1997.05.08, Автор: Боб Уайбл4538 прочтений

Слайд-шоу

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Слайд-сканеры - это лучшее недорогое средство для ввода цифровых данных высокого разрешения с 35-мм слайдов и пленок.


Форма и содержание
Разрешение реальное и мнимое
Прочие важные характеристики
Конец

Слайд-сканеры


Hесмотря на преимущества цифровых камер, большинство людей все еще снимают на обычную пленку, поэтому сканирование этих изображений для высококачественного цифрового технологического процесса продолжает оставаться актуальной задачей. К счастью, 35-мм слайд-сканеры - устройства, которые предназначены только для работы с позитивной и негативной пленкой, - остаются приемлемым по качеству и цене решением этой задачи.

Сегодня 35-мм слайд-сканер с разрешением 2700 dpi можно купить менее чем за 2000 долл. Для сравнения: планшетные сканеры с разрешением всего 1000 dpi стоят около 5000 долл., учитывая стоимость дополнительного устройства для сканирования слайдов, которое обычно приобретается отдельно. Слайд-сканеры по цене 2000 долл. и ниже обладают диапазоном плотностей около 3,0. Этого вполне достаточно для большинства фотографий, но может не хватить для ввода широкого диапазона цветов кадров с большим количеством светлых и темных деталей и высокой контрастностью.

За сканер с диапазоном плотностей 3,4 и выше придется выложить от 10 000 до 20 000 долл. В этот диапазон цен попадают как барабанные сканеры начального уровня типа CP 4000 (15 995 долл.) компании JEI, так и недорогие планшетные сканеры высокого класса типа Horizon Ultra (17 995 долл.) компании Agfa. Выбор той или иной модели зависит от многих факторов.

Форма и содержание

Слайд-сканеры в отличие от барабанных или планшетных моделей не работают с непрозрачными оригиналами, такими, как иллюстрации на бумаге или фотографии. Большинство слайд-сканеров поставляются с одной или несколькими рамками для пленки, что облегчает установку разных форматов пленки - слайдов разных размеров и типов, а также фрагментов пленок.

Пакетное сканирование, обычная операция для барабанных или планшетных устройств, является относительно новой возможностью для недорогих слайд-сканеров. Например, компания Nikon предлагает автоподатчик SF-100 Auto Slide (685 долл.) для моделей LS-4500AF и LS-1000 SuperCoolscan. Это устройство автоматически подает 35-мм слайды пакетами по 50 штук. Это очень удобно, хотя при работе с подобным устройством придется отказаться от возможности выполнять некоторые важные настройки типа задания белой и черной точки, установки яркости, контраста и фокуса.

А вот при работе со сканером Crosfield C360 компании Fuji Photo Film можно монтировать для пакетного сканирования до 30 слайдов разных размеров и форматов. Как и барабанные сканеры с функцией пакетного сканирования, C360 позволяет выполнять предварительный просмотр смонтированных слайдов и задавать индивидуальные параметры сканирования для каждого. Компания Maron производит три автоматических податчика для сканеров

RFS 2035 Plus и фильм-сканера Professional RFS 3570 компании Eastman Kodak: 300-слайдовый стековый загрузчик (5375 долл.); загрузчик пленок, который подает неразрезанные 35-мм пленки с 36 кадрами (5375 долл.); и податчик длинных пленок для 300-м катушек 35-мм пленки (14 975 долл.).

Разрешение реальное и мнимое

Даже самые дешевые слайд-сканеры обладают разрешением не ниже 1950 dpi. Для сканирования 35-мм слайда с рамкой изображения 12x24 мм, если в дальнейшем его предполагается увеличить до размеров журнальной страницы или плаката, необходимо повышенное разрешение. Так, модель Coolscan LS-20 с разрешением 2700 dpi компании Nikon может оцифровать 35-мм слайд в изображение, содержащее 2592x3888 пикселов. Такого количества пикселов вполне достаточно для вывода разворота размером 279x432 мм с линиатурой 133 lpi.

Производители сканеров иногда приводят не совсем понятные значения разрешения своих изделий. Поэтому следует помнить, что оптическим разрешением называется количество пикселов на дюйм, которое сканер считывает и записывает. Эта характеристика отличается от интерполированного разрешения, которое получают, добавляя пикселы между действительно считанными и задавая для них промежуточные значения цветов.

Хотя более высокое интерполированное разрешение позволяет в дальнейшем добиваться большего увеличения, нерастрированные изображения будут скорее всего выглядеть более размытыми, чем отсканированные при максимальном оптическом разрешении устройства. Кроме того, когда производители приводят в технических характеристиках асимметричные значения разрешения, например 2000x4000 dpi, более высокое число принимать в расчет не следует. Более высокое значение разрешения достигается за счет перемещения линейки сенсоров с меньшими приращениями, чем размеры самих светочувствительных элементов, причем достигаемое таким образом разрешение не обязательно ведет к повышению качества оцифровки изображений.

Не все сканеры могут оцифровывать с максимальным оптическим разрешением пленки размером более 35 мм. Например, LS-4500AF компании Nikon сканирует 35-мм слайды с разрешением 3000 dpi, но при сканировании пленок размером 57,2 мм и 102x127 мм задействован только механизм с разрешением 2000 dpi.

Прочие важные характеристики

Никакое разрешение не поможет, если цифровые значения неадекватно отражают цвета оригинальной пленки. Здесь важную роль играют две характеристики сканера. Первая - глубина цвета, т. е. число разрядов, используемых для кодирования цвета каждого оцифрованного пиксела. Хотя программное обеспечение, поставляемое в комплекте со сканером, в большинстве случаев создает файл с 24-разрядным цветом, внутреннее аналого-цифровое преобразование может задавать значения цветов 30, 36 и даже большим числом разрядов. Такая реализация принята потому, что 16 миллионов цветов, доступных при 24 разрядах на пиксел (по 8 разрядов для красного, зеленого и синего каналов), могут распределяться в изображении неравномерно: особенно часто теряются оттенки в тенях и на самых светлых участках. Нельзя забывать, что светочувствительные элементы и цепи аналого-цифрового преобразования вносят определенный шум. Поэтому, собирая более 24 разрядов для каждого пиксела, сканер может отбросить информацию, которая скорее всего содержит шум, и при этом в его распоряжении останется достаточно широкий диапазон величин для обработки и сохранения в окончательном 24-разрядном файле. К сожалению, по характеристике цветовой глубины нельзя судить о том, действительно ли все эти биты содержат визуально важную информацию. Здесь играют роль чувствительность сенсоров и качество аналого-цифровой цепи, а также другие факторы.

Производители называют общую чувствительность сканера по отношению к пленке диапазоном плотностей. Этот термин, известный также как "динамический диапазон", показывает диапазон оттенков в оригинале, которые может различить сканер, от абсолютно прозрачного до полностью непрозрачного. Диапазон плотностей измеряется по логарифмической шкале от 0,0 (светлый) до 4,0 (темный). Типичная пленка имеет минимальную плотность около 0,3 (50% прозрачности) и максимальную плотность до 3,3 (99,5% непрозрачности): диапазон составляет около 3,0, хотя диапазон некоторых слайдов достигает значения 3,6. Если слайд имеет максимальную плотность (Dmax) 3,3, а сканер оперирует значениями только до 3,0, то детали цветов плотностью выше 3,0 скорее всего окажутся черными.

Сравнивать характеристики диапазонов плотностей следует с осторожностью. Не существует стандартных процедур измерения и записи диапазона плотностей. Некоторые производители могут выполнять тесты для измерения реального, практического диапазона. Другие приводят только теоретические пределы для своих сканеров. Нельзя принимать решение только на основе заявленных характеристик, лучше выполнить несколько пробных сканирований.

Следует заметить, что слайд-сканеры с диапазоном плотностей выше 3,4 стоят более 15 000 долл. Это может показаться дорого, если не учитывать, что планшетные сканеры со сравнимым диапазоном плотностей, такие, как SelectScan Plus компании Agfa, Topaz компании Linotype-Hell и Smart 340 компании Scitex, стоят более 30 000 долл.

В некоторых сканерах выполняется аппаратная обработка изображений, что должно экономить время на редактировании результатов сканирования и улучшать качество ввода данных оригинала. Например, модель Crosfield C360 поставляется в комплекте с процессорной платой стандарта Macintosh NuBus или PCI, которая выполняет массу задач по обработке изображений, - точно такой же перечень функций реализован в барабанных сканерах Crosfield.

Но аппаратная обработка изображений - это только одна из составляющих производительности. Компании Polaroid и Eastman Kodak рекламируют возможность сканирования "за минуту". Все сканеры, представленные в таблице, за исключением одного, используют однопроходный метод сканирования. Это означает, что сканер вводит значения RGB каждого пиксела за один проход. Трехпроходное сканирование, при котором ПЗС считывает значения красного, зеленого и голубого цветов за три отдельных прохода и комбинирует данные после завершения сканирования, стало пережитком прошлого.

И наконец, все представленные на рынке слайд-сканеры имеют аппаратный интерфейс SCSI; модели, внесенные в таблицу, кроме одной (Crosfield C360), поддерживают обе платформы - Macintosh и Windows, хотя платы SCSI для PC имеются не во всех сканерах. В состав программного обеспечения, которым снабжаются слайд-сканеры, входят стандартные программные интерфейсы: драйверы TWAIN для Windows и дополнительные модули к пакету Adobe Photoshop для Macintosh и Windows.

Конец

Почему компания Leaf Systems прекратила выпуск популярных моделей Leafscan 35 за 7000 долл. и Leafscan 45 за 17 000 долл. (последний котировался на рынке сканеров для 35-мм слайдов и пленок, как "роллс-ройс" в мире автомобилей)? Представители Leaf Systems разъяснили, что компания не хотела вкладывать деньги в модернизацию продуктов, поскольку ценовое давление со стороны барабанных сканеров начального уровня и высококачественных планшетных сканеров - а в данном случае и со стороны цифровых фотокамер - понизило спрос на слайд-сканеры высокого класса.

В свете этого не удивляет и то, что компания Agfa, производитель планшетных сканеров высокого класса, прекратила продажу своего слайд-сканера Vision 60 (6000 долл.), который был создан на базе устаревшей модели LS-3510AF компании Nikon.

Даже при беглом ознакомлении с представленной таблицей становится ясно, что основными продуктами, которые представляют на этом рынке производители фотокамер и пленок, остаются продукты начального и среднего уровня - по крайней мере до того момента, пока будет существовать фотопленка.


Обозреватель Боб Уейбель часто пишет для журнала Publish обзоры, посвященные аппаратному и программному обеспечению.

Слайд-сканеры

Производитель
Модель
Цена по прейскуранту
Форматы пленки
Держатели пленки
Максимальное оптическое разрешение (в dpi)
Глубина цвета (в битах)
Диапазон плотностей
Аппаратная обработка изображений
Метод сканирования (количество проходов)
Аппаратный интерфейс
Платформа
Адаптер для РС
Программное обеспечение в комплекте
35мм
60х70 мм
102х127 мм
Слайды в рамках
Слайды без рамок
Фрагменты фотопленки
Другие
Macintosh
Windows
Macintosh
РС
Fuji Photo Film USA
Crosfield C360
28 500
+
+
-
+
-
-
Стековый загрузчик
2743
42
3,6
+
Один
SCSI-2
+
-
-
Crosfield Celsis
Нет данных
Eastman Kodak
RFS 2035 Plus
7995
+
-
-
+
+
+
Стековый загрузчик опционально
2000
36
3,0
+
Один
SCSI-1
+
+
-
Дополнительный модуль к Adobe Photoshop
Драйвер TWAIN
Professional RFS 3570
8995
+
+
-
+
-
+
Стековый загрузчик опционально и держатели для 46-мм и 70-мм пленки
2000
36
3,0
+
Один
SCSI-2
+
+
-
Дополнительный модуль к Adobe Photoshop
Драйвер TWAIN
Microtek Lab
Scanmaker 35t Plus
799
+
-
-
+
-
+
-
1950
30
3,1
-
Один
SCSI-1
+
+
+
Adobe Acrobat Reader, MicroFrontier Color It, Microtek ScanWizard
Adobe Acrobat Reader, EZ-SCSI Lite, Microtek ScanWizard, Ulead ImagePals 2 Go, Ulead PhotoImpact SE
Minolta
QuickScan 35
1495
+
-
-
+
+
+
16-дюйм микроскоп*
2820
30
3,0
-
Один
SCSI-2
+
+
+
Дополнительный модуль к Adobe Photoshop, набор утилит QuickScan 35
Дополнительный модуль к Adobe Photoshop, набор утилит QuickScan 35, драйвер TWAIN
Nikon Electronic Imaging
LS-20 Coolscan II
1395 (внутренний)** 1595 (внешний)
+
-
-
+
-
+
-
2700
24
***
-
Один
SCSI-2
+
+
-
Дополнительный модуль к Adobe Photoshop Nikon Scan
Драйвер TWAIN Nikon Scan
LS-1000 SuperCoolscan
2695
+
-
-
+
-
+
Автоподатчик опционально****
2700
36
***
+
Один
SCSI-2
+
+
-
Nikon Control 2.0 (включает Nikon Scan)
Nikon Control 2.0 (включает Nikon Scan)
LS-4500AF
11 395
+
-
+
+
+
+
Автоподатчик опционально, 360-градусный ротационный податчик
3000
36
***
-
Три
SCSI-2
+
+
-
Дополнительный модуль к Adobe Photoshop Nikon Scan
Драйвер TWAIN Nikon Scan
Polaroid
SprintScan 35/LE
995
+
-
-
+
+
+
Монтажное стекло для слайдов опционально*
1950
30
3,0
-
Один
SCSI-2
+
+
+
Дополнительный модуль к Adobe Photoshop, пакет Image Axs компании Digital Arts and Sciences, Adobe PhotoDeluxe
Драйвер TWAIN, пакет Image Axs компании Digital Arts and Sciences, Adobe PhotoDeluxe
SprintScan 35/ES
1995
+
-
-
+
+
+
Монтажное стекло для слайдов опционально*
2700
30
3,0
+
Один
SCSI-2
+
+
+
Дополнительный модуль к Adobe Photoshop, пакет Image Axs компании Digital Arts and Sciences, Adobe PhotoDeluxe
Драйвер TWAIN, пакет Image Axs компании Digital Arts and Sciences, Adobe PhotoDeluxe
SprintScan 35 Plus
2595
+
-
-
+
+
+
Монтажное стекло для слайдов опционально*
2700
36
3,4
+
Один
SCSI-2
+
+
+
Дополнительный модуль к Adobe Photoshop, пакет Image Axs компании Digital Arts and Sciences, Adobe PhotoDeluxe
Драйвер TWAIN, пакет Image Axs компании Digital Arts and Sciences, Adobe PhotoDeluxe
SprintScan 45
9995
+
+
+
+
+
+
-
2000
36
3,4
-
Один
SCSI-2
+
+
-
Дополнительный модуль к Adobe Photoshop, пакет Image Axs компании Digital Arts and Sciences
Драйвер TWAIN, пакет Image Axs компании Digital Arts and Sciences
* Для медицинских целей.
** Только для РС.
*** Nikon не поддерживает данную спецификацию.
**** Отдельно продаются дополнительные держатели.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus