101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Sony DRU-700A DVD╠RW/R9

  • Александр Баулин
  • 4 февраля 2005 г.
  • 4552

В предыдущей статье про внешние записывающие дисководы (Publish ? 5, 2004) мы определили оптимальные для различных задач накопители. Оптические приводы удобны для создания раздаточных материалов: носители дёшевы, отличающийся высокой ёмкостью внешний жёсткий диск уже не оставишь заказчику (если, конечно, стоимость заказа не выражается пятизначным числом), зато он незаменим для переноски архива или отправки его с курьером в препресс-бюро либо — в типографию PostScript-файла глянцевого журнала. Брелок с флэш-памятью — удобная альтернатива дискетам для переноса текстовых документов, отдельных изображений или рекламных полос.

Производители стараются усовершенствовать продукты, в этом году на CeBIT-2004 были анонсированы дисководы, пишущие на двухслойные носители DVD+R, их ёмкость 8,5 Гбайт. Первым в редакции появился Sony DRU-700A (при содействии московского представительства компании). Коробочная версия поставляется с белой и чёрной накладками, дабы изменять облик аппарата под цвет системного блока. Длина дисковода всего 165 мм: экономится место в корпусе, удобно для набирающих популярность скелетных систем (barebone PC). Лоток чёрного цвета — новая мода среди производителей. Считается, что рассеянные лазерные лучи лучше поглощаются — это повышает надёжность считывания дисков.

В отличие от DRU-530A, привод работал безукоризненно со всеми поддерживаемыми типами дисков. С привычными DVD-R и DVD+R на 4,7 Гбайт средняя скорость работы — 8 Мбайт/с, полный диск пишется менее 9 минут. Это хороший результат, т. к. паспортная скорость 8x (10,8 Мбайт/с) достигается только на краях диска. Производительность при обращении с перезаписываемыми DVD-дисками тоже не отличается от скорости предшественника — 4x, в среднем — 4,9 Мбайт/с.

Самое интересное — запись двухслойных дисков. На момент тестирования были доступны только носители компании Verbatim по 400 руб. за штуку. Надеюсь, тайваньцы собьют цену раза в 4, а иначе — уж лучше носить вдвое больше дисков, но платить за них на порядок меньше. Производитель обещал для дисковода DRU-700A скорость 2,4x (3,24 Мбайт/с). По нынешним меркам совсем немного, но двухслойные диски имеют сложную конструкцию — верхний слой полупрозрачный, чтобы лучи могли достигать второго. Обоим в единицу времени достаётся меньше энергии, а значит, каждый участок приходится дольше облучать, чтобы перевести в нужное состояние (0 или 1). Необходимо и современное ПО, «понимающее», что на DVD можно записать 8,5 Гбайт, а не 4,7 Гбайт информации. В комплект входила третья модификация Nero Burning ROM 6 SE (работает исключительно с дисководами Sony). Это ПО корректно работает с двухслойными дисками и даже сообщает, на каком слое идёт запись. Средняя производительность — от 2,5 (при записи большого количества файлов по 1 Мбайт) до 2,9 Мбайт/с (запись 1 Гбайт файлов). Полный диск пишется около 45 минут.

Кроме производительности, нас волновал вопрос, смогут ли читать записанный двухслойный диск другие оптические приводы. Теоретически, в стандарт DVD изначально заложена работа с двухслойными носителями, видеофильмам часто не хватает 4,7 Гбайт. Но из трёх опробованных DVD-дисководов два (2001 и 2004 гг. выпуска) смогли прочитать только первую сессию. Один (2003 г.) вообще не распознал носитель. Выборка невелика, но на её основе рискнём предположить, что пока ваши партнёры будут испытывать трудности с чтением двухслойных дисков, если сами не обладают DRU-700A.

Подведём итог: дисковод приятно поразил внешностью и габаритами. Отлично работает со всеми CD- и DVD-носителями (кроме DVD-RAM). Но другие DVD-приводы (кроме поддерживающих запись DVD+R9) пока не могут корректно обращаться с записанными на нём двухслойными дисками. Поэтому их применение оправданно, если макеты от 4 Гбайт до 8 Гбайт, а в типографии или препресс-бюро есть совместимый привод. Хотя при записи двухслойных дисков приходится ждать, но это вдвое уменьшает физический объём архивов, с ними веселее работать (да и резать файлы пополам не всегда удобно). Потенциал у двухслойных дисков есть, но производителям надо ещё постараться его реализовать.

DRU-700A

Производитель: Sony
Рейтинг:****
Заключение: за работу самого привода — твёрдая пятёрка: он быстр, надёжен и недорог (чего не скажешь о двухслойных носителях). В отличие от предыдущих моделей Sony, корректно работает с дисками всех поддерживаемых форматов. Но нам пока не удалось найти DVD-привод, правильно работающий с записанными им двухслойными дисками.
Цена: 178/108 долл. (полный/ОЕМ-комплект)


При работе IDE-дисковода Sony DRU-700A в паре с жёстким диском, имеющим интерфейс Serial ATA, максимальной производительности удалось достигнуть под управлением Windows XP и при включении в BIOS опции Enhanced Mode. В остальных случаях скорость записи может быть ниже описанной.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
G!Digital UTF-400D Plus

С конца прошлого года на российском рынке появился принтер G!Digital UTF-400D Plus. Сегодня мы уделим внимание не «железу», а процессу его применения.

Комплекс для DTF-печати

ARK-JET DTF JN-704 — комплекс для DTF-печати, подходящий для создания или развития отдела печати по тканям и готовым текстильным изделиям.

Summa S3 TС160 OPOS CAM

Рулонные режущие плоттеры Summa серии S3 пришли на смену моделям S2, заняв нишу устройств премиум-класса для работы с материалами толщиной до 1,2 мм.

Canon imagePRESS V700/V800/V900

В 2024 г. на рынке РФ появилась новая линейка цветных листовых ЦПМ Canon imagePRESS V700/V800/V900, и нам удалось познакомиться с ней поближе.

Mimaki CJV200–160

Экосольвентнрый принтер с высоким качеством печати и функцией контурной резки.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59