G5 (2 по 2 ГГц), память 3 Гбайт, два диска по 80 Гбайт (RAID-1). Работающий в тандеме Xserve RAID выполняет самую ответственную миссию — на нём хранятся все материалы газеты. Общая ёмкость — 3,5 Тбайт (14 дисков по 250 Гбайт).

Семён считает, что сервисы, поддерживаемые Mac OS X, очень удобны. Обеспечивается беспроблемная интеграция в разнородную среду (в «Известиях» более двух десятков серверов), есть удалённая детальная диагностика. Сервер запускается за несколько минут. Сколько времени займёт остальное (настройка рабочих групп и заведение учётных записей), зависит от масштаба предприятия. «Заметили только одну странность — машину нельзя перегрузить дистанционно, если на её панели закрыт замок. Однако, учитывая редкость операции, это можно назвать не проблемой, а особенностью», — улыбается Жиганов.

Интересен случай редакции «Бурда» — здесь Xserve в конфигурации 2 процессора PowerPC G5 2,3 ГГц и Xserve RAID на 7 Тбайт пока только тестируют. Руководитель группы поддержки пользователей Сергей Подушкин объяснил, что первопричиной стало желание решить некоторые проблемы. Пока в редакции используются только серверы под управлением Windows, но возникают сложности с длинными именами, присвоенными на «Маках», иногда даже пропадают файлы вёрстки XPress. «Параллельно с Xserve мы тестируем программу Xtreme Z-IP, которая, естественно, дешевле. Теоретически она также должна решить наши проблемы», — замечает Подушкин.

Если выберут Xserve, машина будет использоваться как файл-сервер, а в перспективе — сервер для Softcare K4. Решение пока не принято, но первые впечатления о качестве, удобстве и надёжности благоприятные.

Наше исследование опыта внедрения Xserve нельзя назвать всеобъемлющим, но некоторые выводы сделать можно. Оказалось, что важный Х-фактор, способствующий переходу, — наличие в компании серверов или компьютеров Apple. Но привлекательность сочетания традиционной для Apple надёжности с не совсем традиционной доступностью — ещё более сильный аргумент. Неплохо действует и заклинание «Mac OS X с неограниченным количеством пользователей в комплекте» — для обычных серверов покупка ПО сопряжена с серьёзными дополнительными тратами. «А что будет, когда Xserve переведут на процессоры Intel?» — поинтересуется осведомлённый и осторожный читатель. Дата перехода пока не определена, но, если это случится, скорее всего, сервер от Apple станет ещё быстрее — как это уже случилось с настольными машинами. Х-фактор!

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • HP Stitch S обещает текстильную революцию

    По оценкам HP, розничные продажи текстиля в мире в 2023 г. составят 1,7 трлн долл., из них доля запечатанного текстиля составит 308 млрд долл. Самый активный двузначный годовой прирост демонстрирует сегмент цифровой печати, предлагающий производителям недоступные ранее преимущества в виде простоты и скорости вывода на прилавки новых дизайнов. К 2023 г. рынок текстильной продукции, запечатанной «цифрой», вырастет до 5,5 млрд долл.

     

  • Бизнес «в голубой рубашке»

    Компания «Артотойз» отметит в 2020 г. своё 10-летие. Её руководитель Артём Бартош имеет опыт руководства офсетной типографией и знает о сложностях этого бизнеса не понаслышке. Поэтому, создавая компанию, он твёрдо решил, что она будет цифровой, чтобы можно было выполнять заказы в обычной одежде.

     

  • Планшетный вызов «Дамми»

    В курганской типографии «Дамми» в октябре 2019 г. был запущен первый в СНГ планшетный УФ-принтер Ricoh T7210. Быть первопроходцем — всегда рискованно, но когда тебя страхуют проверенные и надёжные партнёры, успех почти гарантирован.

     

  • Лайнер «малой авиации»

    Волгоградская типография «Печатные решения» недавно приобрела уже третью ЦПМ Konica Minolta — новую модель AccurioPrint C3070L. В 2008 г. она стала первым покупателем ЦМП Konica Minolta серии PRO в регионе, а сейчас первая установила машину этого же производителя с клик-контрактом.

     

  • Широкоформатный дебют «Буки Веди»

    Крупная московская книжная типография «Буки Веди» выбрала для открытия широкоформатного направления УФ-принтер Océ Colorado 1640. Его также планируется использовать для печати на уникальных материалах для переплётов, футляров и т. п.

     

  • Какая боль, или Разговор слепого с глухим...

    Представьте себе, что вы приходите в магазин за чёрными ботинками 42-го размера. А вам говорят: есть белые кроссовки 37-го. Брать будете? Такая вот ассоциация возникла у нас в связи с текущим запросом…

     


comments powered by Disqus