2008.01.10, Автор: Максим Добровенский2118 прочтений

Расходные материалы на DRUPA-2004

Теги: Выставки Consum

Заключительная часть обзора крупнейшего мероприятия полиграфической индустрии - выставки DRUPA-2004 - посвящена расходным материалам *.

Заключительная часть обзора крупнейшего мероприятия полиграфической индустрии — выставки DRUPA-2004 — посвящена расходным материалам *. Производители красок, пластин, полотен, добавок и другой продукции, без которой невозможно большинство производственных процессов, уделили выставке пристальное внимание. Стенды гигантов — компаний DuPont, Lastra, Sun Chemical, Toyobo, Van Son и др. — не уступали масштабами крупным производителям оборудования, а отзывы о прошедшем мероприятии имели явно оптимистический характер: выставка превзошла все ожидания по количеству посетителей и заключённым контрактам.

Пластины и полотна

Холдинг Lastra Group, объединяющий компании Lastra, Plurimetal и Plate, объявил о полной консолидации производства офсетных пластин в Италии. В частности, туда был переведён приобретённый в 2002 г. завод Mitsubishi Chemical Corporation, производящий пластины для CtP. Серии офсетных пластин для традиционного копировального процесса Matrix и Sonic модифицированы в соответствии с требованиями рынка: время экспозиции уменьшено на 30%, новая эмульсия облегчает проявку и удаление с формы дефектов экспонирования. Заявлено, что пластины одинаково стабильны при печати небольших тиражей на малом офсете и в газетно-журнальном производстве, лояльны к химикатам сторонних производителей, менее чувствительны к погрешностям обработки.

Продукция китайской компании Second Film Factory (офсетные пластины и фототехнические плёнки) продаётся под маркой Huaguang и занимает более 30% местного рынка. Государственное предприятие, основанное в 1977 г., производит 21 млн м2 пластин в год по технологии компании KPG и имеет сертификат ISO 9001, в планах — увеличение до 30 млн. Как отмечают производители, продукты характеризуются высокой чувствительностью эмульсии, что позволяет использовать копировальные рамы с лампами небольшой мощности либо уменьшить время экспозиции. В начале 2004 г. на заводе запущена линия по производству пластин для CtP.

Компания AMK представила традиционные позитивные и негативные пластины для высокотиражной листовой и рулонной печати с очень коротким временем экспонирования. Они значительно меняют цвет при экспонировании и отличаются хорошим контрастом, что облегчает сканирование. Заявлено точное и стабильное воспроизведение растровых точек 2–98%.

Компания Reeves, известная высокотехнологичными офсетными полотнами, дополнила модельный ряд продуктом для среднего и высшего сегментов рынка — Vulcan Image4U, сочетающим прочность на разрыв и стабильность каркаса при хорошем соотношении цены и качества. Немецкая IMC, официальный представитель японской корпорации Meiji Rubber & Chemical, впервые представила офсетное полотно, не требующее использования поддекельного материала. Универсальные 4-слойные полотна VP 235 и VP 270 (2,35 и 2,70 мм толщиной) годятся для печати на бумаге, картоне и гофрокартоне с высоким качеством без дополнительных настроек и имеют повышенный срок службы.

Краски и химия

Больше всего премьер было у производителей красок и полиграфической химии.

Торжокский завод печатных красок (ТЗПК) представил газетную серию «Рольпринт Супер Плюс 2115», оптимальную для высоких скоростей. Краски отличаются высокой интенсивностью, низкой пробиваемостью оттиска, отсутствием эмульгирования, пыления и высокой скоростью первоначального и окончательного закрепления. Для печати книжно-журнальной продукции на рулонных офсетных машинах с сушкой, помимо уже знакомой серии «Рольуниверсал 2414», показаны серии 2214 для печати по бумаге со слабым поверхностным слоем и «Роль-принт Термо 2416» для высокоскоростных печатных машин. Для листового офсета ТЗПК предложил краски «Радуга Плюс 2525», «Римуниверсал 2529» (до 10 тыс. отт./ч) и быстрозакрепляющиеся (до 15 тыс. отт./ч) серии «Глянц 2627», «Супер Глянц 2727», «Рим Фреш 2629».

Компания Akzo Nobel Inks предстала на выставке в новом обличии — теперь она носит название ANI Printing Inks и имеет серьёзные планы по завоеванию рынка: вместе с именем сменилась структура и стратегия развития. Индийская Hindus-tan Inks and Resins тоже воспользовалась выставкой, чтобы явить европейским полиграфистам своё новое имя Micro Inks, а также операционный центр в Италии. В апреле был открыт маркетинговый и технический центр в Шанхае, а перед этим — фабрика в Австрии.

Arets Graphics показала новинки практически во всех видах: от красок и лаков до вспомогательных материалов. Серия красок Nature Board+Oxi оксидативного закрепления для печати по пористому, низкокачественному картону и матовой бумаге, полимеризуется равномерной плёнкой и не проваливается в поры, от чего оттиски выглядят более насыщенными и глянцевыми, чем при использовании красок серий Fresh и Semi-fresh. По информации производителя, краска обладает повышенной стойкостью к истиранию, хорошо переносит послепечатную обработку в виде лакирования, припресовки плёнки, тиснения фольгой и т. д.

Яркая тенденция DRUPA-2004 — выход производителей красок и чернил на рынок печатной техники; Jetrion тому пример. На стенде демонстрировалась система для коммерческой и упаковочной печати Jetrion 3025. Специально для нанесения высокоточной кодировки на продукцию разработан струйный принтер Jetrion 2300

Главной премьерой компании BASF Drucksysteme стала технология nyloflex infinity, позволяющая создавать бесшовные рукава для систем прямого экспонирования флексоформ. Коммерческий запуск намечен на 2005 г. Кроме того, представлены серии триадных красок Novastar F916 Champion и NovaArt F 2008, а также газетная серия Newsking TOP.

Flint Ink объявила о планах выйти на европейский рынок красок для рулонной печати. Планируется представить материалы для газетного и коммерческого секторов. Первые производственные мощности будут запущены в Италии. При участии компании Scentisphere LLC ею выпущена серия ароматизированных красок Rub’nSmell, призванных усилить воздействие рекламных материалов. Возможно использование ароматов из стандартного набора, либо заказных, например для косметики. Краска накладывается прямо поверх отпечатанного изображения, а аромат проявляется только при трении. Было объявлено и о коммерческой готовности новой технологии производства красителей для водорастворимых красок для флексографской и высокой печати — X-Treme Dispersions. Цветовая насыщенность новых колорантов повышена на 20%, что значительно снижает расход краски.

Jetrion LLC, разработчик решений для промышленных систем струйной печати (самостоятельное подразделение Flint Ink), объявил о стратегическом сотрудничестве с Crown Holdings, мировым лидером в области металлической упаковки для пищевых продуктов и напитков. Цель — создание технологии цифровой печати по металлическим упаковочным материалам до формовки.

Уже готовые разработки Jetrion — спектр новых УФ-отверждаемых чернил для различных видов струйной печати, от непрерывной до «сигнал–капля», а также экологически чистые сольвентные чернила.

Ещё один пример — Tiara Systems, подразделение компании Lyson, поставляющая чернила по OEM-соглашениям для многих производителей широкоформатных принтеров, показала новый сольвентный принтер сверхбольшого формата Tiara Tourmaline, а также серию чернил Campaign для сегмента цифровой наружной печати и чернила PhotoChrome SE для архивной фотографии. Чёрный цвет — на основе красителя, остальные компоненты — пигментные.

Другое подразделение Flint Ink — Precisia LLC, специализирующееся на печатных технологиях для электронной промышленности, обнародовало несколько разработок, в т. ч. электропроводящую краску для систем радиочастотной идентификации. Партнёрское соглашение, заключенное недавно с компанией Thin Battery Technology (TBT) имеет целью разработку технологий ультратонких батарей.

Toyo Ink выставила ряд продуктов для различных секторов промышленности, среди которых краски для струйной печати Liojet, Rexalpha RFID, для листовой офсетной печати Leostep, EB-отверждаемые и биологически разлагаемые для глубокой печати по гибкой упаковке на водной основе.

Специалист в области УФ-отверждаемых материалов Sericol Imaging создала новое поколение УФ-отверждаемых чернил Uvijet для печати на скоростном принтере Inca Columbia Turbo. Технология Micro-V pigment dispersion обеспечивает высокое качество, долговечность и светоустойчивость изображений, а производительность системы достигает рекордной цифры 160 м2/ч.

Компания Siegwerk Group уже продемонстрировала серьёзность своих амбиций на упаковочном рынке, купив в декабре прошлого года четвёртую по величине на рынке США компанию Color Converting (CCI), что дало ей доступ к американским потребителям и сделало вторым в мире производителем высококачественных красок для упаковочной промышленности.

Участник проекта PrintCity компания Sun Chemical в сотрудничестве с Inca Digital разработала пигментные чернила УФ-отверждения для новой системы струйной печати FastJet с фиксированными головками, способной печатать по упаковочному картону со скоростью до 3000 м2/ч. Одна из главных премьер на стенде компании — серия красок World Series. Заявлено, что они совместимы практически со всеми типами печатных машин, изготавливаются на основе растительных масел, подходят для печати на разнообразных материалах, включая мелованную бумагу и картон. Для полного раскрытия возможностей серии специально разработаны увлажняющие растворы и лаки. Хорошая новость для производителей пищевой и парфюмерной упаковки: УФ-отверждаемые материалы на основе нового фотоинициатора M-Cure от Sun Chemical не придадут запаха и привкуса пищевым продуктам и косметике даже при прямом контакте. Скоро они будут внедрены во все сферы УФ-печати: от флексографской до струйной.

Группа Huber, в которую входит компания Hostmann-Steinberg, объявила о заключении дистрибьюторского соглашения с MetalFX и продемонстрировала систему размещения заказов Hit Order Transfer (HOT) и семейство красок для упаковочной печати.

Во время выставки было объявлено, что Coates Screen (подразделение Sun Chemical) работает совместно с QinetiQ (одной из крупнейших европейских научно-исследовательских лабораторий) над созданием дешёвой и производительной системы нанесения антенн радиочастотной идентификации. Специальная краска, застывая, формирует тончайшую антенну, на которую реагируют датчики. Технология должна найти применение в системах безопасности, этикетках, смарт-картах и т. д.

УФ-отверждаемые катионные краски Quartz Ultra компании Mirage созданы специально для запечатывания упаковки, контактирующей с пищевой продукцией.

Группа SICPA наряду с новыми технологиями, среди которых специализированные краски для табачной упаковки MasterBlend Die Inks и собственная цветовая система Krysalid, продемонстрировала новый подход к работе с клиентами: в мае открылось новое представительство компании в Санкт-Петербурге.

Голландская фирма VanSon анонсировала серию офсетных красок Vs5, позволяющую проводить автономное УФ-лакирование и ламинирование без нанесения грунтовки. Серия предназначена для печати на мелованной и немелованной бумаге и картоне, быстро закрепляется, позволяя переходить к печати оборота. Как заверяют создатели, Vs5 сохраняет свойства в течение 24 часов, допуская хранение в кипсейке между сменами. Захват воды минимален, что расширяет диапазон подачи увлажняющего раствора и позволяет применять её на изношенном оборудовании. Допускает покрытие водно-дисперсионными лаками «в линию» при наличии ИК-сушки.

Domino Printing Sciences plc, разрабатывающая чернила для струйной непрерывной (continues) печати, представила усовершенствованную 2-цветную систему печати переменных данных Bitjet+ и чернила на основе ацетона чёрного и красного цветов, прошедшие жёсткое двухгодичное тестирование в лаборатории компании.

Aellora Digital представила серию гибридных красок VistaSpec для пьезоструйной УФ-печати, годных для широкого ассортимента носителей. Гибридные УФ-чернила, часто называемые полутвёрдыми или пастообразными, сохраняют эластичность при комнатной температуре. При печати подогреваются для снижения вязкости до уровня, требуемого технологией. Закрепление происходит одновременно за счёт охлаждения и УФ-полимеризации.

Pro..ll KG, специализирующаяся на материалах для тампонной и трафаретной печати, показала ряд новинок, в т. ч. трафаретные краски Noricryl для последующей формовки (in-mold decorating (IMD) screen printing ink for the film insert molding technique) и специальные плёнки Plexiglas для оформления экранов и футляров мобильных телефонов, панелей и индикаторов в салонах автомобилей и др.

Ещё один партнёр Print City, компания Epple Druckfarben продемонстрировала цветовую систему BrightSign, использующую УФ-излучение, и серию красок для печати без увлажнения.

Noricryl для последующей формовки (in-mold decorating (IMD) screen printing ink for the film insert molding technique) и специальные плёнки Plexiglas для оформления экранов и футляров мобильных телефонов, панелей и индикаторов в салонах автомобилей и др.

Ряд инноваций (станция смешивания красок для офсета, флексографии и УФ-печати Dayamix, серия красок Smart’ Up для офсета и флексо, включающая краски изменяющие цвет при изменении температуры, стираемые, металликовые, фосфорицирующие и люминисцентные, а также глянцевые, ароматизированные и перламутровые лаки) представила компания Brancher.

На своей первой выставке DRUPA разработчик и производитель красок для листовой печати компания Sicolor Druckfarben, c января 2002 г. входящая в Epple Druckfarben, показала цветовую систему Chromaxx, основанную на высокопигментированных красителях, обеспечивающих повышенную плотность цвета.

Ещё один дебютант, Chromatic Technologies (CTI), занимающаяся разработкой красок, меняющих цвет, впервые привезла свои продукты на DRUPA, в частности — серию термохроматических и фотохроматических красок DynaColor, а также краски, светящиеся в темноте.

Компания EMD Chemicals поставляла специфические пигменты для многих партнёров проекта Print City. На стендах шла печать с использованием её новинки — серебристой окрашенной стекловидной пудры Miraval 5411 Magic White для отделки высококачественной упаковки и выборочного лакирования обложек. Её можно эффективно использовать как с вододисперсионными, так и с УФ-лаками.

Контроль и смешивание

Стабильные результаты невозможны без жёсткого входного контроля расходных материалов. Компания IGT Testing Systems предлагает ряд приборов для этих целей, в т. ч. IGT Tack Tester 450 для оперативного замера липкости краски, отличающийся высокой точностью и повторяемостью результатов.

Среди продуктов Ciba Specialty Chemicals — электронная система контроля цветопередачи Colibri Quickmatch Pro и Prime IT — «он-лайн» технология повышения адгезии УФ-отверждаемых красок, лаков и клеёв к пластиковым носителям, путём внедрения реактивных фотоинициаторов в их поверхность. Ожидается, что Prime IT заменит обработку коронным зарядом.

Разработка Stork Print в области автоматизации приготовления красок Colorsat Slim — экономичное решение, включающее программный пакет IMS Slim. Система полностью автоматически смешивает краски, рассчитывает расход и излишки, может инсталлироваться клиентом самостоятельно, что делает её ещё привлекательнее по цене. Отлично подходит для типографий, потребляющих в год менее 50 т краски.

Тиснение фольгой — одна из популярнейших технологий для защиты и отделки упаковки.

Фольга, штампы и марзаны

На стенде компании «Курц» — разнообразные образцы применения фольги. Новая разработка Luxor GOP хорошо запечатывается обычными красками и УФ-отверждения. Демонстрировались эффекты патентованной технологии Trustseal, трасткод, деметаллизированные и прозрачные фольги с защитными элементами, а также новые дизайны дифракционной фольги, в первую очередь Laser Detect.

Технологию производства гравированных штампов для горячего тиснения представила компания Hinderer + Muhlich, входящая в группу «Курц», а показ проводился на оборудовании BOBST и GIETZ.

Широчайший ассортимент ножей и марзанов Fassco для любого отделочного оборудования, включая ВШРА и линии для изготовления тетрадей, уже более 75 лет выпускает компания Fassbender. Подходящий по параметрам нож можно подобрать под любую специфическую задачу, при этом универсальные марзаны не требуют замены при смене типа ножа.


* В обзор не вошли представленные на выставке пластины для CtP. Они подробно рассмотрены в статье «CtP — итоги DRUPA-2004» (Publish № 6, 2004).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставка и форум в эпоху персональных коммуникаций

    Изменение времени проведения главной российской полиграфической выставки с осени на лето создало некоторый вакуум больших событий для полиграфистов в разгар сезона. Многие задумались над возможными альтернативами, беря в расчёт и более глобальные перемены во взаимодействии с полиграфистами и их заказчиками. Типографии, долгое время считавшие своей главной задачей «стрельбу по площадям» — массовую печать, всё чаще занимаются штучной работой: от выпуска продукции по требованию до персонализированной. И многие научились на этом неплохо зарабатывать…

    Integrity в день официального открытия. Пожалуй, многие были приятно удивлены общим оформлением экспозиции в едином стиле — для нашей индустрии подобное в новинку…

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Путеводитель по выставке «Реклама 2018»

    Путеводитель по главной выставке для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати.

     

  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     


comments powered by Disqus