1998.11.07, Автор: Александр Глезеров2908 прочтений

Ламинаторы для графического рынка

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish


Новые модели ламинаторов Hunt...
...и GMP

Несколько слов о классификации. К настоящему моменту сформировались три группы ламинаторов: для полиграфии, офисные ламинаторы и ламинаторы для графического рынка (graphic arts). Первые два типа предназначены для закатки в тонкую полиэстровую пленку листов бумаги небольшого формата (преимущественно до А2, изредка - А1). Полиграфические ламинаторы могут делать это с высокой скоростью, офисные - с маленькой. Ламинаторы для графических работ могут прикатывать а) любую ламинирующую пленку б) к любой плоской основе в) без брака. Главный недостаток не очень хорошего ламинатора или ламинатора, используемого не по назначению, - огромное количество брака. Стоимость материалов, проходящих через ламинатор всего за месяц, сопоставима с ценой самого устройства. И если половина уходит в брак (а это вполне реально), то нетрудно посчитать, сколько будет стоить «дешевый» ламинатор. И здесь начинают играть роль такие качества ламинатора, как:

  • надежный корпус из толстых стальных пластин, не допускающий перекоса валов в течение всего срока эксплуатации;
  • массивные валы, покрытые высококачественным резиносиликоном, способные работать длительное время при высоких температуре и давлении, не изменяя формы и не теряя эластичности;
  • способность создавать высокое, контролируемое датчиками давление на рабочих валах (с помощью пневматики или червячными парами);
  • различные системы контроля морщин (сдвигаемые по горизонтали подающие валы, устройства регулировки натяжения и подтормаживания, специальная «веретенообразная» форма рабочих валов);
  • раскрытие валов до 30-40 мм, позволяющее работать с пластиками, пенокартоном и любыми плоскими основами.

Новые модели ламинаторов Hunt...

Фирма Hunt (торговая марка Seal) традиционно имела сильные позиции в Америке. Благодаря покупке в конце 1996 года голландской компании Sallmetall, широко известной в Европе, Hunt стала одним из ключевых игроков на европейском рынке. Слияние двух компаний проходило в течение 1997 года. К концу года прайс-лист Hunt включал лучшие образцы американского, голландского и английского производства: Image 6000 Ultra, Image 600 (с модификациями S и C), Image 400 (с модификациями S и C), Image 62, E-Stat 1600 TTL, E-Stat 1400, Vista (V1,V2,V3 и V4), ручные ламинаторы S650 и S880 - всего 16 моделей. При этом концепции голландских и американских разработчиков сильно различались. Модели бывшего Sallmetall имели очень жесткий, надежный корпус и тяжелые, прочные валы. Необходимость этого можно проиллюстрировать следующим образом: ламинатор, подобно прокатному стану, работает в течение длительного времени в условиях высоких температуры и давления; при этом малейшее отклонение параллельности валов или изменение давления приводит к браку. Давление на валах этих ламинаторов создавалось прецизионными червячными парами и контролировалось электронными датчиками. Другими плюсами были запатентованные Sallmetall системы крепления рулонов на приемо-подающих валах, системы регулировки натяжения и динамического устранения морщин. Ламинаторы Hunt были значительно легче, имели более простое устройство. В частности, рабочие валы были пустотелыми и легкими, давление создавалось компрессором (что исключало необходимость прецизионной механики), и контролировалось давление лишь в магистрали, а не на валах. Все это значительно удешевляло производство, а значит, делало ламинаторы более доступными по цене. Именно по этой причине ламинаторы под торговой маркой Seal более распространены, чем Sallmetall.

После объединения фирмы решили использовать все лучшее в новых моделях совместной разработки. Первым детищем стал полуавтоматический ламинатор Image 62 шириной 1,6 м, не требовавший от оператора никаких специальных навыков. Он очень напоминал лучшую модель Hunt Image 600, но собирался в Голландии и имел системы натяжения и устранения морщин, как в аппаратах Sallmetall. Главным его недостатком была пониженная температура (до 95oС), что не позволяло использовать самые дешевые полиэстровые пленки. Поэтому наиболее продаваемым ламинатором был Image 600, весьма надежная и удобная модель.

В сентябре этого года на выставке Photokina в Кельне Hunt анонсировала сразу четыре новые модели! В первую очередь это тяжелый ламинатор Image 6100 Ultra, призванный заменить аппараты прошлых лет разработки (E-Stat 1400 и Image 6000 Ultra). Вобрав максимальное число достоинств предшественников, он предлагается по сравнительно невысокой цене. Предыдущие же модели, наоборот, несколько подорожали. Вес нового ламинатора превышает тонну, увеличено количество приемо-подающих валов (что сделало возможным перенос изображения и ламинирование за один проход), установлены новые тяжелые валы, причем передняя и задняя пары сделаны одинаковыми (что позволяет работать с ламинатором с обеих сторон). Ламинатор уже сертифицирован на использование в технологии 3M Scotchprint, а в ближайшее время получит приемо-подающие валы новой конструкции. В ламинатор Image 62 разработчики наконец внесли изменения, которые казались столь естественными. Теперь температура рабочих валов повышена до 120oС, и установлен вал подачи изображения. Новый ламинатор получил название Image 62 Plus, а владельцы Image 62 могут его модернизировать. Для владельцев струйных плоттеров шириной 36 и 42 дюйма Hunt выпустила более дешевую модель полуавтоматического ламинатора Image 410. Сохраняя все достоинства ламинаторов с качественными резиносиликоновыми валами (возможность работы с горячими и холодными материалами), он тем не менее попадает в ценовой диапазон недорогих hot-shoe аппаратов. Принципиально новой концепцией финишной обработки является «жидкое ламинирование», то есть покрытие специальным лаком, расплавляемым в процессе нанесения и быстро застывающим при сушке. Устройство, выпущенное Hunt для этой технологии, называется Aquaseal 72. Толщина покрытия 6 микрон, скорость работы 10 м/мин, максимальная ширина - 185 см. В качестве расходных материалов предлагаются лаки для внутреннего (матовый, глянцевый и полуглянцевый) и для внешнего использования (глянцевый). Покрытие защищает от влаги, пыли и механических воздействий, очень эластично.

Наряду с новыми моделями Hunt продолжает предлагать наиболее удачные из предшествующих. Из моделей Sallmetall это E-Stat 1600 TTL (самый мощный из выпускаемых ламинаторов, предназначен для 3M Scotchprint) и E-Stat 1400 (наиболее удачная универсальная модель). Из ламинаторов Hunt, разработанных до объединения, это, конечно, Image 600, наиболее популярный у владельцев струйных плоттеров.


Официальный дистрибьютор Hunt Graphics в России - ЗАО «Международные полиграфические системы «IPRIS»

...и GMP

Юлия Арешко

GMP (долгое время компания продавала свою продукцию под маркой IBICO) - наиболее мощная южнокорейская компания, работающая в области ламинирования. На сегодняшний день компания представляет высокоскоростные промышленные модели Enterprise-HR2 (диапазон рабочих ширин 525, 825, 1075, 1255 мм). Их система нагрева включает в себя передние горячие тефлоновые валы, вращающиеся вместе с пленкой и предохраняющие ее от царапин, а также дополнительные нагревательные пластины, расположенные перед прижимающей парой силиконовых валов и поддерживающие необходимую температуру разогрева пленки. Внутрь силиконовых валов также встроены нагревательные элементы. Именно эта многоступенчатая система нагрева и обеспечивает возможность высокоскоростного ламинирования - от 7 до 10 м/мин, в зависимости от типа модели. Ламинаторы снабжены мощными турбовентиляторами и системой электронного контроля натяжения пленки. Каждый аппарат этой серии имеет на выходе роликовый резак соответствующей ширины. Модели Enterprise могут выполнять двустороннее ламинирование, работают как с горячими, так и с холодными бестемпературными пленками. Несколько более медленные модели серии SURELAM, предназначенные только для двустороннего горячеего ламинирования. Самыми популярными на российском рынке являются конструктивно легкие модели Exelam с шириной ламинирования от 355 мм до 1 м. Отличительные особенности серии: нагрев пленки производится передними горячими валами, возможность осуществлять как горячее, так и холодное ламинирование. Модель Exelam 1055 (рабочая ширина - 1 м) может оснащаться дополнительным устройством для сматывания защитной подложки при холодном ламинировании. Две модели этой серии - 355 и 655 имеют модификации, предназначенные специально для одностороннего ламинирования, которые оснащены нижним тефлоновым валом и устройством для обратного выгиба заламинированной продукции.

Стоит также обратить внимание на модели Exelam 1400 Cold RS и Exelam 1600 Cold RS, предназначенные только для холодного ламинирования. Эти ламинаторы отличает отличное соотношение цена/качество. Несомненный интерес представляет и модель CREATOR LT 1400, которая обеспечивает горячее и холодное двустороннее и одностороннее ламинирование, маунтирование на подложку толщиной до 25 мм, термоперенос изображения.


Дистрибьютор продукции GMP в России - компания GMP-РуссКом

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus