2004.03.151400 прочтений

новости Adobe Magazine

Теги: Publish

Прощай, PageMaker

В связи с прекращением дальнейшей разработки PageMaker и желанием облегчить переход верстальщиков на InDesign, Adobe выпустила промежуточный продукт — InDesign CS PageMaker Edition (350 долл.). Пакет — полная версия InDesign CS, в которую добавлены дополнительные инструменты, функционально сближающие его с PageMaker. Поддерживаются переменные данные и все распространённые раскладки для создания буклетов на базе InBooklet SE разработки ALAP; есть универсальная палитра для доступа к часто используемым функциям. Появились элемент управления Position tool (схож с Crop tool), инструмент Position (обрезка по размеру), клавиатурные эквиваленты PageMaker, средства автоматического форматирования списков, конвертор публикаций различных версий и знакомый по Photoshop просмотрщик File Browser. Пакет работает под Mac OS X и Windows.

Источник: Adobe Systems

 

Фотобновление

Выпущен дополнительный модуль Camera Raw для Photoshop CS, улучшающий работу с цифровыми камерами (считываются их характеристики для максимальной коррекции внесенных искажений). Версия 2.1 отличается от предыдущей поддержкой моделей Fujifilm F700, S5000 Z и S7000 Z; Kodak DCS720S, DCS760 и DCS 14n; Leaf Valeo 22; Leica Digilux 2; Nikon D2H; Olympus C-5060 Zoom и E-1; Panasonic DMCLC1; Sony DSC-F828. Кроме того, модуль записывает данные формата Exif в виде структур, аналогичных используемым для тегов в формате TIFF, и удобен при работе с камерами Canon (улучшает баланс зелёного и шумоподавление).

Источник: Adobe Systems

 

Пятая К4

K4 Publishing System 5.0 — издательская система для интеграции рабочих процессов, построенных на Adobe InDesign и InCopy. В новой версии появились: поддержка InDesign CS и InCopy CS, расширенные средства управления изображениями и мультимедийными объектами, настройки для использованияметаданных. Заметно увеличилось количество типов файлов, поддерживаемых Java-ориентированным встроенным файл-менеджером, в т. ч. документов Word и Excel. Улучшена поддержка языка XML.

Источник: Softcare

 

Xtream-альные инструменты для Illustrator

Не секрет, что по оперативности и гибкости работы с кривыми Illustrator до сих пор заметно уступает Corel DRAW. Исправить положение решила CValley, выпустив плагин Xtream Path (139 долл., для Mac OS 9, Mac OS X и Windows) с дополнительными инструментами для трансформации объектов. Он упрощает редактирование путей при помощи 36 новых инструментов и фильтров. Например, изменить кривизну сегмента без предварительного выделения контрольных узелков можно несколькими движениями мышкой. Среди дополнительных функций — закругление острых углов и создание рисунков-шаблонов.

Источник: CValley

 

Adobe Creative Suite

Выпустив коллекцию Creative Suite (CS), компания Adobe объявила об изменении маркетинговой политики. Теперь все её популярные продукты можно приобрести в составе коллекции, представляющей собой завершённое решение для печати и веб-дизайна (хотя по-прежнему их можно приобретать/обновлять и отдельно). Разработчики обещают, что последующие версии ПО, входящие в набор, будут издаваться одновременно.

Для максимального учёта требований пользователей коллекция выпускается в двух вариантах: Premium и Standard.

Первый, наиболее полный, включает в себя Photoshop CS, Illustrator CS, InDesign CS, Golive CS, Acrobat 6.0 Professional и Version Cue и предназначен тем, кому необходимы максимальные возможности в области работы с графикой, допечатной подготовки и создания сайтов. Вариант Standard (те же продукты, но без Acrobat 6.0 Professional и GoLive) — более экономичное решение, ориентированное на пользователей, которые не нуждаются во всех возможностях формата PDF. Стандартный комплект универсален, поскольку просто сохранять файлы в формате PDF можно и без Acrobat 6.0 Professional (Photoshop CS, Illustrator CS, InDesign CS обеспечивают самостоятельное сохранение документов в этом формате).

Рассмотрим наиболее значительные новшества продуктов коллекции.

В Photoshop СS появились:

  • функция Highlight/Shadow, упрощающая процесс вытягивания"" некачественных снимков;
  • расположение текста вдоль заданного контура (text on path) и в пределах некоторой геометрической фигуры (text within a shape) с сохранением его редактируемости;
  • быстрый монтаж панорамы из отдельных снимков (Photomerge);
  • предварительный просмотр результата наложения фильтров до их окончательного применения (Filter Gallery);
  • сохранение в одном макете нескольких вариантов дизайна (Composition);
  • поддержка до пяти уровней вложения в палитре Layers, причём допускается вкладывать друг в друга не только отдельные слои, но и группы (Set);
  • значительно переработан File Browser, позволяющий снабжать изображения ключевыми словами, назначать им определённые признаки, а затем по ним быстро находить в цифровых библиотеках требуемые иллюстрации;
  • переопределение клавиатурных ускорителей по желанию пользователя.

В Illustrator CS, фактическом монополисте в нише профессиональной векторной графики, ничего принципиально нового не появилось — главным образом, это различные мелкие улучшения. Заслуживает внимания имитация трёхмерных объектов средствами самого редактора (3D effects). Способы создания объектов ограничиваются фигурами вращения (Rotate) и вытягивания (Extrude), получаемые объекты можно свободно трансформировать в пространстве, обтягивать текстурами и освещать источниками света.

Другие нововведения:

  • улучшенные средства управления текстом (при выборе шрифта отображается его начертание, введены стили абзацев - можно быстро выбрать любой из последних использовавшихся шрифтов);
  • улучшен вывод на печать (появились Print Preview, Fit to page).

Третья составляющая коллекции — InDesign. Среди новинок «коллекционной» версии:

  • предварительный просмотр "сведённого" изображения в палитре Flattener Preview;
  • палитра Separations Preview;
  • контекстно-зависимая панель Control;
  • возросшая скорость исполнения большинства функций;
  • отдельный Story Editor для работы с объёмным текстом (как в PageMaker);
  • создание XML-вариантов публикаций для их организации в виде цифровых библиотек;
  • импорт из Photoshop изображений с мультитонами и заказными цветами.

Adobe GoLive — относительно недавно появившийся редактор веб- страниц, конкурент разработок Macromedia (HomeSite, Dreamweaver). Только ему присущие особенности:

  • прозрачная работа с документами Photoshop, Illustrator и файлами PDF;
  • использование технологии Smart Object для внедрения семейных" форматов в веб-страницы;
  • импорт публикаций InDesign в виде XML и автоматическое создание из печатного варианта версии для размещения в Интернете;
  • автоматическое преобразование сайтов целиком в их PDF-версии с сохранением всех внутренних связей.

Adobe Acrobat Professional - целая среда для организации рабочего процесса на базе PDF. С учётом того, что издательская индустрия всё шире использует этот формат, приобретение Acrobat - грамотная инвестиция. В качестве примера: формирование спусков из публикаций, сохранённых в PDF (при наличии соответствующих дополнительных модулей сторонних разработчиков). Кроме того, Acrobat обладает мощными инструментами для внесения изменений в документы, а также навигации по страницам большого формата, использующимся в техническом черчении.

Новшества версии:

  • упрощённая процедура создания PDF из любого приложения, добавление в него комментариев разных пользователей;
  • развитые средства просмотра крупноформатных документов;
  • значительно возросшая функциональность в части управления выводом из PDF;
  • допечатная проверка документов. Широта настроек и мощные функции поиска проблемных областей привлекут к программе внимание профессионалов печати. Проверка на соответствие PDF/X (подмножество PDF, регламентирующее применение формата в допечатной подготовке) также реализована.

Для обеспечения слаженной работы над крупным проектом, когда нагрузка распределяется между группой сотрудников, Adobe разработала специальный механизм Version Cue. Он позволяет отслеживать все изменения, вносимые в макет (они отображаются в виде версий файла), и является централизованным средством управления рабочим процессом.

Сколько это стоит

Предлагается четыре способа перехода на Adobe Creative Suite. Первый — для тех, кто ранее не приобретал ПО от Adobe. Полностью вся коллекция (вариант Premium) обойдётся в 1430 долл. (рекомендованные цены в Москве на версии Сentral Europe), для владельцев Photoshop 7 — 995 долл. Версия Standard облегчит карманы на 1170 долл., для имеющих Photoshop 7 — 760 долл. Как видно, приобретение набора программ значительно выгоднее их покупки по отдельности — экономия более 50%.

Тем же, кто приобрёл и регулярно пользуется только одной-двумя программами из набора и не собирается расширять инструментальный багаж, можно по-прежнему обновлять отдельные пакеты — никаких ограничений на самостоятельную продажу или обновление программ от Adobe нет.


Системные требования:

Pentium III или 4/PowerPC (любой);
Windows 2000 Service Pack 3 или Windows XP;
Mac OS X версии не ниже 10.3 ;
192 Мбайт для каждого запущенного приложения (рекомендуется 256 Мбайт);
для работы Version Cue требуется дополнительно 128 Мбайт;
2 Гбайт на жёстком диске (для варианта Standard - 1,4 Гбайт);
для работы с коллекциями требуется активация (через Интернет или по факсу).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus