1998.05.081549 прочтений

Новости

Теги: Publish

К концу года у Quark будет система управления архивами цифровых изображений
Биллбоард на дискете
Всем влюбленным в Web - CorelXara 2.0
Photoshop 5.0 - многократные undo и форматирование текста
Apple пообещала разработчикам быстрые операционные системы
"ТЕРЕМ" стал дилером компании "Графитек"
Mitsubishi выпускает третий 21" монитор на Diamondtron
"Гейдельберг" развернулся на Comtek'98
Новинки от Xerox для офиса и полиграфии
Опечатки в коде

К концу года у Quark будет система управления архивами цифровых изображений

Компания Quark выйдет на рынок ПО управления архивами с динамическим приложением Quark Digital Media System (QuarkDMS), основанным на технологии клиент-сервер. Система, появление которой запланировано в конце этого года, разработана для издателей, которые многократно используют для своих публикаций большое количество изображений и мультимедиа-файлов. Она во многом повторяет пакет Coris Publisher 3.0, доставшийся Quark после покупки в феврале компании Coris.

Издатели смогут хранить оцифрованные данные на сервере (Sun Solaris или Windows NT), управляемом приложением QuarkDMS Server, которое использует базу данных Oracle8. Права доступа могут быть определены для всех, кто работает с файлами: нанимаемых дизайнеров, работников рекламных отделов, специалистов по пре-пресс, работников типографии. При помощи клиентской части QuarkDMS (Power Macintosh, Windows 95/NT), пользователи могут индексировать, отслеживать, совершать поиск нужных документов и просматривать их через локальные сети или Internet. Поиск может быть осуществлен по ключевым словам, индексам, задаваемым пользователями, или отрывку текста.

Cогласно заявлению представителей компании, у QuarkDMS будет преимущество перед конкурирующими продуктами - такими, как Imation MediaManager и Bitstream MediaBank - поскольку более тесно взаимодействует с другими разработками Quark, среди которых QuarkXPress, QuarkImmedia и Quark Publishing System (см. раздел АСУ), а также с Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe Premiere и Macromedia Freehand. Цена продукта пока не объявлена.

Источник: Quark, www.quark.com


Биллбоард на дискете

Новый формат изображений, предлагаемый компанией Iterated Systems, может заставить нас снова начать пользоваться флоппи-дисками. Разработка, получившая название Sting (Жало), совмещает фрактальную и коротковолновую (wavelet) компрессию с алгоритмом кодирования без потерь и позволяет создавать изображения с большими возможностями масштабирования при размерах в 15-20% от стандартного TIFF-файла. По заявлению компании Interated, это позволит уместить широкоформатный постер для биллбоарда в файле формата Sting размером 2 Mb.

Векторные изображения, использующие фрактальную компрессию, можно увеличивать до бесконечных размеров, потому что они описываются при помощи математических выражений, а не определенного числа пикселов. Коротковолновая компрессия реализована сходно с алгоритмом сжатия JPEG, за исключением того, что при компрессии JPEG обрабатываются дискретные блоки изображения размером 8 x 8 пикселов, а при коротковолновой - перекрывающие друг друга участки, что позволяет избежать появления заметной глазу структуры.

Комбинируя фрактальную и коротковолновую компрессию - обе из которых работают с потерей данных - с алгоритмом кодирования без потерь, формат Sting позволяет создавать изображения, которые могут быть увеличены до любых размеров и выведены на любом устройстве - от струйного принтера до фотонабора - без различимых потерь в разрешении или деталях. Iterated также уверяет, что Sting сокращает обычно достаточно длительное для фрактального и wavelet-файла время компрессии и декомпрессии.

Изначально нацеленный на рынки пре-пресс и цифровой фотографии, Sting основан на той же технологии, что лежит в основе модуля Altamira Genuine Fractals для Adobe Photoshop. Компания Altamira использует технологии Iterated по лицензии и недавно выпустила уже полностью Sting-совместимый модуль Genuine Fractals Pro. Среди улучшений, содержащихся в этой версии, - поддержка печати в форматах CMYK и Hexachrome.

Однако компактность файлов Sting позволяет Interated считать их идеалом для размещения изображений в Web - это приложение технологии, к которой компания стремится. Sting также поддерживает Internet Imaging Protocol (IIP).

Руководство Iterated также надеется, что ее разработка найдет применение в управлении процессами вывода изображений. "Почему иллюстраторы должны заботиться о создании множества выводных форматов?" - вопрошает Берт Смит, вице-президент по маркетингу Iterated. - Sting позволяет дизайнеру при сканировании изображения не ломать себе голову вопросом, для чего оно впоследствии будет использовано - для Web, рекламы в журнале или даже для уличного рекламного щита".

Источник: Iteration Systems, www.iterated.com, Altamira Group, altamira-group.com


Всем влюбленным в Web - CorelXara 2.0

Немногие программные продукты могут похвастаться собственным фан-клубом. Но CorelXara, программа для создания векторных изображений на PC, стала культовой сразу же после выхода первой версии в 1994 году. У участников огромного числа онлайн-форумов, читателей новостных листов и посетителей независимого web-сайта XaraXone есть экстраординарный повод поделиться впечатлениями - выход новой версии CorelXara 2.0.

Согласно утверждениям поклонников, Xara может претендовать на звание лучшего графического приложения, о котором вы ничего не слышали, особенно если речь идет о создании web-графики. Эта программа, разработанная английской компанией Xara, полюбилась профессионалам, работающим с графикой на PC, за молниеносное быстродействие, сглаживание (antialiasing) изображения в режиме реального времени и простоту использования.

Однако история развития Xara содержит несколько драматических поворотов. Вскоре после выхода первой версии программа была лицензирована компанией Corel - что повлекло за собой слухи о том, что технологии Xara будут использованы для дальнейшего развития собственной разработки Corel, небезызвестного CorelDraw, и она перестанет существовать как самостоятельный продукт. Поэтому теперь, вскоре после выпуска CorelDraw8, Xara-филы один за другим начали пророчить скорую кончину их любимого приложения.

Теперь выход CorelXara 2.0 должен поднять боевой дух армии поклонников программы. Однако, несмотря на то, что Corel планирует продолжать дальнейшую поддержку продукта, все права по распространению Xara были проданы компании I/us, занимающейся дистрибьюцией издательских приложений по Internet. I/us не без скрываемого воодушевления говорит о покупке. "Мы всегда считали, что это жемчужина в короне Corel", - говорит Арлен Бартч, президент I/us и бывший директор по продажам и маркетингу Corel.

Новые возможности Xara 2.0 включают предварительный просмотр в окне web-браузера (с диаграммой, показывающей скорость загрузки изображения для разных скоростей подключения по модему), улучшенные инструменты для создания анимации и поддержку совместимых с Adobe Photoshop модулей.

Источник: Corel, www.corel.com, I/us Corp., www.i-us.com


Photoshop 5.0 - многократные undo и форматирование текста

Пятая генерация Adobe Photoshop, ожидаемая в июне, отличается от своих предшественников более высокой точностью и лучшим контролем над обработкой изображения. Самой большой новостью для дизайнеров можно назвать появление панели History, которая делает реальностью многократные undo. Их количество теперь ограничивается только объемом свободного scratch-диска (кстати, в Live Picture подобная функция существует уже многие годы). Другая функция Adobe Photoshop 5.0, способная найти отклик в сердцах масс,- возможность редактировать и форматировать текст в изображении. Теперь вы можете менять трекинг, кернинг и интерлиньяж, а также привязывать текстовые строки к сетке.

Пожалуй, самый большой технологический рывок Adobe совершила в области управления цветом. Поддержка промышленного стандарта - ICC (International Color Consortium) профилей, окончательно интегрирована в ранее обособленную систему управления цветом Photoshop. Пятая версия способна распознавать индексы ICC профиля, содержащиеся в изображении, и индексировать сохраняемые файлы согласно ICC профилям, чтобы обозначить цветовую модель, в которой они были отредактированы.

Поддержка каналов для дополнительных цветов придется по душе тем, кто использует для печати более четырех красок CMYK. Дизайнеры теперь могут определять каналы для флуоресцентных, металлика и других специальных красок, а также для лаков и шелкографии. Версия 5.0 также поддерживает 64-битные CMYK изображения.

Неколько усовершенствованных инструментов сохранят драгоценное время дизайнера. "Магнитное" лассо, ранее содержавшееся в некоторых модулях Photoshop и конкурирующих программных продуктах, автоматически огибает ярко выраженные края объектов. Аналогично, магнитный карандаш позволяет пользователю строить вдоль этих краев кривые Безье. Модуль 3-D Transform позволяет манипулировать двухмерными изображениями как трехмерными и импортировать контуры выделения из других источников. Новые возможности импорта и экспорта позволяют Photoshop открывать и распознавать многостраничные документы PDF (Portable Document Format) и сохранять файлы в формате DCS 2.0. Также улучшены возможности задания индексированных цветов, палитра Actions, функции слоев и быстродействие.

Источник: Adobe Systems, www.adobe.com


Apple пообещала разработчикам быстрые операционные системы

На всемирной конференции разработчиков компания Apple анонсировала новую стратегию в области операционных систем. Было объявлено о разработке Mac OS X (кодовое название Carbon), которая переймет лучшие черты у Mac OS и новой ОС Apple Rhapsody, выход которой запланирован на осень этого года. По заявлению Стива Джобса, разработчикам не понадобится переписывать код программ для новой операционной системы, а придется лишь немного его изменить. Присутствовавшие на конференции представители около 3000 компаний, среди которых Adobe, Macromedia и Microsoft, полностью поддержали решение Apple. А вице-президент по графическим программам Adobe Гред Джиллей заявил, что программисты компании смогли привести Adobe Photoshop 5.0 к стандартам Carbon в течение уик-энда.

Директор по технологиям ОС компании Кен Берескин также сообщил, что Mac OS X, выход которой запланирован ближе к окончанию 1999 года, будет работать только на Macintosh с процессором G3. По его словам, сразу после выхода версий Rhapsody 1.0 для PowerPC и Intel, все инженеры Apple сконцентрируются на разработке Carbon.

Уже в сентябре этого года ожидается выход Mac OS 8.5 (кодовое название Allegro), содержащей ColorSync 2.5 и QuickTime 3.0, а также новые версии AppleScript и Open Transport. Среди других достоинств ОС - еще большее, чем в предыдущих версиях, использование кодов PowerPC. А пока пользователи, участвовавшие в ее альфа-тестировании, в один голос обсуждают ее потрясающее быстродействие.

Источники: Apple Computer, www.apple.com; dpi, www.apple.ru


"ТЕРЕМ" стал дилером компании "Графитек"

Компания "ТЕРЕМ" объявила о создании дистрибьюторской компании "Графитек", которую возглавит Олег Полисадов, занимавший должность вице-президента по логистике. Компания "ТЕРЕМ", которая теперь будет заниматься преимущественно системной интеграцией и обслуживанием конечного потребителя, будет работать с "Графитек" на правах дилера. Последней переданы ведущие товарные линии. Клиенты "Графитек" смогут получить сервисное обслуживание в "Сервисном центре "ТЕРЕМ".

Новая компания обещает больше внимания уделять дилерам - будет организован цикл ознакомительных семинаров, предоставлена возможность приобретения демонстрационных образцов оборудования по специальным ценам, выделены кредиты на поставки.


Mitsubishi выпускает третий 21" монитор на Diamondtron

Компания Mitsubishi Electric начала производство монитора Diamond Pro 1010e - новой модели с диагональю в 21", в которой применен модернизированный кинескоп Diamondtron, в котором достигнут размер пятна в 0,26 мм. Максимальное разрешение составляет 1600x1280 при кадровой частоте 87 МГц. Есть настройка линейности по вертикали раздельно по центру и краям экрана и регулировка чистоты цвета раздельно по всем углам экрана.

Еще одно достоинство монитора - встроенный USB (Universal Serial Bus) концентратор с 4/2 портами. Это позволяет подключать к Diamond Pro 1010e принтеры, сканеры и цифровые камеры и другие устройства, совместимые с USB, для более быстрого обмена данными с компьютером.

Монитор совместим с платформами PC и Macintosh (в комплект включен адаптер). Цена в Москве: 2350 долл.

Источник: "Графитек", представитель Mitsubishi Electric в России


"Гейдельберг" развернулся на Comtek'98

Компания Heidelberg провела на выставке Comtek'98 масштабную программу по презентации цифровой печатной машины Quickmaster DI 46-4. Помимо специального семинара, проведенного специалистами компании, на стенде Heidelberg проводилось по 4 демонстрации возможностей машины в день.

В качестве иллюстративной модели для печати был выбран спецвыпуск журнала "Magazin DI", распространяющийся среди клиентов Heidelberg по всему миру. Для каждой презентации менялись изображения в композиции: некоторые из них вводились со сканера Topaz, другие - из сети Интернет с сайта фирмы Heidelberg. Всего за 15 минут заканчивалась печать предыдущего тиража, производилась автоматическая замена печатных форм и отпечатывался новый тираж. В общей сложности было отпечатано 17 вариантов спецвыпуска.

Впервые на российском рынке был представлен новый планшетный настольный сканер формата А3 - QuickStep - последняя разработка фирмы.

Также были представлены: сканеры Tango, Topaz II, Saphir, фотонаборные автоматы Signasetter + OnLine System, Quasar + Multiline 550, станция спуска полос Signastation, денситометры Gretag D 200-II (для пленок), D 19C (для печатных оттисков) и спектрофотометр Spectrolino с устройством автоматического считывания Spectroscan. Большой интерес у посетителей выставки вызвала аналоговая цветопроба фирмы DuPont - Cromalin Shidio Sprint.

По словам представителей компании, они вполне довольны результатами выставки. Теперь для большинства специалистов российского рынка Linotype-Hell прочно ассоциируется с фирмой Heidelberg. В "Гейдельберг СНГ" уже принято решение об участии на выставке Comtek-99.

Источник: "Гейдельберг СНГ"


Новинки от Xerox для офиса и полиграфии

Стремясь удовлетворить все возрастающие потребности в печати цветных документов, с которыми уже не справляются сетевые струйные и даже лазерные принтеры, компания Xerox выпустила новый продукт - Xerox DocuColor Office 6, представляющий собой своеобразный симбиоз цветных сетевого принтера и копировального аппарата. Эта система построена на базе цветного копира/принтера Xerox DocuColor 5750 и контроллера Xerox DocuColor Office 6; она позволит получить до 10 000 листов цветных документов в месяц на обычной и плотной бумаге форматов от А6 до А3. Ожидается, что уже в июле текущего года новый продукт станет доступен российским пользователям.

Новая модель цветного цифрового копировального аппарата/принтера Xerox 5799 разработана на основе хорошо зарекомендовавшей себя модели Xerox 5790 (Regal) и отличается от последней более высокой производительностью (9 полноцветных страниц формата А4 в минуту), а также улучшенными показателями надежности и экономичности (расходует на 30% меньше тонера).

Встроенная в устройство система калибровки цвета C-TRACS обеспечивает высокую точность репродуцирования цветов.

Ориентировочная розничная цена в Москве - 27 500 долл. (с панелью редактирования - 30,5 долл.).

Специально для этой модели разработана новая версия контроллера Splash - PCI серии 6.0 (поддерживает также DocuColor 5750, 5760/5765 и 5790). Наиболее важное достоинство нового контроллера - улучшенное воспроизведение цветов, даже при размещении на одной странице файлов различных форматов: TIFF, EPS, RGB и CMYK.

Splash PCI серии 6.0 построена на базе компьютера Apple Macintosh G3 с тактовой частотой 266 МГц и включает 32 Мбайт оперативной памяти, а также жесткий диск емкостью 4 Гбайт. Поддерживаемый язык описания страниц - Adobe PostScript Level 3.

Источник: Представительство Xerox в России


Опечатки в коде

ZipPlus и "чужие" кабели

Компания Iomega предупредила владельцев Iomega ZipPlus, что использование кабелей третьих производителей и других SCSI-устройств одновременно с приводом может привести к потере данных.

Дело в фирменной технологии AutoDetect, использованной в ZipPlus. Вместе с приводом поставляется специальный AutoDetect-кабель, который и рекомендуется к использованию. Также сообщается, что не допускается подключение через ZipPlus иных внешних SCSI-устройств.

Iomega также предостерегла от использования привода владельцев PowerBook, который оснащен нестандартным гнездом SCSI и поставляется со специальным кабелем.

Acrobat Exchange 3.01 не работает с QuickTime 3.0 и QuickDraw 3D

Специалисты Apple Computer и Adobe подтвердили конфликт между QuickTime 3.0, QuickDraw 3D и Adobe Acrobat Exchange 3.01. В связи с этим возможны и проблемы с Netscape Communicator 4.0, так как plug-in для работы с .pdf каждый раз запускает Exchange.

Решение проблемы появится только с новой версией Acrobat. Сервисная служба Apple рекомендует изолировать конфликт, отключив расширения и пульты настроек QuickTime и QuickDraw.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Carton Excellence Award 2018

    Лучшая картонная упаковка по итогам международного конкурса с 20-летней историей.

     

     

  • Dscoop Russia фокусируется на бизнесе

    Российская конференция пользователей HP Indigo уже имеет свою, пусть и недолгую, но историю. Растёт количество участников, а формат трансформируется в соответствии с требованиями времени. В этот раз большая часть программы была посвящена возможностям развития бизнеса.

     

  • Следующее поколение УФ-печати

    Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

     

  • Прирост скорости для «Эксклюзива»

    Установка современного широкоформатного принтера OKI позволила типографии «Эксклюзив» утроить производительность печати.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus