101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Интервью

  • 2 апреля 1998 г.
  • 3234

Прошедшая в середине марта в Москве выставка "Полиори" была отмечена достаточно высокой активностью западных компаний. В этом номере мы публикуем блиц-интервью, взятые у менеджеров двух из них: FUJIFILM Graphic Arts Systems и DUPONT.

На вопросы журнала Publish отвечает менеджер по маркетингу FUJIFILM Graphic Arts Systems Хидеюки Мицуги.

Publ: Чем вызвано относительно позднее появление FUJIFILM GRAPHIC SYSTEMS в России?

Хидеюки Мицуги: В отличие от многих других компаний, мы не торопимся выходить на новые рынки. Прежде чем предложить покупателям свои продукты, мы должны быть уверены в том, что обладаем всей инфраструктурой, необходимой для оказания пользователю достойной поддержки. Конечно, при таком подходе на освоение нового рынка требуется больше времени, и мы действительно пришли в Россию позднее ряда конкурентов. Но я не считаю, что мы опоздали.

Publ: Чем определен выбор компании Yam International в качестве эксклюзивного дистрибьютора в России?

Х. М.: При выборе российского партнера мы руководствовались следующими критериями: это должна быть компания со стабильным финансовым положением, способная осуществлять импортные операции, и, наконец, наше главное требование - эксклюзивность. Став дистрибьютором FUJI, компания должна была отказаться от поставок конкурирующих продуктов. Процесс выбора был достаточно сложным, и мы рады, что нашли компанию Yam, которая полностью отвечает нашим критериям.

Publ: Оборудование FUJI для допечатных процессов относится к старшему классу, что выражается и в его цене. Планирует ли компания FUJI использовать в России какие-либо формы кредита или лизинга?

Х. М.: Сейчас мы изучаем этот вопрос и ведем соответствующие переговоры с рядом банков и финансовых организаций. Но говорить о каких-либо готовых схемах пока рано.

Publ: В России в ряде организаций работает оборудование Crossfield, приобретенное до слияния этой компании с FUJI. Смогут ли пользователи этих систем получать техническую поддержку в компании Yam?

Х. М.: После приобретения Crossfield была создана фактически новая компания, которая не несет обязательств по предыдущим продажам. Поэтому формально ни FUJI, ни YAM, как ее дистрибьютор, не обязаны поддерживать старые системы. Это не значит, что мы не будем этим заниматься. Мы постараемся обеспечить поддержку всех систем Crossfield в России. Но нужно понимать, что для старых систем мы не сможем обеспечить ту оперативность и тот уровень сервиса, которые мы гарантируем пользователям устройств, выпущенных уже под нашей торговой маркой.

Publ: FUJI поставляет как оборудование, так и расходные материалы. Какое из этих направлений является приоритетным?

Х. М.: Мы стараемся не разделять эти направления. Какую бы позицию мы ни взяли - конкурирующий продукт можно купить у целого ряда компаний. Но законченные решения, состоящие из оборудования и расходных материалов, вплоть до офсетных пластин, поставляет только FUJI.


На вопросы журнала Publish отвечает менеджер по маркетингу компании DUPONT Голо Шифман

Publ: Что изменилось в политике компании после подписания соглашения с AGFA?

Голо Шифман: С первого марта этого года бизнес DUPONT, связанный с пленками и офсетными формами, принадлежит компании AGFA. В нашем ведении останутся такие направления, как системы цветопробы и флексографская печать.

Publ: Расскажите о линейке продуктов, которую вы представляете.

Г. Ш.: Если говорить об аналоговой цветопробе, то это устройства Cromalin StudioSprint System и Cromalin EasySprint. Главное достоинство Cromalin StudioSprint в том, что эта система позволяет работать с реальными типографскими красками и, соответственно, получать наиболее точные результаты. Недорогая Cromalin EasySprint может быть со временем модернизирована до Cromalin StudioSprint.

Кроме этого, мы поставляем системы цифровой цветопробы Digital Cromalin и Cromalin 4Cast. В этом году мы выпустим еще один принтер - Cromalin DesignProof. В принтере используется технология струйной печати Epson и система управления цветом, разработанная Dupont.

Publ: Какие системы, аналоговые или цифровые, имеют, с Вашей точки зрения, лучшие рыночные перспективы?

Г. Ш.: Я считаю, что хорошее пре-пресс-бюро должно иметь обе системы. Цифровая цветопроба удобна тем, что позволяет получать пробу на промежуточных этапах, скажем, до утверждения работы заказчиком. Цифровой оттиск печатается быстро и стоит относительно недорого. Можно вывести пробу, внести необходимые коррективы и сделать еще один отпечаток. Если же говорить о контрактной пробе - то эта роль по-прежнему принадлежит аналоговым устройствам. Аналоговая проба - единственный способ узнать, какая же именно информация содержится на пленках. И до тех пор, пока традиционный офсет является самым распространенным методом печати, значение аналоговой цветопробы не уменьшится. Тем не менее число систем цифровой печати и прямого вывода на плату не очень быстро, но растет. И соответственно, ощущается постепенный рост спроса на системы цифровой цветопробы.

Что касается России, то, насколько я знаю, в последнее время сюда были завезены большие объемы печатного оборудования. И когда большинство российских изданий будет печататься здесь, спрос на контрактную цветопробу существенно возрастет.


Редакция благодарит компании Yam International и "ФоМос" за помощь в организации интервью.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Краски. Лаки. Перспективы

Перед летними выставками Rosupack/Printech 2025 поговорили о тенденциях, перспективах и зарождающихся трендах на рынке расходных материалов с первым заместителем генерального директора «Танзор» Анной Перовой.

Новый уровень для Rotocon и HS Machinery

24 апреля 2025 года генеральным директором группы Rotocon Майклом Энгенвоотом и генеральным директором HS Machinery Руаном Цзиньшу, в присутствии управляющего директора Rotocon Europe Марко Энгенвоорта и менеджера по продажам HS Machinery Марка Чжэна было подписано официальное соглашение о совместной работе по внедрению своих решений в индустрию флексографской печати и отделки этикеточной продукции.

«Передовые системы печати»: от Printech до Printech

Рынок полиграфического оборудования переживает серьёзные изменения: санкционные ограничения и экономические вызовы переформатировали спрос, сделав восстановленную технику стратегическим выбором для многих типографий. О том, как «Передовые системы печати» превратили эти вызовы в возможности, создав полноценную экосистему для работы с восстановленным оборудованием, — читайте в интервью с директором компании Риммой Тухватулиной.

Гибриды в текстиле

Пять лет назад американская M&R Printing Equipment объединилась в стратегический альянс с индийской DCC Group, основав M&R Global и перенеся производство серии трафаретных машин Copperhead на одну из фабрик, входящую в индийский холдинг. Старший продакт-менеджер M&R Global Харшил Моди и региональный директор по продажам Аншуман Нагпал рассказывают о планах развития компании и о её работе в России.

Типография «Девиз»: сила в универсальности

«Девиз» — громкое имя в полиграфическом мире. В 2025 году типографский комплекс «Девиз» отмечает юбилей — 30 лет. Это средний возраст многих частных типографий Петербурга, но у наших юбиляров особый путь, нетривиальная история и впечатляющие результаты.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59