2000.09.30, Автор: Игорь Терентьев3542 прочтений

Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink

Теги: Из первых рук Publish

Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.

Терентьев Игорь

Совместная разработка Xante и Agfa вполне достойна звания «лампочки Ильича» — у CtP-революции появились реальные шансы прийти в каждый «дом»

Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем — сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов. Хорошо, а если это система для вывода не на металлические, а на полиэстровые формы? Поменьше — счет идет уже лишь на десятки тысяч.

Дешевле некуда? Есть куда — выбрать настольную систему, построенную на базе лазерного принтера. Общая стоимость — от 4245 до 7270 долл., производительность — 10 страниц А4 в минуту, разрешение — от 600 до 2400 dpi, максимальная ширина формы — от 330 до 340 мм, гарантированная тиражестойкость формы — 15 000 оттисков... Это не выдержки из технического задания на разработку, а характеристики реальных продуктов компаний Xante и Agfa. Благодаря любезности компании «Комлайн», являющейся официальным дистрибьютором Xante в России и других странах СНГ, читатели Publish получили возможность своими глазами оценить достоинства и недостатки CtP-системы Xante PlateMaker 3. С ее помощью мы вывели формы и отпечатали тестовую вклейку, которую вы можете увидеть справа.

Но обо всем по порядку. Одной из ключевых технологий системы является многослойный полиэстеровый формный материал LaserLink компании Agfa. Он обладает высокой геометрической стабильностью при нагревании, хорошей адгезией к тонеру, а также отличными гидрофильными свойствами. В последнем качестве мы убедились сами — даже самые первые оттиски с печатной машины получились чистыми, что немаловажно в условиях малотиражного производства, когда каждый испорченный лист бумаги существенно снижает рентабельность. Обратите внимание, что форма не требует дополнительной активации — сразу после выхода из принтера ее можно устанавливать на офсетную машину — а также использования специальных увлажняющих растворов или красок. Доступные форматы материала Agfa LaserLink Plate (LLP) — от 254х381 мм до 340х505 мм. Для примера, 100 форм 305х473 мм стоят около 85 долл.

Теперь о самом Xante PlateMaker 3. Разработчикам пришлось немало потрудиться, чтобы преодолеть присущие обычным лазерным принтерам ограничения. Максимальная ширина запечатываемого материала — 340 мм, что, например, позволяет изготавливать полноразмерные формы для Heidelberg Printmaster QM 46. Максимальная длина — до 901 мм. Это может быть важно при выводе пленок (PlateMaker 3 умеет и это) — сокращается объем монтажных операций.

«Беда» большинства лазерных принтеров — недостаточная стабильность геометрических размеров вывода, которая может достигать одного процента, что для изображения размером 304 мм составляет 3 мм. Благодаря технологии калибровки геометрии More X-ACT, производитель гарантирует стабильность геометрических размеров вывода на тех же 304 мм в пределах 0,5 мм. Это, конечно, не фотонабор, но вполне достаточно для весьма широкого класса печатных работ. Калибровка выполняется один раз для каждого типа и формата носителя, а также разрешения. Выводится специальный лист с разметкой, после чего остается измерить расстояния между заданными точками и ввести их значения в соответствующие поля программы калибровки More X-ACT.

Другая проблемная область — передача полутонов. Программное обеспечение, поставляемое с принтером, позволяет строить индивидуальные градационные кривые для каждого сочетания разрешения и носителя. Для этого выводится таблица растровых полей, которые следует замерить денситометром, а затем ввести номера полей, соответствующих указанным процентам заполнения, в окно программы калибровки (см. снимок экрана внизу). По результатам заполнения полей строится градационная кривая, которую можно сохранить для последующего использования. Эта процедура может занять значительное время, но игра стоит свеч. Кстати, читатели, располагающие измерительными приборами, могут сами оценить «способности» PlateMaker 3, замеряя реальные заполнения растровых полей на тестовом оттиске.

Пакет калибровки вывода полутонов для PlateMaker 3 позволяет строить индивидуальные градационные кривые для каждого режима вывода.

Изобретательности наших людей можно позавидовать. Например, только ленивый не выводил пленки для печати книг на лазерном принтере. Да вот беда — тонер осыпается. С прозрачной пленки — катастрофически, с матовой — меньше. В результате, плотность подобных оригиналов оставляла желать лучшего. Инженеры Xante не забыли и об этой проблеме. Не секрет, что PlateMaker 3 построен на основе того же механизма печати Fuji/Xerox, что и Xante Accel-a-Writer 3G. Однако температура печки в PlateMaker 3 выше на 25%, что обеспечивает более сильное закрепление тонера и повышение тиражестойкости формы (для Accel-a-Writer тиражестойкость не актуальна — это устройство для вывода пленок). Интересно, что оператор в определенных пределах имеет возможность регулировать температуру печки, подбирая оптимальный режим вывода. К сожалению, даже на PlateMaker 3 нельзя получить идеальных плашек — при небольшом увеличении на сплошных заливках становятся заметны отдельные белые точки.

Максимальное разрешение PlateMaker 3 — 2400 dpi, а, благодаря технологии улучшения передачи полутонов, принтер позволяет выполнять вывод с линиатурой 150 lpi без потери градаций серого. Проблему «затягивания» тонером пробельных участков при негативной печати призвана решить технология улучшения негативной печати NEIT. Насколько успешно работают обе технологии — судите сами.

Для успешной обработки сложных заданий Xante PlateMaker 3 «вооружен» приличным арсеналом: процессор NEC VR4300 с частотой 133 МГц, интерпретатор Adobe PostScript 3, до 256 Мбайт памяти, опциональный жесткий диск (на него для ускорения можно загрузить постоянно используемые шрифты), стандартная сетевая плата Ethernet 10BaseT.

Преимущества технологии CtP — никаких пленок, химии, копировальных рам, проявочных процессоров. В «версии» от Xante и Agfa — еще минимальная цена за входной «билет» и расходники, а также максимальная оперативность. По замыслу разработчиков, основная сфера применения подобных решений — печать малотиражной однокрасочной и многокрасочной штриховой и плашечной продукции. Кстати, поэтому на нашей тестовой полосе используются три краски: черная и две Pantone. Но я рискну предположить, что в реальной жизни спектр применения этой системы окажется гораздо шире. Ведь заказчики значительной части полнокрасочной продукции будут вполне удовлетворены тем качеством, которое обеспечивают полиэстровые формы LaserLink, подготовленные на PlateMaker 3; а уж ценой...


PlateMaker 3

Производитель: Xante
Принцип печати: лазерный, монохромный
Скорость печати: 10 стр./мин
Максимальное разрешение: 2400 dpi
Типы запечатываемых материалов: бумага, пленка, полиэстровые формы
Масса 1 м2: 60—135 г
Объем памяти: 256 Мбайт
Цена по прейскуранту: 6745 долл. (при ширине материала до 330 мм)

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.
  • EverSmart Jazz в России
    Модели EverSmart Jazz/Jazz+ предназначены для небольших рекламных агентств и индивидуально практикующих профессионалов, которые составляют значительный сегмент американского рынка, практически не освоенного Scitex.

comments powered by Disqus