101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Бизнес-черчение для творческих натур

  • 3 апреля 2006 г.
  • 6262
Хотя дизайн считается процессом творческим, рутины в нём хватает: создание организационных диаграмм, схем бизнес-процессов, блок-диаграмм, логических схем сайтов, планов помещений, инфраструктуры, сетевых соединений…

Традиционные дизайнерские программы — подспорье слабое: несмотря на кажущуюся простоту, работа трудоёмкая, а внесение изменений вообще превращается в каторгу. И приобретение серьёзного ПО класса САПР (системы автоматизированного проектирования) неоправданно — ни экономически, ни по времени на изучение.

Особый класс программ занимает положение между векторными редакторами с творческим «уклоном» и спецприложениями для технического черчения. Пакеты для бизнес-черчения доступны по цене, нетребовательны к ресурсам, обладают всеми офисными признаками для охвата широкой аудитории, обширными библиотеками заготовок и возможностями интеграции с офисным ПО, кардинально упрощают задачи начального и среднего уровней сложности.

Кто есть кто на рынке

На рынке бизнес-черчения два десятка программ. Состав неоднороден: низший уровень — бесплатные (в т. ч. условно) утилиты, не обременённые излишествами, с базовым набором функций. В него обязательно входят: относительно широкая библиотека символов (без редактирования), отслеживание связей между объектами и минимальные возможности построения диаграмм. Изменение алгоритма связей между объектами, поиск оптимального маршрута и масса иных полезнейших инструментов не предусмотрены.

В ПО среднего уровня допускается изменение геометрии библиотечных символов, поддерживаются несколько алгоритмов трассировки соединений, автоматический обход препятствий, есть широкие возможности по оформлению, взаимодействию с табличными офисными редакторами, реализован импорт ASCII-файлов (в т. ч. CSV) и базовых векторных форматов (EMF и WMF).

На верхнем уровне — общепризнанные лидеры, настоящие комбайны, которые, кроме стандартного построения взаимосвязей и их арбитража, управляют свойствами объектов, унифицируют, контролируют и анализируют информацию. Это облегчает подготовку подробных спецификаций к проекту.

Особняком стоят векторные редакторы, обладающие наряду с основными инструментами для творчества специализированными функциями технического черчения, а также ПО для картографии и геоинформационные системы (ГИС).

Основной игрок в нише бизнес-черчения на платформах Мас OS и Windows — Microsoft. Visio из комплекта MS Office Standard (аналог ПО среднего уровня с основным набором функций) и более развитый вариант Professional из одноимённого MS Office обеспечивают ей изрядную долю рынка. В нише Windows присутствует и Intergraph с интересной разработкой SmartSketch; в «среднем весе» выступают WinFlow (Mainstay), Edge Diagrammer (PaceStar), а замыкают ряд SmartDraw, RFFlow и FlowCharter (iGrafx). Среди нетрадиционных игроков отметим Corel, не сумевшую занять пакетом CorelDRAW достойное место рядом с Adobe Creative Suite и избравшую приоритетом рынок технического черчения, где активно продвигается новинка Corel Designer Technical Suite 12 (цены для конечных пользователей: коробочная версия — 699 долл.; цена лицензии при покупке от 1 до 10 – 610 долл).

Предложение для Мас OS формируют Chartsmith (Black-smith), MacFlow (Mainstay) и OmniGraffle — по всем показателям это ПО среднего уровня. Конкуренция здесь относительно невысока, что позволяет некоторым игрокам завышать цены. А слабая функциональность бесплатных утилит не даёт ощутимо влиять на стоимость коммерческих решений.

Достаточность возможностей ПО от Microsoft для офисных (а иногда и технических) задач обеспечивается особенностями её архитектуры. Кроме набора традиционных функций, Visio автоматизирует создание рабочей спецификации проекта; обеспечивает прозрачное взаимодействие с офисными приложениями, в т. ч. Equation Editor; имеет механизм обсуждения визуализированных проектов и внесения изменений при совместной работе над проектом на основе технологии SharePoint; поддерживает спецформаты обмена данными (DWG, DFX).

Среди дополнительных механизмов, поднимающих ПО до профессионального уровня, — поддержка клиент-серверной организации для синхронизации взаимодействия с базами данных Access или SQL Server; прозрачный обмен данными с web-сервисами на основе формата XML, поддержка макросов на Visual Basic for Applications; загрузка дополнительных модулей Add-ons, существенно расширяющих базовую функциональность приложения.

В обзоре сравниваются две наиболее интересные разработки — популярный офисный MS Visio Pro и Corel Designer Technical Suite 12. Последняя может оказаться предпочтительнее для дизайнеров из-за схожести базовой функциональности с Corel DRAW.

Microsoft Visio Pro

Библиотеки Visio поражают обширностью

Visio Corporation основана в 1990 г. выходцами из Aldus (другое их детище — PageMaker). Премьера программы состоялась в 1992 г. После поглощения в 1999 г. компанией Microsoft продуктовая линейка ПО для построения бизнес-чертежей состоит из трёх версий: Standard, Professional и Enterprise Architect. Последняя в обзоре не рассматривается, поскольку интересна только узкопрофильным специалистам в области САПР-систем (за счёт дополнительных внешних функций).

Основной конёк программы — огромное количество заготовок (Stencil), объединённых в тематические библиотеки символов. В них собраны соответствующие стандартам изображения элементов из всевозможных сфер деятельности — от общеупотребительных (например, логические конструкции) для создания простейших блок-схем до промышленного конструирования. Продуманность всесторонняя, и работа превращается в удовольствие.

Первый шаг — выбор профиля (Shapes), адекватного заданию. Для стандартных есть готовые, которые подключают все необходимые библиотеки объектов. Но требуемый элемент проще находить по названию. Для отбора из найденного списка в окне Shapes есть просмотр объектов.

Хорошо продумано задание масштаба чертежа — необходимая вещь при построении планов помещений: вводимые фактические размеры объектов конвертируются так, чтобы чертёж поместился на заданном формате.

Работа с Visio сводится к перетаскиванию элементов из библиотек в рабочую область и установке связей между ними. Варианты отображения наследования задаются через установки Layout Shapes — программа сама создаёт иерархические связи; возможна и традиционная ручная расстановка соединений.

Все объекты реализованы в виде Live Objects, т. е. каждый имеет несколько особых точек, выделенных цветом и предназначенных для управления их формой. Элементы имеют точки привязки, что упрощает установку связей. При перемещениях связь объектов сохраняется.

Для сложных проектов важна оптимизация связей (Line Routing, Line Jumps). Для этого есть ориентированные на разные задачи варианты прокладки, в т. ч. с учётом заданных ограничений (запрет на смещения под 45°; соблюдение минимального промежутка между соседними линиями и расстояниями до объектов), сохранение приоритета проложенных вручную соединений. Полезно, что есть несколько способов отображения мест пересечения линий.

Специфические объекты (такие как Space, автоматически вычисляющий площадь) удобны при сложной форме объекта. Можно создавать комбинированные объекты с помощью логических операций над базовыми примитивами. Поддержка пользовательских стилей для разметки текста и графических объектов сведёт к минимуму непродуктивную работу.

Для оперативного управления параметрами объектов предназначены панели инструментов, важнейшие - Size&Position и Custom Properties. Первая позволяет вводить точные параметры объектов, что практически невозможно при ручном способе; во второй отображаются специальные свойства, используемые при анализе документа. По двойному щелчку на объекте выполняются те или иные события (в т. ч. запуск сценария), отображается полная спецификация по объекту (Behavior/Double Click).

Широкий набор опций трассировки весьма полезен

На основе существующих элементов создаются пользовательские мастер-объекты, включаемые в собственные библиотеки. При изменении параметров мастеров автоматически обновляются все связанные с ними копии.

На базе пользовательских шаблонов можно автоматизировать получение спецификации

Каждый объект при переносе на чертёж автоматически располагается на слое, определённом для данного типа элементов: в отличие от дизайнерских программ, слои имеют чёткую логическую нагрузку. Например, переключатель света связан с несколькими слоями — Electrical Fixture (Электрические приборы) и Power/Communication (Линии разводки), что отражает его специфику. Это облегчает манипуляции с чертежом за счёт изменения уровня детализации — на экран либо на печать выводятся только интересующие слои. Связи объектов со слоями можно переустанавливать (Format l Layer), поддерживаются сложноподчинённые слои.

Среди типичных свойств слоёв (видимость, печатаемость, цвет активных элементов) выделяется привязка их содержимого к направляющей сетке (Snap) и границам объектов (Glue), что упрощает построения. Особое место отводится Drawing Explorer: аналог Object Manager в CorelDRAW позволяет провести развёрнутый анализ содержимого документа, в т. ч. принадлежность объекта слоям. Используя встроенный модуль Add-on Color by Values, можно автоматизировать цветовое представление объектов в зависимости от типа и получить соответствующую экспликацию.

Кроме визуализации, программа агрегирует информацию, предоставляя развёрнутые спецификации. Это позволяет на базе визуализированного представления системы оценить её свойства, в т. ч. оптимизировать ресурсную базу. Параметры объектов хранятся в виде их свойств (Object properties). В пользовательских шаблонах свойств Custom Property Sets задают необходимые параметры, после чего централизованно назначают объектам. Так формируется база данных (Records), представимая для упрощения восприятия в нескольких вариантах: Flowchart (с разбивкой по типам) и Inventory (общей описи). Данные выводятся в текущем проекте и в виде XLS-файла для последующей обработки.

Особое место уделено взаимодействию участников рабочего процесса — механизм Track Markup фиксирует их замечания с возможностью последующего внесения в чертёж финального варианта. Печать крупноразмерных документов имеет все настройки для объединения их в один большой чертёж, в окне предварительного просмотра видно, как он ложится на листы.

Сравнение с библиотеками Visio явно в пользу пакета Microsoft

Corel Designer Technical Suite 12

12-я версия — переработанный под технические задачи старый знакомец Corel DRAW. Потеря позиций пакетом на основном рынке привела к смене названия и разделению продуктового ряда — теперь его «техническая» ветвь вторглась в рыночную нишу MS Visio Pro и Micrografx Designer. Но продукты прямыми конкурентами не являются: Visio предлагается исключительно для бизнес-черчения (построение диаграмм, блок-схем и т. п.), а направленность Designer Technical более технического свойства (быстрое построение сложных конструкций по заданным размерам), поэтому и прямое сравнение редакторов нелогично. Пакет не конкурирует с серьёзными разработками в области конструкторского черчения и занимает промежуточное положение между бизнес- и конструкторским ПО.

Настройки для построений в изометрии

К офисным возможностям в Designer Technical можно отнести поддержку объектов, изменение свойств которых доступно через контрольные точки. В Visio ими обладают все без исключения объекты, а здесь лишь ограниченный круг (Perfect Shape Tools), доставшийся от DRAW. Среди них — базовые элементы диаграмм, блок-схем, разной формы стрелки (для большинства офисных применений достаточно).

Обширны появившиеся в Designer Technical библиотеки заготовок, но работать с ними проблематично: поиска по ключевым словам нет; форма элементов отображается неотчётливо — без детального просмотра каждого в отдельном окне не понять, что он собой представляет; названия элементов малоинформативны (типичные — BLD 17, EWA 107, GSY 23). Учитывая важность работы с библиотеками, прискорбно, что разработчики не уделили этому внимания.

Удивляет и отношение в Designer Technical к политике управления прокладкой соединений: их вообще нет! Автоматически проложенные не «чувствуют» другие объекты и запросто на них «наезжают»; неадекватно реагируют на изменение положения связанных объектов. Их прокладка — сугубо ручная работа, что мало кому нравится.

Козырь программы — построение чертежей разного уровня сложности, и тут Visio совершенно не конкурент: Designer Technical отображает расстояние от ближайшей контрольной точки до текущего положения курсора; сигнализирует об углах, кратных 45°; имеет механизм привязки к контрольным точкам (центр тяжести, углы, центры сторон) и периметру объектов, что сближает её с профессиональным ПО.

Неизвестные по DRAW инструменты моделирования

Инструменты, упрощающие создание сложных объектов, продуманы отлично. Построение базовых геометрических примитивов по трём точкам позволяет создавать повёрнутые фигуры заданной формы — извечный больной вопрос Corel DRAW, в котором контейнер трансформаций всегда чётко ориентирован по осям и не позволяет менять соотношение сторон повёрнутого объекта без деформации углов. Трёхточечное построение упрощает решение таких задач, как сопряжение объектов и построение касательных (этого в Visio, конечно, нет).

Среди дополнительных возможностей — хорошо известные дизайнерам Knife, Eraser. Расширяют арсенал инструменты удаления сегментов одним нажатием (Virtual Segment Delete) — аналог Live Paint Selection Tool в Illustrator CS 2; Fillet (галтели), Chamfer (фаски), Scallop (фестоны). Последние, хотя и непараметрические (изменения не запоминаются), существенно облегчают построения.

Особенность Designer Technical — построение в изометрии (по всей видимости, взята на вооружение из конкурирующей Micrografx Designer). И хотя развитых механизмов для серьёзной работы с проекциями нет, для простых построений в перспективе имеется всё необходимое.

В Visio удачно реализовано построение спецификаций, а здесь они не поддерживаются, зато функциональность Object Data Manager (аналог Object Properties) доведена до уровня Visio. Из-за груза возможностей, оставшихся от Corel DRAW и слабо применимых в новом направлении (Envelopes, Blend, Extrude, Bitmap Color Mask и т. п.), скорость работы программы ниже, чем у Visio. Поддержка форматов импорта/экспорта DWG, DXF обеспечивает чёткое взаимодействие с аналогичными редакторами.

Выводы

В офисном черчении Designer Technical уступает Visio: построение диаграмм, бизнес-процессов, планов — явно не его конёк, да и интерфейс излишне загромождён. По-видимому, Corel не пыталась отвоевать у Microsoft рыночную долю, ориентировав Designer Technical на сугубо технические задачи. Но его арсенал для серьёзного черчения слабоват, что не позволяет ставить пакет в один ряд со специализированным ПО. Баланс перечисленных возможностей чётко определяет место Designer Technical в нише решений промежуточного уровня.

Редакция благодарит дистрибьютора Corel в России компанию CPS за предоставленный для обзора пакет Corel Designer Technical Suite 12.

Об авторе: Михаил Борисов (mikeb@ukrsat.com), пишет для Publish полезные советы по допечатной подготовке и обзоры ПО.


В Corel Designer Technical Suite 12, по аналогии с Corel DRAW, входят другие редакторы. Corel PhotoPAINT — растровый редактор (аналог Photoshop), Corel Trace — трассировщик изображений. Оба вполне качественны, и для связанных с технической графикой это несомненный плюс.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ARK-JET SOL 1804

Сочетание качества печати, эргономичности и надёжности делает этот принтер хорошим выбором при изготовлении вывесок, рекламных конструкций, POS-материалов, фотообоев, интерьерной продукции и т. д.

ARK-JET UV 2942

Компактный настольный УФ-принтер малого формата с высоким качеством печати.

GongZheng Apsaras G4-H

Принтер для печати сублимационными чернилами является хорошим выбором для предприятий среднего размера, которые желают расширить свои возможности и масштабы производства.

ARK-JET UV6090 G5i

Надёжный УФ-принтер «сувенирного» формата с высоким качеством печати.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 28