2005.12.06, Автор: Андрей Лыгун4225 прочтений

Xante Ilumina

Теги: Publish

Он анонсирован 18 июля, а в октябре впервые демонстрировался в России на выставке "ПолиграфИнтер-2005" на стенде эксклюзивного дистрибьютора Хante компании "Комлайн".

Он анонсирован 18 июля, а в октябре впервые демонстрировался в России на выставке «ПолиграфИнтер-2005» на стенде эксклюзивного дистрибьютора Хante компании «Комлайн».

Конфигурация | Поставляется только в одной, мощной конфигурации: с интерпретатором Adobe PostScript 3, оперативной памятью на 512 Мбайт, встроенным устройством двусторонней печати, жёстким диском на 20 Гбайт и сетевым интерфейсом Ethernet 10/100 BaseT. Есть всё для серьёзной работы, и покупателю не придётся мучиться: «Купить память/дуплекс/жёсткий диск или сэкономить?». В кассету автоподачи вмещается 530 листов (75 г/м?), а в многофункциональный лоток (используется и для ручной подачи) — ещё 230. Доплатить всё же можно: за расширение памяти до 1 Гбайт, ёмкости лотков подачи — до 2880 листов (4х530). Во все лотки автоподачи (стандартный и дополнительные) можно уложить бумагу максимального формата 327х457 мм. В комплекте поставляется интересный набор ПО (о нём ниже). Мы тестировали экземпляр со стандартным объёмом памяти (512 Мбайт), но с полным комплектом лотков.

Установка и первые впечатления | Принтер уже был установлен — сей этап мы пропустили. Судя по конструкции, никаких проблем (кроме веса — 80 кг) быть не должно. Но, прикидывая затраты на покупку, учтите: у картриджей из комплекта вдвое уменьшен ресурс (до 7500 стр. А4).

Жёлто-оранжевая наклейка приятно выделяет Ilumina на фоне стандартных серых собратьев. Панель управления очень удобна и может поворачиваться, «прячась» на один уровень с передней стенкой. Приятный сюрприз — русский язык в меню, что пока не стало стандартом даже у крупных производителей принтеров, имеющих собственные представительства в России. К сожалению, все «Руководства пользователя» пока только на английском.

Любопытен переключатель на правой стенке (недалеко от многофункционального лотка), меняющий режим работы печки при печати на бумаге плотностью свыше 330 г/м?. Об этом не сказано в «Руководстве», но надпись возле переключателя красноречива.

Скорость | Механизм принтера работает по однопроходной технологии, поэтому заявленная разница в скорости печати в цветном (36 листов формата А4) и ч/б (40 листов формата А4) режимах невелика. Мы проверили: при печати нескольких копий одного изображения реальная скорость даже чуть превышает заявленную. На печать первой страницы ушло 15 с, затем принтер начал выдавать около 37 стр./мин в цвете и 41 стр./мин в ч/б режиме. Скорость не уменьшилась даже при использовании автоматического дуплекса — мы получили всё те же 37 изображений в минуту, но с двух сторон. И только при увеличении плотности бумаги (260 г/м?) она снизилась до 13 стр./мин. Результаты обработки «тяжёлого» задания ясны (см. таблицу): с «мозгами» всё в порядке!

Качество | Ilumina построен на базе светодиодного механизма печати с разрешением до 1200х600 dpi. Повышает качество печати технология Multi-Bit Color: каждая точка кодируется пятью разрядами, теоретически достижимо 32 уровня плотности. Возможна печать и без неё, поэтому мы сперва сравнили качество отпечатков в обычном режиме и в Multi-Bit Color. Разница есть, но предпочтение какому-то варианту не отдашь. Во втором случае растр действительно менее заметен, но на некоторых участках появляется слабое полошение. При отключении Multi-Bit Color растр различим, но полошение практически исчезает — видимо, его разрушает растровая структура. В принципе, характерный размер неоднородностей (ширина полос и шаг растра) в обоих случаях близок, но человеческий глаз, натренированный на офсетных оттисках, научился игнорировать растровую структуру изображения, а вот неравномерности в виде нерегулярных полос замечает лучше. Рекомендуем выбрать режим печати по вкусу. К качеству цветопередачи претензий нет: адекватный результат получен даже в автоматическом режиме. При двусторонней печати стороны одного листа «гуляли» в пределах пары миллиметров. Большая часть отклонения устраняется с помощью специального меню, вызываемого с панели управления. В нём задаётся смещение по горизонтали/вертикали с шагом 0,25–2 мм.

Расходные материалы и себестоимость | Для работы принтера требуется несколько наименований расходных материалов, но это снижает стоимость печати. Для аппарата такого класса цена оттиска гораздо важнее, чем простота обслуживания. Для каждого из 4-х цветов используется отдельный картридж с тонером и фотобарабан. Рано или поздно замена потребуется для печки, ремня переноса и бункера отработанного тонера. Расчёты показали, что условный отпечаток А4 с 20% заполнением (5% по каждому цвету) обойдётся в 0,08 долл.

Бумага | Диапазон используемых для печати материалов — одна из самых интересных особенностей Ilumina. Главное: макс. плотность бумаги (427 г/м?) — рекорд среди аппаратов, работающих по принципу электрографии! Залог успеха — особая конструкция печки. Печать возможна даже на бумаге плотностью 500 г/м? (мы это видели), но рекомендовать её для постоянной работы поостережёмся — лучше оставаться в пределах, установленных создателями. Более того: Ilumina печатает на материалах с мелкой и средней фактурой (лён, молоток, изморозь), металлизированным эффектом и плёнках.

Полезная особенность — печать на длинных листах (при подаче из многоцелевого лотка) до 1,2 м при ширине до 327 мм. Это открывает невозможные для обычного принтера формата А3 горизонты: печать баннеров для оформления магазинов; 6-полосных буклетов формата А4; развёрток для папок формата А4 из одного куска картона и пр.

Драйверы и ПО | Одна из самых интересных программ в комплекте — утилита для цветовой калибровки Xante ColorMatch (фактически — Monaco EZ Color). Она создаёт цветовые ICC-профили для монитора, принтера или сканера. Спектрофотометр при построении профиля принтера не нужен — цвет отпечатков измеряется сканером. Требуется только специальная эталонная шкала, напоминающая стандартную IT8.7, но с текстовым описанием в фирменном формате. К сожалению, в комплекте нашего экземпляра её не было, поэтому попробовать ColorMatch в деле не удалось.

Из двух имеющихся драйверов (PostScript и PCL) мы тестировали первый. Самая интересная часть — настройки цветопередачи. Печать идёт в одном из четырёх режимов воспроизведения цвета: Automatic, Office Color, Graphic Pro, отключение системы управления цветом и ч/б.

Режим Office Color предназначен, в основном, для печати из офисных программ, не поддерживающих PostScript (их формируют команды для принтера только в цветовой модели RGB). Но и здесь можно использовать пользовательские настройки параметров цветопередачи. В отличие от некоторых других принтеров, где эта функция есть, но с ограниченной корректировкой (яркость-контраст-цветовой баланс), параметры цветопередачи настраиваются в отдельной программе Color Correction Utility.

Подготовленные с помощью Color Correction Utility параметры цветопередачи загружаются в контроллер принтера и используются с любого компьютера

Если требуется особенно точный цвет (фирменный), поможет утилита Color Swatch. Она выводит палитру из полутора сотен образцов в определённом вами цветовом диапазоне. После этого достаточно выбрать нужный цвет из палитры и использовать соответствующие значения RGB.

В режиме Graphic Pro настройки цветопередачи основаны на цветовых ICC-профилях. Требуется три типа — для входных RGB-данных (в контроллере хранится профиль sRGB); для входных CMYK-данных (установлены профили для офсетной печати по стандартам SWOP, EuroScale и JapanColor); выходной профиль, описывающий цветовые параметры принтера. Профили загружаются специальной утилитой.

Любого владельца принтера заинтересует утилита Job Accounting, учитывающая расходы на печать. Для начала нужно внести в неё цены на все расходные материалы, и программа рассчитает стоимость каждого материала, но уже в пересчёте на лист формата А4. Изучая программу, мы столкнулись с тем, что она показывала стоимость тонера для страницы с 5% заполнением, вдвое превышающую расчётную на основе стоимости расходников. Оказалось, в принтере все ещё установлен один из компонентов стартового комплекта — с уменьшенной вдвое ёмкостью. Программа опрашивала принтер и считала, что уменьшенный ресурс имеют все картриджи, из-за чего итог был завышен. После замены последнего стартового картриджа на обычный все числа совпали.

Job Accounting помогает учитывать не только расход заменяемых материалов, но и стоимость бумаги (в зависимости от формата или лотка, из которого бумага подаётся) и даже время работы. При печати берётся в расчёт плотность заполнения изображения по каждому цвету отдельно, но довольно грубо — только по пяти ступеням плотности. Например, при любой плотности, превышающей 60%, отпечатку присваивается высшая степень заполнения, соответственно, его стоимость в Job Accounting максимальна. Но программа очень полезна, а забота об интересах заказчиков заслуживается похвалы.

Выводы | Это очень интересный принтер. С точки зрения печатника — универсальная печатная машина, работающая на большом диапазоне материалов — по плотности и формату. С точки зрения бизнесмена — отличный выбор в качестве первого аппарата в создаваемом печатном салоне и инструмента привлечения новых клиентов для существующего печатного бизнеса. А для конкурентов — отличный пример того, как, учитывая потребности потенциальных клиентов, успешно выдержать жёсткую конкуренцию на рынке цветных принтеров.


Ilumina

Производитель: Xante
Рейтинг: *****
Заключение:
отличный выбор для вновь создаваемого печатного салона и ли укрупнения бизнеса; широкий диапазон материалов — по плотности (до рекордных 427 г/м?) и формату (до 1,2 м в длину).
Цена: 6500 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus