1998.01.191358 прочтений

Новости

Теги: Publish


ParaStyle: переход количества в стиль
Системы управления цветом: богатство выбора
Apple не дремлет
Windows NT на рынке допечатных технологий
Quark "подружился" с PDF
Мода-1998
Новости компаний

ParaStyle: переход количества в стиль

PictureДостаточно ли сегодня кириллических шрифтов для компьютерного дизайна? "И да, и нет", - отвечают основатели мастерской типографического и шрифтового дизайна ParaStyle. Шрифтовая библиотека велика, а примеров грамотного, профессионального применения шрифтов очень мало. Ещё реже удается сформировать индивидуальный шрифтовой облик издания, рекламы фирмы. Сделав невозможное, насытив рынок кириллических шрифтов, бывшие сотрудники ParaGraph Любовь Кузнецова, Владимир Ефимов, Тагир Сафаев, Александр Тарбеев поставили перед собой новые актуальные задачи. "Индивидуальный типографический стиль" - нынешний девиз команды дизайнеров. За прошедшие пять лет достигнута количественная победа. Теперь наблюдайте за качественными достижениями. 

http://www.parastyle.ru

Системы управления цветом: богатство выбора

Для тех пытливых умов, которых не страшит огнедышащий дракон под названием "управление цветом", прошедшая осень стала очень плодотворной: - она принесла "обильный урожай" новых продуктов, представленных компаниями Apple, Microsoft, Kodak и другими.

Возглавила этот "парад" разработанная компанией Apple система управления цветом на уровне операционной системы ColorSync 2.5. Эта новейшая версия ColorSync, которая в настоящее время уже доступна пользователям, теперь содержит две независимых подсистемы: Color Management Module (CMM) компании Kodak и оригинальный пакет CMM, который компания Apple лицензировала у Linotype-Hell (сейчас Linotype CPS). Итак, вам есть из чего выбирать - оба пакета включают десятки профилей Международного консорциума по цвету (International Color Consortium, ICC) для устройств ввода/вывода.

Среди других новшеств следует отметить архитектуру дополнительных модулей ColorSync, которая теперь позволяет в панелях Monitors и Sound Control компьютера Macintosh распознавать системы калибровки мониторов третьих фирм (компания Apple будет поставлять собственные средства калибровки, поэтому издатели смогут откалибровать свои мониторы и построить их профили), а также повышение производительности, достигнутое благодаря поддержке многопроцессорных компьютеров и языка сценариев AppleScript. По заявлению компании Microsoft, в следующую версию Internet Explorer для Macintosh также будет встроена система ColorSync.

Что касается Microsoft, то империя из Редмонда лицензировала систему LinoColor CMM для ICM 2.0 (Image Color Management), ориентированную на Windows 98 и NT 5.0. Профессиональные пользователи, работающие с графикой на платформе Windows, которые просто не могут ждать выхода одной из этих операционных систем (их выпуск ожидается в течение ближайших шести месяцев), поэтому компания Linotype предлагает в комплекте со всеми своими сканерами для Windows пакет ColorFactory Pro, представляющий собой модуль LinoColor CMM с редактируемыми профилями и фильтрами.

Тем временем компания Kodak начала поставлять собственную систему управления цветом ColorFlow как пакет самостоятельных продуктов. Пакет ColorFlow ICC Profile Tools, ранее существовавший только как часть системы допечатной подготовки высшего класса компании Kodak, теперь продается за 2495 долл. в настольной версии; а универсальная допечатная версия, в которую встроены возможности создания программной цветопробы и шаблоны, описывающие технологический процесс, стоит 5000 долл.

Ряд других компаний также представил свои достижения в области управления цветом: компания Archetype в своем сервере InterSep OPI использует CMM от Kodak; компания Barco анонсировала CobraMatch, разработанную совместно с Color Solutions систему для создания профилей и калибровки, которая работает с измерительными устройствами типа Gretag Spectrolino, Minolta CM500, а также Digital Swatchbook и Colortron производства компании X-Rite; фирма Imation в рамках системы обслуживания собственных сублимационных цветопробных устройств Rainbow, включая более ранние модели 2710 и 2720, предлагает услуги по их спектральному профилированию; компания Xinet разработала свой механизм управления цветом - Color Verite - который лицензируется другим фирмами и встраивается в собственный допечатный сервер FullPress; X-Rite в комплекте с устройствами Colortron, Digital Swatchbook и Monitor Optimizer продает пакет ColorShop 2.5 с программами для измерения плотности и утилитами для создания профилей.

И, наконец, компания Centurfax представила CCDot - портативный измеритель размера растровой точки на бумаге и формах на базе CCD. Вместо того чтобы считывать среднее значение насыщенности, как это делают традиционные денситометры, видеокамера с матрицей CCD для вычисления абсолютных процентов заполнения белым и черным цветом измеряет отдельные пикселы на ограниченной площади изображения.

Источники: Apple Computer, http://colorsync.apple.com; Arcetype, Archetype, www.atype.com; Barco, www.barco-usa.com; Centurfax; Eastman Kodak, www.kodak.com; Imation Enterprises, www.imation.com; Linotype Color Publishing Solutions, www.linocolor.com; Microsoft, www.microsoft.com; Xinet, www.xinet.com; X-Rite, www.x-rite.com.

Apple не дремлет

Новая версия операционной системы для Macintosh - Mac OS 8.1 - поступит в продажу уже в феврале (локализованные версии появятся в апреле). Ее основные особенности: значительно улучшена работа с Java; более эффективная файловая система HFS+; встроенная поддержка DVD; оптимизирована работа с виртуальной памятью; новая система кэширования дисков; способность печатать в сетях TCP/IP; улучшенная совместимость с ПК. С системой поставляются Microsoft Internet Explorer 3.01 и Netscape Navigator 4.04, однако по умолчанию используется первый пакет.

Выпуск новой версии подлил масла в огонь споров о клонах. Ныне клоны производит лишь компания Umax, лицензия которой на MacOS 8.0 заканчивается в середине лета. Скорее всего, она будет иметь возможность ставить на свои системы и Mac OS 8.1, но о продлении лицензии пока ничего не слышно.

Источник: Apple Computer, www.apple.ru.

Windows NT на рынке допечатных технологий

Все возрастающая потребность в продуктах для Windows NT заставляет быстро перестраиваться разработчиков в сфере допечатных технологий.

На последней выставке Seybold в Нью-Йорке компания Intergraph представила целое семейство издательских систем, включая InterServe 205, сервер на базе процессора Pentium II с 64 Мбайт оперативной памяти и жестким диском емкостью 4,3 Гбайт с интерфейсом Wide Ultra SCSI. По мнению представителей Intergraph, возможности многопоточной обработки одно- и двухпроцессорного InterServe (который поставляется с процессорами на 266 или 300 МГц) позволяют ему опережать сервер Macintosh с сопоставимой конфигурацией на 300%, в то время как по соотношению "цена/производительность" InterServe выигрывает у сервера на базе Unix. Многопоточность, которая должна быть реализована в ОС Rhapsody, позволяет повысить производительность за счет разделения сложных вычислительных задач на параллельно выполняющиеся потоки. Базовая конфигурация сервера с лицензией на 10 пользователей стоит 4495 долл.

Что касается развития программного обеспечения, то компания IPT разработала пакет программ Prepress Factory, состоящий из четырех приложений: CanOPI, ScatterProof, ImpozeIt и TurboRIP. Программа CanOPI автоматически генерирует файлы низкого разрешения для использования их при верстке полос на сетевых рабочих станциях Macintosh и PC. Пакет ScatterProof автоматизирует открытие, копирование и размещение отдельных файлов таким образом, чтобы дизайнеры могли просматривать изображения из множества папок, а также выводить их на экран, бумагу или пленку. Программа ImpozeIt создает цифровые тетради из документов, расположенных как на сервере, так и машинах-клиентах. Последнее звено этой цепочки - TurboRIP, растровый процессор PostScript 3, который поддерживает широкий диапазон фотонаборных автоматов Agfa и Linotype. Стоимость комплекта приложений - 18 995 долл.; возможно также приобретение отдельных компонентов набора.

И, наконец, компания Corel, не желая отставать от Adobe и Quark, объявила, что собирается оптимизировать CorelDraw 8, пакет для обработки векторной графики нового поколения, для его поставки в комплекте с рабочими станциями под Windows NT на базе процессора Alpha компании Digital. Компания Quark объявила о заключении такой же сделки с компанией Digital в отношении пакета XPress, а Adobe уже разработала NT-версию пакета Illustrator 7.0.

Источники: Intergraph Computer Systems, www.intergraph.com; Information Presentation Technologies, www.iptech.com; Corel, www.corel.com.

Quark "подружился" с PDF

После многомесячных переговоров компании Quark и Adobe - два титана на рынке издательских приложений - объявили о заключении соглашения, по которому Quark вправе включить возможности обработки документов в переносимом формате (Portable Document Format, PDF) в пакет QuarkXPress 4.0. По информации компании Quark, два расширения, которые появятся в продаже "вскоре после начала поставок версии 4.0", позволят пакету XPress непосредственно импортировать или экспортировать файлы PDF. (В настоящее время пользователи XPress, которые хотят генерировать файлы PDF, должны делать это при помощи пакета Adobe Acrobat.)

Переговоры были длительными. "Мы начали обсуждать эту проблему с представителями Adobe еще на выставке Seybold New York, - рассказывает представитель по связям с прессой компании Quark Боб Монзел. - В ходе переговоров пришлось преодолевать некоторые сложности. В нашем распоряжении имелась технология экспорта файлов, но необходимо было получить лицензию с целью создания расширения для импорта. Мы постараемся выпустить оба расширения одновременно".

Интересно, каким образом появление поддержки PDF изменит баланс сил между продуктами Adobe и Quark на рынке пакетов для верстки. По данным недавнего исследования профессионального издательского рынка, проведенного компанией International Data Corp. (IDC), продукт Quark остается лидером на платформе Macintosh, удерживая за собой немногим более 50% рынка.

Однако на платформе Windows пакет XPress обладает лишь долей в 13,6%, в то время, как Adobe PageMaker, имеющий хорошо интегрированные возможности обработки файлов PDF, занимает 60,9% рынка.

Поддержка PDF в версии XPress для Windows исключительно важна, поскольку все больше издательских компаний переходит на серверы NT и к работе с файлами PDF вместо традиционного технологического процесса на базе PostScript. Среди преимуществ формата PDF - меньшие размеры файлов, встроенные шрифты, а также независимость от устройств и их разрешения.

Финансовые стороны достигнутого соглашения не разглашались.

Источник: Quark, www.quark.com.

Мода-1998

Похоже, цвет плода авокадо, навевающий воспоминания о далеких 70-ых, окончательно утратил былую популярность. Последний сборник ColorTrend, изданный компанией Pantone, ежегодно балующий нас предсказаниями наиболее "модных" цветов наступающего сезона, теперь выпущен в виде диска CD-ROM, укомплектованного руководством по составлению цветов и книгой с примерами их использования. Все это можно приобрести за 89,75 долл. Анализируя множество различных источников, "астрологи" из компании Pantone предсказывают, что в конце 90-ых годов в моде будет "смесь оптимизма (теплые, яркие цвета) и ренессанса духовности" ("прохладные, спокойные, побуждающие к размышлениям оттенки света, блуждающего в океанских глубинах", - цитата взята из первоисточника компании Pantone).

С этими выводами соглашается и Группа исследования рынка цвета (Color Marketing Group, CMG). CMG, международная ассоциация дизайнеров по цвету из Нью-Йорка, которая празднует свое 35-летие, считает наиболее "модными" цветами следующие: Dragonfly ("переливающийся сине-зеленый"), Beignet (что-то среднее между цветом пончика и новенькой одноцентовой монеты), Cajun Spice (плотный, насыщенный красный) и Tarpon Green ("цвет зелени и бодрящего воздуха").

Источник: Pantone, www.pantone.com; Color Marketing Group, www.colormarketing.com.

Новости компаний

Eastman Kodak и Sun Chemical сформировали совместное предприятие, Kodak Polychrome Graphics, которое будет поставлять обычные и цифровые расходные материалы для графических работ.

* * *

Компания "Терем" выиграла конкурс на звание лучшего продавца цветной копировальной техники Cannon в России. В прошлом году "Терем" достигл более чем троекратного роста объемов продаж цветных лазерных копировальных устройств Canon серии CLC (Соlor Laster Copier).

* * *

3M и Hewlett-Packard объединили свои усилия на рынке широкоформатной струйной печати. Теперь при продаже ламинатов и запечатываемых материалов 3M, а также принтеров серии HP DesignJet CP и устойчивых к воздействию ультрафиолета чернил компании будут проводить общую маркетинговую политику. Кроме того, 3M приобрела компанию Cactus, подвизавшуюся на рынке широкоформатной печати.

* * *

Компания Adobe купила фирму DigiBox, разработчика электронных каталогов и средств разработки PDF. Компания DigiBox будет продолжать действовать под собственным названием как дочерняя фирма Adobe Systems.

* * *

Звание "Дистрибьютор года" получила компания SoftUnion. Adobe Systems, лидер в области разработки программного обеспечения для издательской деятельности, официально признала российскую компанию SoftUnion "Дистрибьютором 1997 года" в регионе Восточной и Центральной Европы и Южной Африки.

* * *

Компания "Берег" планирует открыть в Санкт-Петербурге производство по переработке бумаги. Основной продукцией нового цеха станет офсетная бумага отечественного производства в листах. Предполагается, что цены на данный вид продукции будут по меньшей мере на 25% ниже, стоимости финской бумаги. Планируемая мощность производства - 10-15 тыс. тонн в год. В рамках этого проекта уже приобретено 3000 м2 производственных площадей. Срок ввода цеха в эксплуатацию - середина 1998 года. Данный цех станет первым в России производством подобного рода.

* * *

Российская компания YAM International подписала дистрибьюторское соглашение с компанией FUJIFILM Graphic Arts Systems. В соответствии с этим документом YAM будет представлять на рынке бывшего СССР весь спектр производимых FUJIFILM расходных материалов для полиграфии, а также системы высшего класса для допечатной подготовки изданий.

Среди продуктов FUJIFILM - фототехнические пленки четвертого поколения HQ System для любых типов фотовыводных устройств (пластины поддерживают печать с линиатурой регулярного растра до 500 lpi), растворы для обработки пленок, предварительно очувствленные офсетные пластины HQ System, полный ассортимент химии для автоматического и ручного проявления форм и их обработки в процессе печати, машины для автоматической проявки форм.

В марте 1997 года начало работать отделение FUJIFILM в Англии. FUJIFILM Electronic Imaging (FFEI) создано на базе компании Crosfield - одного из самых известных и авторитетных производителей оборудования высшего класса для издательской деятельности. Барабанные сканеры Celsis и фотовыводные устройства Celix будут теперь поставляться в Россию под маркой FUJI.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus