2000.01.191321 прочтений

Последний из могикан?

Теги: Publish

Компания Wacom доминирует на меняющемся рынке графических планшетов.

Компания Wacom доминирует на меняющемся рынке графических планшетов.

Конкуренция в любой области, идет ли речь о футболе или компьютерной периферии, приводит к улучшениям и инновациям, поскольку игроки всегда стараются отличиться и вырваться вперед. В компьютерной индустрии от конкуренции выигрывают потребители, так как в результате снижаются цены, а производители вынуждены расширять возможности и улучшать качество своих продуктов.

Чуть более года назад конкуренция на рынке графических планшетов была очень жесткой. Ведущие позиции занимали Wacom и CalComp, две компании, выпускавшие наиболее передовые планшеты, причем каждый производитель, стремясь захватить максимальную долю рынка, добавлял в свои продукты все больше новых возможностей, одновременно снижая цены. По пятам за лидерами следовали несколько менее крупных производителей планшетов, таких как Acecad, Kurta и Hitachi, которые пытались разделить между собой сектора рынка, неосвоенные главными игроками.

Сегодня конкуренции уже практически нет, и компания Wacom заняла на рынке графических планшетов позицию а ля Microsoft, завладев долей в 78% (по данным PC Data Report за август 1999 года). В течение прошедшего года компания CalComp слилась с GTCO, производителем крупноформатных диджитайзеров. Новая компания, GTCO CalComp, в результате битвы на судебном поле с Wacom, была вынуждена прекратить выпуск наиболее современной линейки планшетов Creation Station и UltraSlate. Остальные производители либо прекратили выпуск планшетов, либо объединились с другими компаниями, чтобы укрепить свои позиции на рынке. Эта встряска привела к тому, что «сиденье водителя» досталось компании Wacom, которая теперь практически единолично определяет тенденции дальнейшего развития на рынке графических планшетов.

Инструменты

Давным-давно, когда мыши еще только начинали свое победное шествие по рабочим столам пользователей, графические планшеты были громоздкими и устанавливались на отдельном столике, а их перья были слишком толстыми и неудобными. Сегодня современные художники, подобные Карен Блаветт из Сан-Диего (шт. Калифорния), любят брать компактные планшеты, садиться на удалении от компьютера в удобное кресло и рисовать так же, как они привыкли делать наброски на обычной бумаге. Блаветт — иллюстратор, автор и преподаватель. Она обучает людей с задержками развития и использует планшеты Wacom, поскольку ее ученикам легче с ними обращаться. Шэрон Стьюер из Бетани (шт. Коннектикут), автор книги The Illustrator 8 Wow! Book, также является давним пользователем планшетов Wacom. Она говорит, что, несмотря на удобство планшетов, для таких задач, как редактирование кривых в Illustrator или навигация по файлам и программам, ей привычнее использовать мышь.

За последнее десятилетие графические планшеты прошли длительный путь и теперь содержат многие новые инструменты, которые могут сделать мышь ненужной. Сейчас в список стандартных возможностей графических планшетов входит разрешение 2540 точек на дюйм, обеспечивающее точное воспроизведение линий, а также приближение считывания до 12 мм от поверхности — максимальное расстояние, на которое может быть удалено перо от поверхности планшета и при этом еще распознаваться планшетом. Среди других, менее привычных функций, — программируемые меню-накладки и прозрачные пластиковые накладки для трассировки изображений. Новейшие планшеты снабжаются интерфейсами USB, что позволяет подобным устройствам работать как на платформе Macintosh, так и Windows. Кроме того, USB избавляет пользователя от необходимости подключения отдельных кабелей питания и данных, соединяющих планшет с компьютером, обеспечивая общее соединение для обмена данными и подвода питания.

Сегодня промышленный жаргон существенно упростился — указательное устройство (stylus) стало пером, а манипулятор с курсором (puck/cursor) называется мышью — да и различных модификаций этих инструментов появляется все больше. Пока не существует четкого стандарта того, каким должно быть перо; в общем, лучшие перья стали беспроводными, безбатарейными и чувствительными к нажиму, а также наклону. Уровень чувствительности к нажиму может составлять от 256 до 1024 градаций. Между манипуляторами с курсором и мышью для планшета существуют некоторые различия. Манипулятор с курсором обычно включает несколько программируемых кнопок (от 4 до 16), а также прикрепленную в передней части линзу с перекрестием — это необходимо для работы с приложениями САПР. Мышь для планшетов сконструирована подобно мыши Microsoft Intellipoint и содержит колесико для прокрутки, облегчающее навигацию по страницам Web.

Поставляемые в комплекте с планшетами программные средства обычно включают драйверы, которые позволяют планшету взаимодействовать с операционной системой. В лучшие пакеты входит также дополнительное программное обеспечение, обычно это «облегченные» версии популярных программ рисования. Усовершенствованные программные драйверы поддерживают настройку разбивки поверхности планшета и программирование кнопок пера, а также содержат множество других опций, таких как способность задавать чувствительность пера к нажиму и наклону.

Планшетные «войска»

Компания Acecad продвигает на рынок серию планшетов с размерами от 127X127 мм до 305X457 мм. В комплект со всеми планшетами Acecad входят «проводные» перья и мыши; возможна настройка разметки поверхности. Acecat III размером 127X127 мм и стоимостью 99 долл. пользуется популярностью у производителей оригинального оборудования, отмечает главный менеджер Acecad Марк Дрейер. Он добавляет, что тренеры футбольных команд колледжей использует планшеты Acecat после игр для того, чтобы комментировать встречи, записанные на видеокассеты. Кроме того, Драйер говорит, что перо с проводом, хотя оно и не является чувствительным к нажиму, удобно для работы и его нельзя потерять, как беспроводное. В настоящее время разрабатывается версия Acecat для USB.

Компания Altek предлагает три различные линии планшетов: маленькие серии PenMouse, планшеты среднего размера XGT и крупноформатные DT-4. Планшеты PenMouse Plus размером 101X127 мм (продается за 115 долл.) и PenMouse Pro размером 152X229 мм (продается за 220 долл.) включают перо с 512 уровнями чувствительности к нажиму, а также реагирующий на щелчок кнопки ластик. Более крупные планшеты серии XGT поставляются в вариантах с размерами от 305X305 мм до 305X457 мм и поддерживают 256 уровней нажима. С ними можно использовать либо перо с проводом, либо беспроводное перо с питанием от батарей.

Компания GTCO CalComp предлагает широкий ассортимент планшетов, однако некоторые линии перекрываются. Представитель GTCO CalComp Кристина Иссар объясняет, что все линии планшетов имеют собственные торговые марки и будут продаваться под этими марками, что должно помочь избежать возможных потерь доли рынка из-за смены марки. В линиях DrawingBoard III, SummaSketch III и Ultima II представлены планшеты размером 152X152 мм и 152X229 мм, а линия DrawningBoard III включает в себя еще и планшет размером 229X305 мм. Все эти планшеты могут работать только на платформе Windows. С ними могут использоваться либо проводные, либо беспроводные перья, поддерживающие до 256 уровней нажима. Линии DrawingBoard и SummaScetch выпускаются уже более пяти лет и за это время не подверглись значительным улучшениям, за исключением обновления драйверов для Windows 98.

Доминирование Wacom в некоторой степени объясняется постоянным стремлением компании к разработке новых продуктов. Новейший планшет Graphire размером 101X127 мм включает в себя беспроводное и безбатарейное перо, поддерживающее 512 уровней нажатия, а также трехкнопочную мышь с колесиком. При цене по прейскуранту всего 99 долл. Graphire является одним из наименее дорогих планшетов, а в комплекте с ним поставляются программы Painter Classic, PenTools 3.0 компании MetaCreations, серия дополнительных модулей для Photoshop от Paragraph — PenOffice SE, представляющих собой инструменты для выделения и аннотирования документов Microsoft Office. Graphire поставляется в версиях, предназначенных только для Macintosh или PC, либо в виде USB-версии, работающей на любой из двух платформ.

Линия планшетов Intuos компании Wacom выпускается для платформ Macintosh, PC или SGI, а размеры планшетов варьируются от 101X127 мм до 152X229 мм. Цены начинаются с отметки чуть менее 200 долл. и достигают 900 долл. за самый большой планшет для SGI. Эргономичное перо Intuos Pen поддерживает феноменально высокую чувствительность к нажатию — 1024 уровня — и является одновременно беспроводным и безбатарейным. Каждый планшет поставляется с программируемой накладкой-меню и поддерживает технологию ToolID, которая позволяет компьютеру распознавать различные перья Intuos Pen. Художники могут использовать различные перья Intuos Pen и легко переходить от одного к другому; например, одно перо может быть настроено как красная масляная кисть, а другое — как синий пастельный мелок. Новый Intuos Airbrush сконструирован таким образом, чтобы ощущение от работы с ним максимально соответствовало работе с реальным аэрографом — вы можете даже управлять потоком краски с помощью колесика. В большинство перьев Intuos Pen входят ластики; чтобы использовать ластик, достаточно перевернуть перо. Планшеты Intuos размером 152X203 мм и более крупные также поддерживают 4D Mouse и систему Dual Track. Мышь 4D обеспечивает одновременный контроль вращения, а также перемещения по координатам X, Y и Z, что делает ее идеальным средством для редактирования трехмерных объектов и видео. Система DualTrack позволяет использовать два инструмента Intuos одновременно. Например, работая с приложением для трехмерного моделирования Amorphium компании Play, художник может использовать 4D Mouse для вращения объекта в трех измерениях, а с помощью Intuos Pen корректировать поверхность объекта, работая с ним так, как гончар действует вращающимся столиком и руками. В программах цифрового видеомонтажа колесико мыши 4D Mouse может использоваться примерно так же, как аналогичный инструмент в реальных консолях для монтажа фильмов.

Без альтернатив

Хотя формально существует несколько линий планшетов, на практике рынок контролирует компания Wacom. Представители других компаний заявляют, что их продукты не конкурируют с Wacom, поскольку нацелены на другие сегменты рынка. Тем не менее, совершенно очевидно, что, если только вам не нужен крупноформатный планшет, выбирать придется из продукции Wacom. В линии планшетов этой компании представлен наиболее широкий ассортимент инструментов и самые мощные программные средства. Возможно, в будущем конкуренция на этом рынке возродится, и у Wacom появятся реальные соперники, оспаривающие ее доминирующую роль. Художники от этого только выиграют — у них появится возможность выбора лучших инструментов и большего разнообразия опций.

Источники

Acecad, http://www.acecad.com
Altek, http://www.altek.com
GTCO CalComp, http://www.gtcocalcomp.com
Wacom, http://www.wacom.com

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus