2006.05.08, Автор: Сергей Маликов5949 прочтений

Секреты многокрасочной печати: настраиваем систему равнения листа

Теги: В печатном цехе с Сергеем Маликовым В печатном цехе... Publish

Правильная подача листа в листопроводящую систему печатной машины - важная составляющая печатного процесса. От безупречности подачи листов из стопы на стол самонаклада и транспортировки до механизмов выравнивания листа зависит время печати тиража.

Сергей Маликов

Искусство печати требует знаний.
Б. Брехт

Правильная подача листа в листопроводящую систему печатной машины — важная составляющая печатного процесса. От безупречности подачи листов из стопы на стол самонаклада и транспортировки до механизмов выравнивания листа зависит время печати тиража. Поговорим об основных моментах и тонкостях настройки системы транспортировки и равнения листа перед передними упорами.

На печатных машинах разных производителей таковые системы и механизмы отличаются по конструкции. Основных типов два: со сплошными транспортировочными ремнями и с вакуумными. Первый на машинах с подачей листа по широкой стороне сейчас уже почти не применяется, превалируя на машинах с портретной подачей. А второй взяли на вооружение все основные производители листового офсета.

Система с вакуумными ремнями чётче удерживает листы и практически исключает их смещение при транспортировке до передних упоров. Но она нуждается в правильной настройке — подборе уровня вакуума в транспортировочных ремнях. Угол наклона стола самонаклада отличается в зависимости от производителя. Для больших углов надо задавать выше разрежение в следующей за листовыводными роликами части стола, относительно той, где лист выравнивается по передним упорам и автомату равнения. Как правило, это относится к жёстким материалам и картону: при подаче из горизонтального положения они стремятся сохранить форму; в этот момент может произойти смещение листа. На большой скорости это вызывает частые остановки самонаклада.

После полной фиксации листа вакуумными тесьмами он транспортируется до системы равнения листа по переднему краю и его боковой стороне. Очень важно, чтобы передняя кромка листа касалась всех передних упоров, а не только их части. И у листа не должно быть возможности от них отскочить. Поэтому под его заднюю кромку ставят специальные ролики с жёстким ворсом (обычно в комплекте с машиной). Для работы на максимальной толщине запечатываемого материала есть кисточки из жёсткой щетины или лески. Устанавливаются ролики так, чтобы их ось располагалась чётко над задней кромкой листа, выровненного по передним упорам. На печати отскок листа может проявляться как несовмещение меток приводки (крестов) по передней кромке.

Важна и настройка направляющих приклонов передней кромки листа, не дающих ему перескочить передние упоры в случае неровной бумаги. Если неправильно настроить высоту направляющих приклонов, лист будет ими притормаживаться и не касаться передних упоров, что скажется на качестве совмещения. Правильность настройки проверяется так: наложенные друг на друга два листа тиражной бумаги должны свободно перемещаться, не касаясь приклонов.

На совмещение красок при равнении листа влияет настройка автомата бокового равнения. У всех производителей они разные, у каждого свои особенности. По равняющим лист механизмам выделяются три группы: «вакуумные» (равнение вакуумным механизмом), «ролик к ролику», «ролик к планке». Наиболее распространены две последних, их и рассмотрим. На точность равнения листа по автомату бокового равнения влияет давление верхнего ролика на материал. При большой силе и печати на тонкой бумаге есть вероятность т. н. «волны» между точкой касания верхнего ролика и боковым упором. При слабом давлении лист не будет касаться бокового упора. В обоих случаях итог — плохое совмещение красок. В одних системах можно изменять силу давления ролика установкой пружин различной жёсткости, в других — увеличенным ходом регулировочного винта. Добивайтесь такой работы автомата бокового равнения, чтобы лист постоянно дотягивался до бокового упора, но не деформировался.

Системы контроля правильности настройки подачи и равнения листа включают в себя оптические и ультразвуковые датчики. Обычно — датчики контроля передней кромки листа и датчик на автомате бокового равнения. Они облегчают работу печатника, вовремя предупреждая о сбоях в системе подачи листов или неправильной настройке.

Настройка стола самонаклада, системы равнения листа и точность совмещения красок проверяется единственным способом — печатью «двойного прогона». Не пренебрегайте им! Иначе неминуемы повышенный расход бумаги, а то и полная перепечатка тиража.

Но и с современнейшими системами контроля печатнику надо знать принципы работы машины и влияние настроек на качество печати. Помните: никакая электроника не заменит опытного печатника!

Об авторе: Сергей Маликов (220@terraprint.ru), технический директор «Терра Принт».

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus