101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Xerox Phaser 790

  • Игорь Терентьев
  • 20 марта 2001 г.
  • 3934

После приобретения принтерного подразделения Tektronix компания Xerox получила богатое наследство в виде целой линейки цветных принтеров на любой вкус: от твердочернильного формата А4 до лазерных формата А4 и А3. Дальнейшая разработка собственной линии цветных лазерных принтеров (DocuPrint CXX) была прекращена, поскольку авторитет продуктов Tektronix на рынке цветной печати, особенно среди дизайнеров и полиграфистов, бесспорен.

Цветные принтеры формата А3 всегда являлись наиболее сложными и передовыми продуктами, воплощением самых новейших технологий. Долгое время лидерство сохраняла модель Phaser 780. В ноябре 2000 года Xerox представил новый флагман своей флотилии лазерных цветных систем печати: Phaser 790. Благодаря любезности компании DPI, официального дистрибьютора Xerox в России, нам удалось заполучить эту модель для тестирования.

Первое, что бросилось в глаза, – пока еще непривычный на «цветниках» Xerox большой красный «X» на голубоватой панельке. Вы уже не найдете надписи «Tektronix» на корпусе принтера, хотя в спецификациях по-прежнему фигурирует логотип «Tektronix Сolor Printers by Xerox». Впрочем, это косметика, зато новая панель управления с ЖК-экраном – это серьезно: в ней все устроено точно, как в монохромных принтерах Xerox – два ряда кнопок, обозначенных пиктограммами.

Однако основные новинки прячутся внутри принтера. Phaser 790 построен на основе модернизированного привода Fuji-Xerox. В полтора раза увеличена скорость цветной печати: теперь она составляет 6 страниц А4 в минуту (26 – в монохромном режиме). Дизайнеры и верстальщики на собственном опыте знают, насколько важно, чтобы скорость печатного механизма была сбалансирована достаточно мощным растровым процессором. Так вот: в модель 790 встроен контроллер Fiery от EFI с процессором MIPS R5271 на 266 МГц. Инженеры Xerox впервые встраивают в свой принтер RIP от Fiery (хотя в тестовой лаборатории Publish мы уже видели принтер Canon CP660 с подобным RIP). Что это дает? Скорость (в Fiery встроены еще и аппаратные ускорители растрирования), «родной» Adobe PostScript 3, бережное обращение с цветом, некоторые дополнительные функции (растрирование во время печати, электронная подборка и другие), отличный Web-сервер в принтере со всеми необходимыми функциями и некоторые интересные возможности в драйвере (см. снимок экрана).

Наглядная схема управления цветом в драйвере от EFI. Обратите внимание: драйвер позволяет даже задать опцию «Overprint» для черного цвета, что считается прерогативой более мощных RIP.

Новый безмасляный модуль закрепления дает экономию на расходных материалах (прощай, масло) и снижение глянцевитости отпечатков, иногда раздражающей людей, «воспитанных» на офсете. Печатающий механизм построен с использованием ремня переноса: изображение за четыре прохода формируется на ремне и только потом переносится на бумагу. Это обеспечивает более точную приводку цветов и расширение диапазона запечатываемых материалов (от 64 до 220 г/м2); максимальный размер – 330x437 мм.

Установка тонерных картриджей чем-то напоминает закладку ядерного топлива в реактор. Нет, не сложностью, просто картриджи представляют собой длинные трубки (очень напоминающие урановые стержни) с небольшими пластмассовыми заглушками на концах. Похоже, пользователи теперь будут меньше платить за упаковку, что должно способствовать снижению себестоимости печати. Это приятно.

Разрешение печати механизма – 600x600 dpi при 8-разрядной глубине цвета, что способствует очень плавной передаче градаций тонов, причем форма точек растра при разных процентах заполнения меняется. На наш взгляд, принтер безукоризненно воспроизводит фотоизображения и градационные переходы, но следует учитывать, что разрешение 600 dpi порой сказывается при печати некоторых векторных объектов и шрифта с тонкими засечками: при кегле 3 пункта он начинает распадаться, а при печати вывороткой затягивание заметно уже на пятом кегле.

Разумеется, Phaser 790 поддерживает стандарт ICC (есть готовые профили в форматах ICC и ICM) и сертифицирован на воспроизведение цветов Pantone. В качестве вариантов имитации полиграфических стандартов можно выбрать SWOP, EuroScale и DIC. Автоматический внутренний денситометрический контроль гарантирует постоянство цветопередачи.

При необходимости можно настроить принтер на новый тип бумаги. Для этого надо воспользоваться денситометром X-Rite DTP32 (опция), который подключается к принтеру через последовательный порт и работает с программой ColorWise. После вывода специальных эталонов остается только измерить их, а все остальное сделает программа.

Еще одно небольшое улучшение – обновление микропрограмм принтера, хранящихся на встроенном жестком диске, – дает будущим владельцам дополнительную уверенность в том, что при обнаружении каких-либо ошибок или обновлении, пользователи смогут сделать это без особых затрат. Разумеется, эта миссия возложена на сервисных инженеров.

Мы тестировали модель 790N с встроенной сетевой платой, 64 Мбайт памяти и жестким диском на 6 Гбайт. В модели 790DP установлены 128 Мбайт памяти, а также автоматический дуплексный модуль. Функция автоматической дуплексной печати очень полезна, особенно при печати коротких тиражей, и способствует экономии бумаги.

В комплект поставки принтера входит набор картриджей; плакат, на котором наглядно показан процесс распаковки и подготовки устройства к работе; диски с драйверами и руководством на русском языке (в формате PDF).

Чего не хватает для полного счастья? Пожалуй, лишь чуть более высокого разрешения для вывода векторной графики с тонкими деталями.


XeroxPhaser 790

Рейтинг: ****
Заключение: отличный принтер формата А3+, где проверенные временем технологии цветной лазерной печати доведены почти до совершенства, а диапазон возможных типов и форматов запечатываемых материалов практически не ограничивает фантазию дизайнера. И лишь разрешение 600 dpi, которого не всегда достаточно для печати векторной графики с максимальным качеством (хотя 8-разрядный цвет обеспечивает вывод безукоризненных фотоизображений и градационных переходов), не позволяет поставить этой модели пятую звезду.
Производитель: Xerox.
Рекомендуемая розничная цена в Москве: 7682 долл.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
G!Digital UTF-400D Plus

С конца прошлого года на российском рынке появился принтер G!Digital UTF-400D Plus. Сегодня мы уделим внимание не «железу», а процессу его применения.

Комплекс для DTF-печати

ARK-JET DTF JN-704 — комплекс для DTF-печати, подходящий для создания или развития отдела печати по тканям и готовым текстильным изделиям.

Summa S3 TС160 OPOS CAM

Рулонные режущие плоттеры Summa серии S3 пришли на смену моделям S2, заняв нишу устройств премиум-класса для работы с материалами толщиной до 1,2 мм.

Canon imagePRESS V700/V800/V900

В 2024 г. на рынке РФ появилась новая линейка цветных листовых ЦПМ Canon imagePRESS V700/V800/V900, и нам удалось познакомиться с ней поближе.

Mimaki CJV200–160

Экосольвентнрый принтер с высоким качеством печати и функцией контурной резки.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59