2001.03.201013 прочтений

Цвета много, но будет еще больше

Теги: Publish

Денис Самсонов

На прошедшей в Нью-Йорке международной пресс-конференции президент Xerox Анн Малкахи объявила о новой стратегии развития компании. Xerox собирается сосредоточить свои усилия на системах цветной печати. Компания, чей оборот по устройствам цветной печати в прошлом году составил 3 млрд долл., планирует возглавить повсеместный переход к цвету. По мнению Анн Малкахи, технологии цветной печати достигли того уровня, когда разница в цене между цветными и черно-белыми устройствами стала незначительной по сравнению с теми преимуществами, которые предоставляет цветная печать, и переход к цветной печати во всех сегментах рынка должен в ближайшее время принять массовый характер.

В подтверждение своих намерений занять роль мирового лидера по цветной печати компания представила на пресс-конференции всю линейку своих цветных печатающих устройств (весьма впечатляющую), а также рассказала о новых продуктах и стратегических альянсах, которые должны укрепить положение компании.

Главная новинка, которая была представлена в Нью-Йорке — принтер Phaser 2135 формата А3. Принтер основан на светодиодной технологии (использован механизм печати производства OKI). По словам Геральд Перкела, президента Xerox Office Printing Business, компания и впредь планирует поддерживать три технологии скоростной цветной печати: лазерную, светодиодную и твердочернильную. Каждая из них, по мнению Перкела, имеет свои сильные стороны, и есть категории пользователей, для которых та или иная технология является оптимальной. Он также отметил стремительное развитие светодиодной печати, за последние несколько лет превратившейся в серьезного конкурента лазерным принтерам. Основная особенность новой модели — быстродействие: 21 полноцветная страница в минуту. По данным Xerox, модель 2135 печатает в цвете быстрее чем 80% установленных черно-белых лазерных принтеров. По мнению компании, высокая скорость печати 2135 в сочетании с низкой себестоимостью оттиска могут заставить потребителей рассматривать Phaser как реальную альтернативу черно-белым лазерным принтерам. Качество и скорость печати вполне позволят использовать Phaser 2135 и в качестве устройства для вывода небольших тиражей.

Потребителям, более требовательным к качеству печати и цветопередачи, предназначен новый копир/принтер DocuColor 2006 с производительностью шесть полноцветных страниц в минуту. От своего предшественника (DocuColor 4) новый принтер отличается возросшим быстродействием, а также новым типом тонера и усовершенствованным процессом закрепления/нагрева, повышающим качество печати. Восьмиразрядная глубина цвета и встроенные системы измерения цвета и контроля цветопередачи позволяют получать стабильные оттиски цветопробного качества. Помимо цветопроб и изготовления полноцветных макетов, принтер может быть использован и для печати небольших тиражей, в тех случаях, когда к качеству печати предъявляются особые требования.

Линейка систем цветной печати Xerox открывается семейством цветных струйных принтеров, разработанных компанией совместно с Fuji-Xerox и Sharp. Xerox начал наступление на рынок струйной печати с лета прошлого года. По словам Анн Малкахи, компания довольна первыми результатами, но для дальнейшего развития этой области необходимы дополнительные инвестиции, и Xerox ищет новых партнеров, которые могли бы их предоставить.

Примером уже заключенного партнерства служит соглашение между Xerox и Scitex. Xerox, у которой нет своих машин с рулонной подачей бумаги, будет поставлять по своим каналам систему Scitex VersaMark. VersaMark, впервые показанную на Drupa 2000, — печатную машину на базе струйной технологии с потрясающей производительностью 2000 оттисков в минуту.

VersaMark станет самым высокопроизводительным цветным устройством, поставляемым Xerox. Следом идут офсетные печатные машины с системами прямого экспонирования печатных форм, которые Xerox производит в партнерстве с компаниями Adast, Ryobi и Presstek. Доля Xerox в этих комплексах — программное обеспечение для управления заданиями DigiPath. Машины, созданные совместно с Adast и Ryobi, ориентированы на печатников, использующих как цифровое, так и традиционное оборудование. Универсальная система управления заданиями DigiPath даст таким печатникам возможность стандартным образом обрабатывать задания и принимать решение о том, каким способом они будут выполнены непосредственно перед отправкой на печать — на цифровую или офсетную машину.

На встрече был впервые публично (закрытое представление состоялось на Drupa 2000) показан макет печатной машины FutureColor, с которой в Xerox связывают будущее компании. Действующий прототип планируют показать публике на выставке Print в Чикаго в сентябре этого года. Тогда же должны начаться пробные поставки. Представители Xerox обещают, что благодаря примененным в FutureColor оригинальным технологиям, оттиски с этой машины будут неотличимы от офсетных. В доказательство этого были представлены несколько отпечатков, действительно неотличимых от своих офсетных аналогов.

С выходом FutureColor и началом партнерства с Scitex линейка Xerox примет полностью законченный вид и будет закрывать область тиражей от нескольких штук до 10—15 тыс. авторизованных экземпляров. Партнерство с Adast и Ryobi добавляют возможность, при необходимости, воспользоваться и офсетной печатью. Диапазон тиражей и технологий печати (включая авторизуемую печать и печать точно в срок) лежат в областях, которые в ближайшее время ожидает наибольший рост. Xerox становится одним из лидеров в производстве оборудования для полиграфии, и нам предстоит привыкнуть воспринимать компанию, сделавшую имя на производстве офисного оборудования, в этом ее новом качестве.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus