2004.04.152371 прочтений

Автоматизация переплёта: чего ждать от Drupa-2004 *

Теги: Выставки Выставки Publish

Комплексные автоматизированные линии и новые ниткошвейные и обклеечные машины...

Комплексные автоматизированные линии и новые ниткошвейные и обклеечные машины

В сентябре 2003 г. более 250 специалистов из двух десятков стран были приглашены на рабочую презентацию одного из подразделений Muller Martini (США) — компании VBF (Германия). В рамках знакомства с линией для изготовления книг в переплёте на заводе VBF в г. Бад Мергентхайм (Германия) демонстрировались сразу два новых устройства — ниткошвейная система VenturaConnect и машина для проклейки корешков Collibri. Новую производственную линию отличает полная автоматизация всех этапов технологического процесса, от подбора сфальцованных тетрадей до получения готовых книг; все устройства управляются компьютером.

На каждой презентации производилось по 250 книг, причём посетители могли воочию убедиться, насколько сокращает время наладки скоординированная система контроля в сочетании с оптимизацией буферных зон. В перспективе предлагаемая линия вполне устранит потребность в специальном оборудовании для коротких тиражей: затраты на переналадку одинаковы при изготовлении и 100, и 100 000 экз. Производство не нужно останавливать даже при переходе от книг формата A5 к малоформатных изданиям А6.

Сразу после подбора последней тетради формата A5 — пока остальные машины завершали производственный цикл — начался переход на тираж формата А6. За считанные минуты все устройства, от подборочных машин до накопителей, были переведены на новый формат. Не успели последние книги A5 выйти из переплётной машины Diamant, началось выполнение нового заказа. Книжные блоки А6 собирались в накопителе перед трёхножевым обрезчиком. Переналадка обрезчика и производственной линии длилась не более десяти минут, а один из тиражей был запущен за рекордный срок — семь минут.

Всё начинается с подборки

Демонстрация системы начиналась с загрузки операторами сфальцованных тетрадей формата A5 в подающие устройства листоподборочной машины ZTM 1573. Система Connect автоматически доставляла подобранные комплекты к ниткошвейным машинам Ventura. Из-за ограниченной площади зала была запущена только одна ниткошвейка, но линия поддерживает до трёх устройств, и каждое шьёт 200 тетрадей в минуту. Прошитые книжные блоки по транспортёру перемещались в накопитель. В нужный момент комплекты сшитых блоков автоматически доставлялись к загрузочному модулю переплётной линии. Перед подачей на переплёт блоки проходили через устройство приклейки форзацев модели 3648. Отсюда блоки перемещались в машину Collibri, проклеивающую корешок двумя клеевыми валиками и накидывающую на форзац полоску переплётного материала для придания прочности и улучшения внешнего вида.

Следующий этап обработки — машина для сушки и обжима корешка блока TPM. Затем полуфабрикаты опять помещались в накопитель, а оттуда стопы попали на конвейерную линию Slip Torque. Такая схема обеспечивает максимально эффективное охлаждение и сушку книжных блоков при минимальной производственной площади. (Я прекрасно знаю, насколько важна правильная организация накопителей и буферных зон, поскольку 30 лет назад лично настраивал первую в мире полностью автоматизированную печатную и переплётную систему. Непредвиденных остановок избежать невозможно, и только за счёт буферной системы общая производительность останется на высоком уровне.)

Перед подачей на трёхножевой обрезчик Merit стопы книг снова разделили. Блоки оказались на книжной линии Diamant (впервые представленной на Drupa 2000), где были скруглены корешки, приклеен каптал, после чего блоки вставлены в переплёт. Затем книги поступили к устройству биговки и обжима EP 680, откуда попали на стекер BLSD 650.

Машина для вставки книг в суперобложку Jack Plus допускает установку в линию, но из-за ограниченных производственных площадей этот этап, как и новая машина для вклеивания закладок, демонстрировался в автономном режиме. Присутствовавшие на презентации специалисты компании Hoerauf (Германия) представили устройство для изготовления переплётных крышек производительностью до 5100 цикл./ч.

Далее приведено подробное описание некоторых из машин линии для изготовления книг в переплёте.

Автоматическое устройство для шитья тетрадей нитками VenturaConnect

Всего два года назад компания Muller продемонстрировала прототип системы — Ventura Sewing Connect System, а теперь она уже успешно эксплуатируется в Европе. Система Ventura эффективно скрепляет как одинарные тетради, так и двойники. Листоподборочная машина ZTM 1573 работает с форматами до 50,8 см и оснащена автоматической системой измерения толщины тетрадей (automatic signature control system, ASAC). По желанию устройство комплектуется автоматической системой контроля и распознавания тетрадей (automatic signature image recognition system, ASIR).

Тетради подбираются в пачки, прессуются и передаются в накопитель. Для равномерной и бесперебойной подачи на все ниткошвейные машины количество транспортировочных тележек можно регулировать. Холостые циклы просто невозможны!

Таким образом, система Ventura Connect — это ниткошвейные машины Ventura, интегрированные в линию с подборочными и устройствами для автоматической подачи тетрадей. Плюс автономные швейные машины Inventa.

Машина для проклейки корешков Collibri

Буквальный перевод слова Collibri — «склеивать книги» (col — лат. клей, libri — ит. книги). Проклейка корешков — критичный этап в процессе изготовления книг. Очень часто из-за некачественного нанесения клея тираж попадает в брак. А Collibri решает сложную задачу проклейки корешков сшитых тетрадей на «отлично».

Клеящее вещество должно проникнуть в оставшиеся после прошивки отверстия, защищая внутренние тетради. На этой стадии важно контролировать нанесение и проникновение клея между отдельными тетрадями. Самыми сложными считаются работы, комбинирующие мелованную и немелованную бумагу.

Основная сложность в том, что устройство оснащено только одной ёмкостью с клеем. Внедрение сменных ёмкостей значительно упростило процесс: оператору легко переключиться с одного метода нанесения клея на другой. Во время демонстрации в Германии использовалась система двойного нанесения клея FulDry. После обжима корешков на них наносился клей-расплав.

Новая обклеечная машина перпендикулярно подаёт с широкого рулона бумажную полосу, обеспечивая точное размещение на книжном блоке корешкового материала. Он автоматически обрезается с двух сторон, что ускоряет переналадку при смене толщины книжного блока. Бумажная полоска на форзаце укрепляет книжный блок во всех направлениях.

Управляют Collibri с трёх контрольных панелей по заданным программам. Оператору достаточно ввести формат книжного блока, и за одну минуту машина автоматически перенастроится на тираж. Кроме этого она умеет автономно обрабатывать книжные блоки, скреплённые нитками или термонитью.

Обжим корешка

Прошитые тетради несколько толще вдоль корешка. Если волокна бумаги расположены поперечно, разница ещё больше. Чтобы предотвратить сбой оборудования, нужно привести тетради к единому виду. Для этого Collibri комбинируют либо с системой обжима RPM, либо с системой высушивания и обжима корешка книжного блока TPM. В их основе — уникальный запатентованный роликовый механизм из трёх пар обжимных роликов, гарантирующих качественную обработку корешка. В производственной цепочке RPM располагается до или после машины для проклейки корешка, а TPM — только после.

Об авторе: Вернер Ребсамен (APeditor@primediabusiness.com), заслуженный профессор Технологического института (г. Рочестер, США), читал лекции и давал консультации в более чем 300 типографиях и переплётных мастерских по всему миру.


Переплёт для прошитых нитками книг

Не проще ли производителям книг скреплять их бесшвейным способом с помощью полиуретанового клея, чем инвестировать средства в ниткошвейное оборудование? Не совсем. Поскольку современная бумага содержит много наполнителей, её бывает сложно склеить даже клеем ПУР. Прошитая книга — это гарантия того, что из неё никогда не выпадут листы. 25 лет работы в Технологическом институте и тестирование разнообразного переплётного оборудования твёрдо убедили меня в том, что надёжность прошивки нитками пока аналогов не имеет.


Рабочая презентация в компаниях MBO и MЭller

Прошлой осенью американские полиграфисты и специалисты переплётного дела имели возможность ознакомиться с передовыми технологиями послепечатной обработки на Дне открытых дверей, проведённом совместно компаниями MBO America и MЭller Martini. Презентация, в которой помимо двух поставщиков переплётных систем приняла участие ещё 21 компания-производитель, прошла на главном складе компании MBO America в г. Вестемптон (США). По информации сотрудников компании, её посетили около 500 приглашённых специалистов.

Компания MBO представила устройство для производства «по требованию» брошюр шитьём внакидку. Новое предложение — DIGI-Finisher — объединяет фальцовщик MBO B-21 со стапельным самонакладом и устройством шитья внакидку и предназначено для коротких и длинных тиражей.

Компания MЭller Martini (США) продемонстрировала брошюровщик BravoPlus, на примере которого посетители убедились, насколько серводвигатели AMRYS в комбинации с билетами заданий в формате JDF упрощают задачу. Речь идёт о переналадке при смене тиража фальцкассеты, швейных головок и обрезчика.

Во время презентации машину для бесшвейного скрепления блоков AmigoDigital, ориентированную на короткие тиражи и работы по требованию, подсоединили к IBM Infoprint 4100 со скоростью печати до 85 м/мин. Готовые оттиски подавались для обрезки в устройство Stalfors LX500, после чего попадали в систему MBO, где фальцевались в тетради. Машина Palamides Alpha 500 собирала тетради в книжные блоки, а завершала переплётный процесс AmigoDigital.

Рабочий семинар стал первой в США демонстрацией в действии трёхножевой машины для обрезки книг Esprit, интегрирующейся как с оборудованием MЭller Martini, так и с другими устройствами для бесшвейного скрепления на коротких и средних тиражах.


* Журнал «Американский печатник», февраль 2004. © American Printer, a PRIMEDIA publication. All rights reserved.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставка и форум в эпоху персональных коммуникаций

    Изменение времени проведения главной российской полиграфической выставки с осени на лето создало некоторый вакуум больших событий для полиграфистов в разгар сезона. Многие задумались над возможными альтернативами, беря в расчёт и более глобальные перемены во взаимодействии с полиграфистами и их заказчиками. Типографии, долгое время считавшие своей главной задачей «стрельбу по площадям» — массовую печать, всё чаще занимаются штучной работой: от выпуска продукции по требованию до персонализированной. И многие научились на этом неплохо зарабатывать…

    Integrity в день официального открытия. Пожалуй, многие были приятно удивлены общим оформлением экспозиции в едином стиле — для нашей индустрии подобное в новинку…

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Путеводитель по выставке «Реклама 2018»

    Путеводитель по главной выставке для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати.

     

  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     


comments powered by Disqus