1999.01.19, Автор: Боб Уэйбе3131 прочтений

Цифровая печать начинается с RIP

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Правильно выбранный сервер печати превратит цветной копир в цифровую печатную машину

Прошло примерно десять лет с того времени, как на рынке впервые появились компьютерные интерфейсы к цветным копирам, но в век информационных технологий за этот период сменилось несколько поколений устройств. Изменения, которые произошли как в самих копирах, так и в растровых процессорах (Raster Image Processor, RIP) для них, позволяют теперь использовать копиры в качестве цветных принтеров, обращаться к которым можно непосредственно из настольных приложений, а качество печати и эффективность обработки данных для вывода достигли промышленного уровня. Сканированные изображения теперь почти неотличимы от фотографических оттисков, о чем еще десять лет назад никто даже не мечтал.

Кроме повышенного качества печати большинство моделей RIP теперь обладают функциями автоматической или ручной калибровки, контроля прохождения заданий на печать, управления цветом и множеством других возможностей, которые гарантируют точную цветопередачу и сокращение времени подготовки заданий к печати. Например, цифровые фотографы печатают портфолио своих работ на цветных копирах. А многие заказчики, работы которых будут выводиться непосредственно на формы, предпочитают подписывать цветопробы именно с копиров, или, по крайней мере, оценивать по ним предварительные результаты до получения окончательного цифрового пробного отпечатка. Некоторые люди вообще игнорируют традиционный печатный процесс, поскольку новые печатные салоны с установленными в них полноцветными копирами могут выполнять заказы на изготовление коротких тиражей книг, руководств, брошюр и рекламных объявлений с настолько хорошей цветопередачей и балансом цветов, что они вполне сравнимы с продукцией офсетных машин. Итак, к большинству современных цветных копиров можно подключить различные модели RIP, и, возможно, именно сейчас пришло время сделать это; осталось лишь подобрать подходящую систему среди описанного ниже множества продуктов нескольких компаний.

Ключ ко всему - калибровка

На рынке RIP тон задает точность цветопередачи. Например, в сервисном бюро Iron Horse Graphics (Бриджхэмптон, шт. Нью-Йорк) на двух цветных копирах Xerox выполняют обычные цветные копировальные работы и печать коротких цветных тиражей. Но основное назначение этих устройств, благодаря наличию RIP компании Splash Technology, - вывод цветопроб. По словам совладельца Iron Horse Гровера Гейтвуда, созданная на основе G3 Macintosh новейшая модель Splash PCI 1280 6.0 обеспечивает вывод в цвете с отклонением от аналоговой пробы Matchprint в пределах 4-5%. Это большое подспорье в работе, поскольку в процессе цветокоррекции заказчики полагаются на отпечатки Xerox 5790 и Xerox 5799 как на промежуточные цветопробы.

"Для одного из наших постоянных клиентов мы делаем каталог осветительных приборов. Осветительные приборы репродуцировать довольно сложно. Фотографии ламп чаще всего приводятся как во включенном, так и выключенном состояниях, а в их конструкции используются различные блестящие металлы плюс множество различных сложных поверхностей и цветов, - объясняет Гейтвуд. - В этой непростой работе нам очень помог Splash RIP". По словам Гейтвуда, они опробовали несколько моделей других производителей, но наиболее благоприятное впечатление оставила точность цветопередачи сочетания устройств Splash-Xerox. "Автокалибровка, которая выполняется прямо со стекла копира, невероятно проста, но обеспечивает вполне приличный результат. Мы можем быстро перекалибровать устройство даже в условиях большой рабочей загрузки, поскольку весь процесс занимает совсем немного времени", - добавляет он.

Вычислительная мощь

Копиры не обладают высоким разрешением - его стандартное значение обычно составляет 400 dpi - но если необходимо обеспечивать вывод на цветном копире 7 страниц в минуту, не говоря уже о 40-страничной модели Xerox DocuColor 40, то производительность RIP приобретает особое значение. Обычно RIP, предназначенные для более быстрых копиров, построены на базе более мощных процессоров, выполняющих обработку данных внутри систем. Основной характеристикой процессоров является их тактовая частота в мегагерцах (МГц, или миллион тактов в секунду, каждый из которых продвигает "мыслительный" процесс на один шаг), а всего год назад самый быстрый процессор работал на частоте 200 МГц. Сейчас новейшие RIP включают процессоры Intel Pentium II с частотой 400 МГц, а Digital Alpha - 533 МГц.

Два RIP для копиров компании Electronics for Imaging (EFI), Fiery XJ-80e для копиров серии Ricoh Aficio 2000 и более новый Fiery X2e для моделей Konica, Minolta и других производителей - поставляются как "встраиваемые" PostScript RIP-платы, которые устанавливаются в корпуса копиров. Остальные модели в основном выпускаются в собственных корпусах и представляют собой полномасштабные вычислительные системы, работающие под управлением операционных систем Unix, Windows 95, NT либо Mac OS, и дополненные интерфейсом с копиром и платами с сопроцессорами. Express Color RIP компании Compose Systems, Edox производства Management Graphics, PCI 1280 6.0 и 640E 6.0, а также Macintosh RIP for CLC компании Yarc продаются как программно-аппаратные наборы "сделай сам", куда входят PCI RIP-платы интерфейсов с копирами и программное обеспечение; выбор компьютера остается за покупателем.

Установленная в RIP для копиров оперативная память используется для работы операционной системы и программ RIP часть ее выделяется под страничный буфер, в котором размещаются подготовленные к выводу страницы. Во многих моделях применяются технологии сжатия данных, что уменьшает потребность в оперативной памяти, а также ускоряет обработку данных. В дорогих моделях, подобных Scitex3000T/40 (см. статью Игоря Терентьева "Цифровая типография Xerox" в Publish, № 9 за 1998 год, с. 20, а также образец печати между с. 64 и 65 того же номера), реализовано аппаратное сжатие данных, которое обеспечивает компрессию и декомпрессию подготовленных к печати страниц без их загрузки в основную память системы, что значительно повышает общую производительность RIP. Дополнительная память может потребоваться и для выполнения других функций, таких как автоматическая подборка страниц, дуплексная печать и сортировка. Вопросы необходимости установки дополнительной памяти лучше всего уточнить у производителя системы.

Хороший пример использования мощного RIP демонстрирует компания CAD Graphics из Чикаго, где выполняют заказы на малотиражную цветную печать деловых документов с помощью копира Xerox DocuColor 40. В качестве RIP здесь предпочли Scitex SX3000T/40. "Выбранный нами Scitex RIP, единственный из протестированных нами, обеспечивал обработку объемных документов с электронной подборкой страниц без замедления работы", - объяснил президент компании Энди Джекел.

По мнению Джекела, основой высокой производительности продукта Scitex является аппаратная компрессия и декомпрессия файлов. Scitex RIP растрирует документ, затем быстро сжимает его и сохраняет страницы на объемных жестких дисках системы. После того как в процессе электронной подборки порядок следования страниц меняется, растрированные страницы просто декомпрессируются и сразу передаются на DocuColor. RIP других компаний, включая модели EFI Fiery, где применяется программное сжатие, для декомпрессии и вывода на печать должны загружать сжатые растрированные файлы назад в память, что может вызывать задержки при обработке объемных документов.

Хотя в CAD Graphics выполняют и цветопробы, большинство клиентов заказывают короткие тиражи цветных руководств и материалов для учебных курсов, обложек для книг, а также объявлений для пунктов розничной продажи. Поскольку время выполнения заказа всегда критично, высокая производительность SX3000T/40 окупается, то же можно сказать и о дополнительных функциях, подобных автотреппингу для полного формата полосы. Джекел с похвалой отозвался и о возможности цветокоррекции "на лету", которая позволяет компании настраивать цветопередачу для растрированных файлов непосредственно перед их выводом без повторного растрирования. По мнению Джекела, общая производительность SX3000T/40 вполне достаточна как для полной загрузки DocuColor 40, так и для выполнения большого объема заказов в CAD Graphics.

Джекел высоко оценил также большую емкость жестких дисков SX3000T/40 - отдельных дисков емкостью 8 и 9 Гбайт, которые вместе составляют массив достаточной емкости для хранения очень объемных документов в собственном, готовом к печати формате Scitex. Другие модели содержат еще больше места для хранения файлов: в конфигурацию Colorbus Cyclone Production RIP входят пятидисковые массивы. В ближайшее время емкость дисков в комплектах RIP, а также производительность их процессоров может быть увеличена еще значительнее, поскольку поддержка Открытого интерфейса допечатных процессов (Open Prepress Interface, OPI) и печати переменных данных станет стандартной функцией.

Управление цветом

Наряду с поддержкой PostScript (в частности, последней версии Adobe PostScript 3) важнейшими функциями современных RIP для копиров являются калибровка и управление цветом. В действительности таких функций, влияющих на качество цветопередачи, даже больше, но в данном обзоре будут рассмотрены основные, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Все производители RIP считают, что современные цветные копиры обеспечивают такую стабильность цветопередачи, о которой лет десять назад можно было лишь мечтать. Но одновременно повышаются требования пользователей к стабильности цвета, поэтому разработчики предлагают различные функции, позволяющие настраивать RIP таким образом, чтобы компенсировать возможные искажения цветов в копире. (В большинство копиров встроены внутренние процедуры калибровки для стабилизации цвета, но изменения внешних условий, бумаги и другие факторы могут привести к смещению цвета.)

Обычно в процессе калибровки RIP происходит измерение цветов на отпечатке с копира, после чего строится профиль. Анализируя отпечаток, программа RIP может настроить параметры цветового пространства таким образом, чтобы получить предсказуемые результаты. Этой цели можно добиться двумя различными способами.

Автоматическая калибровка, которую часто называют "со стекла", основана на возможностях встроенного сканера копира. Работает она следующим образом: утилита калибровки, которая входит в комплект программного обеспечения RIP, выполняет вывод эталонной страницы цветов (эталон для сканирования). Эту страницу просто помещают на стекло копира для сканирования и запускают процесс калибровки. После считывания эталонного отпечатка процедура автокалибровки анализирует RGB-значения цветов и компенсирует любые расхождения с текущим цветовым профилем копира.

Для обеспечения более высокой точности большинство RIP для копиров допускают и ручную калибровку с помощью денситометра. В этом случае утилита выполняет вывод эталонных образцов цветов, которые могут быть измерены различными денситометрами или спектрофотометрами третьих фирм, например, компании X-Rite. И здесь результаты измерений цветов используются RIP для компенсации расхождений с профилем копира.

Со всеми RIP поставляются наборы встроенных таблиц замены цветов или словарей рендеринга цветов для имитации на копире различных стандартов цветного вывода. Например, почти все производители поддерживают стандарты SWOP (Specifications for Web-Offset Publications - Спецификации по ролевой офсетной печати), Euroscale и международные стандарты печати, но возможна также имитация более экзотических цветовых палитр в определенных приложениях, таких как Microsoft Word и PowerPoint. Еще одним важным элементом маркетинга для мощных RIP становится возможность имитации смесевых цветов Pantone. В обладающих этой функцией RIP специальные программы, предназначенные для достижения максимально близкой имитации цветов Pantone при помощи голубого, пурпурного, желтого и черного тонеров копира, распознают названия цветов и сверяются с содержимым соответствующего словаря рендеринга.

Список возможностей RIP, оказывающих влияние на качество печати, настолько обширен, что не все они были включены в таблицу, сопровождающую обзор. Например, избежать излишнего наложения тонера и улучшить качество печати в некоторых областях поможет автоматический контроль запечатывания черным поверх цветных красок (overprinting), а также замены серой компоненты (gray component replacement, GCR). Автоматический треппинг, как более редкая возможность, уменьшает эффект светлых контуров, окружающих соприкасающиеся цветные объекты. Следует учитывать, что разработчики часто по-разному анализируют и обрабатывают такие объекты, в результате чего получаемые результаты также отличаются. Если работа одного RIP вас не удовлетворяет, испытайте модель другого производителя.

Ввод и вывод

Если отдельные возможности - например, сканирование или автоматическая двухсторонняя печать (дуплекс) - представляют для вас особую важность, следует убедиться, что их поддерживает и выбранный RIP. Многие копиры могут сканировать прямо со стекла, обычно с разрешением до 400 dpi. Издатели чаще всего не пользуются этой функцией, предпочитая отдельный планшетный или барабанный сканер, но для других специалистов это может оказаться полезным. Некоторые высокопроизводительные копиры, такие как Canon CLC 1000 и Xerox DocuColor 40, могут автоматически печатать на обеих сторонах листа - эту функцию называют автодуплексом.

На связи...

Все RIP поставляются со специализированной интерфейсной платой и кабелем - обычно длиной 6 метров - для подключения к копиру. К локальным сетям и дополнительным периферийным устройствам, таким как широкоформатные принтеры, серверы RIP подключаются при помощи других интерфейсов. Двунаправленный параллельный интерфейс обычно используется для подключения широкоформатных струйных принтеров-плоттеров, а интерфейсы SCSI - дисковых систем к RIP и, в некоторых случаях, также широкоформатных принтеров.

В большинство серверов встроено несколько типов сетевых интерфейсов: LocalTalk (для сетей Macintosh с низкой производительностью, построенных по принципу дейзи-цепочки) и Ethernet, включая различные комбинации AUI (Attachment Unit Interface - интерфейс подключения устройств; более общий вариант интерфейса Ethernet, который для каждого типа кабельных соединений требует дополнительного трансивера), разъемы для витой пары 10BaseT и тонкого коаксиального кабеля с BNC-разъемами. Становятся стандартными 100-мегабитный интерфейс 100BaseT Fast Ethernet и Token Ring для сетей, построенных на "родных" системах IBM. Для серверов NetFlow компании Compose Systems по дополнительному заказу предлагается интерфейс Gigabit Ethernet.

Данные могут передаваться по сетевым кабельным соединениям в соответствии с одним из нескольких сетевых протоколов высокого уровня, включая протоколы Windows NetBEUI; TCP/IP, являющийся стандартным в сетевых средах Unix (он является также базовым протоколом Internet); и EtherTalk или AppleTalk для Macintosh. Большинство современных серверов работают с несколькими различными протоколами и автоматически выбирают подходящий протокол для активного сетевого порта. Такие сочетания нескольких сетевых интерфейсов и протоколов гарантируют универсальную поддержку для рабочих станций Macintosh, PC и Unix.

Честь марки

С точки зрения маркетинга, существует два основных сценария продажи RIP: в случае EFI и Scitex серверы RIP приобретаются через продавца копиров. Например, ColorPass компании Canon представляют собой переименованные версии моделей EFI, в которые установлены интерфейсы к Canon Color Laser Copier. Многие другие поставщики копиров - среди них Minolta, Ricoh и Konica - также предлагают RIP компании EFI. Если назрела необходимость купить EFI RIP, то следует звонить продавцу своего копира; то же касается и Scitex SX3000T/40 - позвоните в Xerox или дилеру Xerox.

В отличие от Scitex и EFI (а также их OEM-партнеров, таких как Canon), другие производители RIP продают свои серверы напрямую. Например, чтобы купить Splash RIP, следует обращаться в компанию Splash или к одному из ее уполномоченных дилеров. В колонке таблицы "Совместимые устройства вывода" можно ознакомиться с информацией о совместимости конкретных моделей RIP и копиров.

В таблице также приводятся широкоформатные принтеры, поддерживаемые различными RIP, хотя из-за большого объема информации там перечислены не все модели принтеров. Цены на определенные конфигурации RIP, а также данные о том, сколько широкоформатных принтеров можно подключать к RIP, следует уточнять у продавцов RIP.

Покупка с большой буквы

Учитывая, что RIP для копира стоит в диапазоне от 30 000 до 40 000 долл., такое приобретение является капитальным вложением средств. Желательно ознакомиться с выбранной моделью в действии или договориться о периоде тестирования, чтобы проверить, как данный RIP будет работать с определенной моделью копира, насколько качественна цветопередача и высока производительность, а следовательно, можно ли его использовать для печати тиражей и пробных отпечатков.


Внештатный редактор Боб Уэйбел пишет для журнала Publish обзоры по аппаратному обеспечению.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus