1998.01.19, Автор: Боб Уэйбел1930 прочтений

Цветные копии? Проще простого!

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Цветные копировальные аппараты в сочетании с серверами печати становятся мощными рабочими инструментами в руках полиграфистов.


Встречают по одежке...
...а провожают по уму
Выбор растрового процессора

Новое воплощение цветных копиров: цветопроба


Десять лет назад, когда появились цветные копиры, никто даже не подозревал, что спустя годы эти аппараты могут стать мощными универсальными рабочими инструментами. Вооруженные "интеллектом" специализированных серверов печати и "старомодным" языком PostScript, цветные копиры перестали быть простыми дупликаторами документов - теперь они широко используются для вывода пробных отпечатков, оригинал-макетов и даже выполнения малотиражных полноцветных печатных работ.

В течение трех последних лет резко вырос спрос на цветные копиры и принт-серверы для них. Благодаря тому, что производители этих устройств свое главное внимание уделяли повышению скорости печати и постоянству цветопередачи, значительно расширился ассортимент решений для издателей, которые ищут эффективные инструменты для вывода цветопроб и печати тиражных работ. В предлагаемом вашему вниманию обзоре мы рассмотрим 12 высокопроизводительных копиров-принтеров и 28 контроллеров, которые выполняют растрирование изображений, управляют процессом печати и постоянством цветопередачи.

Встречают по одежке...

Изучив таблицу "Цветные копировальные аппараты" на следующем развороте, вы сможете убедиться, что ключевыми производителями на рынке цветных копиров-принтеров являются компании Canon, Minolta, Ricoh и Xerox. Остальные фирмы, в числе которых Kodak, Lanier, Mita, Savin и Sharp создают свои изделия на аппаратной базе от одного из производителей "большой четверки".

Цветные копировальные аппараты

Производитель

Модель

Цена по прейскуранту, долл.

Формат печати без полей (мм)

Скорость (стр./мин.)

Дуплекс*

Макси-
мальная емкость лотков для бумаги (листов)

Дополнительные возможности

В цвете

Моно-
хромная печать

Canon USA www.canon.com CLC 320 14 950 11 x 17 5 20 Ручной 500 Кассета для пленок, проектор слайдов, податчик слайдов, слайд-сканер, секция для бумаги на 1000 листов
CLC 700S 32 500 11 x 17 7 28 Ручной 1050 Проектор слайдов, податчик слайдов, слайд-сканер, автоподатчик документов, сортировщик на 20 секций, редакторский планшет
CLC 700L 37 000 11 x 17 7 28 Ручной 2050 Те же, что у CLC 700S
CLC 800S 37 000 11 x 17 7 28 Автомат 1550 Те же, что у CLC 700S
Minolta Corp. www.minolta.com CF900 24 995 12 x 18 6 23 Ручной (Автомат опционно) 1300 Проектор слайдов, сортировщик на 10 секций с опциональным степлером, автоподатчик документов, редакторский планшет, автоматический дуплекс
Ricoh Corp. www.ricoh.com Aficio Color 2003 14 895 11 x 17 3 21 Ручной 1540 Сортировщик на 10 секций со степлером, автоподатчик документов, проектов слайдов
Aficio Color 2103 17 995 11 x 17 3 21 Автомат 1540 Те же, что у Aficio Color 2003
Aficio Color 2203 19 995 11 x 17 3 21 Автомат 1540 Сортировщик на 10 секций, автоподатчик документов, редакторский планшет
Aficio Color 5106 29 995 11 x 17 6 31 Ручной 1550 Проектор слайдов, сортировщик на 15 секций, автоподатчик документов
Aficio Color 5206 33 995 11 x 17 6 31 Ручной 1550 Те же, что у Aficio Color 5106
Xerox Corp. www.xerox.com DocuColor 5750 19 995 12 x 18 6 24 Ручной 1050 Сортировщик на 10 секций, автоподатчик документов, редакторский планшет
DocuColor 5790 44 500 12 x 18 9 36 Ручной 800 Проектор слайдов, сортировщик на 20 секций, автоподатчик документов, редакторский планшет
* Чтобы определить количество отпечатков в минуту при дуплексной печати, удвойте производительность в стр./мин.

Обычно цветные копиры обеспечивают вывод нерастрированных или полутоновых (continuous tone) цветных изображений с разрешением 400 dpi. Каждая точка изображения может складываться из наложенных друг на друга голубого, пурпурного, желтого и черного тонеров. А поскольку каждый из цветных тонеров может накладываться с 256 градациями интенсивности (часто это называют градациями серого или уровнями цвета), эти копиры позволяют получить нерастрированный цвет без элементов растра, которые создаются при реализации традиционных технологий полутонового растра или стохастического растрирования. Кроме того, все рассматриваемые нами модели позволяют печатать изображения без полей на бумаге формата таблоид (300x400 мм), хотя для большинства аппаратов в этом случае необходимо использовать бумагу (или другой запечатываемый материал) большего формата, обычно 457x305 мм.

Скорость вывода цветных отпечатков находится в диапазоне от 3 до 10 цветных страниц в минуту, хотя скорость монохромного копирования может быть в пределах 20-30 стр./мин. Немногочисленные более производительные модели - это дорогие "промышленные" копиры, такие как DocuColor 40 и DocuColor 70 компании Xerox, а также Canon CLC-1000 и Scitex Spontane. Эти копиры представляют собой скорее цифровые печатные машины, и в зависимости от модели обладают скоростью печати от 15 до 40 стр./мин. Подобные "монстры" скорости не будут рассматриваться в данном обзоре. (Подробнее о цифровой печати см. в журнале Publish, # 1, 1997 год).

Скорость имеет важное значение, но не менее важно и удобство работы. Не забудьте учесть наличие функций дуплекса - возможности автоматической печати на обеих сторонах листа бумаги. Более производительные устройства позволяют выполнять довольно большие объемы работ, поэтому существенным моментом является повышенная емкость устройств для загрузки бумаги: лотков и кассет.

...а провожают по уму

Новый тип устройства - копир-принтер - появился в 1987 году, когда компания Canon представила устройство Intelligent PostScript Processing для своей серии аппаратов CLC. За Canon последовала Electronics for Imaging (EFI), разработавшая первый контроллер Fiery. Сейчас покупателю могут предложить более 30 различных контроллеров в нескольких конфигурациях, включающих такие новейшие возможности, как поддержка PostScript Level 3, которой обладают модели компаний Colorbus и Splash.

Только одна модель, XJ80e компании EFI для аппаратов серии Ricoh Aficio Color 2000, поставляется как плата контроллера PostScript, встроенная в корпус самого копира, что позволяет подключать его к локальной сети также просто, как и любой настольный сетевой цветной принтер. Все остальные контроллеры продаются либо как специализированные компьютеры, либо как стандартные серверы, включающие собственные встроенные жесткие диски. На серверах обычно выполняются растровые процессоры цветных изображений для операционных систем Unix, Windows (95 или NT) или платформы Macintosh; возможности таких растровых процессоров, как правило, вполне адекватны возможностям цветных копиров, для которых они предназначены. Разрешение печати в режиме нерастрированного цвета обычно составляет 400 dpi.

В этих серверах могут также устанавливаться специализированные наборы микросхем или процессорные платы для шины PCI, которые ориентированы на решение задач обработки изображений и управления цветом. Некоторые разработчики, особенно компании Splash и Yarc, продают свои платы для шины PCI контроллеров цветных копиров как комплекты плат, кабелей и программного обеспечения, которые вы можете затем установить на обычный компьютер - у обеих упомянутых компаний таким компьютером является Power Macintosh.

В настоящее время серверы на базе процессора Pentium с программным обеспечением для Windows 95 и NT предлагают только компании UFO Systems и Splash (серия DocuPress).

В серверах печати обычно задействованы две подсистемы памяти. В одной части установленной оперативной памяти выполняется операционная система и программы растрового процессора, в то время как дополнительная страничная память используется для обработки данных об изображении, которые записываются как данные о нерастрированном цвете в одном или более страничных буферах. В более дорогих устройствах, как правило, устанавливаются более высокопроизводительные процессоры, такие как SGI O2 или Pentium II. Подобные серверы нередко содержат больше дополнительной оперативной памяти для обработки и хранения сформированных страниц. Когда несколько страниц уже сформированы в памяти, сервер может продолжать передавать страничные данные на копир, в то время как новые страницы будут формироваться из файла PostScript.

К моменту опубликования этой статьи единственным контроллером, который мог одновременно управлять двумя копирами разных производителей был Cyclone II D256 компании Colorbus. Однако многие другие модели серверов позволяют управлять одновременно копиром и одной или несколькими моделями широкоформатных струйных принтеров - к таким серверам относятся Fiery XJ-W компании EFI и серия Cyclone II компании Colorbus.

Несколько моделей обладают также возможностями Открытого допечатного интерфейса (Open Prepress Interface, OPI), что позволяет сохранять сканированные файлы изображений с высоким разрешением на сервере, подставляя их в задание на печать непосредственно перед растрированием. Это способствует сокращению нагрузки на сеть и уменьшению объема данных, хранимых на рабочих станциях. В качестве дополнительных возможностей несколько производителей, в частности EFI, Splash и Colorbus теперь предлагают функции печати переменных данных, позволяющие изменять содержимое каждого отпечатанного документа, подставляя уникальные графические или текстовые элементы во время печати.

Для подключения контроллеров к периферийным устройствам и локальной сети существует несколько типов интерфейсов. Двунаправленные параллельные соединения могут использоваться для подключения также широкоформатных принтеров, а интерфейсы SCSI - дисковых подсистем серверов. Большинство серверов поддерживают несколько типов сетевых соединений, включая LocalTalk для относительно медленных сетей компьютеров Macintosh, соединенных по принципу "дейзи"-цепочки, и различные варианты Ethernet: 10BaseT, Thin Ethernet, 100BaseT или Token Ring для сетей на основе технологии "Большого брата" - компании IBM. Почти во все современные серверы встроены механизмы автоопределения активных интерфейсов, позволяющие отслеживать появление данных на определенном соединении и активизировать его для получения задания на печать.

Данные поступают, подчиняясь одному из нескольких сетевых протоколов высокого уровня, включая EtherTalk или AppleTalk для компьютеров Macintosh; Novell NetWare IPX (довольно часто используемых в корпоративных сетях на базе PC) и TCP/IP, протокол, лежащий в основе Internet, который часто используется в среде Unix.

Большинство серверов на рынке работают с несколькими различными протоколами и включают функцию автопереключения для автоматического выбора протокола активного сетевого порта. Такие сочетания нескольких сетевых соединений и протоколов позволяют подключить сервер практически к любым вычислительным средам: на базе компьютеров Macintosh, PC и Unix.

Выбор растрового процессора

Существует множество других, не упомянутых нами, возможностей контроллеров печати, поэтому большинство опрошенных покупателей таких устройств до принятия окончательного решения проверяли несколько моделей в условиях реального технологического процесса.

Поскольку не все модели растровых процессоров работают со всеми копирами, вопрос совместимости следует учитывать в первую очередь. Например, серверы Splash предназначены для подключения исключительно к копирам Xerox. Компания EFI практически не занимается прямыми продажами своих принт-серверов; контроллеры Fiery сейчас продаются через поставщиков копировальных аппаратов, которые, по словам менеджера по продуктам компании EFI Эндрю Борга, могут оптимизировать их для работы с определенными сериями копиров. Компания Canon на базе различных моделей Fiery продает контроллеры линии ColorPass, в то время как другие поставщики предлагают модели с торговой маркой EFI. По этой причине, а также во избежание путаницы в нашей таблице, модели ColorPass приводятся отдельно; кроме того, мы не можем привести цены на продукты компании EFI.

Растровые процессоры

Производитель

Модель

Цена по прейс-
куранту (долл.)

POSTSCRIPT

Процессор

Объем ОЗУ (установ-
лено/ макси-
мально, Мбайт)

OPI

Печать пере-
менных данных

Интерфейсы

Сетевые соединения

Сетевые протоколы

Платформы

Совместимость

Двунаправ-
ленный параллель-
ный

SCSI

Local-
talk

Ether-
net

Ether-
net 100
Baset

Token Ring

Авто-
опреде-
ление

Novell IPX

TCP/IP

Ethertalk

Авто-
переключение портов

Macintosh

PC

Unix

Canon (Kodak, Lanier)

Xerox (Fuji, Xerox)

Richon (Savin, Sharp)

Minolta (MITA)

Canon USA www.canon.com ColorPass 320 9 950 Adobe Level 2 MIPS R4600/4700, 100 МГц 32/32 - + + + - + - Опция + + + + + + + + + - - -
ColorPass 500 11 950 Adobe Level 2 MIPS R4600/4700, 100 МГц 32/32 - + + + - + - Опция + + + + + + + + + - - -
ColorPass 5000 20 950 Adobe Level 2 MIPS R5000, 200 МГц 128/256 - + + + - + Опция Опция + + + + + + + + + - - -
ColorPass 8000 39 950 Adobe Level 2 MIPS R5000, 200 МГц 256/256 - + + + - + Опция Опция + + + + + + + + + - - -
Colorbus 714-852-1850, 800-742-2695, or www.colorbus.com Cyclone II S96 18 995 Adobe Level 3 SGI 02 с MHz R5000, 180 МГц 96/96 + + + + - + + Опция + + + + + + + + + + + +
Cyclone II S192 27 995 Adobe Level 3 SGI 02 с R5000, 180 МГц 128/128 + + + + - + + Опция + + + + + + + + + + + +
Cyclone II D256 34 995 Adobe Level 3 SGI 02 с R5000SC, 180МГц 256/256 + + + + - + + Опция + + + + + + + + + + + +
Cyclone DC1 49 995 Adobe Level 3 Indy с R5000SC, 180 МГц 256/256 + + + + - + + Опция + + + + + + + + - + - -
Electronics for Imaging
www.efi.com
Fiery SI * Adobe Level 2 MIPS R4600/4700, 133 МГц 32/32 + - + + + + - Опция + + + + + + + + + + - +
Fiery XJ80e * Adobe Level 2 MIPS R4700, 200 МГц 64/64 - - + + + + - - + + + + + + + + - - + -
Fiery XJ+250 * Adobe Level 2 MIPS R4700, 200 МГц 80/512 - - + + + + Опция Опция + + + + + + + + + + + +
Fiery XJ+325 * Adobe Level 2 MIPS R5000, 200 МГц 128/512 - + + + + + Опция Опция + + + + + + + + + + + +
Fiery XJ+400 * Adobe Level 2 MIPS R5000, 200 МГц 256/512 - + + + + + Опция Опция + + + + + + + + + + - +
Fiery XJ-W * Adobe Level 2 MIPS R4600, 133 МГц 48/512 - - + + + + - - + + + + + + + + - - - -
Fiery Production Color Server * Adobe Level 2 MIPS R5000, 200 МГц 256/512 - + + + + + Опция Опция + + + + + + + + + + - -
Splash Technology www.splashtech.com DocuPress 8 995 ColorAge Level 2 Стандартный Pentium, 120 МГц 32/32 - + - + - + - - + + + + - + + - - + - -
DocuPress Pro 12 795 ColorAge Level 2 Стандартный Pentium, 180 МГц 64/64 - + - + - + + - + + + + - + + - - + - -
Splash PCI 320 Server 13 000 Adobe Level 3 Стандартный Power Mac с процессором на 180 МГц 32/32 + + - + + + Опция + + + + + + + + + - + - -
Splash PCI 640 Server 22 000 Adobe Level 3 Стандартный Power Mac с процессором на 180 МГц 64/64 + + - + + + Опция Опция + + + + + + + + - + - -
Splash PCI 1280 Server 28 000 Adobe Level 3 Стандартный Power Mac с процессором на 180 МГц 128/128 + + - + + + Опция Опция + + + + + + + + - + - -
Splash PCI-E Series 13 000 Adobe Level 3 Стандартный Power Mac с процессором на 132 МГц 64/64 + + - + + + Опция Опция + + + + + + + + - + - -
Splash DC Series 50 000 Adobe Level 3 Стандартный Power Mac с процессором на 200 МГц 256/256 + + - + + + Опция Опция + + Опция + + + + + - + - -
UFO Systems www.ufosys.com UFO ColorFlare CF190 8 950 Jaws Level 2 Pentium 166 MHz 48/48 - Опция + + - + + Опция + + + + + + + + + + + +
UFO ColorFlare CF270 12 950 Jaws Level 2 Pentium 166 MHz 136/136 - Опция + + - + + Опция + + + + + + + + + + + +
UFO ColorFlare CF350 15 950 Jaws Level 2 Pentium 266 MHz 136/136 - Опция + + - + + Опция + + + + + + + + + + + +
UFO ColorFlare CF550 39 900 Jaws Level 2 Pentium 266 MHz 256/256 - Опция + + - + + Опция + + + + + + + + + + + +
Yarc Systems Corp. www.yarc.com Mac OS RIP for CLC 8 995 Yarc Level 3 PowerPC (80 МГц) на плате PCI 128/128 - - - + + + Опция Опция + + + + + + + - + - - -
XP CLC 9 995 Yarc Level 3 PowerPC (80 МГц) на плате PCI в сервере на базе Pentium 128/128 - - + + - + Опция Опция + + + + + + + + + - - -


Обозреватель Боб Уэйбел готовит для журнала Publish статьи, посвященные аппаратному обеспечению.

Новое воплощение цветных копиров: цветопроба

Для иллюстрированного журнала Martha Stewart Living, публикующего материалы о дизайне дома и предлагающего на своих страницах варианты создания домашнего уюта, очень важна правильная цветопередача. "Преобладающими цветами на наших фотографиях являются нежные пастельные тона", - объясняет Лилиан Фуентес, менеджер по технологии дизайна этого журнала из Нью-Йорка. Фуэнтес отмечает, что три установленных у них копира Canon CLC 800S, к каждому из которых подключено по одному серверу Cyclone II 5128, обладают достаточной точностью цветопередачи для вывода полноцветных макетов журнала и рекламных страниц, а также полос для каталогов Martha by Mail, причем без свойственной цветным лазерным принтерам излишней насыщенности.

"В нашем журнале множество великолепных цветных изображений, поэтому в процессе создания оригинал-макета постоянно используются пробные цветные отпечатки, выведенные с копиров", - рассказывает Фуэнтес. Отдел дизайна журнала практически всегда выводит с копиров цветные полосы, содержащие сканированные фотографии продуктов. На основе этих промежуточных цветных отпечатков принимаются многие важные решения по дизайну.

В своей работе Фуэнтес опирается на систему цветокалибровки серверов Cyclone, которая позволяет исключительно точно настроить цвета при помощи программного пакета. Сервер Cyclone генерирует страницы цветокалибровки, которые выводятся с CLC 800S, затем страницы помещают в подключенный колориметр. Измеренные образцы напечатанных цветов позволяют серверу поддерживать постоянство цветопередачи для различных условий печати и типов бумаги. "Martha Stewart Living продает визуально привлекательные образы, - считает Фуэнтес. - Копиры помогают нам воплотить изображения на бумаге, облегчая процесс принятия решений по цвету и дизайну". Однако, по ее словам, отпечаток с копира, как бы хорошо аппарат ни был настроен, не может заменить пробных оттисков с цветоделенных пленок Matchprint.

Аппарат Xerox Regal 5790 в компании Alta Press из Беллевью (шт. Вашингтон) вначале использовался как обычный цветной копир. Однако после приобретения компанией платы Spalsh PCI 105 Pro (позже фирма Splash заменила ее на PCI 1280), обычный копир превратился в цветопробное устройство, все преимущества от использования которого никто не мог даже предвидеть. "Вскоре мы поняли, что с его помощью можем создавать отличные пробные цветные отпечатки с хорошей цветопередачей", - рассказывает президент типографии Джон Сколл.

Увидев пробные отпечатки, заказчики сразу попросили отпечатать 100 экземпляров до утра. "Мы сказали, что используя традиционные технологии, не сможем выполнить заказ так быстро, но результаты работы т

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus