101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Iomega 24х/10х/40х USB 2.0

  • Александр Баулин
  • 6 мая 2002 г.
  • 4249

Самый распространенный сейчас способ переноса данных — записываемые и перезаписываемые компакт-диски. Оно и понятно: флоппи-дисков на современные объемы не напасешься, да и диски Zip иногда приходится таскать пачками. Поэтому для гигабайтов данных вполне подходит привод CD-RW.

Для тех, кого не устраивает внутренний дисковод, компания Iomega предлагает новый Predator — внешний привод, прожигающий диски со скоростями записи/перезаписи/чтения, достойными быть показателями внутреннего накопителя — 24х/10х/40х. Для подключения нужно подсоединить его к сети питания и порту USB 2.0.

Внешние модели, кроме скорости подключения, обладают большей мобильностью, чем внутренние: пара минут — и он уложен в сумку. Все бы хорошо, да только возможности стандарта USB 1.1 ограничивают скорость записи дисков до 1,5 Мбайт/с, независимо от производительности накопителя. Переход на FireWire и USB 2.0 значительно повышает скорость обмена. Первый интерфейс уже часто встречается на Macintosh, а второй начал появляться на системных платах для PC, но пока далеко не во всех. Компания Iomega подошла к решению проблемы глобально. В комплект поставки нового Predator был добавлен внутренний USB 2.0 PCI-адаптер от Adaptec. Отметим плюсы и минусы такого решения. Достоинство очевидно — практически любой ПК с шиной PCI теперь может использовать внешний привод «на полную катушку» (минимальные требования к частоте процессора — 200 МГц). Правда, придется переплатить около 30 долл. и вскрывать корпус, чтобы установить плату. Но эти недостатки можно списать на переходный период: примерно через полгода все новые компьютеры обзаведутся встроенной шиной USB 2.0, и адаптер не понадобится. Кстати, весьма предусмотрительно, что плата с USB 2.0 упакована в отдельную коробку, не являющуюся единым целым с коробкой для Predator, — больших усилий для удаления платы из комплекта поставщику не потребуется.

Сам накопитель поставляется в традиционной для Iomega красочной коробке. Внутри кроме него — провода для соединения дисковода с USB-портом и подключения к сети питания, а также два диска: один с драйверами для USB-платы, другой с драйверами и ПО для Predator. Есть и описание, правда, не на русском языке, но в будущем это планируется. Внешне привод не отличается от своего предшественника, Predator 4x USB 1.1 — те же приятные плавные формы корпуса синего цвета с серебряными вставками и откидывающейся вверх крышкой.

Установка драйверов и ПО не требует ни большого количества времени, ни умственного перенапряжения. После нее и было обнаружено первое нововведение — теперь для записи применяется программа HotBurn.

При тестировании подключение дисковода к портам USB 1.1 не нарушило стабильности работы привода, но скорость записи составляла около 700 Кбайт/с. А вот с подключением к плате компании Adaptec дела пошли веселее: прожигание происходило с производительностью до 2,5 Мбайт/с. Хотя максимальная скорость и не была достигнута (24х соответствует 3,6 Мбайт/с), этот привод явно работает быстрее модели со скоростью записи 16х (т. к. ее теоретически достижимая производительность — 2,4 Мбайт/с, а реальная и того ниже).

Интересно реализована программа записи. Она проста в обращении: после запуска в вашем распоряжении оказывается несколько кнопок, позволяющих сделать музыкальный файл, перенести на носитель данные, скопировать «один-в-один» компакт-диск и нарисовать наклейку. Однако у опытного пользователя может возникнуть вопрос: «А как же выбирать между сессионным и пакетным способами записи?». В случае с диском CD-RW программа, видя чистый диск (можно стереть записанный), предлагает отформатировать его. Соглашаясь, пользователь выбирает пакетную запись, отказываясь — сессионную. Однако найти способ провести пакетную запись на чистом CD-R или любом диске (CD-R или CD-RW) хотя бы с одной сессией не удалось. Нетривиальный подход.

Производительный интерфейс USB 2.0 включает зеленый свет для высокоскоростных внешних накопителей, а дисковод Predator 24х/10х/40х компании Iomega претендует на место в группе лидеров заезда. Его скоростные характеристики точно соответствуют наиболее распространенным сейчас на рынке 24-скоростным дискам CD-R и 10х-накопителям CD-RW. Плюс к этому, учитывая пока еще низкую распространенность ПК со встроенными контроллерами USB 2.0, компания Iomega снабдила комплект соответствующим адаптером.

Редакция благодарит PR-агенство «Маслов, Сокур и партнеры» за предоставленный накопитель.


Iomega 24х/10х/40х USB 2.0

Рейтинг: предпродажный экземпляр, рейтинг не выставлялся.
Производитель: Iomega
Заключение: высокоскоростной внешний дисковод. Пока стандарт USB 2.0 мало распространен, но при желании можно найти плату со встроенным соответствующим контроллером или использовать адаптер, входящий в комплект. На первых порах на большинстве других ПК накопитель будет работать как 4- или 6-скоростной, но через некоторое время большинство ПК будут оснащены USB 2.0. В целом аппарат оставил приятное впечатление, а вот программный пакет мог быть более гибким.
Ориентировочная цена: 240 долл.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Techno-Jet 60 UV GOLD

Привлекательные декоративные эффекты на оборудовании доступной ценовой категории.

УФ-линия UVSTAR OM-HD 800 PRO. Большие тиражи мелких сувениров

УФ-принтер с конвейерной подачей UVSTAR OM-HD 800 PRO, представленный в России в самом конце 2024 года «Технопринтом», снабжён системой автоматического распознавания запечатываемых предметов и предназначен для изготовления различной многотиражной продукции, в первую очередь небольших по габаритам сувенирных изделий.

Ricoh Pro C9500

Высокопроизводительная тяжёлая ЦПМ со стабильным качеством печати как на лёгких, так и на плотных и текстурированных материалах.

УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.

UVSTAR CND-220-G6

На выставке «Реклама» сразу несколько компаний продемонстрировали УФ-принтеры для круговой печати полноцветных изображений на изделиях цилиндрической и конической формы. «Технопринт» провела дебютный показ в России одного из таких устройств — УФ-принтера UVSTAR CND-220-G6, оснащённого печатающими головками Ricoh. Данная модель выпускается в Китае, но поставляется в РФ под собственной торговой маркой вышеупомянутой российской компании, которая осуществляет не только продажи, но и сервисное обслуживание, а также поставку расходных материалов.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59