2000.04.01, Автор: Джо Фарас2875 прочтений

С точностью до пиксела

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Во время подготовки очередного обзора мы насчитали не менее 25 известных производителей, предлагающих на рынке более 100 различных моделей планшетных сканеров.

Качество, с которым профессиональные планшетные сканеры оцифровывают как непрозрачные, так и прозрачные оригиналы, постоянно растет.

Профессиональные планшетные сканеры

Во время подготовки очередного обзора мы насчитали не менее 25 известных производителей, предлагающих на рынке более 100 различных моделей планшетных сканеров. Многие из этих продуктов представляют собой недорогие USB-сканеры (Universal Serial Bus), предназначенные для домашних и деловых применений — но большинство наших читателей занимаются другими вещами. Тем не менее, хотя список профессиональных сканеров для дизайнеров и фотографов заметно у’же, он вполне позволяет выбрать подходящую планшетную модель.

Источником сомнений при выборе нового сканера в какой-то степени является тот факт, что все планшетные модели делают практически одно и то же: излучающий свет элемент перемещается вдоль оригинала, преобразуя его из аналоговой формы в набор пикселов, которые затем сохраняются в виде цифрового файла. Различия между сканерами зависят от того, каким способом и с какой точностью выполняется эта задача. Отличия в конструкции и внутреннем устройстве приводят к тому, что сканеры, обеспечивающие более высокое выходное качество, обычно стоят дороже моделей, создающих файлы для менее критичных областей применения, но дело не только в этом. Улучшение качества сканирования хорошо вписывается в общую перспективу развития устройств для захвата изображений. Здесь применимо правило «больше, лучше, быстрее, дешевле», а планшетник, купленный для вашей студии пять лет назад, по своим характеристикам почти наверняка уступает недорогим моделям, которые ученики средней школы используют для оформления своих узлов Web.

За последние несколько месяцев в сканерах были реализованы совершенно новые технологии, а также существенно улучшены старые, в результате чего расширились функциональные возможности планшетных моделей. Впрочем, все эти изменения являются скорее эволюционными, чем революционными, а относительно высокие цены на некоторые модели должны служить залогом того, что эти модели, в отличие от недорогих планшетников потребительского класса, не потеряют своих преимуществ в функциональности на протяжении длительного времени.

Один из путей, по которому происходит дальнейшее развитие технологий в данном диапазоне цен — это реализация возможности сканирования почти на всех профессиональных планшетных моделях не только обычных, непрозрачных, но и прозрачных оригиналов. То, что для планшетников предлагаются опции сканирования пленок, далеко не новость: выпускавшиеся ранее адаптеры чаще всего представляли собой всего лишь «перевернутые просмотровые столы», которые обеспечивали заднюю подсветку негативов и слайдов, и позволяли сканировать прозрачный оригинал на обычных планшетных моделях. В большинстве случаев такие дополнительные аксессуары были тяжелыми и дорогими. Теперь это не так. Современный профессиональный сканер нередко содержит модуль сканирования слайдов как стандартный компонент, а в некоторых сканерах, в частности, в продуктах, предлагаемых Agfa, а также в моделях Microtek Artix, даже выделяются отдельные области для сканирования пленок.

Растет спрос на модели, которые могут сканировать крошечные 35-мм кадры или оригиналы формата А3; это значит, что становятся все более популярными сканеры с несколькими наборами оптики (multi-lens), «умеющие» захватывать с максимальным качеством любые типы оригиналов. Модели с двумя наборами оптики позволяют получать изображения высокого разрешения с малых областей сканирования, что может потребоваться для небольших оригиналов, таких как панорамные снимки, обрезки из рулончиков пленок или 35-мм слайды.

Растущая популярность интерфейса FireWire для различных периферийных устройств позволяет дизайнерам, связанным жесткими сроками выполнения заказов, добиваться более высоких скоростей сканирования и производительности труда, но пока эту прогрессивную технологию внедрили в свои продукты лишь несколько компаний. Стандарт FireWire (IEEE 1394) — это интерфейс последовательной шины, разработанный совместно компаниями Apple Computer и Texas Instruments еще в начале 90-ых годов и адаптированный как стандарт IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers — Институт инженеров электронной техники) в 1995 году. Он быстрее и проще в использовании, чем SCSI. Подобно USB, FireWire поддерживает «горячую замену» — это значит, что вы можете подключать и отключать сканер FireWire без выключения компьютера. Те, кто использовал FireWire для выгрузки изображений с цифровой студийной камеры, знают, насколько быстр этот интерфейс, поэтому нам остается лишь недоумевать по поводу недостаточной популярности этого стандарта. В какой-то степени это можно объяснить стоимостью реализации аппаратного обеспечения, особенно учитывая скорый выход стандарта USB 2.0 (www.usb.org), слухи о котором, похоже, подтверждаются. Хотя этот интерфейс не так быстр, как FireWire, широкое внедрение недорогого соединения, обеспечивающего передачу данных со скоростью в 40 раз превышающей возможности сегодняшней версии USB, может затронуть и рынок сканеров, особенно тех производителей, которые выпускают модели в низшей ценовой группе.

Главное, что отличает профессиональные модели от недорогих сканеров для рынка SOHO — это бескомпромиссное качество и более высокое разрешение. Тем не менее, сейчас удельная стоимость захвата пикселов у сканеров любой ценовой группы является самой невысокой за все время выпуска устройств оцифровки изображений. По мере снижения цен на модели, обладающие максимальным разрешением и расширенным динамическим диапазоном, пользователи получают возможность обновить свои сканеры и захватывать изображения с еще более высоким уровнем качества.

Пределы ответственности

Поскольку творческие возможности дизайнеров или фотографов измеряются отнюдь не деньгами, которые они могут потратить на оборудование, мы считаем, что все рассматриваемые ниже сканеры подходят для использования в различных областях. Более конкретный выбор зависит от того, насколько та или иная модель удовлетворяет потребностям вашего клиента и вписывается в рамки вашего бюджета. Дизайнеру, создающему узлы Web, вряд ли стоит тратить много денег и покупать самый дорогой сканер, поскольку ему совсем не нужен тот уровень разрешения, который требуется художникам, создающим большие плакаты для выставок или даже биллборды. Вот почему обзор начинается со сканеров, которые можно отнести к верхнему сегменту рынка сканеров младшего класса, в то время как упомянутые здесь сканеры других производителей могут считаться самыми простыми среди предлагаемых ими продуктов высшего класса. Более подробные характеристики каждой модели приводятся в таблице на развороте.

1000 долларов и не больше...

Компания Epson имеет большой опыт производства моделей потребительского уровня, но ее Expression 1600 может быть идеальным сканером для фирм-новичков, обладающих ограниченным бюджетом. Базовая модель стоит всего 799 долл. и имеет оптическое разрешение 1600x3200 dpi. В то время как интерфейсы SCSI-2 и USB являются для этой модели стандартными, Expression 1600 имеет опциональный интерфейс FireWire, обеспечивающий более высокую производительность и повышенную продуктивность, что очень важно для начинающих компаний. В самую мощную модель Pro FireWire, кроме нового интерфейса, входит также адаптер для сканирования прозрачных оригиналов, снабженный механизмом двойной фокусировки, позволяющим смещать фокусное расстояние на 2,5 мм — толщина рамки для слайдов — это дает возможность избежать паразитных бликов света и проблем с кольцами Ньютона.

В профессиональную серию компании Hewlett-Packard входят три планшетные модели: ScanJet 6300C, 6350C и 6390C. Все они обеспечивают копирование, отправку писем по электронной почте, факсовых сообщений и обработку документов, а также совместное использование сканера в сетях Microsoft. Опциональный адаптер для сканирования пленок позволяет оцифровывать негативы или слайды форматом до 13х13 см. Цены на сканеры этой серии находятся в диапазоне от 399 до 899 долл.

От 1000 до 20 000 долларов

В планшетных сканерах DuoScan компании Agfa применяется патентованная технология TwinPlate, по которой сканирование прозрачных и непрозрачных оригиналов выполняется в разных плоскостях. Как заверяют конструкторы Agfa, эта технология гарантирует улучшенный контроль над прохождением света и обеспечивает повышенную резкость и высочайшее качество цветопередачи. Для этих сканеров разработаны рамки без стекол для монтирования слайдов, позволяющие сканировать прозрачные оригиналы без прохождения света через поверхности стекла, что снижает риск дополнительных искажений. В DuoScan T2500 применяется два набора оптики: один — для стандартного разрешения, другой — для максимального разрешения. Оптика Super Apochromatic от Agfa — настроенная как для хроматической, так и для сферической аберрации — корректирует искажения цветов и размеров, а плоские зеркала сканера гарантируют отсутствие вариаций в длинах световых волн. Это особенно важно для сканирования с высокими разрешениями, когда нужен безупречно сфокусированный свет. Для сканирования через различные наборы оптики изменяется положение не объективов, а зеркал. Это позволяет добиться большего контроля над прохождением света и избавляет от потенциальных искажений, связанных с перемещением объективов. На смену оригинальной модели DuoScan идет новая, более эффективная DuoScan HiD, обладающая более высокой максимальной оптической плотностью 3,7 (у DuoScan было 3,2). Другие параметры в HiD остаются без изменений: разрешение 1000х2000 dpi, глубина цвета — 42 разряда, а максимальная область сканирования — 203х356 мм для непрозрачных оригиналов и 203х305 мм — для прозрачных пленок. DuoScan T2000XL — это решение Agfa для крупноформатного сканирования. Эта модель позволяет сканировать непрозрачные оригиналы форматом до 305х457 мм и 241х305 мм — прозрачные пленки. Оптическое разрешение 2000х2000 dpi может быть интерполировано до 4000х4000 dpi.

Семейство профессиональных планшетных сканеров Linotype компании Heidelberg позволяет издателям сканировать непрозрачные оригиналы, а также слайды и негативы. Настольный сканер Linoscan 1400 (ранее известный под названием Saphir Ultra2) содержит встроенный модуль сканирования пленок и обладает оптическим разрешением 1200х2400 dpi. Подобно всем сканерам Heidelberg, он поддерживает Windows 98 и NT, а также Mac OS. Небольшие размеры делают его идеальным для маленьких компаний, к тому же он относительно дешев — 1395 долл. LinoScan 1800 (ранее продавался под названием Saphir HiRes) чуть больше и обладает двумя наборами оптики, что позволяет более свободно выбирать разрешение для оригиналов различных размеров и типов. Для полного ложа сканирования 216х297 мм можно задать разрешение 1220х3048 dpi, но в полосе длиной 297 мм и шириной 86 мм разрешение достигает 3048х3048 dpi. В дополнение к этому, в LinoScan 1800 перемещается не сканирующая головка, а ложе сканирования, что, по замыслу конструкторов, должно минимизировать потенциальные искажения из-за вибрации. Стоимость этой модели составляет 7695 долл. В Linotype Circon применяется тройная система оптики, обеспечивающая три режима разрешений, что позволяет дизайнерам и художникам выбрать тот режим, который лучше всего подходит для определенного проекта и типа сканируемого оригинала.

К моменту сдачи публикации в печать пришло сообщение о поглощении фирмы Imacon компанией Glunz & Jensen, производителем процессоров пленок и форм, но название линии продуктов от этого не изменилось. В Imacon FlexTight Progression для фиксации непрозрачных оригиналов в идеально плоском положении применяется электростатический стол без какого-либо стекла, но для сканирования крупноформатных слайдов или пакетов из нескольких маленьких слайдов по-прежнему может использоваться стекло. Как и в других сканерах Imacon, во FlexTight Progression оригинал сгибается при помощи виртуального барабана, что позволяет фокусировать оптику непосредственно на сканируемую поверхность и минимизировать неточности, приводящие к нарушениям сведения или цветовым бликам. В сканер встроен просмотровый стол, облегчающий пользователям перед сканированием выравнивание изображения, чтобы не поворачивать его позже в программе обработки растровой графики. Модель Progression стоит 19 995 долл.

Известная своими высококачественными планшетными сканерами потребительского класса, компания Microtek Artix представила серию планшетных и слайд-сканеров для издательского рынка, ориентированную на профессионалов в области обработки графики. ArtixScan 1100 — это планшетный сканер с двойным набором оптики и двумя независимыми ложами сканирования для непрозрачных оригиналов форматом 203х356 мм и для пленок 203х254 мм. Модель 1100 поставляется с набором рамок (со стеклами и без них) для пакетного сканирования смонтированных и не смонтированных 35-мм пленок, форматом до 152х287 мм, и прозрачных листов пленки 100х130 мм. Разработанная Microtek рамка без стекла для пакетного сканирования прозрачных оригиналов поможет избавиться от искажений оцифровки, таких как кольца Ньютона, а также минимизировать время подготовки к сканированию и повысить общую производительность труда за счет снижения объемов работы по ретушированию. ArtixScan 2020, предназначенный для профессиональных издателей цветных публикаций и специалистов по допечатной подготовке в небольших офисах и рабочих группах, включает два набора оптики для сканирования с разрешением до 667 dpi (первый набор) и до 2000 dpi (второй набор).

Компания Scitex выпустила две новые модели — EverSmart Jazz и Jazz+ — в которых для сканирования оригиналов формата А4, как прозрачных и непрозрачных, используется фирменная технология XY Stitch. В сканерах применяется функция SmartSet, которая автоматически настраивает параметры изображения в соответствии с заранее заданными категориями оригиналов. Все, что остается сделать — это выбрать одну из категорий: «Люди», «Улица», «Металл» или «Неподвижные предметы», — а затем программное обеспечение в течение нескольких секунд оптимизирует качество изображения. Если же выполняемые работы выходят за рамки заранее заданных категорий, можно создать заказные наборы характеристик сканирования. Обе модели Jazz могут работать с различными типами оригиналов, включая непрозрачные, негативы, цветные, черно-белые, штриховые и растрированные пленки.

На выставке Macworld Expo 2000 компания Umax представила PowerLook 1100, который в стандартной конфигурации снабжен интерфейсом FireWire. Разрешение сканера достигает 1200х2400 dpi, глубина цвета — 42 разряда, а диапазон плотностей — 3,4. Встроенный адаптер для сканирования прозрачных оригиналов позволяет оцифровывать до двенадцати 35-мм слайдов за один пакетный сеанс. Ориентировочная стоимость устройства составляет 1000 долл. PowerLook 3000 — около 7000 долл. — включает сдвоенную систему оптики и может сканировать непрозрачные оригиналы или пленки с разрешением до 3048 dpi. Сканер сконструирован таким образом, что двигается его ложе, а оптика остается неподвижной — это должно гарантировать стабильные результаты сканирования и является довольно важным требованием для выполнения больших проектов. Планшетный Mirage II компании Umax также содержит сдвоенную систему оптики и обеспечивает крупноформатное сканирование; с его помощью можно сканировать оригиналы размером до 290х430 мм. Двойной набор оптики позволяет сканировать как маленькие оригиналы вплоть до 35-мм слайда, так и большие, такие как пленка с рентгеновским снимком. В Mirage II можно «зарядить» до 32 слайдов и сканировать их за один сеанс. Цены на данную модель находятся в диапазоне от 2000 до 3000 долл.

По мере развития технологии, планшетные сканеры становятся все более гибкими, расширяется перечень их возможностей, увеличивается разрешение и повышается производительность. Они могут оцифровывать как прозрачные, так и непрозрачные оригиналы, а также сканировать их быстрее за счет использования интерфейсов SCSI-2 и FireWire. Эти преимущества, как и оптимальное соотношение «цена/производительность», делают современные планшетные сканеры весьма привлекательными для дизайнеров, художников и фотографов любого профессионального уровня.

Джо Фарас — писатель и фотограф из Колорадо. Он является автором книги Capturing the Image, первой из четырех изданий в серии, посвященной захвату и обработке изображений, издательства Silver Pixel Press.


Сравнивая интерфейсы

Насколько высокую производительность можно ожидать от FireWire? Ниже приводится таблица, где сравниваются различные типы подключения периферийных устройств и обеспечиваемые ими скорости передачи данных, выраженные в мегабайтах в секунду (Мбайт/с) или мегабитах в секунду (Мбит/с).

Последовательный порт 0,115 Мбит/с
Стандартный параллельный порт (SPP) 0,115 Мбайт/с
USB 12 Мбит/с (для камер, принтеров, сканеров и тому подобных устройств)
  1,5 Мбит/с (для клавиатур, джойстиков, мышей и тому подобных устройств)
USB 2.0 480 Мбит/с (предполагаемая скорость передачи данных)
Расширенный параллельный порт (EPP) 3 Мбайт/с
IDE от 3,2 до 16,7 Мбайт/с
SCSI-1 5 Мбайт/с
SCSI-2 10 Мбайт/с
Ultra SCSI 20 Мбайт/с
FireWire от 12,5 до 50 Мбайт/с
Ultra2 SCSI 80 Мбайт/с
Wide Ultra3 SCSI 160 Мбайт/c

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus