2005.05.05, Автор: Хэл Хиндерлитер7633 прочтений

Спуск полос, автоматизация и все, все, все... *

Теги: Publish

Какой должна быть JDF-совместимая программа для спуска полос?

Какой должна быть JDF-совместимая программа для спуска полос?

По мере внедрения средств комплексной автоматизации производства возникает необходимость взаимодействия островков компьютеризированных полиграфических процессов. Системы оценки стоимости заказа теперь в состоянии передать информацию на допечатный участок, который поделится ею с цехами печати и послепечати, транспортным отделом — и всё благодаря расширяемому языку разметки XML (eXtensible Markup Language). Неудивительно, что, по мнению некоторых специалистов, с улучшением интеграции и оптимизацией техпроцесса отдел допечатной подготовки просто исчезнет. Но пока остаётся работа по спуску полос, он продолжает играть важную роль.

На ПК с 1989 г.

Спуск полос всегда требовал тщательного анализа множества переменных: на огромном листе бумаги необходимо оптимально скомпоновать страницы, поля, этикетки и другие графические элементы. Стоит ли печатать обложку «со своим оборотом», чтобы сократить затраты на формы и время настройки? А как насчёт первой полосы обложки? Достаточен ли процент покрытия для печати «с чужим оборотом»?

Когда в техпроцессе фигурировали плёнки, полагались на то, что специалист по монтажу сам сделает верные выводы из билета заказа. Сейчас большинство «допечатников» работают со специализированным ПО для спуска полос.

Хотя понятие электронного спуска полос впервые появилось в компьютерной практике уже в 1989 г. (Ultimate Technographics анонсировала Impostrip), до сих пор это только вспомогательный инструмент для компонующего печатный лист оператора. Например, никакая программа не распознает ложный разворот и не порекомендует разделить 16-полосную тетрадь на две 8-полосных, чтобы обе половинки «разрезанного» изображения оказались на одной стороне печатного листа.

Не только спуски…

Создатели утверждают, что Creo Preps — самый популярный в мире инструмент спуска полос: 24 000 инсталляции!

По мере компьютеризации полиграфии на операторов спуска полос, помимо монтажа, ложатся дополнительные задачи — в частности, создание файлов Print Production Format (PPF) для настройки красочных зон, бумагорезальных машин и иного финишного оборудования. Последнее поколение ПО для спуска полос играет более важную роль в оптимизации техпроцесса: данные в формате описания заданий JDF передаются на рабочие станции в печатном и послепечатном цехах или возвращаются АСУП. Формат обмена печатными данными определяется соответствующей спецификацией JDF, расширяющейся и дополняющейся вместе с новыми возможностями.

Концепция производственного стандарта для хранения и передачи данных по спуску сама по себе не нова. Сейчас ведущие производители предлагают создание (в ряде случаев импорт) файлов в формате SIGI (standard imposition generic interface — универсальный стандартный интерфейс спуска полос), в основном, предназначенном для новейших RIP. Но язык JDF-файлов включает массу деталей, относящихся к специфике конкретной работы. JDF описывает намерения дизайнера (желаемый результат), полученную заказчиком информацию по оценке и даже детализирует производственные задания (уже выполненные и намеченные). Более того, XML-основа JDF означает, что со временем совместить решения разных производителей (и даже пользовательские варианты АСУ ТП) станет не сложнее, чем обновить HTML-код собственного сайта.

Полная автоматизация

Впервые продемонстрированная на Drupa-2004 программа Heidelberg Prinect Signa Station 1.0 обрабатывает информацию из JDF-совместимых систем оценки стоимости заказов, автоматически создавая шаблоны спусков полос. Генерирует данные предварительной настройки для печатного и послепечатного оборудования

В современных АСУ ТП инструментам спуска полос с поддержкой JDF отведена существенная роль — вспомните «объекты интерфейса», анонсированные в программе сетевого производства полиграфической продукции (Networked Graphic Production, NGP). (В 2000 г. Creo инициировала объединение производителей NGP для содействия внедрению JDF.) Схемы взаимодействия между допечатным, печатным и послепечатным оборудованием, АСУ и системами планирования производства сводятся к восьми уникальным парам. В трёх фигурирует допечатный процесс, а на сегодня единственное ПО для создания, импорта и экспорта JDF-данных — программы для спуска полос: их разработчики в сотрудничестве с поставщиками АСУ первыми предложили действующие решения.

Какие задачи, помимо компоновки графики для вывода, выполняет JDF-совместимое ПО для спуска полос? Как правило, такие программы создают и/или принимают JDF-данные, а усовершенствованные версии отправляют и запрашивают информацию в формате сообщений о заданиях (Job Messaging Format, JMF). Ранние версии, как минимум, распознавали инструкции по спуску полос в JDF-совместимом формате и экспортировали скомпонованные печатные листы, сопровождая их JDF-описанием. Сейчас появляется первая волна интерактивных JDF-инструментов с функциями автоматической проверки «горячих» папок, импорта инструкций билетов заданий из оценочного файла, сверки с расписанием и отслеживанием техпроцесса — и это только начало!

Как выбрать JDF-совместимое ПО для спуска полос?

Вот список функций, на которые стоит обратить внимание при выборе JDF-совместимой программы спуска (на примере самых популярных продуктов).

Необходимо ли вам специализированное ПО?

Независимо от JDF-начинки, основное назначение ПО для спуска полос — подготовка макетов для вывода печатных форм. Большая часть программ рассчитана на коммерческую полиграфию, хотя есть варианты для цифровых типографий (Impostrip On-Demand от Ultimate Technographics) и упаковщиков (Pandora от Creo). Существуют удобные приложения с ограниченной функциональностью, рассчитанные на печать этикеток, попарную компоновку газетных страниц, подготовку каталогов и др. Для печати упаковки ПО должно автоматически распознавать и добавлять в спуск линии высечки из разных форматов CAD — такими часто укомплектовывают специализированные RIP.

Есть ли в программе специальные функции?

Если вы печатаете флексографским способом или на очень тонких материалах, обратите внимание на функцию дисторсии форм. Многие программы позволяют изменить размеры элементов конкретного цвета, а Dynagram от Dynastrip — ещё и переворачивать отдельные формы.

Этикеточным типографиям нужно совмещать разноразмерные объекты. При производстве конвертов приходится повторять один макет под разными углами. Выпускающим складные картонные коробки надо сохранять собственные наборы меток. Для книжно-журнальной продукции на разных языках (или для нескольких регионов) необходима работа с версиями. В одной программе всё это вряд ли встретится, поэтому перед покупкой ПО проверьте наличие необходимых функций.

Продумайте способ приёма заказов.

Современные JDF-совместимые приложения предусматривают различный уровень автоматизации техпроцесса. Хотя в спецификациях JDF точно указан способ передачи билетов заказов на этапе приёмки (или даже самим клиентом), пока лишь немногие программы самостоятельно «открывают» билет задания JDF с информацией от заказчика — чаще её приходится повторно вводить вручную.

Приятное исключение — инструмент производственного планирования Synapse UpFront 3.0 (Creo). С технической точки зрения, это не совсем программа для спуска полос, но специальная утилита-мастер позволяет менеджерам указывать тетради и полосы для оценки или включения в билет задания. Пополнившая линейку Synapse от Creo последняя версия UpFront обеспечивает тесную интеграцию с техпроцессом: данные импортируются непосредственно из JDF-совместимой АСУ, оптимизируя производство и сокращая ошибки при вводе. Параметры заказа сохраняются в формате JDF для дальнейшей обработки в Preps (Creo).

Нужно ли создавать файлы PPF?

После 14 июля 2000 г. многие вздохнули с облегчением — новая инициатива JDF объединила усилия с организацией CIP4, а значит, не пропадут понапрасну 10 лет, потраченных на разработку PPF. В рамках автоматизации техпроцесса печати и послепечати (включая фальцевание и обрезку) АСУ ТП на базе JDF принимают и PPF-данные.

Одна из первых систем с поддержкой PPF — Prinect Signa Station 1.0 от Heidelberg — добавила к традиционному инструменту для спуска полос интуитивный пользовательский интерфейс и пошаговую поддержку с утилитой-мастером. Новые функции — автоматическое динамическое создание меток, упрощённая передача заказов между печатными машинами и внесение изменений по формату материала.

Насколько полной будет поддержка JDF?

Практически все JDF-программы спуска полос позволяют сохранять или экспортировать готовые полосы в формате спецификации JDF, но не забудьте внимательно изучить «примечания мелким шрифтом»! В конкретной работе содержится вся информация о ней — удобно; а если нужен шаблон для нескольких заказов? Тогда должен быть экспорт «пустых» JDF-файлов. Убедитесь, что выбор JDF в качестве выходного формата не ограничивает комбинации размеров документов или готовых полос для печатных листов разного формата.

ПО DynaStrip 4.3 от Dynagram создаёт стандартные и пустые JDF-файлы и сертифицировано для ряда АСУ ТП на базе JDF (ApogeeX от Agfa; Brisque и Prinergy от Creo; Nexus от Artwork System; TWiST от Dalim и др.). Последняя версия позволяет засылать JDF-данные по спуску полос на RIP через традиционные «горячие» папки (файлы сохраняются в отдельную папку на жёстком диске RIP для пакетной обработки) и с помощью новой функции JDF Transmission. В последнем случае для передачи используется любое HTTP-соединение, а значит, файлы поступают на RIP через сеть или Интернет. Данные по статусу каждой передачи остаются в журнале.

Сможет ли ПО управлять RIP?

Преимуществами обмена данными между АСУ, допечатным и печатным цехами не воспользоваться, если управляющий устройством вывода RIP не поддерживает JDF. Практически все популярные RIP принимают информацию по спуску в JDF-формате. Зачем это нужно? В отличие от файлов PostScript и EPS, JDF-файл со спуском полос содержит подробные инструкции по его обработке. Если в прошлом отделам допечатной подготовки приходилось вручную указывать для «горячих» папок и логических печатающих устройств линиатуру, форму точки и другие параметры конфигурации RIP, теперь (с внедрёнными JDF-инструкциями) в рамках одного техпроцесса всё обрабатывается автоматически.

Global Graphics, один из известнейших поставщиков RIP для полиграфии, недавно анонсировала обновление JDF Enabler v1.0 для Harlequin Eclipse Release RIP. Теперь пользователи Harlequin могут проводить JDF-работы и через «горячие» папки, и через каналы HTTP. JDF Enabler поддерживает все контрольные узлы в соответствии с последней версией спецификации JDF — интерпретация, спуск полос, треппинг, управление цветом, калибровка и растрирование.

Почему бы не через Интернет?

JDF оптимален для передачи деталей заказов, отчётов по статусу и даже экранной цветопробы — так почему бы не возложить на неё ещё и спуск полос? Некоторые разработчики АСУ ТП предлагают производственные порталы, открывающие ключевым клиентам безопасный доступ к информации по конкретной работе. Возможно, рядовому заказчику печатной продукции или издателю это и не нужно, но часть контрактов от столь тесного взаимодействия только выиграет.

Единая интернет-система PRiNTEMPO от Dalim Software объединяет функции спуска полос, поддержки JDF, проверки файлов до вывода на плёнку, экранной цветопробы и контроля сроков выполнения заказа. В универсальном JDF-приложении предусмотрены автоматическая нумерация листов, масштабирование и поворот страниц, передача электронных сообщений по статусу.

Постепенно заказчики печатной продукции и контент-провайдеры будут всё активнее включаться в JDF-техпроцесс. Впечатляющие возможности современного ПО для спуска полос дают наглядное представление о перспективах, когда перед прямым выводом форм или отправкой на ЦПМ достаточно проверить PDF-файл заказчика и выполнить спуск полос.

Хэл Хиндерлитер (hal@halhinderliter.com), директор Института графических коммуникаций (Graphic Communication Institute) при Государственном политехническом университете Калифорнии, президент компании Hal Hinderliter Consulting Services.


Опция для спуска растрированных полос

StripRITE (корпорация RIPit Computer) совместима и с плёночными/CТP-системами RIPit, и с решениями цифрового вывода других производителей. Можно компоновать книжные развороты, размещать на листе формуляры, одновременно спускать полосы PostScript, PDF и EPS, выполнять иные сложные задачи по спуску полос.

Электронный спуск файлов производится непосредственно на RIP, исключая многочасовой ручной монтаж, как в других прикладных программах. Решение для спуска растровых полос StripRITE не ограничено одним форматом файлов — в монтажном шаблоне допустимо комбинировать PostScript, EPS, PDF и отсканированные файлы, что обеспечивает широкий выбор типов брошюрования, цветовых комбинаций и т. д.

StripRITE позволяет создавать собственные монтажные шаблоны, которые впоследствии оперативно редактируются в зависимости от типа печатной машины и особенностей техпроцесса. Применив шаблон к файлу (файлам), пользователь сразу видит результат на мониторе и может проверить макет, обрезные поля, метки приводки, элементы страницы и треппинг.


Как лучше скомбинировать макеты?

Осси Роэн Холт любит сложности. В конце 90-х он создал SuperImpose — продукт, известный сегодня как UpFront. Холт продал свою компанию ScenicSoft (её приобрела Creo), но и после этого продолжил работу над удобной, автоматизированной программой спуска полос.

Последнее его предприятие, LithoTechnics, предлагает Metrix — программу для оптимальной компоновки работ на печатном листе. Если вам постоянно приходится работать с разноформатными макетами, она сэкономит массу времени на планирование и печать, минимизирует отходы и потребление пластин.

ПО экспортирует в допечатные системы шаблоны Preps и JDF, на резаки и фальцовщики — данные JDF/CIP3. Metrix интегрируется в совместимые АСУ, импортируя JDF-данные.

Основные характеристики:

  • Автоматический расчёт макетов с нужным количеством плоских и сфальцованных изделий разного формата.
  • Производственные алгоритмы, учитывающие величину вылета и направление волокон, количество изделий, запечатываемую область и требования к послепечатной обработке.
  • Исчерпывающий отчёт с данными по проекту.

* Журнал «Американский печатник», февраль 2005 г. © 2005, American Printer Magazine, a PRIMEDIA publication. All Rights Reserved.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Carton Excellence Award 2018

    Лучшая картонная упаковка по итогам международного конкурса с 20-летней историей.

     

     

  • Dscoop Russia фокусируется на бизнесе

    Российская конференция пользователей HP Indigo уже имеет свою, пусть и недолгую, но историю. Растёт количество участников, а формат трансформируется в соответствии с требованиями времени. В этот раз большая часть программы была посвящена возможностям развития бизнеса.

     

  • Следующее поколение УФ-печати

    Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

     

  • Прирост скорости для «Эксклюзива»

    Установка современного широкоформатного принтера OKI позволила типографии «Эксклюзив» утроить производительность печати.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus