2008.01.10, Автор: Кристина Потапова3917 прочтений

Цифровая печать: оставаться в плюсе

Теги: Краски, чернила, тонер Consum

Как учесть расходы на тонер при расчёте себестоимости лазерной печати - и не печатать в убыток.

Как учесть расходы на тонер при расчёте себестоимости лазерной печати — и не печатать в убыток.
Принтер HP LJ 2300 сообщает о необходимости замены картриджа

Лазерная печать — лидер по созданию офисных документов, но расширяет плацдарм и в коммерческой полиграфии, особенно оперативной. Основной, помимо бумаги, расходный материал для ч/б и цветной лазерной печати — тонер. Естественно, его расход зависит от вида документа. Но в какой степени? На сколько текстовый отпечаток дороже содержащего иллюстрации или области сплошного тона (таблицы, диаграммы, фотографии и т. п.)?

Специалисты, отвечающие за то, чтобы ваш принтер всегда печатал достойно, следят за показаниями счётчика отпечатков и, учитывая ресурс картриджа (конструктивный элемент принтера, содержащий узел проявления: фотобарабан, ракель и тонер), рассчитывают примерное количество страниц до его исчерпания. Современные модели принтеров и копировальных аппаратов в автоматическом режиме выдают такую информацию на панели управления или специальной web-странице.

Но учёт расходов «постфактум» не очень подходит для коммерческой полиграфии, где частенько нужно учесть процент заполнения листа в оценке стоимости заказа и лучше всего — до начала его выполнения. Об этом мы поговорим ниже, а пока — попытаемся определить точный расход тонера в относительно простом случае монохромной печати.

«Легендарные» пять процентов

Рассмотрим, например, принтер Canon LBP 810. Картридж для него, обозначаемый Canon EP 22 (каталожный номер, по которому производят заказ у поставщика расходных материалов), рассчитан на 2500 страниц формата А4 «с 5% заполнением». Что за стандарт или условность сопровождает строку в прайс-листах на расходные материалы?

Любой расходник имеет свой ресурс. Один из важных элементов картриджа — тонер — порошок из мелкодисперсных полимерных частичек, переносимых на бумагу. В картридже EP 22 содержится 140 г тонера. Как правило, тест 5% заполнения страницы — буква «Е», равномерно распределённая по всей области листа. Начертание и размер шрифта у поставщиков разнятся, но относительный периметр заполнения тестовой страницы должен соответствовать всё тем же 5%. Например, по ГОСТ 13.2.015-2001 «Репрография. Копирография. Метод определения расхода тонера при проявлении в электрофотографических аппаратах» рекомендуется определять расход тонера на одну копию (мг/копия) по тест-оригиналам на бумаге с белой поверхностью, заполненной знаком «Х» (ТО-1 — для 4% заполнения и ТО-2 — для 8%).

Средняя розничная цена для картриджа EP 22 — 42 долл. Пересчитываем на 1 страницу 5% заполнения и получаем 0,017 долл. за отпечаток, а с учётом стоимости офисной бумаги (100 руб. за 500 листов, Svetocopy, 80 г) — 0,024 долл.

А на сколько увеличивается себестоимость отпечатка при большем заполнении страницы? Здесь мы сталкиваемся с трудностью: как определить процент заполнения для документа…

Тест на определение расхода тонера при 5% заполнении страницы

Сколько точно?

Итак, счётчик копий сигнализирует об остатке расходных материалов. Очевидно, что ПО принтера не учитывает процент заполнения листов. Отличие в себестоимости отпечатков разного заполнения, возможно, не так заметно в условиях офисной печати (особенно ч/б), но важно для коммерческой. Специалисты, оказывающие услуги ЦП, при калькуляции заказов должны владеть точной информацией о себестоимости отпечатка, но и опытные заказчики следят за соотношением стоимости одинаковых тиражей с различным содержанием (только текст или текст с графикой).

Ведущие производители цифровой печатной и копировальной техники озаботились этим ещё в 1999 г. «Компании Lexmark International, Hewlett-Packard и Xerox Corpora-tion объявили, что Национальный комитет по стандартам в области технологии (NCITS, National Committee for Information Technology Standards) одобрил предложение разработать стандарт для измерения расхода тонера при печати. На основе согласованного критерия с учётом пожеланий производителей оборудования будут созданы стандарты тестирования, которые позволят потребителям принимать более обоснованные решения при покупке картриджей с тонером. Появление стандартной методологии тестирования расхода тонера считается значительным событием в отрасли печати, поскольку до сих пор согласованные методы определения расхода тонера в расчёте на страницу отсутствовали» (Истoчник: InfoArt). На дворе 2004 г., а широкой аудитории до сих пор неизвестна методика определения расхода тонера при печати!

Мы провели журналистское расследование и вот что выяснили… Талантливый воронежский программист Алексей Попов, похоже, может оказать бесценную услугу полиграфистам и издателям: он разработал программную утилиту APFill для определения заполнения страницы (демоверсия доступна по адресу http://apsoft.ru). Её точность мы проверили на одном из тестов 5% заполнения.

Программа работает под W95, W98, Me, W2000, NT, XP и определяет: процентное заполнение цветом выделенной области экрана (например, в режиме просмотра графического редактора) и каждой страницы из файла формата PostScript (для этого нужен программный RIP, скажем, пакет Ghostscript); периметр и площадь выделенной области экрана (допустим, периметр букв в наружной рекламе, чтобы определить количество материала для вывески) как в пикселях, так и в единицах пользователя, которые настраиваются через пункт меню «Настройка измерений».

Убедившись в достоверности результатов, мы провели эксперимент по определению себестоимости отпечатка на примере рекламной листовки. Измерения проводились в режиме просмотра программы CorelDraw 11.

Пример расчёта заполнения страницы

Пример расчёта себестоимости отпечатка

Наша страница на 65% заполнена цветом и на 26% монохромна. При печати на ч/б лазерном принтере Canon LBP 810 расход тонера будет рассчитываться для 91% заполнения, а определяться взвешиванием картриджа до и после печати. По окончании эксперимента (20 страниц тестового документа) получили расход 10,6 г. Картриджа (140 г) хватит на 264 отпечатка (140х20/10,6). При цене картриджа 42 долл. себестоимость такого отпечатка составит 0,16 долл., что почти в 10 раз дороже отпечатка с 5% заполнением! Печать 20 листовок обойдётся в 3,2 долл., а 20 страниц с 5% заполнением — 0,34 долл. Все цифры без учёта цены бумаги и амортизации (стоимости владения) принтера.

А теперь представьте ситуацию печати тиражей цветных листовок, а именно — насколько важно учитывать процент заполнения страницы при расчёте стоимости коммерческой печати.

Пример расчёта себестоимости отпечатка на принтере OKI C7000

Не обманывать себя и клиентов

Точно знать себестоимость цифрового отпечатка необходимо всем. Ясно, что разработки ведутся, но как жить сейчас? Возьмём на себя долю ответственности и дадим несколько советов об оптимизации расходов в ЦП.

Главный — не печатать себе в убыток. Для этого достаточно соблюсти описанную ниже последовательность действий. После получения заказа определить процент заполнения отпечатка, используя ту же утилиту APFill. Уточнить ресурс и цену картриджей и рассчитать стоимость одного отпечатка по аналогии с описанным примером. Это не только полезно для вашего бюджета, но и вызывает доверие у заказчика.

Есть одна тонкость — оценить себестоимость предложенным способом можно, лишь располагая макетом задания. Поэтому, если заказчик просто пытается узнать цену по телефону, имеет смысл дать предварительную среднюю или даже завышенную, но запросить макет (его можно принять по электронным каналам), заинтересовав клиента потенциальным снижением оплаты. В общем, есть варианты…

Определить количество тонера для печати тиража важно ещё и с другой точки зрения. Коммерческая печать, в отличие от офисной, подразумевает стабильность качества оттиска в процессе печати. А при замене тонера вероятность «ухода» цветов очень высока, поэтому надо уметь рассчитывать оптимальное время замены расходников.

Программа для определения расхода тонера (переменная часть себестоимости, зависит от процента заполнения) и других компонентов печати (фотобарабан, ремень переноса и т. п. — постоянная часть) должна учитывать процент заполнения страницы (отпечатка) и стоимость расходных материалов с учётом ресурса. Например, компания OKI предлагает программу, калькулирующую заказ для конкретной модели, учитывающую стоимость расходников и процент заполнения страницы. На рисунке показан результат для цветного принтера OKI C7000 (наша листовка с 91% заполнением). Расчёт вёлся для чёрного тонера с указанием розничных цен на расходные материалы.

Полезный инструмент

Увы, готовых решений от производителей, позволяющих рассчитывать себестоимость печати до её начала (исходя из содержания макета заказчика), пока нет. И даже в наборах ПО для самых современных и мощных ЦПМ они отсутствуют. Но нет и сомнений в их необходимости, особенно учитывая высокую стоимость расходников для ЦП. Надеемся, в ближайшее время подобные инструменты всё же появятся — это повысит эффективность оборудования для ЦП за счёт гибкого ценообразования и, в конечном итоге, гарантирует прибыльность бизнеса.

Автор выражает признательность М. Богдановой (APT), О. Белоусову («Мицуи-Рико»), В. Магазинному (Nicotech International) за помощь при подготовке статьи.

Об авторе: Кристина Потапова (editor@dpm.ru), научный редактор журнала индустрии цифровой печати DPM.


Как это работает

На примере цветного лазерного принтера Ricoh CL7000 рассмотрим стандартную схему определения расхода тонера. В системе подачи тонера девелопера (блока проявления изображения) есть датчики наличия и концентрации тонера. Чипы на картриджах несут информацию об их ресурсах. Предупреждение об окончании тонера возникает, если количество отпечатков с использованием данного цвета превышает значение, заложенное в чипе картриджа, или появляется сигнал «мало тонера». Тогда система начинает считать количество отпечатанных страниц с учётом заполнения данным цветом. Алгоритм «обратного отсчёта» основан на работе счётчика пикселей: анализируется каждое задание, посланное на печать. При этом рассчитывается процентное заполнение каждой страницы (в пикселях) с учётом концентрации тонера. После печати определённого количества, эквивалентного пяти страницам формата А4 со 100% заполнением, система блокируется, и печать приостанавливается.


Учёт и контроль: решения от производителей

Сегодня сисадмин, отвечающий за бесперебойную работу офисной техники, прямо на рабочем месте контролирует каждое устройство, подключённое к сети. Превышение предельного объёма печати, окончание ресурса картриджа, статистика операций по документообороту и др. — далеко не полный перечень функций специального ПО (помимо встроенных web-страниц принтеров для непосредственного контроля состояния расходников).

JetCAPS MegaTrack от Hewlett-Packard предоставляет полную статистику касательно печати: объёмы, нагрузка на принтер, стоимость в различных аспектах и др. Интерфейс удобен и прост — общение происходит из обычного браузера. Множество настроек позволяют получать настраиваемые отчёты.

Стоимость печати вычисляется двумя способами: с использованием действительной информации (полные данные о цене и ресурсе принтера и расходников, техобслуживания, гарантии, амортизации и пр.; в программе есть готовые профили практически всех принтеров серии LaserJet, остаётся лишь указать цены в удобной валюте) либо упрощённо (учёт заданий и их стоимостей назначением определённой цены каждой странице). Например, определяя, что печать в ч/б режиме на бумаге формата А4 стоит 10 цент./стр., а в цветном — 30. Гибче становится настройка стоимостей, вплоть до их приоритета. Создаваемые правила включают данные о принтере, пользователе, носителе и т. п. Можно определить, что Пользователь А на Принтере 1 тратит 10 цент./стр., а Б — 5. И наоборот, если они печатают на Принтере 2. Внесение всей информации о ценах гарантирует точные и объективные данные о стоимости печати, строго соответствующие указанным параметрам.

CentreWare DP — ПО для управления принтерами Xerox в сети, поставляется бесплатно, контролирует наличие расходников и планирует их замену для бесперебойной работы. Поддерживается широкий диапазон монохромных и цветных устройств печати Xerox. При возникновении проблемы пиктограмма показывает конкретный материал и зону аппарата, в которой необходимо его заменить.

Аналогичная программа от компании Canon — Document Accounting Intelligence — позволяет контролировать состояние принтера и стоимость копии. Во всех перечисленных случаях себестоимость отпечатка рассчитывается, исходя из цены и ресурса расходников (для 5% заполнения страницы), т. е. ПО не учитывает процент заполнения.

Компания Kyoсera предлагает методику расчёта затрат на эксплуатацию принтеров, складывающихся из отчислений на плановый ремонт и обязательных замен расходников (исключая цену входящих в комплект поставки). Программа позволяет сравнить стоимость владения модели Kyoсera и других производителей. В числе входных данных — модель принтера (производитель, цена её и страницы, максимальный объём печати в месяц), месячный объём печати и количество месяцев эксплуатации. ПО выдаёт прогноз стоимости печати с учётом первоначальных затрат, а также указывает экономию от владения конкретной моделью.

А вот сотрудники компании Ricoh во всех странах мира имеют доступ к внутренней онлайн-базе данных коммерческих предложений, содержащих стоимость владения оборудования. Для оптимизации документооборота заказчику предоставляются результаты сравнения стоимости владения техники установленной и предлагаемой или Ricoh с конкурирующими моделями. Такой аудит документооборота проводит программа Proposal Manager.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus