2003.05.12, Автор: Игорь Кистенев3277 прочтений

Dominant идёт в колледж

Теги: Например Например Publish

Покупка печатной машины - событие для любой полиграфической фирмы. Оно вдвойне знаменательно, когда речь идёт о специализированных учебных заведениях, испытывающих нехватку финансовых средств.

Покупка печатной машины — событие для любой полиграфической фирмы. Оно вдвойне знаменательно, когда речь идёт о специализированных учебных заведениях, испытывающих нехватку финансовых средств.
Рыбинский полиграфический колледж, благодаря программе целевого государственного финансирования, закупил оборудование для учебной типографии. Как рассказал его директор Александр Баканов, в объявленном конкурсе на поставку офсетной листовой машины победила компания TerraPrint (имеет официальный статус Adast Partner), установившая два месяца назад в производственном корпусе колледжа двухкрасочную листовую офсетную машину Dominant 725 CP чешской компании Adast.

И сразу возникла кадровая проблема: найти в городе квалифицированного печатника на предлагаемых условиях невозможно. Выход оказался тривиальным — подготовка специалистов своими силами, из числа старшекурсников. Дело осложняется тем, что печатники должны «по совместительству» выполнять не менее важную функцию — мастеров производственного обучения.

В чём приоритет — большой вопрос. По словам директора, перед колледжем стоит задача быстрейшего развития типографии, приобретения оборудования на участки допечатной и послепечатной обработки. Пока выделенных министерством денег хватило лишь на покупку копировальной рамы. В ближайших планах — бумагорезальная машина (ещё один выделенный государством «транш»), поставщик которой будет определён в ходе предстоящего конкурса.

Развивая производственную базу на заработанные денежные средства, колледж сможет выпускать печатников высокого уровня, имеющих навыки работы на современной технике. В этом, подчеркивает Баканов, в первую очередь должны быть заинтересованы сами поставщики печатного оборудования: обученный на машине определённой марки специалист становится одним из факторов, определяющих планы его работодателя по закупке новой техники.

Как рассказал начальник учебной типографии колледжа Михаил Голубин, освоение купленной машины идёт успешно. Заключён договор с одним из местных издательств на выпуск малотиражной (от 500 до 5000 экз.) продукции — рекламных листовок, цветных журналов, брошюр. Работа идёт на широком спектре запечатываемых материалов: мелованная бумага плотностью до 300 г/м2 (по спецификации допускается от 30 до 350 г/м2), картон толщиной до 0,4 мм и плотностью до 270 г/м2.

Базовые характеристики Adast Dominant 725 CP таковы: максимальный формат листа — 485x660 мм диапазон скоростей — от 3000 до 10 000 лист./ч, масса — 4300 кг. Индекс «P» означает наличие системы переворота листа, «С» — компьютерное управление.

Пульт дистанционного управления приводкой Adast Dominant 725C
Ценно, что машина оснащена современной автоматизированной системой для дистанционного управления приводкой (горизонтальной и вертикальной), натиском, подачей краски, уровнем растира в красочном аппарате. Современная спиртовая система увлажнения Adamatic — смешанного типа. Накатной валик соединён с красочным аппаратом с помощью мостового валика, что позволяет убить двух зайцев: быстро установить баланс краска/вода и снизить общее количество воды, поступающей на увлажнение. Важная деталь: система увлажнения оснащена циркуляционным агрегатом с охлаждением рабочего раствора и контролем дозировки спирта.

По словам Голубина, отлично выполняет свои функции противоотмарывающее устройство GRAFIX Junior с нагревом и регулировкой подвода порошка в раздельные форсунки. Развитый красочный аппарат из 19 валиков включает вспомогательный растирочный, находящийся в контакте с накатным. Удобство работы печатника значительно повышает встроенный дисплей для отображения состояния машины и сенсорного управления.

То, что машина предназначена для решения серьёзных задач, подтверждает и ряд других её особенностей: подача по широкой стороне листа; самонаклад с системами переднего и бокового регулируемого раздува и вакуумной подающей головкой с двумя рядами присосок; контактные кольца на формном и офсетном цилиндрах; качающийся форгрейфер.

Система рециркуляции и охлаждения увлажняющего раствора
Хотя два месяца не пропали даром и новый Dominant успешно используется для выпуска коммерческих заказов, не обошлось без проблем. Имели место незначительные «капризы» со стороны ряда узлов, которые были оперативно ликвидированы службой сервиса в ходе отладки оборудования.

Баканов подтверждает, что в колледже уже задумываются о приобретении второй офсетной машины. По его мнению, иначе нельзя: жёсткие сроки выполнения заказов требуют резервирования производственных мощностей — малейшая задержка в исполнении чревата ощутимыми штрафными санкциями со стороны клиентов.

Главное же в том, что коммерческая деятельность типографии колледжа закладывает надёжный фундамент для эффективного учебного процесса. Не менее важна «бесплатная» печать учебных пособий. Планы у руководства теперь обширные и, как полагает Баканов, вполне осуществимые.


Рыбинский полиграфический колледж
(образован в 1943 г.) — студенческий городок с учебным и производственными корпусами, общежитием на 160 мест. Имеются 50 учебных кабинетов, типография, 3 мастерские, 14 лабораторий, 4 компьютерных класса.

Готовятся специалисты по следующим специальностям:

  • - вычислительные машины, комплексы, системы и сети;
  • - дизайн;
  • - издательское дело;
  • - коммерция;
  • - маркетинг;
  • - монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования;
  • - обработка материалов на станках и автоматических линиях;
  • - полиграфическое производство;
  • - реклама;
  • - техническое обслуживание вычислительной техники и компьютерных сетей;
  • - экономика и бухгалтерский учёт.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus