101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

EFI Splash G630 Color Server

  • Игорь Терентьев
  • 13 сентября 2002 г.
  • 5140

Роль контроллера печати в технологическом процессе изготовления полиграфической продукции сродни той, что в традиционном офсете отводится целой группе устройств: ФНА с RIP, проявке и копировальной раме. Кому-то сравнение покажется неуместным, но некоторые владельцы машин Xerox DocuColor 12 готовы гарантировать качество отпечатков и цветопередачу, не уступающие офсетным. Как? Благодаря сочетанию возможностей печатного механизма этого популярного цветного копира (12 страниц в цвете в минуту; 600 dpi в режиме contone) и принт-сервера.

Самым мощным — из официально поставляемых в Россию — специализированным контроллером печати для Xerox DocuColor 12 является Splash G630. С его особенностями мы ознакомились благодаря содействию московского представительства Xerox.

Два года назад компания Splash была приобретена крупнейшим производителем контроллеров печати Electronics for Imaging (EFI). Это существенно усилило позиции EFI в области контроллеров для профессиональной полиграфии, где акции Splash традиционно котировались весьма высоко. А через год на выставке PRINT’01 был представлен новый продукт — EFI Splash G630 Color Server на базе Apple Power Mac G4.

G630 поставляется в двух вариантах: Splash G630 System — в комплекте с компьютером; Splash 630 Board — в виде платы контроллера для установки в Power Macintosh (подойдет и модель G3). В любом случае программное обеспечение запускается только с аппаратным USB-ключом, который должен быть установлен в разъем на клавиатуре. Очень важно не экономить на памяти — заявленного минимума 384 Мбайт хватит только для работы самого Splash, поэтому разумно запастись не менее 512 Мбайт (разумеется, памяти никогда не бывает много). Кроме самого серверного ПО, имеются клиентские программы, обеспечивающие отправку заданий на печать с клиентских машин (как Macintosh, так и Windows) на сервер. После установки программа-клиент создает драйвер принтера Splash G630-DocuColor 12, на который можно печатать обычным образом. Другой вариант — поместить задание на вывод в «горячую» папку (HotFolder), откуда оно будет загружено, обработано и напечатано сервером через заданный интервал времени. Поддерживаемые форматы — DCS 2.0, EPS, PDF, PostScript, TIFF, TIFF-IT.

После запуска ПО сервера появляется главное окно со статусом заданий на печать, состоянием принтера и сетевых интерфейсов компьютера (сама плата связывается с DocuColor 12 специализированным интерфейсом). Здесь же (внизу слева) помещены кнопки вызова наиболее важных функций: ColorCal, ProfileLoader, CopyCal, ColorTuner, SetBuilder, Acquire.

Процедура автоматической калибровки занимает всего несколько минут и обеспечивает предсказуемость цветопередачи отпечатков, получаемых на системе Splash G63-DocuColor 12.

Свою главную задачу разработчики сервера видят в том, чтобы обеспечить максимально быструю печать оттисков с предсказуемой цветопередачей. Поэтому процедура калибровки (инструмент ColorCal) внешне очень проста: вначале выполняются генерация и вывод эталонного отпечатка, который затем помещается на стекло сканера. В результате сканирования выводится окно Densities, где отображаются текущие и целевые кривые плотностей для каждого из цветов CMYK. Щелчок по кнопке Update Profiles обновляет все (а не только текущий) стандартные профили, поставляемые с сервером (их около двух десятков). Более того, в режиме Be an Expert можно корректировать существующие профили, задавая значения функции передачи с интервалом в пять единиц. При наличии же спектрофотометра (не входит в комплект поставки) вы создадите собственные высококачественные профили. Аналогично реализованная функция AutoGray обеспечивает точную калибровку баланса серого.

Тем, кому часто приходится решать задачу «подгонки» отпечатка с DocuColor 12 под цвета оттиска с другого цветного принтера (назовем его целевым), особенно понравится новая функция CopyCal. Для этого у вас должна быть возможность вывести с целевого принтера сгенерированный CopyCal набор эталонов, которые затем вместе с эталонной серой шкалой сканируются со стекла копира. Полученный итог — профиль, позволяющий в любой момент вывести с DocuColor 12 отпечатки, совпадающие по цвету с результатами работы целевого принтера.

Главное окно Splash G630 поддерживает технологию drag-and-drop: для запуска задания на печать достаточно перетащить мышью файл в окно Active.

Еще одна любопытная функция наверняка придется по вкусу тем, кто доверяет только своему точному глазу. Утилита ColorTuner обеспечивает тонкую ручную подстройку цветов уже отрастрированного (!) изображения как в режиме RGB, так и в CMYK, с визуальным контролем результатов коррекции на экране. Итог ваших стараний сохранится в профиле для последующего повторения в аналогичном заказе.

Не менее злободневная для многих печатных салонов и рекламных агентств задача — правильное воспроизведение цветов Pantone. G630 включает библиотеки для всех систем смесевых цветов, в т. ч. не столь у нас распространенных: Toyo, HKS или DIC. Впервые в этой версии реализован редактор смесевых цветов. Он позволяет как корректировать стандартные библиотеки, так и создавать новые цвета.

На этой копии экрана цвета изображения справа были намеренно искажены относительно оригинала (слева), чтобы дать представление о возможностях ColorTuner (это не руководство к действию!).

В традиционной полиграфии RGB-цвета для печати всегда под запретом, а их наличие в готовом задании приводит к непредсказуемым результатам. Но умело используя возможности сервера, вы успешно напечатаете документы не только с RGB-цветами, но и смешанные, где присутствуют цвета RGB и CMYK. Для RGB можно учесть при выводе гамму и цветовую температуру монитора. Разумеется, речь идет об откалиброванном мониторе — в цвета некалиброванного дисплея не «попадет» даже волшебник.

Не будет лишней и поддержка функции Grey Color Replacement (замена серого компонента). Для серого цвета, описанного в модели RGB, функция GCR обеспечивает печать градаций только черным тонером.

Функция Separations обеспечивает сборку и вывод на печать цветоделенных заданий (в т. ч. в формате DCS), что позволяет оценить качество треппинга. Для особо сложных случаев будет полезна опция Print Progressive: последовательная печать сепараций (до четырех), что позволяет проверить результаты наложения каждого из цветов. Автоматический треппинг улучшает воспроизведение черных текстов на цветных заливках, печатая черный в режиме overprint.

Образцы цветов на эталоне для калибровки расположены в случайном порядке — это должно минимизировать влияние на результат возможной разницы в плотностях цветов на отпечатке
Встроенная функция спуска полос ценна тем, что содержит не только готовые шаблоны разнообразных документов, но и обеспечивает создание и сохранение пользовательских шаблонов. Судя по обилию настроек, большинство задач спуска полос владельцы G630 смогут смело возложить на встроенную функцию, особенно если использовать ее в сочетании с Set Builder. Эта утилита поможет собрать ряд независимых файлов в общее задание, индивидуально задавая для них режимы печати и послепечатной обработки.

В G630 встроен готовый сервер разграничения доступа — Security Access. Он обеспечивает безопасный доступ к функциям сервера и ограничивает возможности клиентов по выводу заданий на печать. К сожалению, загрузка заданий на печать через Интернет не реализована, хотя утилита Web Queue Manager позволяет отслеживать состояние заданий на печать, а также изменять порядок и приоритеты их следования.

Мы вывели с помощью Splash G630 несколько отпечатков тестовой полосы Publish, экспериментируя с различными опциями печати. Результаты полностью подтвердили профессиональные амбиции тандема G630-DocuColor 12. Это касается как цветопередачи (отличный баланс серого, реалистичные телесные цвета), так и репродуцирования растровых объектов. Отметим существенное влияние заданного при выводе профиля на конечный результат — владелец системы должен иметь четкое представление о том, что и как нужно делать. Но это уже совсем другая история…


Splash G630 Color Server

Производитель: Electronics for Imaging

Рейтинг: ****

Заключение: мощный контроллер печати профессионального уровня для популярного цветного копира-принтера Xerox DocuColor 12. Богатые функциональные возможности продукта будут по достоинству оценены в печатных салонах и рекламных агентствах как при изготовлении коротких тиражей, так и для пробной печати. К сожалению, высокая стоимость продукта (которая во многих случаях может быть оправданна) не позволяет присвоить ему высший рейтинг.

Цена: начиная с 32 500 долл. (в комплекте с Xerox DocuColor 12LP и Apple Power Mac G4)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Techno-Jet 60 UV GOLD

Привлекательные декоративные эффекты на оборудовании доступной ценовой категории.

УФ-линия UVSTAR OM-HD 800 PRO. Большие тиражи мелких сувениров

УФ-принтер с конвейерной подачей UVSTAR OM-HD 800 PRO, представленный в России в самом конце 2024 года «Технопринтом», снабжён системой автоматического распознавания запечатываемых предметов и предназначен для изготовления различной многотиражной продукции, в первую очередь небольших по габаритам сувенирных изделий.

Ricoh Pro C9500

Высокопроизводительная тяжёлая ЦПМ со стабильным качеством печати как на лёгких, так и на плотных и текстурированных материалах.

УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59