2004.05.056738 прочтений

Инструменты для печати переменных данных: последние поступления *

Теги: Publish

Новинки в области ПО для печати переменных данных - программы на языках управления принтерами, дополнительные модули и самостоятельные приложения.

Новинки в области ПО для печати переменных данных — программы на языках управления принтерами, дополнительные модули и самостоятельные приложения.

Расширение спектра ПО для работы с переменной информацией привело к тому, что на печатных устройствах стало быстрее и проще получать персонализированные маркетинговые материалы с использованием баз данных. Речь идёт о множестве инструментов — от недорогих подключаемых дополнительных модулей до автоматизированных издательских систем промышленного класса. Чтобы рассмотреть изменения и текущие тенденции печати переменных данных (variable-data printing,VDP), выделим три распространённые категории ПО: программы на языках управления печатью; работающие с данными от RIP; дополнительные модули (plug-ins) и расширения (XTensions); автономные программные пакеты, как правило, генерирующие PostScript или PDF.

Программы на языках управления печатью

Язык программирования PostScript стал неотъемлемой частью полиграфии, и многие начинают забывать, что для большинства устройств вывода он вовсе не является родным. Принтер либо использует входные PostScript-данные после интерпретации RIP, либо работает со встроенным языком управления печатью. В последнем случае поступающие на принтер данные непосредственно управляют печатающим механизмом, задавая расположение и тип наносимых на бумагу элементов. Те же данные контролируют текущие настройки принтера — какой лоток подачи бумаги выбрать и сшивать ли листы встроенным степлером.

Самый распространённый язык управления печатью — Hewlett-Packard Printer Control Language (HP PCL). На нём работают лазерные принтеры HP, Canon и др., причём без обрабатывающего PostScript растрового процессора. Компания IBM разработала многоцелевую архитектуру Advanced Function Presentation (AFP). При обработке задания драйвер AFP создаёт зависимый от устройства поток данных печати (Intelligent Print Data Stream, IPDS).

Говорить на одном языке

Компания Xerox создала язык управления Metacode для собственной серии принтеров LPS, и он всё ещё поддерживается многими устройствами. Большинство принтеров Xerox также совместимы с серверами цветной печати Spire от Creo на базе языка спецификации переменной печати (Variable Print Specification, VPS), предложенного компанией Scitex.

Безусловно, языки управления печатью не сравнимы по реализации графики с PostScript, но их преимущество — устранение дополнительной обработки данных перед передачей на печатающий механизм.

Многие современные решения для VDP объединяют скорость работы на языке управления печатью с потенциалом PostScript-вывода. Происходит слияние статичных PostScript-элементов дизайна с переменным текстом и элементарной графикой, реализованными на языке управления печатью. Потенциальная проблема — совместимость: язык должен поддерживаться выводным оборудованием, что ограничивает выбор принтера линейкой устройств одного поставщика.

Решение imageWARE Publishing Manager от Canon, реализованное в серии устройств imageRUNNER — пример постановки задачи на языке управления печатью. Хотя документы после слияния допустимо экспортировать в формат PDF, как правило, в печатных устройствах Canon задействуются PCL-драйверы.

Системы корпоративного уровня

Ещё одна разновидность программ на языке управления печатью — системы для решения корпоративных задач. Разработанный Document Sciences пакет Autograph более 10 лет применяют в сфере здравоохранения, страховом и банковском деле для вывода официальных отчётов, счетов и другой корпоративной документации. И Autograph, и новая программа для VDP xPression могут генерировать PostScript и PDF, но чаще используются для получения потоков данных на языках AFP, Metacode и PCL.

Недавно обновлённая разработка Group 1 Software — корпоративное решение DOC1 Series 5 — компонует проекты с переменными данными на рабочей станции-клиенте Windows перед отправкой дизайна на композиционный сервер для рендеринга (это может быть универсальный сервер, UNIX, AS/400 или Windows NT). Архитектура типа «клиент/сервер» — своеобразная визитная карточка решений для VDP производственного уровня.

DOC1 включает web-инструменты для подготовки документов в режиме online, электронных платежей и архивирования. Цена в 150 000 долл. красноречиво свидетельствует о том, что это решение промышленного класса. DOC1 работает с высокоскоростными принтерами, используя соответствующие языки управления печатью (Metacode, AFP и VPS). Компания Group 1 присоединилась и к растущему числу разработчиков, поддерживающих язык разметки персонализированной печати (Personalized Print Markup Language, PPML) — универсальный язык управления печатью на основе XML (см. врезку «Что такое PPML?» на с. 46).

Дополнительные модули и расширения

Дизайн-студии и типографии комфортно работают с переменными данными в привычной для них программе вёрстки после установки одного из многочисленных расширений для QuarkXPress или дополнительного модуля для Adobe InDesign и FrameMaker. Хотя они и поддерживают внешние базы данных, по сортировке и редактированию уступают многим специализированным VDP-программам. Их преимущества — простота и низкая цена (от 199 долл.).

Те, кто задействует дополнительные модули для сложных работ, столкнутся с обработкой лавины PostScript-данных. Здесь ставка только на производительность — высокоскоростные сети и мощные RIP.

Ещё вариант — оптимизированный PostScript, использующий кэш для форм (фрагмент памяти растрового процессора, где хранятся повторяющиеся элементы страниц), реализованный в PostScript Level 2. Если приложение поддерживает PostScript 2, при печати статичные элементы дизайна включаются в документ только один раз. RIP их обрабатывает и сохраняет в кэше форм для повторной вставки. В «толстых» техпроцессах на основе PostScript каждый раз растрируются все элементы статичного дизайна.

Что касается цен, можно упомянуть такие предложения от ARTS PDF, как Variform Lite (199 долл.) и Variform Plus (349 долл.). Эти дополнительные модули для Adobe Acrobat 6 и более ранних версий импортируют записи из базы данных в поля PDF-форм. По словам Криса Дала, директора по технологиям ARTS PDF, автоматизация «горячих» папок в Variform открыла доступ к данным web-форм, e-mail и др. Информация автоматически преобразовывается в персонализированные документы — счета, отчёты, транспортные накладные. Для каждой записи создаётся PDF-дубликат, чтобы в дальнейшем легко получить цветопробу или распечатку на любом PostScript-совместимом принтере.

Дополнительный модуль Variform Lite работает на платформах Mac и PC, принимая в качестве входных данных текстовые файлы, разделённые табуляциями или запятыми. Версия Plus, доступная только для Windows-систем, поддерживает ещё и открытый интерфейс взаимодействия с базами данных (Open DataBase Connectivity, ODBC) и PDF-формы (файлы с расширением .fdf).

Доступные расширения для QuarkXPress

Одно из самых старых расширений для техпроцессов с переменными данными — Personalizer-X в шести языковых вариантах от компании TechnoDesign (Нидерланды). Расширение, рассчитанное на версии XPress 4.1–5, разработано специально для платформы Mac OS 9 (включая режим Classic). Сейчас идёт подготовка версий под XPress 6/Mac OS X и Windows. Данные вводятся в текстовом формате ASCII (разделение табуляцией, значения отделены запятыми или пробелами установленной ширины). В базовой комплектации программный пакет выводит только файлы PostScript. Можно заказать драйверы печати для языков управления PPML и Intellistream (Xeikon).

Решение Creo — Darwin Desktop — реализовано только в варианте для Macintosh. Очень часто функции VDP добавляют в QuarkXPress именно с помощью этого расширения. Darwin Desktop входит в комплектацию серверов цветной печати Spire от Creo. Само собой, помимо PostScript и PDF, расширение совместимо с языком VPS. Darwin поддерживает технологию автоматического замещения изображений (Creo Automatic Picture Replacement, APR) для использования с RIP Brisque.

ПО преобразовывает публикации QuarkXPress в документы с переменными данными, где все элементы — текст, графика, цвета, выравнивания, заливки и даже целые страницы — динамические. Новейшее дополнение Darwin Driven Graphics строит гистограммы, круговые и другие диаграммы непосредственно во время печати.

По мнению Шеннона Кримера, менеджера по дизайну и допечатной подготовке коммерческой типографии полного цикла Central Reproduction, простота программы и побудила их принять решение о покупке Darwin. «Время было дорого, поэтому мы искали лёгкую в освоении программу, — поясняет Кример. — Мы рассчитывали практически сразу приобрести более дорогой пакет для обработки переменных данных, но были приятно удивлены тем, что Darwin полностью соответствует нашим потребностям».

Отдельные приложения

В эту категорию попадает большая часть программ VDP — от пакетов для одного пользователя за несколько тысяч долларов до производственных решений на уровне сотен тысяч. Все они генерируют PostScript и принимают входные данные из любого источника, а не только из обычных издательских пакетов типа QuarkXPress или Adobe InDesign. Как правило, рассчитаны на Windows. Среди разработчиков, предлагающих Mac OS X-совместимые продукты, укажем Datalogics, Lexigraph и Saepio Technologies.

Не так давно Lexigraph приобрёл активы Think121, чей продукт pdfExpress Pro для персонализации PDF-документов стал известным сразу после выхода в 1998 г. С помощью дополнительного модуля для Adobe Acrobat любому PDF-документу присваивается тег переменных данных. Затем PDF-файл отправляется на серверный высокоскоростной механизм слияния вместе с назначенными скриптами, контролирующими результат. Кроме PostScript и PDF, pdfExpress Pro поддерживает форматы PCL, в частности PPML/VDX (Variable Data eXchange, обмен переменными данными) и VPS.

Редакторы WYSIWYG

Программные пакеты Desktop Designer и ProForm Designer от Lytrod — простые в работе инструменты вёрстки для PC-платформ, ориентированные на пользователей Xerox VIPP. WYSIWYG-редакторы поддерживают принцип drag-and-drop и используются в разработке макетов с переменными данными для принтеров DocuPrint, DocuTech и DocuColor.

Боб Делей, технический директор Fidelity Communications, крупнейшего представителя прямого маркетинга на северо-востоке США, считает, что продукты Lytrod отлично справляются со всеми поставленными задачами. «С Lytrod печатать переменные данные легко и просто, — говорит он. — В 90% случаев всё работает очень быстро. Мы используем его и в более сложных проектах, где задействуется программирование».

Электронные рассылки

Компания XMPie предлагает программный пакет PersonalEffect из трёх отдельных модулей для работы с переменными данными — uPlan для управления базой данных, uCreate для вёрстки документов и uProduce для контроля формата вывода. «Практически все инструменты, с которыми нам удавалось ознакомиться до сих пор, объединяли средства форматирования страниц и работы с данными», — рассказывает Джей Каппис, технический руководитель BrainStream Digital Services. Наряду с цифровой и широкоформатной печатью компания BrainStream Digital Services специализируется на услугах по управлению электронной документацией: «С модульной структурой XMPie мы распределяем работу над проектом по соответствующим отделам».

PersonalEffect позволяет управлять и персонализированными Internet-рассылками. Для разработки HTML-дизайна на Mac или PC программа интегрируется с Adobe GoLive или Macromedia Dreamweaver. И это не только насыщенный графикой электронный маркетинг, но и персонализация сайтов — в XMPie это описывается как средства типа «Мы рады видеть вас снова, Джо».

В январе 2004 г. компания Objectif Lune выпустила версию V4 программного пакета PlanetPress для транзактной обработки данных и персонализированного маркетинга. Приложение добавляет переменные данные в любой документ EPS или PDF для вывода на PostScript-совместимом принтере. Оптимизировав реализованный в PostScript 2 кэш форм, Objectif Lune добилась более высокой скорости обработки насыщенных графикой проектов. Серию отличает поддержка билетов задач и делового регламента (алгоритм реализации деловых операций в рамках АСУП), а также разнообразного финишного оборудования. К тому же цена пакета определяется объёмом выполняемых задач.

Многоканальные издательские системы

На корпоративном уровне крупные предприятия предпочитают управлять потоками данных через многоканальную издательскую систему. Предложенный компанией Exstream продукт Dialogue в комбинации с Dialogue Webverse контролирует не только цифровую печать и финишное оборудование, но и маркетинговые кампании в Интернет. «Мы становимся свидетелями того, что маркетинговые и IT-отделы с помощью таких программ выходят на принципиально иной уровень, включая использование полей документов для целевого маркетинга», — считает Роберт Реддингер, президент компании Pinnacle Data Systems, предлагающей решения для управления документооборотом. Дополнительные модули удовлетворят запросы любого покупателя: динамическое построение диаграмм, сортировка данных на выходе, поддержка XML и целого ряда PCL.

Заключение

Постоянный рост затрат на почтовые пересылки и другие каналы распространения информации повышает интерес к VDP. Безусловно, на этом рынке есть ряд проверенных и надёжных решений. Но не стоит упускать из виду, что новые программные пакеты, работающие со стандартизированными форматами файлов, — это новые перспективы для уже налаженных техпроцессов.

Об авторе: Хэл Хиндерлитер (hal@halhinderliter.com), внештатный редактор журнала «Американский печатник» и президент компании Hal Hinderliter Consulting Services.


* Журнал «Американский печатник», январь 2004. © American Printer, a PRIMEDIA publication. All rights reserved.


Что такое PPML?

Универсальный язык разметки персонализированной печати (Personalized Print Markup Language, PPML) был разработан при участии PODI (Print On Demand Initiative) — объединения компаний, продвигающих цифровые методы печати. Это открытый стандарт управления печатью, не требующий авторских отчислений за использование.

Первая версия увидела свет в 1999 г. Затем она была доработана и сейчас активно внедряется основными производителями растровых процессоров. Ввод данных в формате PPML поддерживают устройства от Creo, Electronics For Imaging, Hewlett-Packard, IBM, Heidelberg, Kodak Polychrome Graphics, Oce,, Xeikon и Xerox.

В отличие от распространённых ранее языков управления печатью, ограниченных специфическими особенностями устройств, PPML — независимый от производителя открытый стандарт. Потоки отправляемых на печать данных эффективнее файлов PostScript за счёт скорости обработки и меньшего размера. Открытый стандарт для печати без использования PostScript породил интересную тенденцию: постепенно стирается грань между решениями на языках управления печатью, ранее предназначенных для обработки финансовых данных и задач, где не нужен PostScript, и автономными приложениями для VDP, изначально практически не поддерживающими языки управления печатью, помимо PostScript.

Но излишняя гибкость базовой спецификации PPML как универсального языка на основе eXtensible Markup Language (XML) затрудняла успешную стандартизацию печатного процесса. К счастью, большая часть производителей поступилась собственными разработками в области PPML в пользу стандарта PPML/VDX — формата передачи мастер-копий PPML документов в PDF-формате на выводное устройство. Он был предложен Комитетом по стандартам в области полиграфических технологий (Committee for Graphic Arts Technologies Standards, CGATS) и в начале 2002 г. одобрен Американским национальным институтом стандартов (American National Standards Institute, ANSI).


Хочу конфет, печенья и чипсов!

От прогулок по выставке Graph Expo у любого разгорится аппетит. Компании Xerox и XMPie это учли и провели персонализированную маркетинговую акцию. Потенциальные клиенты получали приглашение посетить во время выставки стенд Xerox и предложение заказать конфеты, печенье и чипсы. Респондентам направлялось персонализированное подтверждение с изображением тех изделий, которые они выбрали. В указанное время на выставке посетители могли забрать заранее подготовленный пакет со своим именем и выбранной продукцией.

Маркетинговая кампания была разработана Roberts Communications. Рассылаемые по базе данных сообщения готовились при помощи модулей XMPie — uPlan и uCreate. Распечатку писем и электронный маркетинг взяла на себя компания Global Document Solutions, использовав для этого модуль uProduce.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Carton Excellence Award 2018

    Лучшая картонная упаковка по итогам международного конкурса с 20-летней историей.

     

     

  • Dscoop Russia фокусируется на бизнесе

    Российская конференция пользователей HP Indigo уже имеет свою, пусть и недолгую, но историю. Растёт количество участников, а формат трансформируется в соответствии с требованиями времени. В этот раз большая часть программы была посвящена возможностям развития бизнеса.

     

  • Следующее поколение УФ-печати

    Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

     

  • Прирост скорости для «Эксклюзива»

    Установка современного широкоформатного принтера OKI позволила типографии «Эксклюзив» утроить производительность печати.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus