2000.07.19, Автор: Николай Иванов2088 прочтений

Театр одного актера

Теги: Выставки Выставки Publish

В зале медленно гаснет свет. Только сцена неярко освещена. Опоздавшие, пригибаясь, торопятся занять немногие свободные места. Разговоры и покашливание стихают.

В зале медленно гаснет свет. Только сцена неярко освещена. Опоздавшие, пригибаясь, торопятся занять немногие свободные места. Разговоры и покашливание стихают.

На сцену выходит человек в темной, застегнутой на все пуговицы рубашке, похожий одновременно на Стивена Сигала и Джавахарлала Неру. Зал взрывается аплодисментами и восторженными криками, но шум быстро смолкает. Человек на сцене смиренно складывает ладони, на мгновение задумывается и начинает говорить.

«Прежде всего я хотел бы поговорить о том, что каждый пользователь Macintosh держит в руке». И, выдержав драматическую паузу, продолжает: «Это мышь»...

Человек на сцене — Стив Джобс, уже полгода как полноправный исполнительный директор Apple. (Если помните, он с 1997 года руководил фирмой, оставаясь «исполняющим обязанности». Впрочем, Джобс и сейчас кокетливо называет себя iCEO; просто раньше это «i» означало «interim», то есть «временный», а теперь, вероятно, намекает на фирменный стиль Apple — iMac, iBook, iMovie...) Джобс произносит свою традиционную вступительную речь на ежегодной выставке Macworld Expo, открывшейся 19 июля в Нью-Йоркском Jacob K. Javits Center.

Театральность выступления, посвященного, в общем, техническим вопросам, казалось бы, должна раздражать публику, однако составляющие большинство аудитории энтузиасты Macintosh, как дети, радуются традиционным шуткам над Intel и шумно приветствуют объявление каждой новинки. (Только фраза «Новые мышь и клавиатуру вы можете заказать уже сегодня, с доставкой в сентябре, по цене 59 долларов за каждую» была встречена неожиданным молчанием).

Если отбросить эмоции и художественную самодеятельность, то самой важной новостью стало появление двухпроцессорных Power Mac G4 (450 и 500 МГц). Разработка многопроцессорных Macintosh напрашивалась давно. «Камни» семейства PowerPC легко переносят соседство себе подобных: IBM уже несколько лет продает аж 24-процессорные RISC-машины. Основной предмет беспокойства, как водится, скрыт в «мягком месте», то есть в software: MacOS 9, как и все ее предшественницы, не рассчитана на мультипроцессорные конфигурации и не способна в полной мере воспользоваться предоставленными возможностями.

Вот и сейчас основные преимущества от второго процессора получают лишь специально написанные для этого фильтры Photoshop. Ради этого, конечно, не стоило тратить уйму денег на разработку двухпроцессорных «Маков». Однако понятно, что недавний анонс — одно из звеньев маркетинговой цепочки, на конце которой виляет своими четырьмя хвостами MacOS X. Только эта операционная система сможет реально работать с несколькими процессорами, а нынешние G4 — всего лишь бета-версия будущей аппаратной платформы.

Новые Power Mac G4 будут оснащаться Gigabit Ethernet прямо на системной плате. Остальное не претерпело изменений: диски Ultra ATA/66 (до 40 Гбайт), дисковод DVD-ROM, по паре разъемов USB и FireWire, ATI RAGE 128 Pro AGP. Производительность новых моделей традиционно демонстрировалась при помощи Photoshop и Final Cut Pro: во-первых, яркие картинки и звучные видеоролики лучше запоминаются; во-вторых, основные потребители этих машин, что бы там ни говорили настырные продавцы — все те же дизайнеры и видеоинженеры.

«Простым смертным» и новинки были предложены попроще:

  • iMac в новой цветовой гамме (по новой, более низкой цене);
  • три новых монитора: 17-дюймовый Apple Studio Display с трубкой Diamondtron, 15- дюймовый Apple Studio Display (ЖК панель) и 22-дюймовая панель Apple Cinema Display (оба ЖК-монитора имеют цифровой видео-интерфейс);
  • по-модному прозрачная полноразмерная клавиатура (Apple Pro Keyboard — людям приятно будет работать с «профессиональной» клавиатурой) со специальной кнопкой для извлечения CD и USB-интерфейсом;
  • и уже упоминавшаяся новая мышь (тоже Pro). В ней применен оптический способ считывания координат, и это можно только приветствовать, поскольку он более точен, надежен и не подвержен влиянию механических помех (попросту говоря, грязи), а также прекрасно работает практически на любой поверхности. Теперь «мышиный» коврик станут использовать по назначению, то есть ставить на него чашку с кофе.

Вполне логично предположить, что неуспех предыдущей модели («шайбы», как ее презрительно называли в прессе; а по-английски — так и вообще puck) сподвигнет разработчиков на возврат к традиционным формам этого благородного устройства. И в самом деле, новая мышь имеет привычные продолговатые очертания; сквозь полупрозрачный пластик проглядывает электронная начинка.

Однако купертиновские дизайнеры в очередной раз не смогли вовремя остановиться. Оптическая мышь не имеет даже одной кнопки. Вернее, вся верхняя часть корпуса стала кнопкой. Это позволяет нажимать ее не только пальцем, но вообще любой частю ладони и в любом направлении, следуя естественным движениям руки. Кроме того, усилие нажатия тоже можно регулировать.

Новые клавиатура и мышь с июля месяца входят в стандартную комплектацию всех Macintosh.

Про G Cube

Еще одна новинка, представленная Apple на Macworld Expo — Power Mac G4 Cube. Эта модель продолжает традицию изощренного дизайна, начавшуюся с самого первого Macintosh, а затем слегка подзабытую (если не считать Color Classic, который, кстати, недавно вновь приобрел неожиданную популярность в Японии, где умельцы вживляют в его «игрушечный» корпус материнские платы G3). До возвращения Стива Джобса в Apple лишь один из Маков был действительно необычным — 20th Anniversary Mac, с его изысканным корпусом и специально настроенной акустической системой Bose.

Джобс возродил обычай делать каждую новую модель непохожей на другие (iMac, iBook…). Если уж пользователи Macintosh вынуждены жить с собственным технологическим нонконформизм, то почему бы им не выделяться и эстетически? Идея оказалась совершенно правильной, недаром за нее ухватились даже производители ПК-клонов, с которыми Apple пришлось бороться в судебном порядке. К тому же радикальные технологические изменения, видимо, переносятся потребителями легче, будучи облечены в необычную форму. Представьте, какова была бы реакция общественности на повсеместное исчезновение флоппи-дисководов из PC-близнецов Made in China… А отсутствие флоппи в iMac восприняли почти как должное.

Вот и Power Mac G4 Cube… Наверняка идея его дизайна призвана намекнуть на генетическую связь с другим детищем Джобса: если помните, NeXT тоже имел форму куба. Серебристо-серый корпус со стороной всего лишь 20 см в свою очередь заключен в прозрачный параллелепипед на десять сантиметров длиннее. Благодаря этому создается впечатление, будто Мак висит в воздухе. К компьютеру прилагаются высококлассные колонки Harman Kardon.

В этот маленький кубик заключен рядовой по нынешним временам процессор G4 (450 МГц), 64 Мбайт памяти, стандартный Ultra ATA/66 диск, дисковод DVD-ROM, по паре разъемов USB и FireWire, Ethernet и модем. Понятно, что возможностей модернизации у него практически никаких: пара свободных слотов для памяти, да разъем для подключения карточки AirPort. Конечно, теоретически еще можно заменить видеоплату (стандартно устанавливается ATI RAGE 128 Pro) и карту процессора (она совместима со всеми G4), однако прежде следует убедиться, что новые компоненты поместятся в корпус… К тому же более мощный процессор обязательно будет перегреваться — ведь у G4 Cube нет вентилятора! (Охлаждение осуществляется конвекцией, которая облегчена за счет того, что поток воздуха проходит сквозь корпус вертикально).

Средненькие технические возможности, немного ностальгический дизайн удачно вписывающийся в современный интерьер, высокая цена (G4 Cube без монитора стоит $1799, дороже, чем аналогичный G4) — все это говорит о предполагаемом покупателе Power Mac G4 Cube. Это, очевидно, человек обеспеченный, достаточно зрелый, чтобы не смотреть в сторону разноцветных iMac, напоминающих рассыпанные M&M’s, но еще не настолько зрелый, чтобы вместо комьютеров думать о пенсии.

…и другие звери

Среди других фирм, выставлявшихся на Macworld Expo, особенно была заметна Microsoft, представленная своим подразделением Macintosh Business Unit. Причем внимание она привлекала не столько интересными экспонатами, сколько раздуваемой вокруг них шумихой. Люди из Редмонда показывали Office 2001, а также новую программу Entourage (попросту Outlook, не привязанный к Exchange Server, с некоторыми косметическими улучшениями). За шелухой маркетинговых штампов прятался старый Microsoft Office, до боли знакомый обладателям Wintel-платформ.

Microsoft нынче использует каждую возможность, чтобы убедить неуступчивое американское правосудие в своей миролюбивости и стремлении к инновациям на благо всех юзеров. К тому же, если дело дойдет до разделения компании и каждая копейка будет на счету, то заранее разрекламированный и полуготовый Office Macintosh Edition окажется весьма кстати гонимому монополисту.

***

Компания Magma давно выпускает внешние корпуса для дополнительных PCI-плат. Впрочем, это не просто «корпуса» — это целые системы, вмещающие в себя от 4 до 13 карт вкупе с контроллерами Ultra-SCSI и дополнительными дисками. На этот раз Magma представила портативную систему с 2 слотами PCI и SCSI-адаптером. Демонстрировалась мобильная аудио-студия, состоящая из iBook и подсоединенной к нему системы Magma, оборудованной аудиопроцессорами DigiDesign Pro Tools. (Впрочем, на месте iBook мог находиться и Wintel-ноутбук: продукция Magma одинаково хорошо работает на обеих платформах).

***

Забавная программа Rewind от Power On Software: она «отъедает» 5% дискового пространства и записывает туда все операции над файлами, которые вы производите. Если вы впоследствии захотите вернуться на час, или на день, назад, Rewind «перемотает» все ваши изменения и вернет диск в исходное состояние. Программа даже позволяет загрузиться с предыдущей версией системы, если вы случайно повредили что-нибудь в системной папке. Полезная вещица для тех, кто любит экспериментировать над своим Macintosh.

***

Фирма SmartDisk (которая раньше была известна под именем VST) начала продавать Ultra Slim портативные винчестеры Ultra Slim (до 30 ГБ) с двумя интерфейсами — USB и FireWire, что делает их идеальным средством транспортировки больших файлов, в том числе между Маками и Wintel-машинами.

***

3dfx показывала Voodoo 5 для Macintosh. Разумеется, счастью фанатов игр не было предела — наконец появилась альтернатива привычным карточкам от ATI, и какая альтернатива! И хотя Voodoo 5 Mac существует пока только в PCI-варианте, аппаратная поддержка QuickTime и QuickDraw 3D (и, разумеется, OpenGL) обеспечивает острые зрительные ощущения.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставки в апреле: от фотообоев до фотокниг

    Как обычно, в апреле в Москве прошло несколько выставок. Некоторые из них можно считать непрофильными. Но оказалось, что интересные решения для печати сегодня можно найти везде.

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     

  • Собираетесь ли вы посетить FESPA?

    Владимир Чернак, генеральный директор компании «Поло Принт» (Москва):

    Едем на выставку, чтобы исследовать и посмотреть в действии все возможности для бизнеса, чтобы увидеть, как развиваются на Западе наши направления — трафаретная, широкоформатная, цифровая и текстильная печать. Там можно получить доступ к экспонентам мирового класса, демонстрирующим лучшие технологии, оборудование, программное обеспечение, расходные материалы.

     

  • Путеводитель по FESPA 2018: расходные материалы

    Мы собрали и систематизировали для вас информацию о готовящихся к показу на главной выставке года расходных материалах для широкого формата, а также для трафаретной, тампонной и других спецвидов печати.

     

  • Путеводитель по FESPA 2018

    Мы собрали и систематизировали для вас информацию о готовящихся к показу на главной выставке года допечатных, печатных и послепечатных решениях для цифровой широкоформатной, а также трафаретной, тампонной и других спецвидов печати.

     

  • Неделя высокой цифровой моды

    C 19 по 23 марта 2018 г. в Москве состоялось небывалое количество мероприятий, имеющих отношение к индустрии печати по тканям. Особое внимание было приковано к переходу на цифровые технологии.

     


comments powered by Disqus