1998.02.24, Автор: Юрий Аникст2032 прочтений

Искусственный треппинг

Теги: Например Например Publish

Искусственный треппинг половиной толщины контура пригодится не только для названий рубрик, но и для черных надписей на цветном фоне на некоторых рисунках и диаграммах, созданных в Illustrator.

До недавнего времени треппинг оставался для меня процедурой малознакомой. Весь треппинг в публикациях, которые мне приходилось готовить, поручался параметрам, стоящим в программах по умолчанию. Во время работы в препресс-бюро журнала "Огонек" мне пришлось столкнуться вплотную с конкретной проблемой треппинга.

По заданию главного художника название рубрики должно было быть написано контурным черным рубленым шрифтом с небольшой черной тенью на красной полосе, располагающейся на каждой странице. Включение в программу верстки QuarkXPress атрибутов шрифта "оконтуренный" и "оттененный" давало, с точки зрения главного художника, неудовлетворительный результат, поэтому решено было изготовить названия рубрик в программе Illustrator, позволяющей задать нужную толщину контура и необходимый отступ тени. Там же каждой паре букв был назначен требуемый кернинг - сделать это так же легко, как и в QuarkXPress.

Все это я с успехом проделал для всех возможных названий. Из всех картинок была составлена библиотека; при верстке они вынимались из библиотеки и помещались на полосу поверх красной плашки, нарисованной средствами QuarkXPress по направляющим (и красная плашка, и направляющие были внесены в шаблон полосы). На экране монитора, естественно, все выглядело очень прилично. Достаточно заглянуть в любой номер журнала "Огонек" - и вам сразу станет ясно, о каких плашках и названиях я веду речь.

Однако когда журналы приходили из типографии, нередко оказывалось, что смещение черного цвета при печати даже на доли миллиметра давало неприятную белую полосу с одной стороны от букв. Пытаясь решить эту проблему, я занялся изучением параметров треппинга программ QuarkXPress и Illustrator.

В результате оказалось, что QuarkXPress не поддерживает треппинга между своими элементами и помещенными изображениями. При изучении программы Illustrator я обратил внимание на то, что параметр "overptint", находящийся в панели цветов, действует на конкретный элемент (его заливку или контур), а не на цвет вообще. При его включении остальные элементы картинки перестают "маскироваться" (при выводе по цветам) элементом, для которого он "включен". Никаких "остальных" элементов у нас не было вовсе, но оказалось, что это свойство сохраняется при импортировании EPS-файла в QuarkXPress. С помощью этого приема и был достигнут желаемый результат.

В идеале мне хотелось бы добиться того, чтобы контур черных букв на половину своей толщины заходил на красный цвет. Ведь при "простом" включении атрибута overptint весь черный цвет печатался бы по красному, что при несовмещении привело бы к появлению красных (желтых или пурпурных) полосок внутри букв.

Поскольку Illustrator при включении контура дает толщину линии в обе стороны от нее (т.е., сама координатная линия представляет середину "нарисованной" линии), я скопировал надпись в буфер обмена, вставил ее на то же самое место (в Illustrator имеется такая возможность - Command-F), задал ей белую заливку и нулевой контур (как самим буквам, так и их "теневым" образам - они были сгруппированы) и отправил на задний план. Таким образом, для получившейся картинки надпись стала невидима, но именно под нее QuarkXPress при цветоделенном выводе сделает "дырки" в красном цвете, ведь ее край находится под серединой контура букв. Первоначальной же ("исходной") надписи (вернее, ее контуру) был задан атрибут "overprint".

Таким образом, "внешняя половина" линии должна печататься поверх красного цвета, а "внутренняя" - уже по белому. "Поперечный разрез" такого рисунка показан на рисунке.

 

Picture 2.

Так оно и получилось. Это прием (искусственный треппинг половиной толщины контура) теперь применяется не только для названий рубрик, но и для черных надписей на цветном фоне на некоторых рисунках, диаграммах, картах и т.п., созданных в Illustrator.

На первом рисунке - слово "РУБРИКА" на красной плашке (в стиле журнала), дано специально с небольшим смещением, чтобы была видна белая полоска от "несовмещения красок". На втором рисунке, представляющем собой "поперечный разрез" верстки, изображены слои так, чтобы был виден "перехлест". Третий - слово "РУБРИКА" (по отношению к которому был применен описываемый прием), расположенное над красной плашкой, нарисованной в Quark.


Юрий Аникст - главный художник Издательского дома "ОНА и ОН"

От редакции

Приведенный в статье метод выполнения треппинга - один из наиболее оригинальных способов создания его "вручную". Владеть подобными техниками, безусловно, необходимо верстальщикам, особенно специализирующимся на подготовке макетов для специальных типов печати, осуществляемых с использованием смесевых красок. Выполнение треппинга вручную, в частности в Adobe Illustrator представляется одним из наиболее эффективных решений.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus