2006.04.03, Автор: Андрей Лыгун3536 прочтений

Xerox Phaser 8550

Теги: Publish

Впервые технология печати твёрдыми чернилами была представлена в 1991 г. Над ней работали несколько компаний, но первой оказалась Tektronix. На российском рынке первенцем стал принтер Phaser 340.

Впервые технология печати твёрдыми чернилами была представлена в 1991 г. Над ней работали несколько компаний, но первой оказалась Tektronix. На российском рынке первенцем стал принтер Phaser 340. C тех пор Tektronix регулярно обновляла линейку твёрдочернильных принтеров, были модели формата А3 и даже широкоформатный Phaser 600 с шириной печати 36 дюймов (914 мм). В 1999 г. «принтерную» часть Tektronix приобрела Xerox за 950 млн долл. Среди прочего покупателю достались права на торговую марку Phaser (около 30% рынка цветной офисной печати в то время) и технология печати твёрдыми чернилами.

Принтер

Конфигурацию DP на тестирование предоставила «Ксерокс Евразия». Формат А4, разрешение 2400 dpi, скорость 30 стр./мин. Модуль автоматической двусторонней печати и контроллер на базе процессора PowerPC с частотой 600 МГц. Память 256 Мбайт увеличивается до 1 Гбайт. Поддерживаются языки описания страниц Adobe PostScript 3 и PCL 5C. Подключение непосредственно к компьютеру (USB 2.0 Hi-Speed) и в корпоративную сеть (стандартный интерфейс Ethernet 10/100 BaseT). Более мощные версии имеют дополнительные лотки для бумаги (DT), вдвое увеличенную память и жёсткий диск 20 Гбайт (DX).

Технология

Идея печати твёрдыми чернилами проста: вместо жидкости твёрдое вещество, плавящееся при нагреве. Можно применить и механическую схему, знакомую по традиционным струйным принтерам, но конструкторы пошли по другому пути.

Ширина печатающей головки Phaser 8550 соответствует ширине печати (200 мм). В каждом из четырёх (по числу основных цветов) каналов 306 дюз. Расстояние между ними велико, поэтому, формируя изображение, головка смещается на небольшое расстояние, а каждая дюза наносит несколько вертикальных полос. Вначале чернила наносятся на промежуточный носитель — металлический барабан, смазанный силиконовым маслом. После этого бумага прикатывается к барабану, и чернила переносятся на неё. Внешне твёрдочернильный принтер поэтому похож на лазерный, но при эксплуатации выявляется много общего со струйными собратьями. Как и для них, одна из потенциальных проблем — засорение дюз печатающей головки; печальный итог — вертикальные светлые полосы. Но у Phaser 8550 есть специальная команда в панели управления. Можно запустить простейшую прочистку (для всей головки) или сложную, указав, какие цвет и дюза забиты. Если реанимировать её не удаётся, поможет режим подстановки — вместо вышедшей из строя работает соседняя. Нам это проверить не удалось — проблем с дюзами не было.

Закладка цветных кубиков – элементарная операция. Ошибиться невозможно: кубики каждого цвета имеют собственную форму Слева - maintenance kit, который нужно менять каждые 30 000 отпечатков. Справа - лоток для использованных чернил. О необходимости его очистки принтер сообщит сам

Скорость

Как у любого струйного принтера, скорость печати существенно зависит от заданного качества. Максимальная соответствует заявленной (30 стр./мин) и достигается в режиме «быстрая цветная печать». Вряд ли кто-то будет так печатать цветные иллюстрации — они получаются слишком бледными и нерезкими. А вот для текстовых документов режим подходит: без напряжения читается шрифт вплоть до 7 кегля. В «стандартном» режиме скорость снизилась до 24 стр./мин, качество цветных иллюстраций немного улучшилось. В режиме «повышенное качество» скорость снижается до 16 стр./мин. Качество, достаточное для бизнес-документов и оценочных пробных отпечатков. Максимальное достигается в режиме «фото», но при скорости всего 10 стр./мин. Вероятно, именно эти два режима будут чаще использоваться.

Проверка производительности контроллера в очередной раз показала: даже современные процессоры не успевают обрабатывать данные. Наш традиционный 20-страничный PDF-файл на 85 Мбайт был напечатан за 6 мин 28 с — средняя скорость составила 3 стр./мин.

Качество

Очень понравилась печать текста и векторной графики. Тонкий слой красителя на поверхности бумаги придаёт отпечаткам рельеф и лёгкий глянец. Они выглядят презентабельно, особенно на качественной бумаге. Восковой слой улучшает и восприятие заливок большой площади. Принтер печатает их почти отлично — при 100% заполнении вертикальные полосы едва заметны. На плашках с меньшим заполнением не видны вовсе.

Для формирования полутонов используется стохастический растр с точками около 0,1 мм. Они хорошо видны при внимательном изучении с близкого расстояния, но уже с 20–30 см растр практически неразличим. Цветопередача настроена неплохо. По нашим оценкам, фото получаются лучше, чем у лазерных принтеров того же ценового диапазона.

Ещё до начала тестирования мы предполагали, что механическая прочность отпечатков будет невысокой. Да, красочный слой можно поцарапать даже ногтем. При повышении температуры прочность снижается, а о горячем ламинировании придётся вообще забыть. Устойчивость к влаге определяетcя только бумагой — чернила к воде равнодушны.

Расходные материалы

Основной расходный материал — восковые кубики (в оригинале — stiсks, палочки) четырёх цветов стандартной цветовой модели CMYK. Одного (28 г) достаточно для печати 1000 страниц при 5% заполнении. Продаются упаковками, по 6 чёрных или 3 цветных. Закладываются даже при печати, без выключения принтера.

Назначение Maintenance Kit — наносить масло на промежуточный барабан. Ресурс около 30 000 страниц.

Во время эксплуатации принтера, кроме очевидных действий (пополнение запасов бумаги и кубиков), придётся периодически опустошать лоток, куда принтер сливает чернила при прочистке и других сервисных операциях. О том, что это нужно сделать, он сообщит на панели управления. При одной прочистке расходуется около 8 г всех цветов.

Работа с бумагой

В конфигурации DP один лоток ёмкостью 525 листов для бумаги плотностью до 120 г/м? (эта же плотность допустима и при автоматической двусторонней печати). Откидывающийся лоток ручной подачи вмещает 100 листов бумаги до 220 г/м?.

Интересно было проверить печать на плотной фактурной бумаге. С «верже» плотностью 300 г/м? (решили рискнуть) принтер справился «на ура». А вот на бумаге с фактурой «молоток» (200 г/м?) остались небольшие непропечатанные области размером около 1 мм. Похоже, совместимость с такими материалами определяется, скорее, фактурой, чем плотностью. Металлизированная бумага — традиционно сложный носитель для лазерных принтеров: слой металла на поверхности не удерживает электростатический заряд. Но тест был выполнен блестяще.

Принтер поставляется с драйвером, типичным для всего семейства Xerox Phaser. Среди его возможностей — имитация нескольких видов офсетной печати (Euro, SWOP, DIC и др.)

Заключение

Один из главных недостатков принтера — невысокая механическая прочность отпечатков. Его использование в коммерческой печати рискованно: есть шанс увидеть раздражённого клиента с потёртыми оттисками. Хотя возможны интересные исключения: печать на многих дизайнерских материалах, включая металлизированные, откроет вам новые горизонты.

Полезнее принтер будет в офисе компании, для которой отпечатки — часть имиджа. Рекламный макет или корпоративная презентация будут выделяться даже среди цветных отпечатков, сделанных конкурентами на цветных лазерных устройствах.

Неплохо справится 8550-й и с печатью цветопроб. На контрактное качество рассчитывать не стоит, но «попасть в цвет» можно, особенно если переложить заботу о цветопередаче на внешнее приложение — например, Adobe Photoshop или InDesign.


Phaser 8550

Производитель: Xerox
Рейтинг: ****
Заключение:
очень интересный принтер на основе оригинальной твёрдочернильной технологии. В числе его достоинств — способность печати на металлизированной бумаге, недоступная лазерным устройствам.
Цена: 1390 долл.


Себестоимость и расходные материалы

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?

    Как и прежде, основную причину участники опроса на сайте видят не в технических проблемах цифровой печати, а в финансовых моментах. Например, директор по производству Copy General (Москва) Вячеслав Юдаев рассказал, что компания регулярно получает заказы на цифровую этикетку — в основном от производителей косметики, а также заказы на наклейки для оборудования и проведения различных конференций.

     

  • Как заработать на «оцифровке» упаковки и этикетки?

    Таким был лейтмотив конференции Publish, посвящённой цифровым инновациям в упаковке и этикетке. Типографии поделились опытом, а поставщики пообещали, что дальше будет лучше — нужно только правильно выбирать решения.

     

  • Ricoh Ri 100

    Заключение: «минималистский» вариант компактного футболочного принтера — небольшого формата и без белил — будет хорош для небольших печатных салонов и типографий, которые только пробуют себя в этом секторе рынка, а также для оснащения розничных точек.

     

  • Будущее широкоформатной печати (часть 3)

    Итоги круглого стола между экспертами рынка, посвящённого тенденциям и перспективам широкоформатной печати. И, конечно, в первую очередь речь идёт о доминирующей струйной технологии.

     

  • Рассмотреть будущее

    Третий Всероссийский форум полиграфистов прошёл под лозунгом «Полиграфия будущего». Но будущего не бывает без прошлого и настоящего, поэтому анализ происходящих не только в индустрии, но и в обществе процессов позволяет лучше подготовиться к вызовам завтрашнего дня.

     

  • Плакаты: «А вы с какой целью интересуетесь?»

    Повторяем запрос на плакаты, уменьшив формат до B2 в надежде, что, наконец, откликнутся владельцы HP Indigo 12000/10000. Запрашиваем: печать плаката 50x70 см, 4+0+ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мелованная глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus