2000.04.01, Автор: Даниель Доннели3421 прочтений

Не обожгитесь!

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Будьте начеку. Не зависимо от того, сколько времени вы потратили на исследование дисководов для записи CD - один час или сорок - в конечном итоге обнаружится, что покупка нового записывающего CD-драйва совсем не простое дело.

Выберите себе подходящий дисковод для записи CD

Таблица 1. Технические характеристики дисководов CD-R и CD-RW
Таблица 2.Технические характеристики дисководов DVD-RAM

Будьте начеку. Не зависимо от того, сколько времени вы потратили на исследование дисководов для записи CD — один час или сорок — в конечном итоге обнаружится, что покупка нового записывающего CD-драйва совсем не простое дело. На рынке присутствует более 10 различных компаний, страстно желающих заполучить ваши деньги, выделенные на высокие технологии, и каждая из этих компаний продает не только устройства для однократной записи CD (CD-R), но и дисководы с возможностью перезаписи (CD-RW), перезаписи на DVD (DVD-RAM) и однократной записи на DVD. Производительность этих систем меняется от записи CD со скоростями 2х, 4х и 8х до чтения тех же самых CD со скоростями 4x, 8x и 20x соответственно. А для дизайнеров, которым требуется множественное копирование CD-ROM, на рынке предлагается до десятка самостоятельных устройств записи/дублирования CD. Ваша задача, какой бы она ни казалась сложной, — решить, какая из множества действующих на этом рынке компаний предлагает лучший продукт, и насколько хорошо он подойдет для ваших текущих и будущих потребностей.

Что нужно и чего хочется

Во-первых, вам следует решить, что делать с записывающим CD-драйвом. Если у вас уже есть CD-R, то наиболее типичными задачами для него являются создание резервных копий, разработка интерактивных CD-ROM или публикация тестовых образцов программных продуктов. Подобно работникам многих дизайн-студий, вы уже, вероятно, не один год используете «рабочую лошадку» CD-R для «прожигания» дисков, и поэтому игнорируете рекламные кампании различных производителей, продвигающих новые образцы дисководов с записью.

«У нас есть устройство для записи со скоростью 6x на Macintosh, и 2x — на PC, — рассказывает Джозеф Криланович из расположенной в Санта-Круз (шт. Калифорния) мультимедийной компании Eon Interactive, специализирующейся на создании интерактивных CD-ROM. — Мы искали новый «прожигатель» для CD-R со скоростью 6x примерно за 600 долл. Большинство наших дисков создавалось со скоростью 2x на PC, поскольку львиная доля проектов рассчитана на Windows, а затем дублировались на нашем Macintosh». Криланович говорит, что они пока не рассматривали вопрос о покупке устройства с возможностью перезаписи для CD-RW: «Исходя из собственного опыта могу сказать, что если вам нужно часто переносить информацию, лучше воспользоваться накопителем Jaz».

Eon — типичная дизайн-студия, свято соблюдающая известную заповедь: «Не чини того, что не сломано». Ее дисковод с записью выполняет свое назначение, пусть даже не очень быстро. Но, что если вы работник молодой растущей компании или свободный художник, настроившийся на модернизацию, либо собирающийся приобрести свой первый записывающий CD-дисковод? Существует много факторов, которые нужно учесть. К какому типу машины будет подключено устройство (Macintosh или PC, к порту SCSI или USB)? Для чего будет использоваться дисковод (резервное копирование, создание CD или запись музыки)? Насколько долго вы готовы ждать «прожига» CD? И, самое важное, сколько денег вы можете потратить на покупку?

Прошлое и настоящее CD-R

Дни 2x-дисководов CD с однократной записью сочтены. Эти медленные устройства пока еще есть в продаже (Traxdata продает дисковод с записью 2x и чтением 6x за 350 долл.), но за такую цену или чуть дороже вы можете легко приобрести CD-R на 4x или 8x.

С начала 1999 года большинство записывающих CD-дисководов «перескочили» сразу на минимальные скорости записи 4x и чтения 8x, 12x, 16x и 24x. Такие компании, как Smart and Friendly и Imation проложили путь к скоростям записи 8x и чтения 20x. Любые дисководы со скоростью записи 4x будут прожигать CD довольно быстро (средняя скорость передачи данных составляет около 600 байт/с). Это особенно впечатлит тех, кто уже привык к скоростям записи 2x. Но для экономии времени лучше использовать устройство со скоростью записи 8x, особенно если вас не пугает его цена. Дисководы 8x обычно стоят на 150—200 долл. дороже, чем их менее быстрые конкуренты.

Конечно, скорость никогда не дается без дополнительных затрат, причем затраты не всегда диктуются только стоимостью дисковода. Чтобы получить скорость записи 8x, нужны диски, которые могут работать на повышенных скоростях, а такие носители не всегда можно приобрести в местных магазинах из-за относительно небольшого спроса. Кроме того, вам понадобится высокопроизводительный интерфейс SCSI и быстрый жесткий диск — только тогда вы сможете воспользоваться всеми преимуществами скорости 8x. Полная стоимость использования записывающего дисковода на 8x может заставить вас призадуматься: цены на эти модели находятся в диапазоне от 490 до 600 долл. — сравните их с 200—400 долл. за дисковод с записью 4x, которому не нужна особо высокопроизводительная система.

Подобно большинству новых продуктов, дисководам на 8x еще предстоит пройти путь модернизации, прежде чем они смогут достичь уровня надежности ставших уже стандартными устройств со скоростью записи 4x. Но, если вам нужна высокая производительность, то такая цена вполне оправдана.

CD с возможностью перезаписи

Если вы ищете надежное устройство резервного копирования, обратите внимание на новое поколение дисководов с возможностью перезаписи CD-RW. Всего год-полтора назад перезаписывающие дисководы были настолько дорогими (от 400 до 700 долл.) и медленными, что обычный покупатель был вынужден выбирать менее дорогие устройства Jaz или Zip. Теперь же подешевевшие перезаписывающие дисководы (149—400 долл.), стали так же доступны, как и другие решения со сменными носителями.

Производительность вашего PC или Macintosh, как и любого устройства для работы с CD, является одним из факторов при выборе наиболее подходящего для вас перезаписывающего дисковода. Прежде чем принять решение, не забудьте ознакомиться с минимальными требованиями к машине, с которой должен работать дисковод. Убедитесь в том, что устройство совместимо с вашей платформой. Большинство компаний выпускают дисководы, совместимые либо с Macintosh, либо с PC, а многие производители, такие как LaCie, рекламируют устройства с интерфейсами USB.

Например, для корректной работы с CD-RW-дисководами APS 4x (запись)/4x (перезапись)/16x (чтение) и 8x (запись)/2x (перезапись)/20x (чтение) нужна система с процессором не хуже Pentium 133 МГц или Macintosh с 68030 (предпочтительнее Power Macintosh) с операционной системой 7.5, либо более поздней версией. Однако вы обнаружите (и это касается большинства сложных приложений и аппаратных технологий), что чем быстрее действует ваша машина, тем быстрее будет работать дисковод. Самым серьезным недостатком дисководов CD-RW является низкая скорость работы большинства моделей в режиме перезаписи. К моменту сдачи публикации в печать большинство дисководов демонстрировали скорость перезаписи 2x или 4x. Впрочем, по мере роста популярности этой технологии среди дизайнеров должна увеличиться и скорость перезаписи CD-RW.

Свен Нэш, дизайнер из Lightspeed Interactive (Маунтайн-Вью, шт. Калифорния), говорит, что они уже задумываются о приобретении CD-RW для архивных целей, но купленный всего год назад Yamaha 4X CD-R по-прежнему отлично подходит для решения всех задач. «Мы используем CD-R для архивирования, бета-тестирования и создания мастер-копий клиентам, — говорит Нэш. — Мы начинали работать с устройством 2x, но, как только появились дисководы с записью на 4x по доступной цене, мы купили один из них. Когда снизятся цены на дисководы CD-RW или DVD-RAM, мы с удовольствием приобретем и такое устройство».

Digital Video Disc

Технология DVD — еще один серьезный претендент на главенствующую роль в области мультимедиа. Дизайнеры, которым нужно архивировать большие объемы информации — 5,2 Гбайт на двухстороннем носителе и 2,6 Гбайт на односторонних дисках — или те, кому нужен доступ к большим объемам видео- или аудиоданных с достаточно высокими скоростями, несомненно, обратят внимание на этот тип носителя с возможностью записи. Поскольку DVD является новинкой для издательской индустрии, возможно, вам будет трудно разобраться в особенностях технологий DVD-ROM, DVD-RAM и DVD-R.

Дисковод DVD-ROM напоминает обычный привод CD-ROM, позволяющий только считывать информацию с носителей. Эти устройства могут обращаться к данным на дисках, но не могут выполнять запись. Дисководы DVD-RAM способны записывать и перезаписывать диски DVD-RAM, а также считывать DVD-ROM, CD-ROM и другие подобные диски, хотя сами носители DVD-RAM являются специализированными и «обречены» на работу со специфическими DVD-дисководами. Дисководы DVD с возможностью записи являются самыми дорогими среди всех технологий DVD и хорошо подойдут мультимедийным фирмам, собирающимся изготавливать собственные диски DVD или архивировать большие объемы видео. Эти дисководы создают диски DVD-ROM однократной записи, которые могут воспроизводиться на любом устройстве, работающем с носителями DVD, таком как DVD-проигрыватель. Существуют также мультисеансовые носители, на которые можно дописывать записи до 99 раз или до тех пор, пока не будет исчерпан весь объем диска в 4,7 Гбайт. К моменту выхода номера дисководы DVD-R выпускала только компания Pioneer и стоили они от 5400 до 16 000 долл. Носители для этих машин также дороги: от 50 до 60 долл. за диск с максимальным объемом данных до 4,7 Гбайт.

Если вы хотите попробовать DVD «на вкус», то лучше всего начать с дисководов DVD-RAM, которые изготавливаются сразу несколькими производителями. Такие компании, как Panasonic и APS, предлагают дисководы DVD-RAM с перезаписью 2x (запись)/20x (чтение) в диапазоне от 600 до 800 долл. Эти дисководы DVD могут читать все носители CD-ROM и CD-RW, а также диски CD-ROM и CD-DA (аудио), но записывают и читают они лишь DVD-диски, «прожженные» на устройстве того же производителя (например, продукт Panasonic не сможет прочесть диск ASP). Носители для этих дисководов также немного дороже, если сравнивать их с дисками CD-R или CD-RW. Стоимость диска может составлять от 25 до 30 долл. за односторонний носитель емкостью 2,6 Гбайт, и приближаться к 50 долл. — за двухсторонние диски на 5,6 Гбайт. Но, в отличие от дисков DVD-R, которые также могут стоить 60 долл., содержимое DVD-RAM можно обновлять несколько раз. Еще один параметр, который следует учитывать, сравнивая дисководы DVD с другими носителями — скорость передачи данных DVD-RAM. Для картриджа Iomega Jaz 2 Гбайт это значение составляет 8,7 Мбайт/с, — меньше, чем у дисковода APS DVD-RAM (10 Мбайт/c).

Где искать

В недавнем прошлом узнать о продуктах в области высоких технологий можно было из журнальных обзоров, каталогов и разговоров с другими пользователями, уже купившими интересующие вас продукты. Сейчас Internet делает возможным быстрый поиск, хотя от этого процесс не всегда становится легче. Учитывая большое количество компаний, предлагающих близкие по возможностям продукты и представляющих новые модели с невообразимой производительностью, доступ к такому объему данных может породить еще большую проблему, чем недостаток информации.

Итак, что делать, если вам нужно заменить старую систему резервного копирования или воспользоваться преимуществами современных технологий? Тщательно оцените свои потребности, ознакомьтесь со всей доступной информацией, ограничьте область выбора до тех моделей, которые вам кажутся наиболее подходящими, и покупайте лучшую из них. Если для принятия решения понадобится некоторое время, то вы можете продолжать пользоваться старым 2x-дисководом с возможностью записи или картриджами Jaz, но зато, у вас будет меньше шансов потерпеть неудачу. 

Даниель Доннелли — дизайнер для новых информационных сред и автор книги In Your Face: The Best of Interactive Interface Design. Живет в Северной Калифорнии.


Дисководы для записи CD

Основы выбора

Кабели и платы SCSI: если вы покупаете внутренний или внешний дисковод, убедитесь, что он поставляется с платами и/или кабелями, которые позволят вам сразу начать использовать устройство. Имейте в виду, что не все дисководы совместимы с интерфейсами SCSI или USB. Вы должны быть уверены, что выбранная модель подойдет для вашей платформы и конфигурации системы.

Программы: записывающий привод CD без программного обеспечения для записи бесполезен. Большинство производителей в комплекте с каждым продаваемым дисководом поставляют либо Adaptec Toast для Macintosh, либо эквивалентную программу для PC (DirectPC или EasyCD). Существуют и другие подобные программные средства, но лидером в этой области является компания Adaptec.

Носители: проверьте наличие дисков для записи. В отличие от традиционных CD-ROM, которые можно купить почти везде, некоторые диски, такие как Pioneer DVD-R, редкие «гости» во многих компьютерных магазинах.

Гарантия: убедитесь, что выбранный дисковод сопровождается хорошей гарантией, а его производитель обеспечивает возврат денег за неисправные продукты и недорогую, легкодоступную техническую поддержку. Надежность производителей проверить очень легко — нужно лишь регулярно отслеживать новостные блоки через узлы www.Deja.com или www.thecdromguide.com, где обсуждаются специфические проблемы с определенными моделями дисководов.

Скорость: постарайтесь заранее определить, если это возможно, для чего будет использоваться дисковод. Если основной его функцией будет резервное копирование данных, для вас может оказаться достаточно устройства однократной записи со скоростью 4x и чтения 8x. С другой стороны, если вы планируете изготавливать для своих клиентов много заказных дисков, то более предпочтительным может оказаться дисковод типа 8x/20x.

Маркетинг: ознакомьтесь с деятельностью компаний, занимающихся продажей дисководов, прежде чем принять окончательное решение. Среди наиболее известных производителей дисководов с записью — компании LaCie, JVC, HP, Sony, MicroNet, Panasonic, Pioneer, Philips, Ricoh, Smart and Friendly и Yamacha.

Д. Д.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus