2004.04.151673 прочтений

С НУЛЯ и всё сразу*

Теги: Например Например Publish

Проблемы перехода любой крупной типографии на CtP известны: переподготовка кадров, разработка стратегии плавной замены технологических процессов, резервирование.

Проблемы перехода любой крупной типографии на CtP известны: переподготовка кадров, разработка стратегии плавной замены технологических процессов, резервирование. Идеальный вариант, который грезится любому технологу, — создание с нуля производственной инфраструктуры с набором грамотных кадров под конкретные, изначально определённые задачи.

Подмосковная Европа

Пример практического воплощения голубой мечты — типография «ПрофМедиаПринт», где нам удалось побывать при содействии специалистов компании «Терем», установивших здесь два CtP Agfa Polaris. Здесь реализован типовой европейский проект — лишь окружающий территорию заснеженный пейзаж да строгая пропускная система не дают забыть, что находишься в России, а не, например, в Бельгии.

Два параллельно установленных в «ПрофМедиаПринт» Agfa Polaris 100E с системой обжига и автоматической загрузкой пластин обеспечат выпуск до 160 пластин в час при пиковой загрузке

Ядро комплекса допечатной подготовки газетной типографии, владеющей 5-башенной ролевой KBA Comet с системой управления по стандарту CIP3, — две установки CtP Agfa Polaris 100E с зелёным лазером; одна оснащена термокамерой для обжига фотополимерных печатных форм (используются Agfa N91). Как рассказал директор по производству Дмитрий Груздев, автоматическая загрузка пластин (кассеты на 250 панорамных и 500 пластин «single» половинного формата А2) обеспечит запланированную (с 18.00 до 24.00) загрузку комплекса по выпуску ежедневных газет. В остальное время будут выводиться формы для еженедельных изданий. Что касается всего одной камеры для обжига, то, как подчеркнул Груздев, при временной остановке CtP с термокамерой выводимые со второго аппарата пластины непродолжительное время можно загружать в камеру вручную.

Непредусмотрена автоматизация перфорации и загибки пластин — в машинном зале установлены соответствующие аппараты 2B Prazision, которые будет обслуживать один оператор.

Заказ — на подпись

Программную поддержку CtP в «ПрофМедиаПринт» обеспечивает последняя версия комплекса Agfa OMAN (в современном наименовании — Agfa Arkitex Producer), принимающего и отправляющего обработанные задания. Второй компонент — Agfa PlateRoom Manager (Agfa Arkitex Director) — определяет уровень приоритетов и очереди заданий. Подход стандартный — приём заказов на FTP-сервер (имеется три линии — спутниковая связь, оптоволоконный канал и линия Ethernet от местного провайдера), откуда они автоматически забираются в OMAN. Хорошо известную проблему именования файлов решает программная утилита автоматической коррекции имён.

Периодический контроль качества выводимых пластин осуществляется с помощью прибора контроля растра X-Rite CCdot

Газетная специфика не позволяет внедрить привычные для журнального производства средства спусковых или цветовых проб. Есть другое, чрезвычайно эффективное решение — на устанавливаемой у заказчиков клиентской станции (со стандартными средствами отображения HTML-страниц) просматривать отрастрированные задания в удалённом режиме, через Интернет. Если результат устраивает, клиент, сидя у себя в офисе, подписывает его электронной подписью, и задание автоматически отправляется в очередь заданий CtP. При максимальном значении установленного приоритета, время от подписания заказа до вывода пластины — 1,5 минуты.

Со временем, как отметил Груздев, для печатной машины будет построен цветовой профиль для подготовки файлов любым заказчиком. Проблема лишь в накоплении статистики по печатным работам для различных типов бумаг, красок, увлажняющего раствора.

Учёт и контроль

Как подчеркнул руководитель отдела допечатной подготовки Алексей Иванов, для подготовки файлов предпочтительный формат — PDF, ибо значительная доля ответственности тогда перекладывается на заказчика, на рабочей станции которого, по договорённости, устанавливается пакет Apogee Create с ядром Normalizer, создающим PDF-файлы согласно требованиям типографии.

Удобство, наглядность и оперативность работы с workflow OMAN была продемонстрирована в ходе отправки на CtP пробного заказа.

В рабочем окне — пополосная раскладка газетного издания, под каждой цветоделённой сепарацией полосы должна стоять электронная подпись заказчика. Система контролирует, чтобы на одном развороте не было одноцветной и четырёхцветной полос, отмечает, какие из полос должны выводиться на плёнки (случай, непредусмотренный в «ПрофМедиаПринт»), показывает степень готовности издания к выводу пластин. Производительность workflow оценена в 200 пластин в час. Число одновременно разрешённых пользовательских подключений — 12.

В обязанности оператора workflow входит ежедневная активация планов-заданий всех печатаемых заданий, в которых он указывает время и приоритет выполнения.

CtP: панацея или недостающее звено?

Общим для всех работающих с CtP типографий, несмотря на разные начальные условия реализации проектов, является одно — интеллектуальная программируемая система управления заказами и их контроля, без чего эксплуатация CtP теряет смысл. Это предъявляет дополнительные требования к уровню подготовки персонала, но и заставляет типографии обучать заказчиков: к этому активно готовятся в «ПрофМедиаПринт». Внедрение CtP — сильнейший стимул для повышения эффективности работы печатников и устранения причин их традиционных конфликтов с клиентурой.


* Статья продолжает начатую в Publish ? 2, 2004 тему внедрения и практической эксплуатации CtP для газетной печати в российских типографиях.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus